Как понять: были мои предки евреями или нет?

Модератор: oztech

Ответить
Nison
Has thanked: 243 times
Been thanked: 1073 times
Контактная информация:

#1521 Nison » 15 авг 2016, 13:09

От администрации форума: пожалуйста, прочтите этот текст полностью, до конца. Поверьте, он выстрадан многими десятками однотипных ответов на вопросы в этой, одной из самых сложных и неоднозначных, тем нашего форума.
Дорогие друзья!
Очень часто на наш форум приходят люди, которые по тем или иным причинам думают, что их предки были евреи. Эта тема создана для того, чтобы помочь этим людям понять, есть ли основания у таких их предположений.
mihail писал(а):
05 ноя 2018, 11:16
"Общение в данной теме подразумевает следующий формат:
1. Вы, по тем или иным соображениям, предполагаете у кого-то из предков еврейское происхождение, но, сомневаясь в собственных умозаключениях, хотите узнать мнения участников форума.
2. Мы можем попытаться оценить степень достоверности вашего предположения, исходя исключительно из наших знаний в области генеалогии и истории (аргументы,лежащие вне этих научных дисциплин, форумом не рассматриваются,и приводить их бесполезно; мы имеем в виду, в первую очередь, аргументы, основанные на "неславянской внешности", на круге общения, на - один из самых отвратительных "аргументов" - особенностях менталитета и характера). Пожалуйста,при написании поста,указывайте не только просьбу разобраться в вопросе,но обязательно приводите аргументы,подкрепляющие ваши предположения.
3.В любом случае,мнения,получаемые здесь,очень часто носят приблизительный характер,и для точного ответа необходим поиск документов и/или ДНК-тест, о нём: viewtopic.php?f=212&t=5851
".
От администрации форума: мы оставляем за собой право не отвечать на голословные, неаргументированные утверждения.

Всем, кто хочет разобраться, были ли его предки евреями, мы предлагаем сделать первый шаг - вдумчиво ответить на наш опросник и опубликовать анкету здесь. Не стесняйтесь задавать вопросы по Анкете, если что-то в расписанной пошагово процедуре ее заполнения Вам не понятно, только публикуйте эти вопросы, как и саму Анкету, здесь.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

oztech
Has thanked: 753 times
Been thanked: 3979 times

#1522 oztech » 01 янв 2025, 22:00

malinka32 писал(а):
01 янв 2025, 19:12
Есть мысли что были евреями , каким образом я могу разузнать о национальности предков ?
Так, на основании чего такие мысли? Саратовская губерния, помещики, ссылка в Черниговскую губернию, никаких характерных признаков в ФИО прабабушки, знание немецкого языка - все это плохо вяжется с Вашими предположениями. Присмотритесь к анкете в титульном посте. Что из того, о чем в ней спрашивают, Вы считаете предпосылками поисков в направлении еврейских корней?
Григорий

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3287 times

#1523 mihail » 02 янв 2025, 11:44

malinka32 писал(а):
Есть мысли что были евреями,каким образом я могу разузнать о национальности предков
Из того,что Вы приводите,пока видно следующее:

1) до революции - владение землей в Саратовской губернии (это документальный факт?).
2) прочерки в документах,там,где должна быть указана национальность (это уже после революции - ибо до нее в документах указывалось вероисповедание).Национальностей в СССР проживало,как минимум,более 100 - и прочерк в имеющихся у Вас документах мог заменять любую из них.
3) употребление в семье немецкого языка (переписка,стремление к его изучению и т.п.).

