Не знаете, где спросить? Спросите здесь
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 406 times
- Контактная информация:
Если Вы новичок в генеалогии, то эта тема для Вас.
Пожалуйста, пишите, задавайте вопросы, которые Вас волнуют, описывайте Вашу ситуацию. Ну а мы постараемся помочь советом, дать направление поиска, составить план действий и т.д.
Не стесняйтесь, мы все когда-то были начинающими:)
Для некоторых, часто задаваемых вопросов есть отдельные темы и разделы:
С чего начать?
Как работать на форуме
Как понять, были мои предки евреями или нет?
Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...
Вопросы и ответы по поиску в архивах
Помогите найти местность
Помогите понять документ
Помощь с переводом и распознанием/прочтением текста
Пожалуйста, пишите, задавайте вопросы, которые Вас волнуют, описывайте Вашу ситуацию. Ну а мы постараемся помочь советом, дать направление поиска, составить план действий и т.д.
Не стесняйтесь, мы все когда-то были начинающими:)
Для некоторых, часто задаваемых вопросов есть отдельные темы и разделы:
С чего начать?
Как работать на форуме
Как понять, были мои предки евреями или нет?
Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...
Вопросы и ответы по поиску в архивах
Помогите найти местность
Помогите понять документ
Помощь с переводом и распознанием/прочтением текста
-
- Has thanked: 13 times
- Been thanked: 2 times
Александр, спасибо за ответ. В своих поисках я поднялась до записи брака Аптерман Залмана, нашла его в метриках Роменского раввината за 1843 год. Там написано, что новгород-сиверский мещанин Аптерман Залман Шмеркович на момент брака был 18-летним, логично предположить что он родился в 1825. Метрические книги Роменского раввината начинаются с 1837, я не вижу ничего ранее. Подскажите, пожалуйста, есть ли метрические книги раввинатов за 1820е годы и по каким городам логично смотреть?Alexander79 писал(а): ↑16 дек 2024, 01:51Да, Шмерко могли русифицировать в Семена
Шмуил становился Самуилом
-
- Has thanked: 2347 times
- Been thanked: 2133 times
Метрические книг раввината появились около 1836.studentochka писал(а): ↑09 янв 2025, 17:12Александр, спасибо за ответ. В своих поисках я поднялась до записи брака Аптерман Залмана, нашла его в метриках Роменского раввината за 1843 год. Там написано, что новгород-сиверский мещанин Аптерман Залман Шмеркович на момент брака был 18-летним, логично предположить что он родился в 1825. Метрические книги Роменского раввината начинаются с 1837, я не вижу ничего ранее. Подскажите, пожалуйста, есть ли метрические книги раввинатов за 1820е годы и по каким городам логично смотреть?Alexander79 писал(а): ↑16 дек 2024, 01:51Да, Шмерко могли русифицировать в Семена
Шмуил становился Самуилом
К сожалению ревизские сказки г. Новгород-Северский не сохранились.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
- Has thanked: 13 times
- Been thanked: 2 times
значит это все в моем случае, нет смысла копать дальше?Alexander79 писал(а): ↑09 янв 2025, 19:33Метрические книг раввината появились около 1836.
К сожалению ревизские сказки г. Новгород-Северский не сохранились.
и еще вопрос, как думаете, что это за женское имя может быть?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Стеся Шмулевна Раппопортstudentochka писал(а): ↑10 янв 2025, 00:52
значит это все в моем случае, нет смысла копать дальше?
и еще вопрос, как думаете, что это за женское имя может быть?
брак Аптерман Залман.JPG
Надо смотреть какие еще сохранились документы об евреях Новгород-Северского помимо ревизий.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
Друзья, подскажите, пожалуйста,
рождение в 1918 году в селе Флеры, Красно-Окнянского района, Одесской Области, но при этом Молдавской ССР.
Где это можно искать и возможно ли найти?
рождение в 1918 году в селе Флеры, Красно-Окнянского района, Одесской Области, но при этом Молдавской ССР.
Где это можно искать и возможно ли найти?
Копелевич / Копелiович - Литва -> Смела, Черкассы, Харьков * Корецкий - Сквира, Черкассы и т.д. * Срибный - Золотоноша *
Альтман - Хотин (хотинский уезд), Одесса * Стотланд (Примак) - Овручский уезд, Одесса *
Бройдо (она же Брауде, она же Бруйдо, она же Брауда...) - Свенцяны, Вильнюс * Брумберг - Свенцяны
Мирский - Белосток -> Долгиново, Вильнюс * Гальперн-Хургин
Альтман - Хотин (хотинский уезд), Одесса * Стотланд (Примак) - Овручский уезд, Одесса *
Бройдо (она же Брауде, она же Бруйдо, она же Брауда...) - Свенцяны, Вильнюс * Брумберг - Свенцяны
Мирский - Белосток -> Долгиново, Вильнюс * Гальперн-Хургин
-
Для начала посмотреть в каком уезде находилось это село. В сёлах раввината не было.
Проверить сохранились метрические книги раввината г.Окна за 1918 год.
