ЗИСКИН (Белыничи) -> США -- SISKIN (Belynichi) -> USA

Модератор: oztech

michael_frm_jrslm
Has thanked: 784 times
Been thanked: 2665 times

#1 michael_frm_jrslm » 18 фев 2025, 01:43

Siskin - девичья фамилия жены моего старшего сына. Он с 2006-го года живет в Америке в Вашингтоне (точнее, сейчас и в начале своей американской жизни - в пригородах, но и в самой столице тоже несколько лет прожил). Я уже упоминал, что он лет десять проработал в управлении американского еврейского студенческого союза "Гиллель". И вот во время этой работы он познакомился с милой симпатичной девушкой, американкой в четвертом поколении, прадеды которой приехали в Америку в конце 19-го - начале 20-го века из Восточной Европы.
Знакомство переросло в симпатию, потом в любовь, а сейчас у меня в Америке уже двое внуков. Но рассказ мой, разумеется, не об этом.
Как обычно, я не буду рассказывать подробности о живых людях, поэтому начну с дедушки и бабушки моей невестки.
Дедушку звали Robert Stanley Siskin (1924-2017), он был женат на Merlesue Rubin (1926-1984), и про семью Рубин я тоже непременно расскажу попозже, но пока речь о Сискиных.
На сайтах Ancestry и MyHeritage собраны миллиарды записей о жителях Америки в прошлом веке, так что не составило труда найти, например, листы американских переписей населения, в которых записан этот Роберт Стенли.
Вот, например, переписной лист 1930-го года.
Samuel Siskin 1930 US Census.jpg
Как видим, родителями Роберта были Samuel G. и Rhea .
Скан переписного листа 1940-го года слишком большой, и ужать его до размера, разрешенного на форуме, у меня не получилось, так что просто сообщу, что ни в 1940-м, ни в 1950-м других детей у Сэмуэля и Реа не было.
На сайте Ancestry есть очень хорошо работающий автоматический поиск, т.е. если вы открываете какой-то найденный документ, то система предлагает вам посмотреть и другие документы, связанные с этим человеком. Разумеется, иногда она путает однофамильцев, но, повторюсь, в целом работает очень хорошо.
Вот и в данном случае, когда я открыл один из этих переписных листов, то система сразу же мне предложила и натурализационные документы Сэма, и объявление в местной газете о его браке с Rhea Bander, и переписные листы более ранних переписей, когда он еще жил с родителями.
Samuel George Siskin naturalization record 1915-1921 page 2 007765227_01358.jpg
Samuel George Siskin naturalization record 1915-1921 page 1 007765227_01357.jpg
Как видим, место рождения указано Bilinitz - это наверняка Белыничи в Могилевской губернии. (Мы потом получим этому подтверждение).
Да, и еще узнаём, что буква G в его имени - это Джордж (George)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

michael_frm_jrslm

#2 michael_frm_jrslm » 18 фев 2025, 12:03

А вот некролог Сэма, из которого узнаём, что он был ветераном Первой мировой войны и некоторые другие подробности биографии.
Samuel Siskin obituary Hartford_Courant_Thu__Nov_2__1972__page-0001.jpg
michael_frm_jrslm писал(а):
18 фев 2025, 01:43
переписные листы более ранних переписей, когда он еще жил с родителями.
Вот переписной лист городской переписи Нью-Йорка 1905 г.:
Daniel Siskin 1905 NY Census (1).jpg
Состав семьи:
Daniel 42 года
Marry 45 лет
Дети:
Morris 20
Rosie 19
Joseph 15
Bessie 17
Charles 13
Sam 9

А в национальной переписи Мэри уже вдова, и живет с тремя младшими сыновьями. (Дочери уже замужем, и старший сын женат, в дальнейших сообщениях расскажу подробнее.)
Mary Siskin(d) 1910 US Census.jpg

michael_frm_jrslm

#3 michael_frm_jrslm » 18 фев 2025, 14:18

Довольно легко находится судовой манифест Мери с детьми. (Не помню уж, как именно я его нашел - через Ancestry или через сайт Стива Морзе.)
Mere Siskin ship manifest NYT715_225-0650.jpg
Как видим, Mere Siskin c детьми Basche, Josif, Gerschon и Schepe прибыли в Нью-Йорк в сентябре 1901 г. (На листе дата не указана, но она определяется, например, по сайту Эллис-Айленд.)
В переписном листе 1905 г. Баше записана как Бесси, Иосиф записан практически с неизмененным именем, а вот Гершон и Шепе превратились в Чарльза и Сэма.