А если так - то откуда мысли о еврейском происхождении? Вернее,даже,не "откуда",а на основании чего? Если Вы готовы эти основания здесь привести,то сделайте это,пожалуйста (хотя бы в виде обращения к предложенной выше анкете) - потому что при отсутствии таких доводов дальнейшее обсуждение едва ли уместно.Если же нет,то
malinka32 писал(а):
Писать в архив по месту рождению ?
да,самое оптимальное действие.Попутно можно поискать списки землевладельцев (такая попытка,к примеру,была предпринята здесь: Список фамилий бывших землевладельцев Саратовской губернии ).
___
Иногда в этой теме дают советы по поиску,даже когда вполне ясно,что еврейское происхождение предполагать не стоит.Но подобные советы - это личная инициатива отдельных участников форума.Я лишь предположу,на основании приведенных Вами сведений,что ответ,возможно,стоит искать в этом: "... В конце XIX века немцы занимали второе место по численности среди населения Саратовской губернии ...".
Хотя другое приводимое Вами обстоятельство - о высылке (Вы уверены,что это именно высылка была,а не самостоятельный переезд?) в Чернигов - это предположение едва ли подкрепляет.

malinka32

#1524 malinka32 » 02 янв 2025, 12:12

1) О ком составлена Анкета . Моя Прабабушка
1.1) ФИО -Бабич Лилия Филлиповна
1.2) Год рождения -03.05.1901г
1.3) Место рождения - в Слободы-Песчанки ,Балашовского уезда ,Саратовской губернии.
1.4) Имена родителей, братьев и сестер - отец :Филипп Никитич Бабич ,мать :Феодосия Андреевна Бабич , известно что было много родных братьев , имена мне неизвестны .
2) Предпосылки наличия еврейских корней . Моя мама с детства знает еврейские фразы ,наподобие азохен вей , ай вей . С детства эти фразы были слышны из уст родных .
2.1) Фамилии и имена, указывающие на еврейское происхождение, - Крицкий , Бабич , Завьялов
2.2) Факты из жизненного уклада и окружения, указывающие на еврейское происхождение, -было семейное поместье. (В Саратовской губернии) . Пришла новая власть и отобрала у них все ,что было . Мою прабабушку репрессировали в Украину г.Чернигов . Дали бесплатно жилье .
2.3) Причины недоверия к записям в документах - нету ни каких документов из Саратова , словно все скрывалось ,и даже имена братьев повычеркивали (на немецком)
2.4) Утверждение родственников и близких -соседка старая женщина ,она еврейка , сказала мне что когда впервые заселили мою прабабушку,и она знала что они евреи ,но это было в секрете . Откуда она знает ,не знаю .
2.5) Сведения о нахождении упомянутых в Анкете лиц во время Холокоста -Нету
2.6) Прочее, указывающее на еврейское происхождение, например, сделали ли вы анализ ДНК, если да, то в какой компании и каковы результаты по принадлежности предков к евреям, - планирую в ближайшее время сдать генетический тест .

mihail

#1525 mihail » 02 янв 2025, 12:18

malinka32 писал(а):
02 янв 2025, 12:12
составлена Анкета
Единственное,что здесь достойно внимания - слова соседки.Все остальное - мимо.
malinka32 писал(а):
Факты из жизненного уклада и окружения, указывающие на еврейское происхождение, -было семейное поместье. (В Саратовской губернии) . Пришла новая власть и отобрала у них все ,что было . Мою прабабушку репрессировали в Украину г.Чернигов . Дали бесплатно жилье .
Где во всем этом предложено видеть "факты,указывающие на..."?
malinka32 писал(а):
Фамилии и имена, указывающие на еврейское происхождение, - Крицкий , Бабич , Завьялов
Как именно,и чем именно эти фамилии указали Вам на еврейское происхождение?

malinka32

#1526 malinka32 » 02 янв 2025, 12:19

mihail писал(а):
02 янв 2025, 11:44
malinka32 писал(а):
Есть мысли что были евреями,каким образом я могу разузнать о национальности предков
Из того,что Вы приводите,пока видно следующее:

1) до революции - владение землей в Саратовской губернии (это документальный факт?).
2) прочерки в документах,там,где должна быть указана национальность (это уже после революции - ибо до нее в документах указывалось вероисповедание).Национальностей в СССР проживало,как минимум,более 100 - и прочерк в имеющихся у Вас документах мог заменять любую из них.
3) употребление в семье немецкого языка (переписка,стремление к его изучению и т.п.).