Попробуйте поиск на FS или JG. По Одесскому архиву индексацию частично делали.
-
- Has thanked: 1 time
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как получить доступ к поиску по Вашей базе данных?
Примечание: при попытке перехода на страницу поиска пишет, что поиск доступен только тем пользователям, кто пишет сообщения на форуме. Настоящее сообщение - моё первое сообщение на данном форуме. Если после поиск будет также не доступен задам вопрос еще раз.
Примечание: при попытке перехода на страницу поиска пишет, что поиск доступен только тем пользователям, кто пишет сообщения на форуме. Настоящее сообщение - моё первое сообщение на данном форуме. Если после поиск будет также не доступен задам вопрос еще раз.
Наша БД сейчас не работает. Сроки восстановления не известны.IvanMeshkov писал(а): ↑15 янв 2025, 22:11Если после поиск будет также не доступен задам вопрос еще раз.
Григорий
-
- Has thanked: 1 time
Спасибо за информацию. отправил Вам личное сообщение. Прошу по возможности посмотреть.
-
- Has thanked: 1153 times
- Been thanked: 454 times
Добрый день, уважаемые коллеги. Кто-нибудь в курсe, принимает ли сейчас Галина заказы в ЦАМО от людей, не проживающих в России? Спасибо.
Красноштейн (Брацлав, Одесса), Вайсман (Москва, Брацлав, Михайловка, Верховка Винницкой области), Радбиль/Радбель (Винница, Одесса, Ленинград),Таран (Черкассы, Кременчуг, Харьков), Белостоцкий (Чигирин, Кременчуг, Харьков), Шварцштейн (Терновка, Гайсин), Беренштейн (Брацлав), Кузьминский (Брацлав).
-
- Has thanked: 770 times
- Been thanked: 2609 times
Так спросите непосредственно у нее.
Она специально для этого месяц назад даже свой мейл тут выложила.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Shifra, так, в теме, которую курирует Галина, есть прямо свежий ответ на Ваш вопрос. Вот начало:
и дальше по стрелочке...
Григорий
-
- Has thanked: 1153 times
- Been thanked: 454 times
Я знаю имейл Галины и написала ей за пару дней до того, как поставила вопрос сюда. Надеюсь, она ответит.
Красноштейн (Брацлав, Одесса), Вайсман (Москва, Брацлав, Михайловка, Верховка Винницкой области), Радбиль/Радбель (Винница, Одесса, Ленинград),Таран (Черкассы, Кременчуг, Харьков), Белостоцкий (Чигирин, Кременчуг, Харьков), Шварцштейн (Терновка, Гайсин), Беренштейн (Брацлав), Кузьминский (Брацлав).
-
НЕЖИН
Подскажите пожалуйста как найти данные о предках, что нужно сделать? Я знаю имя своего прадедушки и прабабушки которые жили в белоруси, но я хочу узнать еще дальше. Меня зовут Шимшон. Спасибо
Честно говоря, теряюсь, как кратко ответить на такой вопрос. Для начала хотя бы прочитать это:ShimshonNetzerGolod писал(а): ↑17 янв 2025, 16:10Подскажите пожалуйста как найти данные о предках, что нужно сделать?
Григорий
-
- Has thanked: 2427 times
- Been thanked: 2846 times
Как минимум, написать имена, фамилии и годы рождения своих предков, где они жили и что известно об их потомках. Сначала создать сообщение в теме "Отголоски семейных историй и Следы случайных гостей", потом, когда вам дадут полезные советы, попросить модератора перенести ваши сообщения и ответы в самостоятельную тему. А может быть, о вашей фамилии уже есть тема на форуме.ShimshonNetzerGolod писал(а): ↑17 янв 2025, 16:10Подскажите пожалуйста как найти данные о предках, что нужно сделать? Я знаю имя своего прадедушки и прабабушки которые жили в белоруси, но я хочу узнать еще дальше. Меня зовут Шимшон. Спасибо
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Всем привет)
Пытаюсь найти инфо о дедушке, который был евреем
Проживал в Беларуси, знаю ФИО и больше ничего, буду рада если кто-то подскажет как и где можно искать инфо
Проживал в Беларуси, знаю ФИО и больше ничего, буду рада если кто-то подскажет как и где можно искать инфо
Аринагурова, если считаете, что для фамильной темы у Вас информации пока не достаточно, то можете конкретизировать ФИО, место жительства, годы жизни (вдруг еще какие-то факты биографии вспомните) в теме
Григорий
-
- Has thanked: 136 times
- Been thanked: 526 times
Сначало посмотрите на сайте Яд Вашем и на сайте Память Народа.Аринагурова писал(а): ↑11 фев 2025, 17:52Всем привет)
Интересы: Подольская Губерния.Местечко Теплик и Бершадь.
Интересуюсь фамилиями : Бруман,Дубирный,Гендлер,Гройсман,Фишкис,Чернобыльский,Шамес (Бершадь).
Интересуюсь фамилиями : Бруман,Дубирный,Гендлер,Гройсман,Фишкис,Чернобыльский,Шамес (Бершадь).