Интересно, что едет Мера не к мужу, а к сыну, который записан только инициалами S.M., но это наверняка Моррис из переписного листа.

И еще замечание насчет фамилии.
Фамилия записана как Siskin, но по правилам немецкого языка (а заграничные паспорта в Российской Империи обычно оформлялись на немецком), читаться это должно как Зискин.
Вообще-то фамилия Siskin по-английски звучит вполне благозвучно, это слово означает "чиж", но почему-то в различных документах первой половины 20-го века ее постоянно коверкали: то Siskind, то Susskin, то еще как-то.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 24 фев 2025, 16:18, всего редактировалось 1 раз.

michael_frm_jrslm

#4 michael_frm_jrslm » 20 фев 2025, 15:51

В переписном листе 1905 года числятся шестеро детей, и почти все они довольно легко находятся, уже живущие отдельно со своими собственными семьями в последующих американских переписях.
Так, например, можно узнать, что Чарльз Сискин в 1916-м женился на Берте Чарльз (Bertha Charles), и что у них была одна дочь Laurette, которая вышла замуж за Roy Burros
Вот лист нью-йоркской переписи 1925-го года. (Файл был слишком большой, пришлось оставить только левую страницу.) Чарльз, Берта и Лоретта тут в строках 24-26.
Charles Siskin NY 1925 census copy (1).jpg
А вот некролог Чарльза (Флорида, 1977):
Charles Siskin Obituary 1977.jpg
Я обязательно потом напишу, что известно об остальных детях Меры Зискиной, но пока я хочу рассказать о другом продолжении поисков, гораздо более интересном.

michael_frm_jrslm

#5 michael_frm_jrslm » 20 фев 2025, 21:47

На сайте Ancestry есть несколько фамильных деревьев, в которых присутствуют представители семьи Сискин. Наиболее подробная информация, со ссылками на документы и с комментариями - у некоей emottola. К сожалению, она не заходила на Ancestry уже больше года (причем это "Over a year ago" может означать и 4-5 лет). Поэтому уточнить у нее какие-то важные детали не получилось.
Но тем не менее информация из ее дерева оказалась очень ценной, и, что важно, хорошо проверяемой. (Я вообще-то очень скептически отношусь к данным с чужих деревьев на генеалогических сайтах; вот и по семье Сискин у других участников Ancestry есть ошибки, да и у самой emottola тоже не все абсолютно точно. Но, повторюсь, очень многое удалось проверить, в том числе благодаря ее комментариям к дереву.)
Во-первых, в этом дереве указано, что у Меры была еще одна дочь, которая не жила вместе с семьей Сискин во время нью-йоркской переписи 1905 г. (И, кстати, действительно у Меры в переписном листе общенациональной переписи 1910-го года указано, что всего она родила 7 детей, из которых все семеро на тот момент живы.)
Эту дочь звали Celia, она была замужем за Morris Schatzky. Моррис и Селия есть в переписных листах 1920 и 1930 годов, причем жили они тогда уже не в Нью-Йорке, а в штате Коннектикут, и Мери Сискин жила вместе с ними.
Morris and Celia Shatzky 1930 US Census.jpg

Как видим, у Морриса и Селии был один сын Saul (в дальнейшем выяснится, что у него было двойное имя Saul Azreal).
Из данных с Ancestry видно, что Мери умерла в 1936-м, а Моррис Шацкий - в 1938-м.
В переписи 1940 г. Селия указана как вдова, и живет с сыном и невесткой. Её сын Сол (Saul) в 1939-м в Нью-Йорке женился на Theodora R. Wohlberg
0000 (1) (1).jpg
Примерно в 1944-м Сол и Теодора изменили фамилию на Schay, а вскорости развелись, и Сол женился на Ruth Beatrice Chaplowe, и в этом браке было четверо детей: Marla Faith Schay (вышла замуж за Robert Howard Barker), Michael Leslie, Peter Scott и Daniel Lawrence. Сол был инженером-химиком и участвовал в различных бизнес-проектах, в том числе в Индии и Тунисе.
S.Rus Shay (Saul Shatsky) obituary.jpg
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 25 фев 2025, 15:46, всего редактировалось 1 раз.

