Как понять: были мои предки евреями или нет?

Модератор: oztech

Ответить
Nison
Has thanked: 243 times
Been thanked: 1073 times
Контактная информация:

#1541 Nison » 15 авг 2016, 13:09

От администрации форума: пожалуйста, прочтите этот текст полностью, до конца. Поверьте, он выстрадан многими десятками однотипных ответов на вопросы в этой, одной из самых сложных и неоднозначных, тем нашего форума.
Дорогие друзья!
Очень часто на наш форум приходят люди, которые по тем или иным причинам думают, что их предки были евреи. Эта тема создана для того, чтобы помочь этим людям понять, есть ли основания у таких их предположений.
mihail писал(а):
05 ноя 2018, 11:16
"Общение в данной теме подразумевает следующий формат:
1. Вы, по тем или иным соображениям, предполагаете у кого-то из предков еврейское происхождение, но, сомневаясь в собственных умозаключениях, хотите узнать мнения участников форума.
2. Мы можем попытаться оценить степень достоверности вашего предположения, исходя исключительно из наших знаний в области генеалогии и истории (аргументы,лежащие вне этих научных дисциплин, форумом не рассматриваются,и приводить их бесполезно; мы имеем в виду, в первую очередь, аргументы, основанные на "неславянской внешности", на круге общения, на - один из самых отвратительных "аргументов" - особенностях менталитета и характера). Пожалуйста,при написании поста,указывайте не только просьбу разобраться в вопросе,но обязательно приводите аргументы,подкрепляющие ваши предположения.
3.В любом случае,мнения,получаемые здесь,очень часто носят приблизительный характер,и для точного ответа необходим поиск документов и/или ДНК-тест, о нём: viewtopic.php?f=212&t=5851
".
От администрации форума: мы оставляем за собой право не отвечать на голословные, неаргументированные утверждения.

Всем, кто хочет разобраться, были ли его предки евреями, мы предлагаем сделать первый шаг - вдумчиво ответить на наш опросник и опубликовать анкету здесь. Не стесняйтесь задавать вопросы по Анкете, если что-то в расписанной пошагово процедуре ее заполнения Вам не понятно, только публикуйте эти вопросы, как и саму Анкету, здесь.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

oztech
Has thanked: 751 time
Been thanked: 3967 times

#1542 oztech » 18 янв 2025, 01:55

oztech писал(а):
18 окт 2015, 18:34
Не ссылайтесь в качестве предположения о еврейских корнях на характерную внешность. На форуме нет специалистов по антропологии, а без них ничего к сакраментальной фразе "внешность обманчива" добавить невозможно.
Недавно эта самая "характерная внешность" всплыла в личной переписке. Открыв учебник антропологии, случайно наткнулся на простой довод, которым открывается глава 15 "Этническая антропология":
Широко распространено мнение о существовании причинной связи особенностей внешности с принадлежностью к тому или иному народу, т. е. каждый народ имеет свой особый антропологический тип как неотъемлемую часть своей характеристики. Это мнение ошибочно вот по каким общим соображениям и фактам. Даже самые подробные антропологические классификации населения Земли не превышают 200 морфологических вариантов. Количество же этносов значительно больше: около 2000. Отсюда вывод: многие этносы имеют очень сходный антропологический состав.
Что ж, будем считать, что и отсутствующие на форуме антропологи внесли свою лепту.
Григорий

метапель
Been thanked: 4 times

#1543 метапель » 10 фев 2025, 12:42

algeus писал(а):
03 июн 2020, 20:53
Боле
Как раз может тк на сайте яд вашем эта фама. фигурнирует

MRK
Has thanked: 1657 times
Been thanked: 475 times

#1544 MRK » 10 фев 2025, 13:57

algeus писал(а):
Мой прадед рожден в г Каунас Бенкевич Болеслав.
метапель писал(а):
10 фев 2025, 12:42
algeus писал(а):
Боле
"Фама" - это "фамилия"??!
Если вы имели в виду фамилию, то замечу, что факт "фигурнирования" на сайте Яд-ваШем не является доказательством еврейского происхождения: имена вносятся в базу данных по принципу "лучше ошибочно добавить 100 неевреев, чем пропустить хоть одного еврея".

