Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 760 times
- Been thanked: 4000 times
Отголоски семейных историй. Тема для пробных постов начинающих генеалогов
Эта тема создана для тех, кто случайно забрел на наш форум в поисках генеалогической информации и решил просто так, наудачу, оставить здесь сведения по интересующей его семье. Обычно Случайные Гости (СГ) идут по стопам чеховского Ваньки Жукова, оставляя что-то вроде: "Ищу дедушку, буду благодарен за любую информацию". Расчет делается на то, что кто-то когда-нибудь наткнется на это объявление и даст исчерпывающий ответ. При этом сам СГ просто будет ждать, не планирует как-либо использовать форум для своих поисков, поэтому не читает рекомендаций Что написать в фамильной теме, чтобы получить советы и рекомендации по дальнейшему поиску, да и никакими другими рекомендациями не заморачивается тоже. Понятное дело, что при таком подходе объявления СГ могут оказаться в самых неожиданных местах форума, смущая завсегдатаев и путая новичков. Если предок жил в городе (местечке, деревне) N, то в теме этого н.п. про него чаще всего и спрашивают, не дошли ли до кого-нибудь из потомков земляков отголоски тех или иных имен, фамилий и семейных историй. И ответы на главные вопросы тем географического раздела о том, где хранятся документы на жителей данного н.п., тонут в море офф-топа. Теперь же, надеюсь, вся эта "ванькажуковщина" будет концентрироваться здесь, а вдруг да пригодится.
Всем удачи!
Всем удачи!
Григорий
Поисковик по (всем?) белорусским архивам
пока новичок на форуме, открыть тему где (какой раздел форума)? )
___
Ищу: Кавва/Кава (Вышков/Минск).
Ищу: Кавва/Кава (Вышков/Минск).
-
Отголоски семейных историй и Следы случайных гостей
MFR, открываете титульную страницу форума и читаете сверху вниз, слева направо. Там одни ссылки, так что по ним придется периодически кликать. Довольно быстро найдутся ответы на Ваши вопросы. И даже место, где лучше всего спрашивать, когда, несмотря ни на что, ответы не нашлись.
Григорий
-
ГАКО, Сквирский уезд, Перепись 1897
Борис Финкельштейн, добрый день бабушка моего мужа мирьям и ее дочь были расстрляны в города Сквира в сентябре 1941 года фамилия ГИллар мирьям ихевыд хотели узнать о их родственниках
-
Ищу информацию о миох прадедушке и прабабушке Гейман Моше и Эстер из Кременчуга 1870 - 1930 годы. Четверо детей в семье : Яков, Абрам, Татьяна, Фира
https://photos.app.goo.gl/eNMcDoH9fcrDcSQCA
eugeny_jinjer@yahoo.com
https://photos.app.goo.gl/eNMcDoH9fcrDcSQCA
eugeny_jinjer@yahoo.com
Последний раз редактировалось Evgeny Votolovsky 09 апр 2025, 17:03, всего редактировалось 2 раза.
-
- Has thanked: 2356 times
- Been thanked: 2148 times
На сайте Яд Вашем смотрели?гиллеринна писал(а): ↑18 янв 2025, 17:49Борис Финкельштейн, добрый день бабушка моего мужа мирьям и ее дочь были расстрляны в города Сквира в сентябре 1941 года фамилия ГИллар мирьям ихевыд хотели узнать о их родственниках
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
- Has thanked: 698 times
- Been thanked: 2030 times
гиллеринна писал(а): ↑18 янв 2025, 17:49Борис Финкельштейн, добрый день бабушка моего мужа мирьям и ее дочь были расстрляны в города Сквира в сентябре 1941 года фамилия ГИллар мирьям ихевыд хотели узнать о их родственниках
гиллеринна писал(а): ↑18 янв 2025, 17:49Борис Финкельштейн, добрый день бабушка моего мужа мирьям и ее дочь были расстрляны в города Сквира в сентябре 1941 года фамилия ГИллар мирьям ихевыд хотели узнать о их родственниках
Правильно Вам посоветовал Alexander79 . Я практически Сразу нашел Гиллер Марем 1870 г.р., погибшую в Сквире в 1941. Муж Нахман. Свидетельство дал ее внук Борис (Израиль). Если это Ваш муж, то я не совсем понимаю, что конкретно Вы хотите найти. Даю ссылку на эту запись ЯД ВАШЕМа: https://collections.yadvashem.org/ru/names/14034991 . Если Вас интересуют другие родственники, то нужно искать сведения для ДРЕВА. В Сквире 1897, например, жили семьи Гилер Есть в открытом доступе две (минимум) семьи по двум делам: Архив ДАКО, фонд 384, опись 10, дела 19 и 29. Весьма вероятно, судя по возрасту Мирьям, что эта семья в Сквире присутствовала и была переписана. Если запись найдется, то это будет большой информационный прорыв для Ваших поисков.
