Добрый день! Ищу информацию по семье Стром. Стром Шлем Меилихович, ориентировочно 1827 года рождения, служил в Царской Армии в 18-й военно-рабочей роте, состоял на службе в 3 округе Министерства путей сообщения, в 1874 году получил отставку, с 1869 года нахожу данные о нем и его семействе в Вышнем Волочке, до этого данные не найдены. Место рождения и жизни до службы неизвестно.
Есть семейная легенда (пока ничем не подтверждена), что они жили в Рассказово в Тамбовской губернии, и что женат он был на Рязанской крестьянке из субботников. Жена его Ривка Абрамовна, фамилия неизвестна, информацию о ней также пока не удалось найти. В частности сложность в том, что в тверском архиве книги тверского общественного раввина хранятся только с 1890 года.
Запросы в РГВИА и РГИА направлены: РГВИА ответили, что информация о 18-й военно-рабочей роте отсутствует, от РГИА ответ еще жду
Информацию на форуме изучила. Интересует информация до 1869 года. Буду благодарна за любые подсказки.
СТРОМ (Вышний Волочек)
Модератор: oztech
-
KateFamilytree
- Has thanked: 8 times
- Been thanked: 9 times
СТРОМ (Вышний Волочек)
Последний раз редактировалось KateFamilytree 13 ноя 2025, 10:10, всего редактировалось 1 раз.
Роговский (Клин, Москва, Могилев?), Стром (Вышний-Волочек, Калинин, Тверь, Новосибирск, Москва, Чита, Магадан, Нижний Тагил), Калачик / Колачик / Калач (Вышний Волочек, Тверь), Каган (Смоленск, Узбекистан), Файман (Покров, Новгород, Москва)
Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Смоляр - Белиловка, Сквира и Киев / Барские - Златополь/Новомиргород, Звенигородка, Белая Церковь и Киев / Клигман - Солобковцы,Белая Церковь / Мирцин/Мирчин - Белая Церковь, Триполье / Хараб - Белая Церковь, Киев Ольшанецкие - Сквира и Киев / Вайнруб - Сквира, Киев, Таллин / Шапиро - Сквира, Киев, Челябинск / Гельзин - Чернигов и Киев / Розенвасер - Белая Церковь и Киев
-
KateFamilytree
СТРОМ (Вышний Волочек)
У Шлема (Соломона) Строма было 7 детей (все приписаны к вышневолоцкому мещанству):
1) Мейлах (Михаил) Стром, 1866 года рождения, Вышний Волочек, место рождения неизвестно, столяр. Жена Хая Айзиковна Калачик (Калач). Не эвакуировался. Умер в 1945 году, похоронен в Вышнем Волочке, захоронение не найдено.
2) Двейра (Вера) Стром, 1871 года рождения, Вышний Волочек, место рождения неизвестно. Умерла после 1953 года в Вышнем Волочке или Калинине.
3) Арон Стром, 1875 года рождения, Вышний Волочек, место рождения Вышний Волочек, маляр. Жена Гольда (Ольга) Мееровна Померанцева. Эвакуирован в Новосибирск. Умер там же в 1951 году. Документы об эвакуации найдены.
4) Йосель (Иосиф) Стром, 1877 года рождения, Вышний Волочек, место рождения Вышний Волочек, служащий на Калининском стекольном заводе Труд. Жена Эстер Мордуховна. Умер в Калинине в 1920 году.
5) Фейга (Фаина) Стром, 1884 года рождения, Вышний Волочек, место рождения Вышний Волочек, учитель. Умерла в Вышнем Волочке или Калинине после 1953 года.
6) Меер (Михаил) Стром, 1888 года рождения, Калинин, место рождения Вышний Волочек, часовщик. Эвакуирован в Омск, после эвакуации вернулся в Калинин. Документ об эвакуации найден. Умер в Вышнем Волочке в 1953 году.
7) Вульф (Владимир) Стром, 1891 года рождения, Чита, место рождения Вышний Волочек, служащий. Был назначен и.о. руководителя дальневосточной республики, убит около 1936 года семеновцами.
Информация тверского архива вся изучена. Буду признательна за наводки в дальнейших поисках.
