БРОМБЕРГ (Украина, Крым, Симферополь, Армянский базар, Евпатория)

Модератор: oztech

Катерина Карпелевич
Has thanked: 477 times
Been thanked: 188 times
Контактная информация:

#101 Катерина Карпелевич » 26 окт 2024, 08:29

JuliaS123 писал(а):
23 окт 2024, 16:00
Моих прабабушку и прадедушку звали Фейга и Абрам Бромберг (1877 г.р).
Некоторые имена детей также дублируются с Бромбергами из Вашей семьи. Возможно это популярные имена данного врмени, но возможно это не случайность.

Юлия, имена эти действительно встречаются часто, так что совпадения возможны (то есть это могут быть однофамильцы). Плюс имя умершего часто давали внукам/правнукам (и нередко получалось, что у двоюродных/троюродных братьев и сестёр имена совпадали).
В моём случае имя Абрам под вопросом, так как всё восстанавливалось по воспоминаниям (записанным много позже описываемых событий) и по косвенным источникам.
В итоге получилось, что я рассматривают обе версии -- либо мужа Цецилии/Цицилии/Ципы Бромберг (урожд. Ашкинази) звали Абрам, либо его звали Арон.
И с именами их детей всё сложно, так как в воспоминаниях фигурируют сокращённые варианты имён и/или домашние имена.
Я могу допустить, что моя бабушка что-то перепутала, она ведь про сестру прабабушки Цецилию и про её мужа знала только по рассказам и по воспоминаниям другой сестры прабабушки (Сарры Ашкинази).
Моя прабабушка Фрейда/Фаня/Фанни Рубштейн (урожд. Ашкинази) умерла до моего рождения, но моя мама рассказывала, что к ней приезжали племянники (дети её сестры Цецилии), так что есть надежда что-то со временем узнать.
.....
У меня среди многочисленных родственников есть аж три разных ветки фамилии Коган, при этом есть ветка Коганов из г. Александрия (самый старший представитель этой ветки 1934 гр живёт в Израиле, мы на связи) и есть ветка Коганов из г. Геническ (связь утеряна).
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.

АннаЖелезняк
Has thanked: 2 times
Been thanked: 12 times

#102 АннаЖелезняк » 09 дек 2024, 19:11

Катерина Карпелевич писал(а):
05 сен 2020, 18:32
города Васильков
Екатерина, два вопроса. Васильков это же под Киевом. Какая тут может быть связь с земледельцами Херсонской губернии? Что бы это значило?
И еще. Есть ли связь Бромберга Гершко (Герш\Гирш) и его жены Песи 1826 рождения с Лазарем Бромбергом 1860гр из Херсона? Может быть Вы что-то знаете об этом?

АннаЖелезняк

#103 АннаЖелезняк » 09 дек 2024, 19:46

30 окт 2019, 09:19

Бромберги, имеющие отношение к г. Херсон.

БРОМБЕРГ Иосиф Лазаревич
(? - ?)
Анархист.

Человек ровно с такими же ФИО есть на сайте память-народа (но место рождения не указано и там).
И отчество "Лазаревич" я уже видела...
Иосиф Лазаревич Бромберг вполне может быть четвёртым братом для Григория, Виктора и Александра Бромбергов (которые родились в г. Херсон), я о них в этой тее чуть выше пишу.
Но это может быть и совпадением, конечно.
На всякий случай запомню:

Бромберг Иосиф Лазаревич
лейтенант администр. службы
Воинская часть ВПП ст. Баладжары (военно-продовольственный пункт, Закавказская ж/д )

Год рождения и место рождения неизвестны, информации о семье нет, откуда был призван -- тоже неясно.
Источник https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... 534503264/
Иосиф Лазаревич Бромберг это действительно четвертый брат Григория, Виктора и Александра (Шоэля). Родился в 1903 году. Действительно анархист. Студент педагогического института им. Герцена в Ленинграде. За взгляды трижды арестовывался органами ГПУ в 1924-1925 годах, дважды приговаривался к ссылке в Среднюю Азию, в Ташкент. С 1931 года жил в Москве. Прошел всю войну с декабря 1941 на военно-санитарном поезде. Демобилизовался в 1948. С 1949 по 1976 писал книгу о второй мировой войне, развивая идеи Некрича. Умер в Москве в 1978 году. Бромберг из Баладжар это его полный тезка.

