БОГУСЛАВСКИЙ
Модератор: oztech
БОГУСЛАВСКИЙ
Всем доброго дня!
Моя бабушка Беляна (Бэйна) Адольфовна Богуславская родилась в сентябре 1912 года в
с.Аджамка Александрийского уезда Херсонской губернии ныне Кировоградская область.
Её родители умерли во время первой мировой или гражданской войны , дети попадают в Харьковский детдом. Сестра бабушки умерла в детдоме у нее на руках (по её рассказам ). А брат Миша исчез, сказали что тоже умер ,но доказательств или документов нет. Но в последующих годах нашлись дядя с тетей которые до войны жили в Харькове .После эвакуации проживали в Москве.
У меня на руках только справка с сельсовета за 1926 год в том ,что согласно показаниям свидетелей она действительно родилась в с.Аджамка в 1912 году в сентябре месяце.
В 1931 году окончила Зиновьевский сельскохозяйственный техникум.
В 1936 оуончила высшие курсы прикладной зоологии и фитопатологии в Ленинграде.
В эвакуации была в Северо-Казахстанскай области Полудинский район село Полудино.
Последние годы жила в Тернополе, Украина.
На снимке, крайняя слева, мама Беляны.
Моя бабушка Беляна (Бэйна) Адольфовна Богуславская родилась в сентябре 1912 года в
с.Аджамка Александрийского уезда Херсонской губернии ныне Кировоградская область.
Её родители умерли во время первой мировой или гражданской войны , дети попадают в Харьковский детдом. Сестра бабушки умерла в детдоме у нее на руках (по её рассказам ). А брат Миша исчез, сказали что тоже умер ,но доказательств или документов нет. Но в последующих годах нашлись дядя с тетей которые до войны жили в Харькове .После эвакуации проживали в Москве.
У меня на руках только справка с сельсовета за 1926 год в том ,что согласно показаниям свидетелей она действительно родилась в с.Аджамка в 1912 году в сентябре месяце.
В 1931 году окончила Зиновьевский сельскохозяйственный техникум.
В 1936 оуончила высшие курсы прикладной зоологии и фитопатологии в Ленинграде.
В эвакуации была в Северо-Казахстанскай области Полудинский район село Полудино.
Последние годы жила в Тернополе, Украина.
На снимке, крайняя слева, мама Беляны.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Flyat Leonid
- Has thanked: 1154 times
- Been thanked: 660 times
Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов
Есть ли связь с потомками этих родственников?
-
oztech
- Has thanked: 789 times
- Been thanked: 4098 times
Как понять: были мои предки евреями или нет?
Valentyn, в Вашем посте нет никаких вопросов, и поэтому непонятны Ваши цели прихода на форум. Если Вы хотите искать какие-либо дореволюционные документы генеалогического характера, то нужно уточнить конфессиональную принадлежность Ваших предков. Все выделенное в цитату позволяет усомниться, что Вы правильно выбрали форум. Имена, фамилия, да и место рождения - для евреев нетипично.
Григорий
-
jacob_shapiro
- Has thanked: 159 times
- Been thanked: 169 times
написал в общем форуме,так как в других формумах мне не дает писать сообщения не имея предыдущих. Беляна Адольфовна была еврейкой. Ее еврейство я не ищу. Я пытаюсь найти ее предков,родственников.У меня немного сохранившихся документов.Спросить не у кого уже.В детсве по этому вопросу разговоров не было, мы жили на западной Украине.По документам она родилась в Аджапке.У меня много вопросов и по дет дому и по техникому, по запросам в архивы информация отсутствует. Тест ДНК мне тоже не помог. Я пытаюсь искать.oztech писал(а): ↑02 ноя 2025, 12:29Valentyn, в Вашем посте нет никаких вопросов, и поэтому непонятны Ваши цели прихода на форум. Если Вы хотите искать какие-либо дореволюционные документы генеалогического характера, то нужно уточнить конфессиональную принадлежность Ваших предков. Все выделенное в цитату позволяет усомниться, что Вы правильно выбрали форум. Имена, фамилия, да и место рождения - для евреев нетипично.
Судя по месту рождения, есть вероятность родства...спасибоjacob_shapiro писал(а): ↑02 ноя 2025, 14:43А вот это не ваши родичи?
https://www.myheritage.com/research?s=O ... vents=List
-
oztech
Это все уже в прошлом. Вам, возможно, и не нужно разбрасываться по разным темам, наоборот, лучше завести свою, фамильную, и наполнить ее теми фактами, которые известны пока только Вам.