1) Мейлах (Михаил) Стром, 1866 года рождения, Вышний Волочек, место рождения неизвестно, столяр. Жена Хая Айзиковна Калачик (Калач). Не эвакуировался. Умер в 1945 году, похоронен в Вышнем Волочке, захоронение не найдено.
2) Двейра (Вера) Стром, 1871 года рождения, Вышний Волочек, место рождения неизвестно. Умерла после 1953 года в Вышнем Волочке или Калинине.
3) Арон Стром, 1875 года рождения, Вышний Волочек, место рождения Вышний Волочек, маляр. Жена Гольда (Ольга) Мееровна Померанцева. Эвакуирован в Новосибирск. Умер там же в 1951 году. Документы об эвакуации найдены.
4) Йосель (Иосиф) Стром, 1877 года рождения, Вышний Волочек, место рождения Вышний Волочек, служащий на Калининском стекольном заводе Труд. Жена Эстер Мордуховна. Умер в Калинине в 1920 году.
5) Фейга (Фаина) Стром, 1884 года рождения, Вышний Волочек, место рождения Вышний Волочек, учитель. Умерла в Вышнем Волочке или Калинине после 1953 года.
6) Меер (Михаил) Стром, 1888 года рождения, Калинин, место рождения Вышний Волочек, часовщик. Эвакуирован в Омск, после эвакуации вернулся в Калинин. Документ об эвакуации найден. Умер в Вышнем Волочке в 1953 году.
7) Вульф (Владимир) Стром, 1891 года рождения, Чита, место рождения Вышний Волочек, служащий. Был назначен и.о. руководителя дальневосточной республики, убит около 1936 года семеновцами.
Информация тверского архива вся изучена. Буду признательна за наводки в дальнейших поисках.
Роговский (Клин, Москва, Могилев?), Стром (Вышний-Волочек, Калинин, Тверь, Новосибирск, Москва, Чита, Магадан, Нижний Тагил), Калачик / Колачик / Калач (Вышний Волочек, Тверь), Каган (Смоленск, Узбекистан), Файман (Покров, Новгород, Москва)
-
lavaS
- Has thanked: 1052 times
- Been thanked: 710 times
СТРОМ (Вышний Волочек)
Сложно тут что-то посоветовать, я сама (как и очень многие) "пробуксовываю" ровно на бывшем военном В.Волочка. Вообще у меня таких военных на территории оседлости имелось 3 ветки, и по Волочковой я пока не сдвинулась (фамилия достаточно распространенная), а по другим веткам пошла так сказать с другой стороны. Т.е. нашла всех носителей фамилии с "семейными" именами в период +/- времени начала службы предка и прорабатывала их.
Основная проблема в таком подходе в том, как подтвердить, что найденный (условно) в 1850г человек с вашим именем и фамилией - именно ваш предок. В моем случае:
- по одной ветке нашелся совпаденец по тесту ДНК с нашей фамилией. И по нему удалолсь отследить документы до предполагаемого общего предка. В посемейном списке фигурировал общий предок, а также его сыновья. У того сына, который имел имя нашего предка стояла отметка "do Wojska wr.1851". Т.е. о призыве в 1851г. Я еще планирую поискать призывные списки этого года в РГВИА за этот год, но в целом считаю связь доказанной.
- по другой ветке: ДНК нет, но нашла семью, в которой фигурирует человек, полностью совпадающий по ФИО (включая двойное собственное имя) и +/- году рождения с моим предком-военным. Доступно 2 скана семейных списков, в первом он фигурирует с братьями, во втором уже нет. "Пропажа" произошла примерно в то время, когда по возрасту как раз мог попасть в призыв. Имя нашего предка (Мовша-Лейба Маеров Кригер) имело явно "польский" вариант отчества, и имена этой семьи повторяются в нашей. Уверена, что нашла своих, сейчас по-тихоньку прорабатываю ДНК совпаденцев с нашей фамилией.
Обсуждала на форуме этот подход, и конечно есть определенный скептицизм. Но при том, что не удается найти никаких указаний на тему, откуда был призван предок, не так много вариантов. Можно проработать конечно внуков Шлёмы, которые уже должны были учиться где-то, но судя по тому, что в ГАТО я вижу оцифрованные личные дела некоторых внуков (по веткам Мейлаха, Арона, Иоселя) полагаю, что вы их уже заказали и посмотрели и там нет особо зацепок. Могут быть конечно личные дела и в других архивах, если попадутся, имеет смысл посмотреть.