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#104 Катерина Карпелевич » 10 дек 2024, 01:09

АннаЖелезняк писал(а):
09 дек 2024, 19:11
Екатерина, два вопроса. Васильков это же под Киевом. Какая тут может быть связь с земледельцами Херсонской губернии? Что бы это значило?
И еще. Есть ли связь Бромберга Гершко (Герш\Гирш) и его жены Песи 1826 рождения с Лазарем Бромбергом 1860гр из Херсона? Может быть Вы что-то знаете об этом?
Не знаю, увы.
По первому вопросу можно строить версии исходя из того, кому это могло быть выгодно, но это будут лишь предположения.
По второму вопросу тоже нечего сказать по сути. В какой-о момент я решила методично собрать информацию по фамилии Бромберг в надежде на то, что рано или поздно получится в этом разобраться (надеюсь, что среди неизвестных людей найдутся родственники сестры моей прабабушки).
АннаЖелезняк писал(а):
09 дек 2024, 19:46
Иосиф Лазаревич Бромберг это действительно четвертый брат Григория, Виктора и Александра (Шоэля). Родился в 1903 году. Действительно анархист. Студент педагогического института им. Герцена в Ленинграде. За взгляды трижды арестовывался органами ГПУ в 1924-1925 годах, дважды приговаривался к ссылке в Среднюю Азию, в Ташкент. С 1931 года жил в Москве. Прошел всю войну с декабря 1941 на военно-санитарном поезде. Демобилизовался в 1948. С 1949 по 1976 писал книгу о второй мировой войне, развивая идеи Некрича. Умер в Москве в 1978 году. Бромберг из Баладжар это его полный тезка.

Спасибо.
Получается, есть данные о том, что два человека с одинаковыми ФИО (Иосиф Лазаревич Бромберг) жили примерно в одно время.
Карпелевич/Корпелевич/Карпилевич (Херсон, Николаев, Москва), Рубштейн (Ивановка Мелитопольский уезд, Украина, Самара, Москва), Ашкинази (Феодосия, Джанкой, Москва), Тарнопольский (Крым), Бромберг (Крым), Зельманов/Зельменов/Зельман/Зальманов (Березино/Докшицы/Бегомль, Белоруссия, Спб, Украина), Шнельвер (Шнельверт, Шнельвар, Шнельферт), Маркман, Кацевич/Кацович (Березино/Докшицы, Белоруссия, Уругвай, Мексика), Израйлович (Москва, эмиграция), Задерман (Москва, эмиграция), Розов/ (США), Рабинович, Славин (Докшицы/Дуниловичи, Одесса, Алма-Ата, Москва, США, Канада), Бурштейн (Одесса), Юдович (Москва, Урал), неизвестная родня в г.Тверь, Козлов, Огуз и мн.др.

АннаЖелезняк

#105 АннаЖелезняк » 12 дек 2024, 14:36

10 дек 2024, 01:09
АннаЖелезняк писал(а):
Не знаю, увы.
По первому вопросу можно строить версии исходя из того, кому это могло быть выгодно, но это будут лишь предположения.
По второму вопросу тоже нечего сказать по сути. В какой-о момент я решила методично собрать информацию по фамилии Бромберг в надежде на то, что рано или поздно получится в этом разобраться (надеюсь, что среди неизвестных людей найдутся родственники сестры моей прабабушки).
АннаЖелезняк писал(а):
09 дек 2024, 19:46

Спасибо.
Получается, есть данные о том, что два человека с одинаковыми ФИО (Иосиф Лазаревич Бромберг) жили примерно в одно время.
Да, есть данные, газеты и фото о Бромберге из Баку. Он был спортсмен и красноармеец. Наш Бромберг точно не спортсмен, жил в Херсоне, Ленинграде, Ташкенте и Москве.)

+79036861876
Been thanked: 1 time

#106 +79036861876 » 06 мар 2025, 10:25

Ищу родственников по линии своего отца. Моя бабушка в девичестве Бромберг Буня Фроимовна 1895 г.р., её брат Бромберг Юда Фроимович, кажется старше Буни лет на 10. У них были братья. Одного, кажется, звали Яков. Они с Волыни. Мой дед и бабушка поженились в Кировограде (бывший Елисаветград, ныне Крапивницкий) Украина. Ищу родственников по этой линии

Катерина Карпелевич
Контактная информация:

#107 Катерина Карпелевич » 06 мар 2025, 12:56

+79036861876 писал(а):
06 мар 2025, 10:25
Ищу родственников по линии своего отца. Моя бабушка в девичестве Бромберг Буня Фроимовна 1895 г.р., её брат Бромберг Юда Фроимович, кажется старше Буни лет на 10. У них были братья. Одного, кажется, звали Яков. Они с Волыни. Мой дед и бабушка поженились в Кировограде (бывший Елисаветград, ныне Крапивницкий) Украина. Ищу родственников по этой линии

Добрый день!
По существу вопроса не отвечу, к сожалению. Всё, что по этой фамилии нашла, методично собрала в этой теме, иной информации нет.
Тут (на форуме "Еврейские корни") есть ещё одна тема по фамилии БРОМБЕРГ viewtopic.php?f=20&t=13506

mnesina
Has thanked: 104 times
Been thanked: 52 times

#108 mnesina » 06 мар 2025, 21:37

+79036861876 писал(а):
06 мар 2025, 10:25
Здравствуйте, если Ваш дедушка при этом был Маркус Каплун и жили они в советское время в Москве, то, судя по всему, Ваша бабушка Буня Фроимовна - двоюродная сестра моего деда. Мама Буни - Хая Яковлевна Бромберг (Грушевская) и мама моего деда - Хана-Сура Яковлевна Кривицкая (Грушевская) были родными сестрами. Только вот Волынь тут немного не при чем ))