michael_frm_jrslm

#6 michael_frm_jrslm » 23 фев 2025, 00:16

В нью-йоркской переписи 1905 г. глава семьи указан как Даниель.
Но в дереве emottola на Ancestry его имя - Laser. И действительно, на надгробии Морриса Сискина написано "Моше сын Элиезера", и в дальнейшем мы увидим, что это же имя указано и в записях о браке всех его детей.
Morris Siskin gravestone 1962 .jpeg
Возможно, что у него было двойное имя, но пока это не удается проверить.

А еще на страничке Лейзера Сискина в дереве emottola есть вот такая запись:
emottola tree.jpg
(Для удобства, скопирую текст сюда: "Mary is listed as a widow on 1910 US Census, and Solomon Posner lists "M. Siskin, cousin" as his destination on his May 1908 passenger list, rather than his uncle". Это рассуждение приводится как обоснование того, что Лейзер умер примерно в 1907-м году.)
Я стал разбираться, что это за Соломон Познер.
По логике вещей получается, что это племянник Лейзера. У emottola написано, что он сын Баси Сискиной (т.е. исходно, конечно, Зискиной), "half sister" Лейзера. Информация про "half sister", т.е. единокровную сестру, может исходить только из семьи, но, как я уже сказал, с emottola у меня не получилось связаться, и подробностей я не знаю.
Бася была замужем за Sol Posner, и emottola упоминает троих их сыновей (кроме Соломона, еще Jacob и Israel) и одну сестру, которую она называет Khaia, но у меня сильные сомнения насчет этого имени.

Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)

по линии жены:

Овчарек - Варшава

michael_frm_jrslm

#7 michael_frm_jrslm » 23 фев 2025, 12:02

Соломон Познер родился в 1882-м году в Белыничах - так он указывает в своих натурализационных документах. Как будет видно из дальнейшего, через несколько лет его родители переселились в Херсон.
Примерно в 1906-м он эмигрировал в Аргентину, но уже в 1908-м перебрался в США. В судовом манифесте он указывает, что едет к двоюродному брату M.Siskin, т.е. к Моррису.
Solomon Posner 1908 ship manifest page 1.jpg
Solomon Posner 1908 ship manifest page 2.jpg
Solomon Posner naturalization 1910-1926 page 2.jpg
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 02 июн 2025, 22:00, всего редактировалось 1 раз.

michael_frm_jrslm

#8 michael_frm_jrslm » 23 фев 2025, 12:15

В 1918-м Соломон Познер женился на Лене Айзикович.
Solomon Posner marriage certificate 1918.jpeg
У них была одна дочь, Rose Dina (1920-1996), которая в 1950-м вышла замуж за Max Palatt (Palatinsky).
40735_1220701439_0113-01242.jpg

michael_frm_jrslm

#9 michael_frm_jrslm » 23 фев 2025, 13:17

23 фев 2025, 00:16
кроме Соломона, еще Jacob и Israel
Израиль Познер родился в Херсоне в 1890-м году.
40735_1220701439_0113-01242.jpg
В 1909-м он эмигрировал в США, и в судовом манифесте указал своего брата Соломона как родственника в Америке, а как ближайшего родственника в стране прежнего жительства — мать, живущую в Белыничах.
Israel Pewsner (Posner) ship manifest 1911 page 1.jpg
Israel Pewsner (Posner) ship manifest 1911 page 2.jpg
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 23 фев 2025, 17:08, всего редактировалось 2 раза.

