ФУРМАН (Керчь, Таврическая губерния)

Модератор: oztech

Ответить
Elena_A
Has thanked: 139 times
Been thanked: 11 times

#1 Elena_A » 26 ноя 2024, 13:11

Мой прадедушка Марк Фурман, Керченский мещанин, был женат на Либе (?) (Любовь Яковлевна). Кажется (?), он был единственным сыном в своей семье и примерно на семь лет старше своей жены. Прадедушка был выбран в ремесленной управе гласным по мужско-портняжному цеху (газета Южный курьер, 1903 год). По семейным легендам, прадедушка в молодости нашел на горе Митридат венок из золотых лавровых листьев, за сдачу которого государству получил 25% его стоимости.
Семья Фурман жила перед войной в центре Керчи рядом с синагогой – в доме 10 по ул. Ворошилова (бывш.), ныне ул. Циолковского. Прадедушка Марк скончался перед первой оккупацией Керчи (между февралем 1940 и ноябрем 1941 г). У них было четверо детей – Сарра (1886-1956, моя бабушка), Ревекка (1892-1981), Софья (1900-1995) и Яков (? – 1925). Их младший сын юнга Яков Фурман погиб в кораблекрушении, две старшие их дочери давно жили в Москве, средняя сестра Софья с семьей осенью 1941 г уехала в эвакуацию (потом вместе с мужем С.С.Хаитом служила в госпиталях в Самарканде), а старенькая прабабушка Любовь Яковлевна Фурман осталась в 1941 году в оккупированной фашистами Керчи. Прабабушка была расстреляна фашистами 2 декабря 1941 г в Багерово.
Со слов пожилой родственницы, про Фурманов она слышала когда-то рассказ в Керченском музее. На мое письмо в городской краеведчиский музей в 2020 году мне никто не ответил.
В нашем семейном архиве, кроме фотографий, сохранилось несколько свидетельств/документов о прабабушке и прадедушке Фурман:
1. Аттестат дочери Сарры Фейгли МАРКЕЛЕВНЫ Фурман об окончании Керченской Общественной Женской гимназии, выданный 11 июня 1904 г с подписью начальницы Женской Гимназии М.Хвостовой. Сарра обучалась в гимназии с 1898 по 1904 гг.
Где учились другие дети Марка Фурман я не знаю.
2. Газетная вырезка со статьей Ф.Юльина «Как погибла ʺНадеждаʺ» («Красная Керчь» от 21(?) ноября 1925 г), в которой упоминается о юнге Якове Фурмане. В ней есть рукописное исправление текста и ссылка на дату и название газеты сделанные, скорее всего, рукой «очевидца» тех событий – прабабушкой или прадедушкой Фурман.
3. Открытка к дочери Сарре в Москву от папы и мамы Фурман. Отправлено 19 февраля 1940 г, обратный адрес – Керчь, ул. Ворошилова, 10
4. Открытка к дочери Сарре (находившейся в эвакуации) от соседки Л.Фурман - Рахиль Колокольчик (?). Соседка сообщает о гибели Любови Яковлевны Фурман от рук фашистов 2 декабря 1941 г в Багерово. Отправлено 16 марта 1942 г, обратный адрес – Керчь, ул. Ворошилова, 10
5. Машинописная копия текста главы Якова Варло "Убили всех родных" (стр.61) из книги "Зверства немецких фашистов в Керчи" (о событиях 29 ноября 1941 г на Сенной площади Керчи). В тексте упоминается «бабушка Фурман (а ей уже было более 80 лет)». Вероятно, копия сделана дочерью Саррой Шмугляковой – она работала машинисткой в юридической конторе в Москве.

