Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 760 times
- Been thanked: 4000 times
Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов
Эта тема создана для тех, кто случайно забрел на наш форум в поисках генеалогической информации и решил просто так, наудачу, оставить здесь сведения по интересующей его семье. Обычно Случайные Гости (СГ) идут по стопам чеховского Ваньки Жукова, оставляя что-то вроде: "Ищу дедушку, буду благодарен за любую информацию". Расчет делается на то, что кто-то когда-нибудь наткнется на это объявление и даст исчерпывающий ответ. При этом сам СГ просто будет ждать, не планирует как-либо использовать форум для своих поисков, поэтому не читает рекомендаций Что написать в фамильной теме, чтобы получить советы и рекомендации по дальнейшему поиску, да и никакими другими рекомендациями не заморачивается тоже. Понятное дело, что при таком подходе объявления СГ могут оказаться в самых неожиданных местах форума, смущая завсегдатаев и путая новичков. Если предок жил в городе (местечке, деревне) N, то в теме этого н.п. про него чаще всего и спрашивают, не дошли ли до кого-нибудь из потомков земляков отголоски тех или иных имен, фамилий и семейных историй. И ответы на главные вопросы тем географического раздела о том, где хранятся документы на жителей данного н.п., тонут в море офф-топа. Теперь же, надеюсь, вся эта "ванькажуковщина" будет концентрироваться здесь, а вдруг да пригодится.
Всем удачи!
Всем удачи!
Григорий
-
- Has thanked: 672 times
- Been thanked: 87 times
Отголоски семейных историй и Следы случайных гостей
Где-то, в окт-ноя месяце, в Местечке А. Краковского, были выложены vital records по Одессе включая 1940г. Они также есть в FamilySearch
[b]Абрамзон[/b] (Россия), Бак (Утяны, Пенза), Канельский/Конельский (Умань, Одесса, Караганда),Килимник (Липовец), Цейтлин (Одесса, Шклов), Марциновский, Миславский/Маславский/Масловский (Одесса, Украина), Молдавер (Умань, Одесса, Караганда). ИСАТ/ИЗАТ/Иосат(Умань) Тартаковский, (Одесса)
-
Привет, друзья. Я американский исследователь. Мы знаем, что в нашей семье есть иудаизм, и изучаем побег предка в детстве из маленькой деревни под названием Маловка в Свободный город, чтобы жить со своей тетей в детстве. Это произошло после того, как ее мать была убита, а синагога сожжена. Найти записи о ее жизни оказалось непросто. Я был бы очень признателен всем, кто может дать мне какие-либо советы! Мы знаем, что они бежали и прятались. Она и ее сестра. Их звали Соломия Федорова и Мария Федорова. Мы также задаемся вопросом, использовали ли они поддельные имена, поскольку их записи о рождении не могут быть найдены. Они жили в Свободном городе до 50-х годов и приехали из Маловки в 1920-х годах.
-
- Has thanked: 151 time
- Been thanked: 163 times
Ох, как пишутся эти названия по-английски? Где это, хотя бы приблизительно?bkirillova писал(а): ↑01 апр 2025, 03:05Привет, друзья. Я американский исследователь. Мы знаем, что в нашей семье есть иудаизм, и изучаем побег предка в детстве из маленькой деревни под названием Маловка в Свободный город, чтобы жить со своей тетей в детстве. Это произошло после того, как ее мать была убита, а синагога сожжена. Найти записи о ее жизни оказалось непросто. Я был бы очень признателен всем, кто может дать мне какие-либо советы! Мы знаем, что они бежали и прятались. Она и ее сестра. Их звали Соломия Федорова и Мария Федорова. Мы также задаемся вопросом, использовали ли они поддельные имена, поскольку их записи о рождении не могут быть найдены. Они жили в Свободном городе до 50-х годов и приехали из Маловки в 1920-х годах.
-
- Has thanked: 989 times
- Been thanked: 682 times
На сколько я понимаю, вот тут подробный пост автора. По месту - пишет Malovka in Krasnoyarski kraijacob_shapiro писал(а): ↑01 апр 2025, 12:48Ох, как пишутся эти названия по-английски? Где это, хотя бы приблизительно?
Согласно свидетельству о рождении (повторному), место рождения - Маловка — село в Ирбейском районе Красноярского края
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.),
Камензон
(Виленская губ.), Долинко
(Минская губ.), Лехерзак
(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)-
Мыльная опера какая-то. Синагога в деревне в Красноярском крае. Свободный город, но это точно не Рим. Такое вполне по силам современному ИИ в канун 1 апреля.
Григорий
-
- Has thanked: 1240 times
- Been thanked: 3287 times
Три вопроса возникают:
- были ли в указанный период,там - в Маловке - евреи вообще?
- была ли синагога в Маловке [ Малое-Маловская-Маловка )? На фото в Facebook - синагога в Красноярске.
- и откуда сведения о еврейских корнях искомых людей? Самое раннее упоминание о Федоровых из Маловки,которое удается найти,это 1918 год (и,далее - в 1920-х).И,естественно,речь не о евреях.
