Как понять: были мои предки евреями или нет?

Модератор: oztech

Ответить
Nison
Has thanked: 243 times
Been thanked: 1073 times
Контактная информация:

#1561 Nison » 15 авг 2016, 13:09

От администрации форума: пожалуйста, прочтите этот текст полностью, до конца. Поверьте, он выстрадан многими десятками однотипных ответов на вопросы в этой, одной из самых сложных и неоднозначных, тем нашего форума.
Дорогие друзья!
Очень часто на наш форум приходят люди, которые по тем или иным причинам думают, что их предки были евреи. Эта тема создана для того, чтобы помочь этим людям понять, есть ли основания у таких их предположений.
mihail писал(а):
05 ноя 2018, 11:16
"Общение в данной теме подразумевает следующий формат:
1. Вы, по тем или иным соображениям, предполагаете у кого-то из предков еврейское происхождение, но, сомневаясь в собственных умозаключениях, хотите узнать мнения участников форума.
2. Мы можем попытаться оценить степень достоверности вашего предположения, исходя исключительно из наших знаний в области генеалогии и истории (аргументы,лежащие вне этих научных дисциплин, форумом не рассматриваются,и приводить их бесполезно; мы имеем в виду, в первую очередь, аргументы, основанные на "неславянской внешности", на круге общения, на - один из самых отвратительных "аргументов" - особенностях менталитета и характера). Пожалуйста,при написании поста,указывайте не только просьбу разобраться в вопросе,но обязательно приводите аргументы,подкрепляющие ваши предположения.
3.В любом случае,мнения,получаемые здесь,очень часто носят приблизительный характер,и для точного ответа необходим поиск документов и/или ДНК-тест, о нём: viewtopic.php?f=212&t=5851
".
От администрации форума: мы оставляем за собой право не отвечать на голословные, неаргументированные утверждения.

Всем, кто хочет разобраться, были ли его предки евреями, мы предлагаем сделать первый шаг - вдумчиво ответить на наш опросник и опубликовать анкету здесь. Не стесняйтесь задавать вопросы по Анкете, если что-то в расписанной пошагово процедуре ее заполнения Вам не понятно, только публикуйте эти вопросы, как и саму Анкету, здесь.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3286 times

#1562 mihail » 26 мар 2025, 16:14

IrinaWe писал(а):
26 мар 2025, 09:57
Место рождения: д. Волевки, Одинцовский с/с, Руднянский район (раньше Могилёвская губерния, Оршанский уезд, Хлыстовская волость)
Воспользуйтесь,пожалуйста,возможностями сайта gwar.mil.ru,вписав в поисковую таблицу фамилию и Оршанский уезд.Будет виден результат (в т.ч. и по Хлыстовской волости - едва ли обнаруживаемый там базой данных Архип Фомич Зел(е)иков был евреем).И этот результат очень сильно дезавуирует и обстоятельство "жил,где было много евреев",и довод про "типично еврейскую фамилию".
Таким образом,предварительный вывод: скорее нет,чем да.Предположу,что и окончательный вывод (т.е. сделанный уже после поиска документов) будет таким же.

Что же касается фамилии,то если воспользоваться тем же сайтом,он обнаружит ее (у христиан),практически,повсеместно - вплоть до,например,Енисейской губернии или Забайкальской области.Но наибольшая "концентрация" - при беглом взгляде - придется именно на те губернии,где "евреев было много".Как объяснить сей факт,судить не берусь.Но,в любом случае,отношения именно к интересующему Вас случаю это не имеет.Интересно также и распространение фамилии Зелик - что,очевидно,говорит о том,что происхождение этой фамилии у неевреев имеет какие-то другие корни,никак не относящиеся к еврейскому имени.

Anna Berlizeva

Я не уверен, что предки евреи: о чем надо и о чем не надо писать в этом разделе

#1563 Anna Berlizeva » 03 апр 2025, 16:54

Здравствуйте, заранее благодарю за ответ
Моя фамилия Берлизева, а имя Анна
Кажется что есть схожесть с еврейскими корнями, хотелось бы узнать и сопоставить все факты, это было бы прекрасно.