В общем, от безысходности честно говоря и начала проработку с другой стороны.
Если говорить о Стром, но в этой истории я бы начала проработку семьи Мейлаха и Ханы из Тарнова, у которых в 1819 и 1821 году рождались дети. Вполне в 1827 году могли родить еще одного ребенка, Шлёму: Я бы эту семью со всеми потомками/ветками проработала, на szukajwarchiwach.gov.pl могут быть сканы документов, которые не индексированы JG.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
KateFamilytree
СТРОМ (Вышний Волочек)
Спасибо за развернутый ответ и что поделились историей своих поисков, может быть полезно. Я Вам желаю успехов и немалой доли удачи в Ваших поисках!lavaS писал(а): ↑08 янв 2026, 12:16Сложно тут что-то посоветовать, я сама (как и очень многие) "пробуксовываю" ровно на бывшем военном В.Волочка. Вообще у меня таких военных на территории оседлости имелось 3 ветки, и по Волочковой я пока не сдвинулась (фамилия достаточно распространенная), а по другим веткам пошла так сказать с другой стороны. Т.е. нашла всех носителей фамилии с "семейными" именами в период +/- времени начала службы предка и прорабатывала их.
Если говорить о Стром, но в этой истории я бы начала проработку семьи Мейлаха и Ханы из Тарнова, у которых в 1819 и 1821 году рождались дети. Вполне в 1827 году могли родить еще одного ребенка, Шлёму:
Снимок.JPG
Я бы эту семью со всеми потомками/ветками проработала, на szukajwarchiwach.gov.pl могут быть сканы документов, которые не индексированы JG.
Да, все очевидные и не очень очевидные дела ГАТО заказала и отсмотрела, к сожалению, они мало сведений содержат о предках, о втором поколении так и вообще не содержат, советское время было, писали кратко. Личных дел из училищ не нашла, только ведомости об успеваемости, что круто с точки зрения качественного наполнения родословной, но не помогает в продвижении вглубь по ветке. Повезло найти прошение Шлема на старости лет причислить его дочь в мещанство, там приложен посемейный список, но из него удалось узнать лишь отца Шлема и дату отставки из 18 военно-рабочей роты 3 округа путей сообщения. В РГВИА мне ответили, что документов по этому подразделению не имеют, советовали искать документы по рекрутской повинности в месте призыва, но так как место призыва неизвестно - это тупик. Пытаюсь через РГИА достать документы 3 округа путей сообщения, но пока не выходит, у них это все не быстро.
Цитирую прошение Шлема:
« Согласно объявления Тверской Казенной Палаты отъ 15 Декабря 1897 года за №7498, коимъ объявлено мне Строму, что я съ семействомъ своимъ женою Ривкою и дочерью Двейрой, причисленъ с 1 половины 1898 года, въ Вышневолоцкое Мъщанство; Причемъ дополняетъ Палата, что, сын мой Майлехъ приписанъ въ Вышневолоцкое Мъщанство Определениемъ той же Палаты 18 Июня 1881 года и новой приписке не подлежитъ, и что остальные дети мои Аронъ, Иосифа, Мейер и Фейга какъ родившиеся после приписки меня въ Вышневолоцкое Мъщанство, на основании Циркуляра Департамента Окладныхъ сборовъ отъ 23 декабря 1881 года за №6588, должны быть признаваемы Членами того же общества, а потому и въ особой приписке не нуждаются.»
В посемейном списке сделана приписка: «Причислены по предписанию Тверской Казенной Палаты отъ 30 Октября 1874 г и отъ 5 Июля 1886 г за №№8045 и 3249 изъ отставныхъ нижнихъ чиновъ».
В деле также указано, что местной милиции поручалось произвести проверку их происхождения, собрать документы о браке и рождении и свидетельские показания. Я пыталась запросить эти документы в ГАТО, но мне ответили, что их нет. Даже не знаю, где этот клад можно было бы попробовать поискать.
Спасибо за наводку и идею в поисках, буду пробовать.