И я бы начал именно с попыток ответить на эти вопросы.
-
Что именно Вам известно про предков-евреев? What exactly is known about jewish relatives? Or rather, how do you know that they are jews? Where did you get the information about the synagogue in Malovka ?
"... Она была из деревни Маловка в Красноярском крае ... У меня есть фотография синагоги, которая существовала в ее городе во время ее рождения ..." ( "... I have a picture attached of the shul that existed in her town at the time of her birth ... She was from a village called Malovka in Krasnoyarski krai...
На фото - синагога в Красноярске. In the photo - a synagogue in Krasnoyarsk,not in Malovka.
-
"...Svobodniy gorod in the Amur Oblast...".Свободный (до 1917 — Алексеевск) — город в Амурской области России,административный центр Свободненского района.3000,с лишним,км. до Маловки...
-
История, которую поведала bkirillova, имеет многостраничное продолжение в ФБ. Автор - согласно ФБ, ее зовут Bethany Kirillov - пытается разыскать запись о рождении бабушки своего мужа, не настаивая на ее именно еврейских корнях. Сейчас к теме на ФБ число комментариев перевалило за сотню, и продолжение даже остановлено пока самой Bethany, чтобы переварить и осмыслить массу советов, среди которых есть, конечно же, весьма дельные. Желающие из числа резидентов ФБ могут почитать в группе. Во всем этом эпистолярном море, есть загадочная (для меня) фраза, на которую там, на ФБ, никто не обратил внимания:
Bethany bkirillova, что это за странное слово, выделенное Вами крупным шрифтом? Переведу только последний свой вопрос: Bethany, what is this strange word that you have highlighted in large print?Ее звали Мария Александровна Фёдорова при рождении АЛЕГАДНО.
-
- Has thanked: 151 time
- Been thanked: 163 times
Думаю, allegedly.oztech писал(а): ↑02 апр 2025, 16:53Во всем этом эпистолярном море, есть загадочная (для меня) фраза, на которую там, на ФБ, никто не обратил внимания:Bethany bkirillova, что это за странное слово, выделенное Вами крупным шрифтом? Переведу только последний свой вопрос: Bethany, what is this strange word that you have highlighted in large print?Ее звали Мария Александровна Фёдорова при рождении АЛЕГАДНО.
-
Не знаете, где спросить? Спросите здесь
Уважаемые пользователи форума,
Буду признательна за какую-либо информацию о родственниках:
Робцер (прадед Соломон, прапрадед Эфроим) - семья родом из г.Горки, осела в Екатеринославе (Днепре),
Лундин - также из Горок.
И самое сложное, в чем нужна помощь - семья Масся (Мася). Мой дед Владимир воспитывался бабушкой Ниной (Неонилой) Масся (Мася). Нина умерла около 1963 года в Харькове. До этого вероятно жили в Новых Санжарах Полтавской губернии. Очень хотелось бы понять, имеет ли эта фамилия еврейское происхождение, так как она очень похожа на распространенную в Европе Massiah, которая имеет сефардскую этимологию.
Заранее спасибо за отклик.
Робцер (прадед Соломон, прапрадед Эфроим) - семья родом из г.Горки, осела в Екатеринославе (Днепре),
Лундин - также из Горок.
И самое сложное, в чем нужна помощь - семья Масся (Мася). Мой дед Владимир воспитывался бабушкой Ниной (Неонилой) Масся (Мася). Нина умерла около 1963 года в Харькове. До этого вероятно жили в Новых Санжарах Полтавской губернии. Очень хотелось бы понять, имеет ли эта фамилия еврейское происхождение, так как она очень похожа на распространенную в Европе Massiah, которая имеет сефардскую этимологию.
- Simona
- Has thanked: 514 times
- Been thanked: 538 times
ставлю на alegandooztech писал(а): ↑02 апр 2025, 16:53ать в группе. Во всем этом эпистолярном море, есть загадочная (для меня) фраза, на которую там, на ФБ, никто не обратил внимания:
Ее звали Мария Александровна Фёдорова при рождении АЛЕГАДНО.
Bethany bkirillova, что это за странное слово, выделенное Вами крупным шрифтом? Переведу только последний свой вопрос: Bethany, what is this strange word that you have highlighted in large print?

-
- Has thanked: 2356 times
- Been thanked: 2149 times
Где уже искали? Запрашивали архивы?Anzhu92 писал(а): ↑03 апр 2025, 16:35Уважаемые пользователи форума,
Лундин - также из Горок.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
- Simona
- Has thanked: 514 times
- Been thanked: 538 times
это самое простоеAlexander79 писал(а): ↑03 апр 2025, 18:06Где уже искали? Запрашивали архивы?Anzhu92 писал(а): ↑03 апр 2025, 16:35И самое сложное, в чем нужна помощь - семья Масся (Мася). Мой дед Владимир воспитывался бабушкой Ниной (Неонилой) Масся (Мася). Нина умерла около 1963 года в Харькове. До этого вероятно жили в Новых Санжарах Полтавской губернии. Очень хотелось бы понять, имеет ли эта фамилия еврейское происхождение, так как она очень похожа на распространенную в Европе Massiah, которая имеет сефардскую этимологию.
https://partizany.by/partisans/53736/, а на военных сайтах множество Массь (Масса, Массо итп) белорусов-украинцев-русских, а также эстонец с созвучной фамилией Маася.