Alexander79
Has thanked: 2350 times
Been thanked: 2139 times

#1564 Alexander79 » 03 апр 2025, 18:12

Anna Berlizeva писал(а):
03 апр 2025, 16:54
Кажется что есть схожесть с еврейскими корнями, хотелось бы узнать и сопоставить все факты, это было бы прекрасно.
Кажется или есть документы с указанием национальности?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Simona
Has thanked: 507 times
Been thanked: 532 times

#1565 Simona » 03 апр 2025, 18:39

Anna Berlizeva писал(а):
Кажется что есть схожесть с еврейскими корнями
уточните, что под этим подразумевается

Flyat Leonid
Has thanked: 1060 times
Been thanked: 580 times

#1566 Flyat Leonid » 03 апр 2025, 19:51

Anna Berlizeva писал(а):
Уважаемая Анна! А мне по корням Ваша фамилия напоминает французкую: БЕРЛИОЗ. Очень перспективное направление для изучения родового древа.

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3286 times

#1567 mihail » 03 апр 2025, 20:29

Anna Berlizeva писал(а):
сопоставить все факты
Вот с них - с фактов - и стоило бы начать,перейдя потом к аргументированным предположениям.
Anna Berlizeva писал(а):
Кажется...
Мы предпочли бы вариант "я предполагаю,и вот почему ... ... ...".
Anna Berlizeva писал(а):
фамилия Берлизева
Как минимум,с последней трети XIX века встречается* у православных.На очень беглый взгляд,наиболее распространена в Курской губернии ( Тимский уезд ),хотя обнаруживается и в других.Впрочем,сайт ВГД предлагает сведения о носителях фамилии,датируемые даже концом XVIII века (в т.ч. всё в той же Курской губернии).А по Обояни (да,да,все та же,впоследствии,Курская губерния) сведения есть и за 2-ю половину XVII века,что делает явно излишней "французскую" версию,не говоря уже о версии "еврейской".
___
* - согласно данным наиболее часто используемых в генеалогии интернет-ресурсов.

Helen V.
Has thanked: 2438 times
Been thanked: 2857 times

#1568 Helen V. » 03 апр 2025, 23:03

Anna Berlizeva писал(а):
Не благодарите заранее.
Где вы живете?
Какие загсовские документы у вас есть на руках (ваше свидетельство о рождении, свидетельство о браке ваших родителей, свидетельство о рождении вашего отца - если фамилия по его линии; свидетельство о браке дедушки и бабушки, где и когда они умерли, где и когда родились - я имею в виду дедушку и бабушку)?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Hutten

#1569 Hutten » 15 июл 2025, 17:15

) О ком составлена Анкета
1.1) ФИО - Цанкашвили Иосиф Джугулович
1.2) Год рождения - 1967
1.3) Место рождения - Гурджаани, Грузия
1.4) Имена родителей, братьев и сестер - родители - вероятно Цанкашвили Джугул (отчество неизвестно), Цанкашвили Лиана Абрамовна
2) Предпосылки наличия еврейских корней
2.1) Фамилии и имена, указывающие на еврейское происхождение, -
2.2) Факты из жизненного уклада и окружения, указывающие на еврейское происхождение, -
2.3) Причины недоверия к записям в документах -
2.4) Утверждение родственников и близких -
2.5) Сведения о нахождении упомянутых в Анкете лиц во время Холокоста -
2.6) Прочее, указывающее на еврейское происхождение, например, сделали ли вы анализ ДНК, если да, то в какой компании и каковы результаты по принадлежности предков к евреям, -
Я дочь - сделала тест ДНК, который показал наличие грузинских евреев (см фото)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Simona

#1570 Simona » 15 июл 2025, 17:50

Hutten писал(а):
15 июл 2025, 17:15
где похоронен Джугул?

Hutten

#1571 Hutten » 15 июл 2025, 18:31

Simona писал(а):
15 июл 2025, 17:50
Hutten писал(а):
15 июл 2025, 17:15
где похоронен Джугул?
Скорее всего там же, в Гурджаани. Вряд ли он куда-то выезжал

Simona

#1572 Simona » 15 июл 2025, 18:34

Hutten писал(а):
15 июл 2025, 18:31
Simona писал(а):
15 июл 2025, 17:50
где похоронен Джугул?
начните с этого. Там наверняка семейные захоронения, с родителями, сестрами итп.

НО изучив всех Цанкашвили, я не вижу каким образом ваш мог быть евреем.

Hutten

#1573 Hutten » 15 июл 2025, 20:55

Simona писал(а):
15 июл 2025, 18:34
Hutten писал(а):
15 июл 2025, 18:31
начните с этого. Там наверняка семейные захоронения, с родителями, сестрами итп.

Да, я тоже думаю, что вряд ли евреи там есть.
Я к сожалению с отцом не общаюсь, поэтому это затруднительно. Или просто ехать на городское кладбище?

Simona

#1574 Simona » 15 июл 2025, 22:03

Hutten писал(а):
15 июл 2025, 20:55
Simona писал(а):
15 июл 2025, 18:34

Я к сожалению с отцом не общаюсь, поэтому это затруднительно. Или просто ехать на городское кладбище?
какие у вас цели?