Некоторые данные не укладываются в известную мне историю семьи. Например, информация на Яд Вашем и Список погибших (Комиссия Крыма по истории Великой Отечественной Войны) - там связаны две фамилии Фурман и Фурлянд в одну Фурман-Фурлянд. Случайность это, или прабабушка Любовь Фурман последние свои дни провела у своих родственников(?) Давида Яковлевича (скорняк) и Берты Фурман-Фурлянд - я понять не смогла. Погибшая в Багерово вместе с моей прабабушкой семья Фурман-Фурлянд также жила рядом с моими - на ул. К.Маркса, дом 14. Я познакомилась по переписке с двумя семьями (корни их в Керчи) –
1) потомками Давида Яковлевича и Берты Фурман-Фурлянд, они тоже удивлены приписанной к их адресу Любови Фурлянд 76 лет,
2) потомками Фурлянд-Фиалковского, которые рассказывают что в их семье были РОДНЫЕ братья с разными фамилиями Владимир Яковлевич Фурлянд (1907-1947?) и Абрам Яковлевич Фурман (старший брат).
Также удивляет странность с фамилией Фурман (у мещанина Марка Фурмана в Керченской Гимназии училась дочь!) – в списке избирателей в Государственную Думу за 1906 г он отсутствует, но там есть Яков ФурлЕнд (возможно, отец Любови Яковлевны?).
В архивных документах (метрические книги синагог Керчи и Симферополя) я видела все три варианта фамилии: Фурман, ФурлЯнд/ФурлЕнд и Фурман-Фурлянд. И, как мне кажется любопытным, в телефонном справочнике по г. Керчь (2000-е годы) есть семья Фурман, проживающая в уже знакомом центральном районе в соседнем доме (ул. К. Маркса, 11-2). Разумеется, нельзя исключить простое совпадение фамилии.

Пожалуй, это все что известно на данный момент о прадедушке.
Фурман (Керчь), Фурлянд/Фурленд (Керчь), Флид (Уманский уезд), Лукацкий (Уманский уезд), Шмугляковы (колония Роскошная, Геническ, Керчь), Ардашниковы (Клинцы, Святск), Володарские (Смела, Черкасский уезд), Кругляки (Уманский уезд? Черкасский уезд?)

Elena_A

#2 Elena_A » 13 дек 2024, 02:07

Пытаюсь к поиску информации о Марке/Маркеле Фурмане подойти с другой стороны - через личные дела его дочерей.
Ревекка Марковна Фурман (1892-1981) - работала в аптеках Москвы во врема войны, до и после. Аптека 121 на Спартаковской ул. д.6 и аптека 49 на Воронцовской ул. д.40.
Софья Марковна Хаит (1900-1995)- была в Самарканде нач. аптеки ЭГ 3552 с 2 дек 1941 по ноябрь 1942, потом ЭГ 3964 с декабря 1942 по 1946, потом работала в аптеке в Москве (Фили).
Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность найти их личные дела в ЦГА Москвы или в других архивах?
Фурман (Керчь), Фурлянд/Фурленд (Керчь), Флид (Уманский уезд), Лукацкий (Уманский уезд), Шмугляковы (колония Роскошная, Геническ, Керчь), Ардашниковы (Клинцы, Святск), Володарские (Смела, Черкасский уезд), Кругляки (Уманский уезд? Черкасский уезд?)

Elena_A

#3 Elena_A » 09 апр 2025, 09:56

К огромному сожалению, в ЦГА Москвы личные дела отсутствуют.
Что можно ещё сделать, подскажите пожалуйста.

Alexander79
Has thanked: 2353 times
Been thanked: 2143 times

#4 Alexander79 » 09 апр 2025, 12:39

Elena_A писал(а):
09 апр 2025, 09:56
Что можно ещё сделать, подскажите пожалуйста.
В партии они не состояли?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Elena_A

#5 Elena_A » 10 апр 2025, 01:56

Не состояли. В данном случае - к сожалению.

Helen V.
Has thanked: 2453 times
Been thanked: 2873 times

#6 Helen V. » 10 апр 2025, 02:01

Elena_A писал(а):
Как вы это определили? Вы написали запрос в архив медицинских документов (через форму на сайте Главархива) или просто посмотрели компьютерную базу на Профсоюзной 80?

Какие документы нашлись в архивах? Например в архиве Крыма
http://188.191.26.35:52152/Pages/Search ... 2%3a100%7d
выборка по фамилии Фурман
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Elena_A

#7 Elena_A » 10 апр 2025, 02:07

Писала запрос в ЦГА через Мос,ру и получила ответ на электронную почту, что за эти годы личные дела отсутствуют, фамилия Фурман не упоминается.