michael_frm_jrslm

#10 michael_frm_jrslm » 23 фев 2025, 13:27

В декабре 1911-го года Израиль женился на Toni Strier.
Israel Posner marriage record 1911.jpg
У них было трое сыновей — Saul (1913), Bernard (1915) и Arthur Jack (1922).
Saul, явно названный в честь деда, потом изменил имя на Соломон (Solomon), хотя вообще-то из записи о браке Израиля видно, что настоящее имя деда было Кусиэль, а Saul — это американизация.

michael_frm_jrslm

#11 michael_frm_jrslm » 23 фев 2025, 17:06

Jacob (Янкель) Познер родился тоже в Херсоне. Согласно Social Security Death Index, он родился в 1896-м, а по данным регистрационных карточек 1-й и 2-й Мировой войн - в 1893-м.
Jacob Posner WW2 registration card.jpg
В 1911-м он эмигрировал в США. В его судовом манифесте сказано, что в стране исхода осталась его мать B.Posner, причем живет она в Херсоне.
В 1918-м он женился на Rena (Rose) Bennett
Jacob Posner marriage record 1918.jpg
У них было трое детей: Sylvia (1919-1979), Sol (1922-1957) и Norman (1931)
Сол (очевидно, как и его двоюродный брат, названный ы честь деда) был военным летчиком и погиб в 1957-м.
Sol Posner interment report 1957.jpg
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 26 мар 2025, 02:16, всего редактировалось 1 раз.

michael_frm_jrslm

#12 michael_frm_jrslm » 24 фев 2025, 00:07

Но вернемся к семье Лейзера (Даниеля) и Меры.
20 фев 2025, 21:47
На сайте Ancestry есть несколько фамильных деревьев, в которых присутствуют представители семьи Сискин.
И вот в большинстве из них девичья фамилия Меры указана как-то вроде Haokin или Chafkin. Понятно, что это искаженное Хавкин.
Но в нескольких деревьях, в том числе у emottola, фамилия Меры записана как Margalin - опять же, понятно, что это искаженное Марголин.
Откуда такое разночтение?
На сайте MyHeritage есть очень полезная база данных по метрическим записям браков (а также рождений и смертей) в Нью-Йорке. Понятно, что эта база имеет ограничения по "сроку давности", в частности, по бракам доступны записи только до 1949 года, а по рождениям - до 1909-го. К тому же в ней есть некоторые пробелы (я не знаю, по каким округам города и за какие годы, но они есть).
Тем не менее значительное большинство записей за соответствующие годы доступно. В частности, есть записи о браках всех детей Меры и Лейзера, которые женились и выходили замуж в Нью-Йорке. (Таких было пятеро из семи - самый старший и самый младший из братьев женились в других штатах).
Morris and Celia Shatzky marriage record 1903.jpg
.
Roza Siskin and Morris Glick marriage record NY 1905.jpg
.
Bessie Ziskin and Morris Rosenberg marriage record NY 1907.jpg
(Забавно, что всех троих мужей сестер Сискин звали Моррисами.)
Как видим, во всех трех записях девичья фамилия матери невесты указана как какая-то вариация фамилии Хавкин.
(И еще отмечу, что в двух случаях имя отца невесты - Лейзер, а в третьем, у Бесси, написано Louis, но это очевидная американизация.)
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 24 фев 2025, 14:09, всего редактировалось 1 раз.

по линии жены:

Овчарек - Варшава

michael_frm_jrslm

#13 michael_frm_jrslm » 24 фев 2025, 00:19

А вот еще две записи.
Joseph Hyman Siskin and Kate Hafkin marriage record NY 1911.jpg
.
Charles Siskin and Bertha Charles marriage record NY 1916.jpg
И вот в записи о браке Джозефа фамилия его матери указана как Margolin. (А у Чарльза - снова Хафкин).
Запись о браке Сэма, самого младшего, мне найти не удалось, но зато нашелся вот такой армейский документ:
Samuel George Siskin military record page 1.jpg
Здесь тоже девичья фамилия матери - Хафкин. (И, кстати, имя отца снова записано как Луис, так же как и в записи о браке Чарльза.)