Финкельштейн(Лиозно, Могилевская и Витебская губерния), Скома(о)ровский, Парташников (Остер, Черниговская и Киевская губернии, Волынская губ.), Факте(о)рович (Горностайполь Радомышльский уезд Киевской губернии), Коли(я)ков (Киев, Ясногородка, Киевская губерния), Гершзон (Киев, Сквира, Сквирский уезд Киевской губернии), Цейтлин (Могилевская губ., Чауссы, Чауссовский уезд)
-
- Has thanked: 1 time
Добрый вечер. Нужен совет для дальнейших поисков предков. Моя прапрабабушка Ясиновская (в девичестве Розенберг) Бася рожденная ориентировочно до 1870 года. Я знаю о ней, то что она была из богатой семьи, потому что у родителей были очень породистые скакуны. По ее рассказам, когда в месте их проживания строили железную дорогу, то произошел спор, что их лошадь обгонит поезд и в дальнейшем соревнование произошло и лошадь и правда обогнала. Еще знаю, что у нее была сестра родная Глуз (Розенберг) Шейла, замужем за Глуз Ефремом. Ориентировочный ориентир проживания Балтский уезд. Ее муж Ясиновский Лейб Шмулевич 1864 г.р. был сыном купца и они курсировали по Молокишской, Нестоитской, Крутянской волостях, прописанные были в Рыбнице. Возможно где-то в этих местах и познакомились. Посоветуйте, где можно поискать информацию про Розенбергов или возможно кто-то сталкивался с такой семьей.
Последний раз редактировалось a_v_yasinovskiy 26 янв 2025, 22:30, всего редактировалось 1 раз.
-
А где она жила в советское время Вам известно? Есть ли у Вас какие-либо документы прабабушки? Пытались ли Вы получить в ЗАГСе свидетельство о смерти?a_v_yasinovskiy писал(а): ↑25 янв 2025, 23:49Моя прапрабабушка Ясиновская (в девичестве Розенберг) Бася рожденная ориентировочно до 1870 года.
Григорий
-
По информации родственников она жила и умерла в Рыбнице, но по еврейским кладбищам я ее не нашел, могилу и запись по ее мужу нашел, а по ней нет. Документов прапрабабушки тоже нет, и запрос в Молдову сделать из РФ тоже не могу, требуют личную подачу запроса и полностью подтверждение родства, которого у меня тоже нет.