Elena_A

#8 Elena_A » 10 апр 2025, 09:01

Helen V. писал(а):
10 апр 2025, 02:01
Elena_A писал(а):
Спасибо за идею! В этом архиве Среди довоенных и дореволюционных дел о "Фурман" ни одного Марка/Маркела, Либы/Любы, Якова и его сестер. Только незнакомые имена, хотя я знаю очень мало имён!

Alexander79

#9 Alexander79 » 10 апр 2025, 14:15

Elena_A писал(а):
10 апр 2025, 09:01
Helen V. писал(а):
10 апр 2025, 02:01
Спасибо за идею! В этом архиве Среди довоенных и дореволюционных дел о "Фурман" ни одного Марка/Маркела, Либы/Любы, Якова и его сестер. Только незнакомые имена, хотя я знаю очень мало имён!
Марк скорее всего русификация
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Elena_A

#10 Elena_A » 11 апр 2025, 00:29

Alexander79 писал(а):
10 апр 2025, 14:15
Elena_A писал(а):
10 апр 2025, 09:01
Марк скорее всего русификация
В 1904 году в гимназическом аттестате отчество его дочери - Маркелевна. Уже тогда была русификация? Как его могли звать?

Alexander79

#11 Alexander79 » 11 апр 2025, 00:55

Elena_A писал(а):
11 апр 2025, 00:29
В 1904 году в гимназическом аттестате отчество его дочери - Маркелевна. Уже тогда была русификация? Как его могли звать?
В гимназию попадали не все.
Значит семья была обеспеченная, возможно купцы, которые часто русифицировали свои имена. Как предположение возможно звали Мордух/ Мордко...

Tatio
Has thanked: 84 times
Been thanked: 54 times

#12 Tatio » 08 май 2025, 17:58

Фонд 784 Керчь Еникольская мещанская управа. Возможно, там есть посемейные списки евреев?

Tatio
Has thanked: 84 times
Been thanked: 54 times

#13 Tatio » 09 май 2025, 21:55

Elena_A писал(а):
11 апр 2025, 00:29
вполне возможно что его таки и звали Мордух и Марк это руссификация. Но так или иначе, если в 1904 он был Марк то вполне мог быть Марком во всех записях. Мне приходилось в больших города типа Одессы или Харькова видеть в метрических книгах рождение детей с именами Владимир, Сергей, Семен, Зинаида, Любовь, Зоя и прочее.
Детей скорее всего дома и в синагоге называли по-другому теми же Шрагами, Златами и Леями. То есть « руссификация « еврейских имен не произошла после революции, она началась раньше особенно за чертой оседласти, где евреи хотели «влиться в общество «.

Helen V.

#14 Helen V. » 10 май 2025, 00:12

Elena_A писал(а):
13 дек 2024, 02:07
Ревекка Марковна Фурман (1892-1981) - работала в аптеках Москвы во врема войны, до и после. Аптека 121 на Спартаковской ул. д.6 и аптека 49 на Воронцовской ул. д.40.
Знакомо ли вам ее личное дело из фонда курсов повышения квалификации (1928г)? Не нашлось ли сведений о сдаче экзамена на аптекарского помощника именно в Московском университете?
Не было ли еще одной сестры - Голды, которая сдавала экзамен в Новороссийском университете и тоже работала в московских аптеках?

Elena_A

#15 Elena_A » 11 май 2025, 10:18

Helen V., большое спасибо за эту информацию!
Все это мне незнакомо, увы.
Про Голду (и ещё одну сестру) никогда не слышала, может быть, у Софьи или Ревекки было двойное имя? Они обе имели отношение к аптекам после войны, по моим воспоминаниям.
Как мне можно узнать подробнее про эти, найденные Вами сведения?

Helen V.

#16 Helen V. » 11 май 2025, 21:54

Elena_A писал(а):
11 май 2025, 10:18
Как мне можно узнать подробнее про эти, найденные Вами сведения?
Написать мне в личные сообщения.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»