michael_frm_jrslm

#14 michael_frm_jrslm » 24 фев 2025, 01:40

Примерно тогда же, когда я пытался разобраться, какая же девичья фамилия была у Меры, я нашел запись об иммиграции в США двух старших сестер, которые в Америке звались Селия и Роз.
Sheine and Rische Siskind ship manifest 1900.jpg
Шейна и Риша, фамилия которых тут записана как Зускинд, едут к своему живущему в Нью-Йорке дяде J. Hafkin.
Этот дядя легко находится в базах Ancestry. В частности, его семья есть в переписях и 1900 г. (по тому же адресу 25th street 202, который указали его племянницы в судовом манифесте) и 1910 г.
Состав семьи в 1900:
Julius Hafkin (34)
Annie Hafkin (30)
Catharine (8)
Albert (3).
В 1910-м к ним добавилась еще Florence (7 лет в 1910).
Julius Hafkin US 1910 census.jpg
Очевидно, что Кэтрин - это та самая Кейт Хафкин, которая вышла замуж за Джозефа Сискина в 1911-м, т.е. Джозеф женился на своей двоюродной сестре.
Из брачной записи мы видим, что еврейское имя Julius-а было Юда.
А зная это, легко находим его судовой манифест 1892-го года:
Juda Hawkin passengers list arrival.jpg

michael_frm_jrslm

#15 michael_frm_jrslm » 24 фев 2025, 02:09

Таким образом, получается, что фамилия Хавкин (именно так она записана в судовом манифесте) - действительно "правильная". Но все-таки малая толика сомнения оставалась. Смущало то, что единственное упоминание фамилии Марголин присутствует как раз в записи о браке Джозефа Сискина и Кейт Хафкин, т.е. как раз тогда, когда и сторона жениха, и сторона невесты точно знали, какая фамилия была у Меры.
Так что как будто есть маленькая вероятность, что фамилия Меры была именно Марголина, а Юда Хавкин - это не её брат, а муж её сестры. Однако нашлась запись о смерти Ханны Хавкиной, и из этой записи видно, что ее родителями были Аарон Фишер и Ципа Горовиц, т.е. тоже фамилия Марголин тут ни при чем.
Hanna Hafkin death record 1924.jpg
.
Юлиус (Юда) Хавкин умер в 1945-м году.
Julius Hafkin death certificate 1945.jpg
Из свидетельства о смерти видно, что его родителями (а, значит, и родителями Меры) были Шнеур-Залман Хавкин и Хава-Блюма Горовиц. Фамилия матери такая же, как и у Ханы, так что, возможно, Юда и Хана были двоюродными братом и сестрой.

michael_frm_jrslm

#16 michael_frm_jrslm » 24 фев 2025, 16:11

Теперь расскажу подробнее о семьях детей Меры и Лейзера.
Про самую старшую, Шейну-Селию, вышедшую замуж за Морриса Шацкого, я уже написал выше.
Вторым по старшинству был Моррис. Он женился на Либби Оппер. Поженились они в штате Коннектикут, в городе Нью-Хейвен, но потом какое-то время жили в Нью-Йорке (есть переписной лист городской переписи 1925 г.) Еще через несколько лет они вернулись в Нью-Хейвен, где и прожили всю оставшуюся жизнь. Судя по данным переписных листов, в том числе за 1940 и 1950, детей у них не было. Моррис умер в 1962-м, а Либби в 1951-м.
Следующей по возрасту была Роз (Риша), она вышла замуж за Морриса Глика. Они тоже перебрались в Нью-Хейвен, Моррис там содержал мебельный магазин.
Morris and Rose Glick 1930 US census.jpg
У Роз и Морриса были две дочери: Catherine (1906-1982) и Lillian (1912-1997).
Кэтрин была замужем за Albert Pickus, а Лилиан - за Henry Blum.