В то же время не могу не отметить, что, согласно индексу Бейдера-Морзе такая фамилия таки могла встречаться у евреев Царства Польского. Либо в варианте БИнкевич - и у евреев РИ.
Так что правильный ответ на заданный 4.5 года назад (!) вопрос д.б. таким: по представленным данным однозначный ответ дать невозможно.
Коников, Резников (Могилёвская губерния), Юдалевич (Боготол, Мариинск, Харбин, Иркутск, Москва... - везде!), Рискевич (Мариинск и везде!), Игудин (Мартиновка - Хиславичи).

algeus
Администратор
Has thanked: 501 time
Been thanked: 368 times

#1545 algeus » 10 фев 2025, 21:25

метапель писал(а):
10 фев 2025, 12:42
Я не проверял, но не удивлюсь если там и Ивановы есть.
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)

Urii

Не знаете, где спросить? Спросите здесь

#1546 Urii » 22 фев 2025, 23:07

Здравствуйте! Не могу найти информацию о своих родственниках. Ищу гениалогию своей семьи по линии матери. Гладская Тамара Ивановна, родилась в городе Бердичев 28.03.1941 г. Больше ни какой информации нет.
Подскажите пожалуйста, как правильно организовать поиск и какими инструментами воспользоваться!?
Благодарю!

oztech

#1547 oztech » 22 фев 2025, 23:20

Urii писал(а):
22 фев 2025, 23:07
Гладская Тамара Ивановна
Urii, а правильно ли Вы выбрали форум? Поиски корней Тамары Ивановны явно ведут на ВГД, СВРТ и т.п. сайты.
Григорий

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3286 times

#1548 mihail » 23 фев 2025, 11:41

Urii писал(а):
Больше ни какой информации нет
А если просто взять,да и озадачить Гугл запросом "Гладская Тамара Ивановна"? Вдруг первая же ссылка возьмет,да и выведет и к датам жизни,и к фамилии в замужестве,и к фио родителей и мужа? Ну,а после можно отца поискать - вдруг тоже найдется (с годом рождения,званием,и много еще с чем интересным) - на "Памяти Народа"? Вы извините за чуть ироничный тон,но слова "больше ни какой информации нет" вкупе с фактом 10-секундного обнаружения этой информации в интернете,к такому тону как-то сами собой подталкивают.Ну,ладно,про поиск на "Память Народа" знают не все,но поисковая строка в Гугле или Яндексе явно всем знакома.Страничка на geni.com - с ней два варианта: или Вы имеете к ней отношение,и тогда данных Вы здесь,на этом форуме,почему-то приводите гораздо меньше; либо отношения к ней не имеете,но поисковик именно на нее дает первую же ссылку.
Urii писал(а):
в городе Бердичев
Уточните,пожалуйста,не в этом ли причина размещения Вами поста на форуме,занимающемся исключительно еврейской генеалогией? Если так,то это ошибка,ибо фамилия встречалась в Бердичевском уезде среди христианского населения.Если не так,то поясните,в чем основания для использования именно этого форума?
Urii писал(а):
как правильно организовать поиск
Уже сейчас видны несколько направлений поисков.Но обсуждать ли их здесь,или не обсуждать - это зависит от ответа на предыдущий вопрос.

diarsss

#1549 diarsss » 19 мар 2025, 16:35

Добрый день! Ищу прабабушку мужа по материнской линии при рождении звали Иоссе Ванда Христофоровна (по ее рассказам), родилась в 1903 роду в Житомирской области в г.Олевск. Вышла замуж за Киселева Наума Давидовича, сменила фамилию. Там же родилась бабушка. И другие дети. В 1950-х годах прабабушка с семьей переехала в Татарстан, где получила новое свидетельство о рождении в котором написано что ее зовут Кондратенко Валентина Христофоровна и родители Кондратенко Павлина и Христофор. Национальность у всех записана как украинцы. Известно, что родители оставили ее на попечение в детстве другой семье, а сами уехали в Канаду.

- Возможно ли найти документы (свидетельства о браке, рождения) бабушки и прабабушки в Житомирской области?
- Есть ли в нашем случае возможность подтверждения еврейских корней?

Alexander79
Has thanked: 2350 times
Been thanked: 2139 times

#1550 Alexander79 » 19 мар 2025, 16:49

diarsss писал(а):
19 мар 2025, 16:35
Добрый день! Ищу прабабушку мужа по материнской линии при рождении звали Иоссе Ванда Христофоровна (по ее рассказам), родилась в 1903 роду в Житомирской области в г.Олевск. Вышла замуж за Киселева Наума Давидовича, сменила фамилию. Там же родилась бабушка. И другие дети. В 1950-х годах прабабушка с семьей переехала в Татарстан, где получила новое свидетельство о рождении в котором написано что ее зовут Кондратенко Валентина Христофоровна и родители Кондратенко Павлина и Христофор. Национальность у всех записана как украинцы. Известно, что родители оставили ее на попечение в детстве другой семье, а сами уехали в Канаду.