Oskar
Been thanked: 1 time

#109 Oskar » 04 сен 2025, 18:53

Здравствуйте! Мне кажется, Вера Семёновна Бромберг (девичья фамилия не Лазарь, а Лозарь) - это сестра моего дедушки. Они жили в Евпатории, она была учителем. Но родилась она в 1895 г. Умерла в 1942. Я знаю, что она с др. родственниками эвакуировалась из Евпатории и они жили на Кавказе недалеко от границы с Ираном, там были эпидемии малярии и почти все они там заболели и умерли. Детей у нее не было, насколько мне известно.
Адольф Исакович Бромберг был, похоже,
её мужем.
Я знала его сестру Розу, которая жила после войны в Симферополе.

JuliaS123
Has thanked: 83 times
Been thanked: 9 times

#110 JuliaS123 » 13 окт 2025, 21:24

АннаЖелезняк писал(а):
05 сен 2020, 18:32
города Васильков
Есть ли связь Бромберга Гершко (Герш\Гирш) и его жены Песи 1826 рождения с Лазарем Бромбергом 1860гр из Херсона? Может быть Вы что-то знаете об этом?
Здравствуйте, Анна Железняк,
увидела Ваш вопрос, думаю, составленная мной схема объясняет связь между данными родственниками:

Герш Бромберг + 2 поколения.
О Лазаре и его потомках многие уже знают.

Васильков это же под Киевом. Какая тут может быть связь с земледельцами Херсонской губернии? Что бы это значило?
Документы Херсонского раввина (ф.113) указывают, что Герш Бромберг в:
  • в 1854: каневский мещанин (Канев = Киевская губерния)
  • в 1856: причисляется к земледельцам
  • в 1862: Херсонский мещанин
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось JuliaS123 13 окт 2025, 22:57, всего редактировалось 1 раз.
Ищу информацию по фамилиям:
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Бромберг (Херсон, Киевская губ.)
Коган (Херсон, Доброе)
Снитковский (Жорнище, Липовецкий уезд/ Звенигородка (Катеринополь), Херсон, Калининдорфский национальный р-н)

oztech
Has thanked: 866 times
Been thanked: 4294 times

#111 oztech » 13 окт 2025, 22:33

JuliaS123 писал(а):
13 окт 2025, 21:24
JuliaS123, если Вы хотели, чтобы движок форума автоматически уведомил конкретного пользователя (в данном случае - под ником АннаЖелезняк) о Вашем обращении к нему, то нужно было использовать опцию "Обратиться по никнейму" (доступна в любом посте этого пользователя, если кликнуть по никнейму). И результат будет выглядеть так: АннаЖелезняк, а уведомление уйдет к адресату. Вы же выбрали тэг "выделение фамилий", который предназначен для совершенно других целей, и в настоящее время практически ничего, кроме визуального эффекта, не дает. Решил обратить Ваше внимание на эту ошибку, поскольку Вы ее допускаете уже не в первый раз. Надеюсь, что разницу объяснил понятно.
Григорий

JuliaS123
Has thanked: 83 times
Been thanked: 9 times

#112 JuliaS123 » 13 окт 2025, 22:41

25 авг 2019, 17:58
Информация с сайта память-народа:

Бромберг Семен Абрамович __.__.1910
С.А. Бромберг по возрасту может быть сыном Абрама и Цецилии Бромбергов. Родня или совпадение? Уверенности ни в чём нет... И год рождения вопросы вызывает.
На фронт С. А. Бромберг ушёл из Московской области (Малаховка), место рождения указано Москва, это тоже вызыват вопросы (но в таких документах нередко встречаются ошибки).
Но, с другой стороны, в Малаховке в середине 20-х годов некоторое время жила Сарра Савельевна Ашкинази с дочерью Ликой, а родственники приезжали к ним в гости. Может быть, кто-то из "моих" Бромбергов тоже туда переехал?
БромбергСеменАбрамович1910-001.jpg
Это мог быть теоретически и "наш" Бромберг.
Я не могла вспомнить по рассказу бабушки об имени одного из братьев - брате Зяме/ Сёме или Шлёме? И помню, что в Москве жил родственник бабушки (мне кажется, двоюродный брат, но, возможно, это неточное воспоминание, а он мог быть и родным братом?)
Ищу информацию по фамилиям:

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Бромберг (Херсон, Киевская губ.)

Коган (Херсон, Доброе)

Снитковский (Жорнище, Липовецкий уезд/ Звенигородка (Катеринополь), Херсон, Калининдорфский национальный р-н)

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»