Может, Вы опубликуете сканы этих сохранившихся документов, тем более, что их по Вашим же словам не много? Можете опубликовать прямо в этой теме, потом будет удобно всю ветку перенести в нужный раздел форума.
Григорий
-
oztech
Valentyn, на самом деле, Ваш случай-то довольно интересен. Вы погуглите названные Вами имена: Беляна, Бэйна. Может, конечно, это фантазии ИИ, но одно имя уводит в южнославянское направление, куда-то в Сербию, про другое - вообще короткий вердикт: нет такого имени. А Вы настаиваете на еврейских корнях, да еще и документальное подтверждение вроде бы имеете. Так, давайте возразим ИИ с их гуглами.
Григорий
Богуславский
Тут все интересно, они жили войны в Харькове, в эвакуации были все вместе в Казахстане, после войны проживали в Москве.семья теби с дядей были бездетными.запрос в архив красного креста ничего не дал.запрос по всевозможным архивам северноего Казахстана тоже ничего не дал.Я точно знаю что мой отец ездил к ним в Москву в 60-х годах.Дальше я ничего про них не знаю.В московских архивах нашел несколько похожих фамилий, теперь остается найти хоть какуюто информацию с Харькова.
Богуславский
Начну наверное с начала.Я более десяти лет знаимаю гениалогией своей семьи.Много удалось найти, во многом я в тупике.В самом большом тупике я нахожусь по еврейской линии своей бабушки.
Богуславская Беляна Адольфовна появилась на свет в местечке Аджамка, Александрийского уезда,
Херсонской губернии в 1912 году.К сожалению, информации о детстве Беляны Адольфовны, как и о её родителях у меня нет.
Мама Беляны Адольфовны Юлия умерла вроде бы от тифа, или от какой другой болезни, бушевавшей во
временя первой мировой и гражданских войн. Отец не вынес горя разлуки и якобы покончил с собой
оставив троих детей. Временные рамки полностью отсутствуют, как и достоверность информации.
Дети попали в Харьковский детдом имени Петровского (по крайней мере мой отец искал информацию там)информация в архивах отсутствует. Сестра
Беляны Адольфовны умерла в детдоме у нее на руках (по рассказам самой бабушки Беляны). А брат
Миша исчез, сказали, что тоже умер, но доказательств или документов нет.
В последующих годах нашлись дядя с тетей
которые жили в Харькове.Я абсолютно не уверен, но по памяти их фамилия Шкловские Миша и Роза.
Как и когда она их нашла, мне не известно.Почему не жила с ними,хотя они были бездетны, я не знаю.
Но вернемся к фактам. в 1931 году она оканчивает Зиновьевский сельскохозяйственный техникум.
Квалификация – техник защиты растений.в 1934 поступает а в 1936 заканчивает высшие курсы прикладной зоологии и фитопатологии (ВКПЗиФ) в Ленинграде.
в Этом удостоверении об окончании первые встречается ее отчество Андреевна, вместо Адольфовна.Мне посчастливилось купить выпускной снимок ее группы.
Проживала в Виннице и работала в Винницкой Областной Карантинной Инспекции. в 1939 году родился старший сын.В 1941 году во время жвакуации заехали в Харьков и забрали с собой тетю и дядю.
в эвакуации работала Начальником военно-учетного стола Полуденского райсовета Северо-Казахстанская область.
После войны проживали в городе Тернополь, там в 1947 году родился мой отец.
Бабушка умерла в 1990 году.
Её жизнь полна белых пятен. Её не стало, когда мне было 18, и тогда я понял, что ничего про нее
толком не знал. Все что она рассказывала это было вуалирование правды. Иногда были рассказы про ее
довоенную агрономическую деятельность.Иногда рассказывала про эвакуацию, но я
не помню рассказов про Казахстан.Я не помню ее подруг, даже не знаю были ли они у неё. Я не помню, что она любила
читать и чем интересовалась в жизни.Она была очень закрыта и нелюдива. Единственное что я знаю, так это то, что она безумно любила и
скучала за своими родителями, которых потеряла в раннем детстве.Эта любовь передалась на её детей,
она всю жизнь посвятила воспитанию своих детям.Так же она любила нас, внуков.