- Возможно ли найти документы (свидетельства о браке, рождения) бабушки и прабабушки в Житомирской области?
Ванда Христофоровича точно не еврейка. Делайте запрос в областной архив на поиск записи о браке, рождения детей и ее из церковных книг, если сохранились
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Helen V.
Has thanked: 2439 times
Been thanked: 2859 times

#1551 Helen V. » 19 мар 2025, 21:06

diarsss писал(а):
19 мар 2025, 16:35
Вышла замуж за Киселева Наума Давидовича,
Alexander79 писал(а):
19 мар 2025, 16:49
Как правнучка еврея - вряд ли. Это уже 4-е поколение.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Маруся25

БОРТНИК

#1552 Маруся25 » 23 мар 2025, 00:41

Здравствуйте! Ишим информацию о семье Миловых Антона и Натальи село Павловка Север -Казахстанская обл. город Кокшетау.Дети: Милова Татьяна Антоновна 1900г.МиловаЕлена(Еля) Антоновна 22.05.1902г.МиловЯков Антонович1906г.МиловЕфим Антонович1908г( был взят в плен 16.08.1942 был освобождён.31.05.1945. узнали что был в был в что был в лагере 10 лет когда дали документ из архива о смерти 6.12.1954.семья думала что он умер через два года как пришел после освобождения так говорили в семье все скрывалась..Милова Мирьям Антонова 1910..Наша прабабушка Милова Елена (Еля) Антоновна 22.05.1902г.была замуж за Киселева Акимом Филипповичем.23.02.1918 в селе Павловске.Делали официальный запрос в архив города Кокшетау дали ответ такой семьи нет вообще. Смотрели информацию на подвиге народа закрытая информация.Помогите пожалуйста найдите информацию о семье.

Капитан Немо
Has thanked: 1839 times
Been thanked: 2806 times

#1553 Капитан Немо » 23 мар 2025, 02:11

А почему Вы предполагаете в семье еврейское происхождение? По именам Яков и Ефим? Так для дореволюционного периода - это типичные имена для православных.

mihail

#1554 mihail » 23 мар 2025, 10:33

Маруся25 писал(а):
23 мар 2025, 00:41
информацию о семье Миловых
И в Кокчетавском уезде,и в самом Кокчетаве в конце XIX века жило - судя по данным сайта gwar.mil.ru - несколько семей Миловых.Но не видно оснований предполагать еврейское происхождение
Маруся25 писал(а):
Смотрели информацию на подвиге народа закрытая информация
Краткая сводная биографическая справка,архивные реквизиты документа,и скан самого документа - вполне стандартный для сайта набор сведений.Что тогда Вы называете "закрытой информацией"?
Есть информация и на сайте moypolk.ru - и вот там,в в разделе "Израиль" числится Милов Ефим Антонович ( 1908 - 1954 ),уроженец Кокчетава. - и вот тут,имея в виду выстраивание плана поисков,уместен вопрос,какие сведения первичны,а какие - вторичны: он в базе данных оказался,потому что известно/предполагается еврейское происхождение,или еврейское происхождение предполагается,исходя из факта нахождения сведений в конкретном разделе базы данных (каковая база,судя по наличию раздела "запиши в полк",а также по наличию лиц,ведущих страницы,формируется,в том числе,и по сведениям,предоставляемым участниками).

Иными словами,дайте,пожалуйста,более развернутую информацию участникам форума: о еврейском происхождении известно (и каков источник сведений об этом),или оно пока лишь предполагается (и если так,то на основании чего именно)?

Маруся25

#1555 Маруся25 » 23 мар 2025, 14:40

Из рассказов родственников в семье разговаривали на идиши. Вот прости решили узнать историю семьи.