Hutten

#1575 Hutten » 15 июл 2025, 22:14

michael_frm_jrslm писал(а):
15 июл 2025, 22:11
Hutten, Если я правильно понимаю картинку с Генотека, то у Вас "грузинско-еврейская составляющая - примерно 4%, т е. менее одной шестнадцатой. То есть даже если у Иосифа и были среди предков грузинские евреи, то почти наверняка не ближе прадеда или прабабки, причем неизвестно, с какой стороны - отцовской или материнской. (То есть совсем не обязательно, что там фамилия была именно Цанкашвили.)
Не, в генотеке там непонятное распределение на этой диаграмме. А второй скрин - это с GED match, и там 56% русские, 44% армяне (первая строка), или 56% русские 44% груз. евреи, а цифра 4 в конце строк - это какое-то там тоже распределение, чем меньше цифра, тем "ближе" результат ко мне.

Hutten

#1576 Hutten » 15 июл 2025, 22:15

Simona писал(а):
15 июл 2025, 22:03
Hutten писал(а):
15 июл 2025, 20:55
какие у вас цели?
цель максимум - найти еврейских родственников, цель минимум - просто знать как зовут дедушку/бабушку/пра-линию, тк о них мне никогда ничего не рассказывали и не показывали.

michael_frm_jrslm
Has thanked: 774 times
Been thanked: 2623 times

#1577 michael_frm_jrslm » 15 июл 2025, 22:27

Hutten писал(а):
15 июл 2025, 22:14
15 июл 2025, 22:11
Hutten, Если я правильно понимаю картинку с Генотека, то у Вас "грузинско-еврейская составляющая - примерно 4%, т е. менее одной шестнадцатой. То есть даже если у Иосифа и были среди предков грузинские евреи, то почти наверняка не ближе прадеда или прабабки, причем неизвестно, с какой стороны - отцовской или материнской. (То есть совсем не обязательно, что там фамилия была именно Цанкашвили.)
Не, в генотеке там непонятное распределение на этой диаграмме. А второй скрин - это с GED match, и там 56% русские, 44% армяне (первая строка), или 56% русские 44% груз. евреи, а цифра 4 в конце строк - это какое-то там тоже распределение, чем меньше цифра, тем "ближе" результат ко мне.
Я уже увидел свою ошибку и даже удалил своё сообщение, но Вы успели на него ответить.
Глупо получилось (по моей вине).
Но я теперь не понимаю, что означает "44% армяне или 44% грузинские евреи". У них там, на Гедмэтче, что, эти две этнические группы не различаются? Но если так, то их результатам вообще нельзя доверять, по крайней мере, по народам Кавказа...
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Hutten

#1578 Hutten » 15 июл 2025, 22:56

15 июл 2025, 22:27
Hutten писал(а):
15 июл 2025, 22:14
Я уже увидел свою ошибку и даже удалил своё сообщение, но Вы успели на него ответить.
Глупо получилось (по моей вине).
Но я теперь не понимаю, что означает "44% армяне или 44% грузинские евреи". У них там, на Гедмэтче, что, эти две этнические группы не различаются? Но если так, то их результатам вообще нельзя доверять, по крайней мере, по народам Кавказа...
Да, согласна, это выглядит странно. Я прогоняла через jroots GED match (ну или как-то так), и там по нулям было. Пока что норм калькулятора для Кавказа не нашла.

genealo
Has thanked: 183 times
Been thanked: 870 times

#1579 genealo » 16 июл 2025, 00:35

Hutten, а в ЗАГС не пробовали обратиться?

Hutten

#1580 Hutten » 16 июл 2025, 10:11

genealo писал(а):
16 июл 2025, 00:35
Hutten, а в ЗАГС не пробовали обратиться?
Доверенность нужна от отца (а мы не общаемся) + только если в Грузию ехать в мин.юст, раз он там родился.

genealo
Has thanked: 183 times
Been thanked: 870 times

#1581 genealo » 16 июл 2025, 11:20

Hutten, слишком мало информации для того, чтобы что-то конкретное посоветовать.
Общие рассуждения. По линии деда сомнительны еврейские корни, так как носители фамилии из этих краёв записаны как грузины. Можно теоретически предположить, что его предки по мужской линии, грузинские евреи по происхождению были когда-то крещены, или прабабушка , т.е. мать деда могла иметь еврейские корни. По линии бабушки - не исключены еврейские корни. В любом случае нужна дополнильная информация.

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»