Богуславская Беляна Адольфовна появилась на свет в местечке Аджамка, Александрийского уезда,
Херсонской губернии в 1912 году.К сожалению, информации о детстве Беляны Адольфовны, как и о её родителях у меня нет.
Мама Беляны Адольфовны Юлия умерла вроде бы от тифа, или от какой другой болезни, бушевавшей во
временя первой мировой и гражданских войн. Отец не вынес горя разлуки и якобы покончил с собой
оставив троих детей. Временные рамки полностью отсутствуют, как и достоверность информации.
Дети попали в Харьковский детдом имени Петровского (по крайней мере мой отец искал информацию там)информация в архивах отсутствует. Сестра
Беляны Адольфовны умерла в детдоме у нее на руках (по рассказам самой бабушки Беляны). А брат
Миша исчез, сказали, что тоже умер, но доказательств или документов нет.
В последующих годах нашлись дядя с тетей
которые жили в Харькове.Я абсолютно не уверен, но по памяти их фамилия Шкловские Миша и Роза.
Как и когда она их нашла, мне не известно.Почему не жила с ними,хотя они были бездетны, я не знаю.
Но вернемся к фактам. в 1931 году она оканчивает Зиновьевский сельскохозяйственный техникум.
Квалификация – техник защиты растений.в 1934 поступает а в 1936 заканчивает высшие курсы прикладной зоологии и фитопатологии (ВКПЗиФ) в Ленинграде.
в Этом удостоверении об окончании первые встречается ее отчество Андреевна, вместо Адольфовна.Мне посчастливилось купить выпускной снимок ее группы.
Проживала в Виннице и работала в Винницкой Областной Карантинной Инспекции. в 1939 году родился старший сын.В 1941 году во время жвакуации заехали в Харьков и забрали с собой тетю и дядю.
в эвакуации работала Начальником военно-учетного стола Полуденского райсовета Северо-Казахстанская область.
После войны проживали в городе Тернополь, там в 1947 году родился мой отец.
Бабушка умерла в 1990 году.
Её жизнь полна белых пятен. Её не стало, когда мне было 18, и тогда я понял, что ничего про нее
толком не знал. Все что она рассказывала это было вуалирование правды. Иногда были рассказы про ее
довоенную агрономическую деятельность.Иногда рассказывала про эвакуацию, но я
не помню рассказов про Казахстан.Я не помню ее подруг, даже не знаю были ли они у неё. Я не помню, что она любила
читать и чем интересовалась в жизни.Она была очень закрыта и нелюдива. Единственное что я знаю, так это то, что она безумно любила и
скучала за своими родителями, которых потеряла в раннем детстве.Эта любовь передалась на её детей,
она всю жизнь посвятила воспитанию своих детям.Так же она любила нас, внуков.
-
Alexander79
- Has thanked: 2369 times
- Been thanked: 2161 time
Богуславский
Метрические книги раввината г.Александрии не сохранились.
Но сохранилось актовые книги ЗАГС Александрии где возможно будут сведения о смерти родителей, если они умерли после революции.
Также есть перепись евреев Александрийского уезда.
Но вряд-ли ее отца до революции звали Адольф.
Но сохранилось актовые книги ЗАГС Александрии где возможно будут сведения о смерти родителей, если они умерли после революции.
Также есть перепись евреев Александрийского уезда.
Но вряд-ли ее отца до революции звали Адольф.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
jacob_shapiro
- Has thanked: 159 times
- Been thanked: 169 times
-
oztech
Богуславский
Вот как это текст видится мне (пунктуацию пытался сохранить, потому что сомневаюсь в расстановке запятых и точек, слишком все сомнительно):
На долгую память моим дорогим родителям прошу смотреть и не забыть и вспоминать, а я где буду о вас не забуду вспоминать я буду вас всегда ваша преданная и вечная дочь Бабы Винеров.
3-го марта 1908-го года.
Горостролюбовка
Этот текст нуждается в Ваших комментариях, Valentyn. Кто эти люди на фотографии? Здесь озвучены совершенно другие фамилии, которых нет в Ваших постах. Фотография датирована 1908 годом. По почерку и содержанию можно предположить, что написана ребенком. Города Остролюбовка нагуглить не удалось. В общем, одни вопросы...
И, конечно, самый пока безответный вопрос: на чем же основана Ваша твердая уверенность в еврейском происхождении? Есть ли подтверждение среди выложенных документов? Или я что-то пропускаю?
Григорий