-
- Has thanked: 151 time
- Been thanked: 162 times
А вот рыбницкие Ясиновские - не Ваши?a_v_yasinovskiy писал(а): ↑25 янв 2025, 23:49Добрый вечер. Нужен совет для дальнейших поисков предков. Моя прапрабабушка Ясиновская (в девичестве Розенберг) Бася рожденная ориентировочно до 1870 года. Я знаю о ней, то что она была из богатой семьи, потому что у родителей были очень породистые скакуны. По ее рассказам, когда в месте их проживания строили железную дорогу, то произошел спор, что их лошадь обгонит поезд и в дальнейшем соревнование произошло и лошадь и правда обогнала. Еще знаю, что у нее была сестра родная Глуз (Розенберг) Шейла, замужем за Глуз Ефремом. Ориентировочный ориентир проживания Балтский уезд. Ее муж Ясиновский Лейф Шмулевич 1864 г.р. был сыном купца и они курсировали по Молокишской, Нестоитской, Крутянской волостях, прописанные были в Рыбнице. Возможно где-то в этих местах и познакомились. Посоветуйте, где можно поискать информацию про Розенбергов или возможно кто-то сталкивался с такой семьей.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Ну данный Лейб не мой прямой предок, с большой долей вероятности, параллельная ветка Ясиновских. А ваши родные случайно, не Роман Израильевич и Израиль Яковлевич? Если да, то Израиль добавлял меня в ваше древо в МайХеритадж. И мы с вами дальние родственники)jacob_shapiro писал(а): ↑26 янв 2025, 17:42А вот рыбницкие Ясиновские - не Ваши?a_v_yasinovskiy писал(а): ↑25 янв 2025, 23:49Добрый вечер. Нужен совет для дальнейших поисков предков. Моя прапрабабушка Ясиновская (в девичестве Розенберг) Бася рожденная ориентировочно до 1870 года. Я знаю о ней, то что она была из богатой семьи, потому что у родителей были очень породистые скакуны. По ее рассказам, когда в месте их проживания строили железную дорогу, то произошел спор, что их лошадь обгонит поезд и в дальнейшем соревнование произошло и лошадь и правда обогнала. Еще знаю, что у нее была сестра родная Глуз (Розенберг) Шейла, замужем за Глуз Ефремом. Ориентировочный ориентир проживания Балтский уезд. Ее муж Ясиновский Лейф Шмулевич 1864 г.р. был сыном купца и они курсировали по Молокишской, Нестоитской, Крутянской волостях, прописанные были в Рыбнице. Возможно где-то в этих местах и познакомились. Посоветуйте, где можно поискать информацию про Розенбергов или возможно кто-то сталкивался с такой семьей.
-
- Has thanked: 2461 time
- Been thanked: 2887 times
Очень жаль, что автор вопроса не отвечает на письма и не заходит на форум. А может быть, и заходит, но не регистрируется.
Желаю успехов конторе, которая "разбирается в генеалогии", однако никаких следов на листах регистрации в делах разных Гильбертов я не обнаружила.
До того, как обосноваться в Белебее, Федор А. Гильберт работал в торговых конторах в Уфе и Челябинске мелким служащим. Родной язык русский, других языков не знает, национальность русский. Гильберт А.Ф. имел образование 7 классов, работал шофером, получил выговор за сокрытие торговли отца. Никаких следов еврейского происхождения в делах нет. Торговля - не аргумент.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
- Has thanked: 151 time
- Been thanked: 162 times
Нет, не Яковлевич, а просто Яков. Моя фамилия еще более распространенная, чем Розенберг.a_v_yasinovskiy писал(а): ↑26 янв 2025, 22:36Ну данный Лейб не мой прямой предок, с большой долей вероятности, параллельная ветка Ясиновских. А ваши родные случайно, не Роман Израильевич и Израиль Яковлевич? Если да, то Израиль добавлял меня в ваше древо в МайХеритадж. И мы с вами дальние родственники)
-
Добрый вечер!
Уже много узнала о своих предках и предках мужа, но оставляю тут сообщение на случай, если кто-то владеет дополнительной информацией или кто-нибудь когда-нибудь увидит это и узнает тут фамилии своих предков, и мы сможем найти своих дальних-дальних родственников!))
Наши предки:
- Давидовские (Переяслав, Канев)
- Гуревичи (Золотоноша)
- Межерицкие (Водяное, Змиев, Славянск)
Уже много узнала о своих предках и предках мужа, но оставляю тут сообщение на случай, если кто-то владеет дополнительной информацией или кто-нибудь когда-нибудь увидит это и узнает тут фамилии своих предков, и мы сможем найти своих дальних-дальних родственников!))