Маруся25

#1556 Маруся25 » 23 мар 2025, 14:44

IMG-20230108-WA0019.jpg
Вот есть документ про бабушки ее сестры там почему -то не указано национальность.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

mihail

#1557 mihail » 23 мар 2025, 16:13

Маруся25 писал(а):
23 мар 2025, 14:44
Вот есть документ про бабушки ее сестры там почему -то не указано национальность.
Сразу отмечу,что публикация личных документов - это всегда личная инициатива публикаторов,форум же никогда этого не требует,форум лишь может спросить о наличии документов,подтверждающих что-либо.И задам вопрос: как этот документ подтверждает версию о еврейском происхождении? Отсутствием данных о национальности? - так она,видимо,не была указана в актовой записи,а в актовой записи ее не указали потому,что были периоды,когда актовая запись таких сведений не содержала.

Что же касается разговоров на идиш,то родственники уверены,что это был именно идиш? А не схожий с ним - по восприятию на слух - немецкий,на котором,естественно,говорили и местные немцы-колонисты?

И,пожалуй,еще один вопрос: Вам известно,почему в вышеупомянутую базу данных он занесен в раздел "Израиль"? Именно на основании вышеприведенных аргументов? Ведущая странички на сайте moypolk.ru Вам знакома? - судя по тому,что там указано,это внучка Ефима Антоновича.
Маруся25 писал(а):
23 мар 2025, 14:44
Вот просто решили узнать историю семьи
Оптимально - это озаботиться поиском метрических записей о рождении.Но нет - исходя из тех данных,что Вы приводите - уверенности,что выполнивший эти записи был раввином.Можно - возникни в том необходимость - начать строить версии о том,где этот раввин мог находиться (как вариант - аж в самом Омске,административном центре Акмолинской области РИ).Но такой необходимости как-то пока не видно.

oztech

#1558 oztech » 23 мар 2025, 16:39

Маруся25 писал(а):
Делали официальный запрос в архив города Кокшетау дали ответ такой семьи нет вообще.
Если метрические книги о рождении до 1917 года сохранились, то, скорей всего, запрос нужно делать не в Кокчетав, а в Алма-Ату, в Центральный государственный архив Республики Казахстан (ЦГА РК Казахстан).
Григорий

mihail

#1559 mihail » 23 мар 2025, 16:47

Существует,к примеру,фонд «Коллекция метрических книг Акмолинской области».И фонд «Акмолинское областное правление МВД» может оказаться полезным.Вот только кого там искать? Версия о еврейском происхождении пока представляется весьма зыбкой.

IrinaWe

Я не уверен, что предки евреи: о чем надо и о чем не надо писать в этом разделе

#1560 IrinaWe » 26 мар 2025, 09:57

Здравствуйте, уважаемые участники форума!

Я пытаюсь выяснить, были ли у меня еврейские корни. Мой дедушка родился в регионе, где проживало много евреев, и носил фамилию типичного (?) еврейского происхождения.

Информация о дедушке:

ФИО: Зеликов Анатолий Иванович
Дата рождения: 1929 г.
Место рождения: д. Волевки, Одинцовский с/с, Руднянский район (раньше Могилёвская губерния, Оршанский уезд, Хлыстовская волость)

Дополнительные сведения:
Во время Великой Отечественной войны дедушка подростком ушел на фронт вместе с отцом (другими родственниками?), дошел до Берлина и вернулся домой.
Существует предположение, что из-за антисемитских настроений в Советском Союзе он скрывал свое происхождение, и его национальность могла быть изменена в документах.
Супруга: Иванеко Надежда Григорьевна.
Дата и место бракосочетания: 31.07.1951, п. Красное, Красновский с/с, Руднянский район.
Родители супруги:
Отец: Иванеко Григорий Елисеевич (1899 г.р., д. Рябцево, Дубровенский р-н).
Мать: Верховская Мария (предположительно польские корни)

Прошу помочь:
Подсказать, стоит ли эта версия дальнейшего исследования или мало шансов? Заранее благодарю совет!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

oztech

#1561 oztech » 26 мар 2025, 12:56

IrinaWe, Вас интересуют корни, т.е. сведения о родителях Вашего деда, так при чем тут Ваша бабушка и ее родители? Вы расскажите, что известно об Иване Зеликове. А из того, что Вы уже написали, пока не за что зацепиться. Слово "зелик" имеет множество значений, это не обязательно еврейское имя. Нашу Анкету Вы точно видели, поскольку изначально разместили свой пост прямо под ней, несмотря на просьбу этого не делать. Если документам Вы не верите, то воспользуйтесь советом из пункта 2.6 Анкеты - сделайте анализ ДНК.
Григорий

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»