В любом случае, не очень понятно, как именно дедушка воспитывался бабушкой.
-
В Полтавской губернии встречалась у православных.В вариантах Масся,Мася,Мосся,Мойса и Мойся (последний вариант,не исключено,от села Мойсенцы,хотя возможно и обратное,село - от фамилии или прозвища).Anzhu92 писал(а): ↑03 апр 2025, 16:35И самое сложное, в чем нужна помощь - семья Масся (Мася). Мой дед Владимир воспитывался бабушкой Ниной (Неонилой) Масся (Мася). Нина умерла около 1963 года в Харькове. До этого вероятно жили в Новых Санжарах Полтавской губернии. Очень хотелось бы понять, имеет ли эта фамилия еврейское происхождение, так как она очень похожа на распространенную в Европе Massiah, которая имеет сефардскую этимологию.Заранее спасибо за отклик.
Полагаю,что вопрос этот (не будучи связан с вопросом о Робцерах и Лундиных) просится в тот раздел форума,где на него будет квалифицированный ответ.
-
Уважаемые пользователи форума!
Буду благодарен за какую-либо информацию о своей прабабушке и прадедушке:
Хазина Ревекка Захаровна 1912г рождения из Бердичева
Либерман Моисей Самуилович 1912г рождения Винницкой области, деревня Заслово
-
- Has thanked: 2464 times
- Been thanked: 2887 times
Судя по тому, что вы знаете их места рождения - вы воспользовались документами из домашнего архива (возможно, даже нашли личные дела с мест работы или учебы и запросили копии из домовых книг). Так как ни по Заславлю Волынской губернии за интересующий вас период, ни по Бердичеву не сохранилось почти ничего, то ориентироваться надо только на то, что есть в Москве и в домашних архивах (в т.ч. у родстенников).tugushevmd писал(а): ↑03 апр 2025, 22:22Буду благодарен за какую-либо информацию о своей прабабушке и прадедушке:
Если Ш.М. (Шолом? Шмуил?) умер в 1942г именно в Москве, и на Востряковском не кенотаф, то и на сведения об эвакуации рассчитывать не приходится.
Интересно бы узнать, когда они приехали в Москву; был ли брак Моисея и Ревекки уже в Москве; наши ли вы загсовскую запись о рождении Бориса и какой домашний адрес в Первомайском районе Москвы там указан.
Вероятно, кое-что можно найти в делах лишенцев (если это не однофамильцы и не полные тезки) и в деле о работе Софьи Самсоновны (Сары Самуиловны?) в системе Торгсина.
Также интересно узнать, не было ли у Ревекки брата с именем на "Ф".
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
БД "Жертвы политического террора в СССР"
Вишневецкий Абрам Эфроимович (1904)
Дата рождения: 1904 г.
Место рождения: г. Запорожье
Национальность: еврей
Образование: начальное
Профессия / место работы: осужденный
Партийность: б/п
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 24 сентября 1942 г.
Статья: 58-10
Приговор: 10 лет лишения свободы
Дата реабилитации: 26 мая 1994 г.
Погорельский Мстислав Сергеевич 1908
г. Ленинград, Кировский пр., д. 26/28, кв. 11.
Место рождения: г. Кронштадт
Национальность: русский
Осудивший орган: Комиссия НКВД и прокуратуры СССР
Статья: 58-1а УК РСФСР
:
ПРЕДСТАВЛЯЮ ознакомительную Информ-версию для размышления(подборка некоторых выборочных сведений наиболее близких к условиям поиска или как то перекликаются с текстом вашей просьбы по одной или нескольким позиция)tugushevmd писал(а): ↑03 апр 2025, 22:22Уважаемые пользователи форума!
Буду рад, если что то вам окажется полезным
ВОЗМОЖНО ИЛИ : добавят, расширят, внесут коррективы в ваши знания
Рива Хазина-1908, девичья фамилия Юкельсон. Отец: Моисей заведующая магазином. замужем-муж Рафаил
Место жительства до войны: Бердичев, Украина (СССР). Место во время войны:
Володарский Р-н,Сталинградская Обл. Астраханский Округ,Россия (СССР), Россия (СССР).
Рива был/а зарегистрирован/а, находясь в эвакуации/ в советском тылу.
Моше Либерман-1907, место рождения: Скерневице, Польша. Отец: Шмуэль Цви, mать:Сара Хана. Торговец
Женат Жена-Нехама(дев.фам. Кронград). Место жительства до войны: Скерневице, Польша. Место во время войны: Пётркув, Польша.
Моше уничтожен в период Шоа. место смерти: Треблинка, Польша.