Роз умерла в 1983-м году.
Rose (Reizel ) nee Siskin And Morris Glick gravestone-min.jpg
Интересно, что на надгробии имя отца указано как Лейб, хотя мы знаем, что его звали Лейзер. Дело тут, видимо, в том, что внуки знали имя деда в варианте Луис (как это отражено в брачных записях у двоих детей). Но в США в еврейских семьях Луис - это стандартная американизация имени Лейб, вот внуки и решили, что еврейское имя у деда было именно таким.

michael_frm_jrslm

#17 michael_frm_jrslm » 24 фев 2025, 18:42

Бесси Сискин, как я писал выше, вышла замуж за Морриса Розенберга. Фамилия очень распространенная, но, похоже, мне удалось проследить эту семью.
Дело в том, что всё в том же Нью-Хейвене похоронены супруги Розенберг - Моррис сын Зелига и Бесси. Имя Зелиг сравнительно редкое, и годы рождения соответствуют, так что это наверняка именно те самые Моррис и Бесси.
Besie and Morris Rosenberg gravestone.jpg
А зная, что семья жила в Нью-Хейвене, легко найти их переписные листы. К сожалению, файлы слишком большие и плохо ужимаются, поэтому только перескажу информацию.
У Морриса и Бесси была дочь Florence (1908) и сын Leon (1910) женившийся на Bertha Kapleau. У Леона и Берты была дочь Lillian (1940), я не знаю, единственная ли.
.

michael_frm_jrslm

#18 michael_frm_jrslm » 25 фев 2025, 00:37

Джозеф (у него было двойное имя - Джозеф Хайман) был женат на своей двоюродной сестре Кейт Хафкин.
Вот они в переписи 1920 г., а в соседней квартире живет семья родителей Кейт (строчки с 80 по 87).
4313511-00454.jpg
У Джозефа и Кейт было двое сыновей, Lawrence (1913-1969) и Alexander (1917-2003). Лоренс был женат на Ray Lillian Fox (я не знаю, были ли у них дети), а Александр - на Edith Bessie Sobiloff, и у них было двое детей, Neal и Roberta.

Про следующего брата, Чарльза, я тоже уже рассказывал выше. Ну, а самый младший брат, Сэм, - это прадед моей невестки, и о нем и его единственном сыне Роберте Стенли рассказано в самом первом сообщении этой темы. Сэм и Роберт Стенли тоже жили в Нью-Хейвене.

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2736 times
Контактная информация:

#19 Дмитрий Широчин » 25 фев 2025, 05:13

Есть очень "подозрительная" запись по Зискиным в Могилевских губернских ведомостях, пересекающаяся с твоими данными по целому ряду параметров (Белыничи, год розыска, Мери, Иосиф-Хаим, Гершен, Шабсия, Бася), вот только папа у них умер к этому моменту и звали его не Даниил, а Лейзер. Не в этом ли объяснение тому, что Мери с детьми ехала не к мужу, а к старшему сыну?
1904-5-прибавл Розыск.jpg
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

michael_frm_jrslm

#20 michael_frm_jrslm » 25 фев 2025, 11:42

Дмитрий Широчин писал(а):
25 фев 2025, 05:13
Есть очень "подозрительная" запись по Зискиным в МГВ, "бьющаяся" с твоими данными по целому ряду параметров
Ух ты, вот это подарок! Спасибо!!
Безусловно, это они.
И отчество Мери сходится - Юда (Юлиус) Хавкин тоже был сын Шнеур-Залмана.
Дмитрий Широчин писал(а):
25 фев 2025, 05:13
Не в этом ли объяснение тому, что Мери с детьми ехала не к мужу, а к старшему сыну?
Да, конечно, это объясняет многое. Правда, теперь новая загадка - а кто же такой этот Даниэль Сискин из переписи 1905 года?
И еще интересная деталь. Мордух - это, несомненно, Моррис. Но на надгробии Морриса его еврейское имя указано как Мо(й)ше.
Morris Siskin gravestone 1962 .jpeg
Похоже, тут та же история, что и с отчеством Лейбовна на надгробии Роз Глик: точно еврейское имя не знали (тем более что детей у Морриса не было), вот и написали наиболее вероятное вместо правильного.

И еще одно. В этом объявлении перечислены сестры Шейна, Рыша, Эстра и Бася. Шейну, Рышу и Басю мы видим и в Америке, но вот кто такая Эстра? Возможно, она вышла замуж еще в России, и в Америку не уехала?

по линии жены:

Овчарек - Варшава

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»