Наши предки:
- Давидовские (Переяслав, Канев)
- Гуревичи (Золотоноша)
- Межерицкие (Водяное, Змиев, Славянск)
-
Спасибо за информацию. Шалыты были из Витебской обл. Шалыт Абрам Яковлевич, его отец Шалыт Яков Вениаминович сестра отца Шалыт в замужестве Мухаринская Белла Берта Вениаминовна жена Мухаринского Моисея Абрамовича, у него был брат Мухаринский Аарон Абрамович вот его жена девичья фамилия Розенштей Любовь Яковлевна у нее были сестры одну звали Фани она вышла замуж за Кнорре. Весь род Мухаринских перебрался в Тифлисс где их отец Мухаринских Абрам Нахимович образовал род врачей. Так же был ещё брат Лазарь Абрамович. Знаем ещё о некоторых родственных связей, но не можем найти ветви нынешнего поколения.Капитан Немо писал(а): ↑21 дек 2024, 12:19Шалит рождались в Харькове. Витебские уроженцы, но они - Мойшевичи.
Вот брак семейства Шалит:
Шалит Мендель Лейбович Витебский мещ.
Шалит Мовша Перцевич Витебский мещ.
Шалит Сроль-Есель Янкелевич Витебский мещ.
Замуж выходила: Розенштейн Женя Яковлевна Екатеринославская мещ.
-
- Been thanked: 1 time
Здравствуйте,
Хочу узнать о судьбе и потомках Сарры Ильиничны Эдлин-Арш, которая проживала в Москве в 1950 г. Родилась в 1919 году в Харькове. Родители Рахиль Мордуховна и Илья Евсеевич Арш. Почти на 100% уверена, что отец - это мой дед, а Сарра - дочь от первого брака. Спасибо!
Хочу узнать о судьбе и потомках Сарры Ильиничны Эдлин-Арш, которая проживала в Москве в 1950 г. Родилась в 1919 году в Харькове. Родители Рахиль Мордуховна и Илья Евсеевич Арш. Почти на 100% уверена, что отец - это мой дед, а Сарра - дочь от первого брака. Спасибо!
-
Поиск людей и не только в Израиле
Привет всем!
Мне очень нужна помощь в поиске информации о моей прабабушке, Марии хенкиной/генкиной, (г. рождения 1913 в Самаре), и ее родителях Рахили Фрумовой и Максе Хенкине (1884 года рождения, возможно, в Смоленске или Рославле), ивритское имя Шмуэль Мордехай бен Гедалия. Была также старшая дочь по имени Нина.
Я искал на других форумах и пока ничего не нашел. Я знаю, что у Макса были две сестры хая и Берта и два брата Мейше и Лейбль. Была также старшая дочь по имени Нина.
Заранее благодарю.
Мне очень нужна помощь в поиске информации о моей прабабушке, Марии хенкиной/генкиной, (г. рождения 1913 в Самаре), и ее родителях Рахили Фрумовой и Максе Хенкине (1884 года рождения, возможно, в Смоленске или Рославле), ивритское имя Шмуэль Мордехай бен Гедалия. Была также старшая дочь по имени Нина.
Я искал на других форумах и пока ничего не нашел. Я знаю, что у Макса были две сестры хая и Берта и два брата Мейше и Лейбль. Была также старшая дочь по имени Нина.
Заранее благодарю.
-
niedermen, тема "Поиск людей и не только в Израиле" предполагает, в основном, восстановление контактов между современниками, а Вас же, судя по приведенным годам рождения (1913 и, тем более, 1884) интересуют архивные документы. Поэтому пост перенесен.
Кстати, обе названные Вами фамилии представлены в нашей Самарской теме:
Кстати, обе названные Вами фамилии представлены в нашей Самарской теме:
Григорий
-
Орел и Орловская губерния
Не подскажете где искать человека по Имени Козлов Моисей, был предположительно евреем, проживал на территории деревни Лебяжье Орловской губернии, было 5 дочерей, другой информации нет.
-
- Has thanked: 142 times
- Been thanked: 558 times
Посмотрите на сайте Память Народа. Есть много людей Козлов Моисей. https://pamyat-naroda.ru/
Интересы: Подольская Губерния.Местечко Теплик и Бершадь.
Интересуюсь фамилиями : Бруман,Дубирный,Гендлер,Гройсман,Фишкис,Чернобыльский,Шамес (Бершадь).
Интересуюсь фамилиями : Бруман,Дубирный,Гендлер,Гройсман,Фишкис,Чернобыльский,Шамес (Бершадь).