А если так - то откуда мысли о еврейском происхождении? Вернее,даже,не "откуда",а на основании чего? Если Вы готовы эти основания здесь привести,то сделайте это,пожалуйста (хотя бы в виде обращения к предложенной выше анкете) - потому что при отсутствии таких доводов дальнейшее обсуждение едва ли уместно.Если же нет,то
malinka32 писал(а):
Писать в архив по месту рождению ?
да,самое оптимальное действие.Попутно можно поискать списки землевладельцев (такая попытка,к примеру,была предпринята здесь: Список фамилий бывших землевладельцев Саратовской губернии ).
___
Иногда в этой теме дают советы по поиску,даже когда вполне ясно,что еврейское происхождение предполагать не стоит.Но подобные советы - это личная инициатива отдельных участников форума.
Здравствуйте , я перешла по ссылке ,которую вы указали , к сожалению я не нашла нужной мне фамилии . Благодарю . Я заполнила анкету , и указала ,почему я думаю ,что были в роду евреи .

malinka32

#1527 malinka32 » 02 янв 2025, 12:23

mihail писал(а):
02 янв 2025, 12:18
malinka32 писал(а):
составлена Анкета
Единственное,что здесь достойно внимания - слова соседки.Все остальное - мимо.
malinka32 писал(а):
Факты из жизненного уклада и окружения, указывающие на еврейское происхождение, -было семейное поместье. (В Саратовской губернии) . Пришла новая власть и отобрала у них все ,что было . Мою прабабушку репрессировали в Украину г.Чернигов . Дали бесплатно жилье .
Где во всем этом предложено видеть "факты,указывающие на..."?
Фактов увы нету , документов указывающие на это ,у меня нет . По ссылке тоже не находится фамилия . Эту информацию сказала бабушка о своей мамы.

mihail

#1528 mihail » 02 янв 2025, 12:26

malinka32 писал(а):
02 янв 2025, 12:19
Я заполнила анкету , и указала ,почему я думаю ,что были в роду евреи .
Повторюсь - внимания достойны лишь слова соседки.Но проверить их возможно лишь документально.
malinka32 писал(а):
02 янв 2025, 12:19
я перешла по ссылке ,которую вы указали
Я дал ссылку,скорее,как пример того,что поиск сведений о землевладельцах возможен.Если Вы уверены в сведениях о помещиках (а не,допустим,о колонистах),то поиски можно попробовать провести самостоятельно.

Alexander79
Has thanked: 2351 time
Been thanked: 2141 time

#1529 Alexander79 » 02 янв 2025, 12:26

malinka32 писал(а):
02 янв 2025, 12:23
mihail писал(а):
02 янв 2025, 12:18
Единственное,что здесь достойно внимания - слова соседки.Все остальное - мимо. Где во всем этом предложено видеть "факты,указывающие на..."?
Фактов увы нету , документов указывающие на это ,у меня нет . По ссылке тоже не находится фамилия . Эту информацию сказала бабушка о своей мамы.
И что вообще нет документов с национальностью - не свидетельство о рождении, не о браке, не о смерти?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

mihail

#1530 mihail » 02 янв 2025, 12:28

malinka32 писал(а):
Фактов увы нету
Просто сведения о помещиках и ссылке в Чернигов Вы приводите в графе "Факты из жизненного уклада и окружения, указывающие на еврейское происхождение".

Alexander79

#1531 Alexander79 » 02 янв 2025, 12:28

malinka32 писал(а):
1.3) Место рождения - в Слободы-Песчанки ,Балашовского уезда ,Саратовской губернии.
1.4) Имена родителей, братьев и сестер - отец :Филипп Никитич Бабич ,мать :Феодосия Андреевна Бабич , известно что было много родных братьев , имена мне неизвестны .
2) Предпосылки наличия еврейских корней . Моя мама с детства знает еврейские фразы ,наподобие азохен вей , ай вей . С детства эти фразы были слышны из уст родных .
2.1) Фамилии и имена, указывающие на еврейское происхождение, - Крицкий , Бабич , Завьялов
2.2) Факты из жизненного уклада и окружения, указывающие на еврейское происхождение, -было семейное поместье. (В Саратовской губернии) . Пришла новая власть и отобрала у них все ,что было . Мою прабабушку репрессировали в Украину г.Чернигов . Дали бесплатно жилье .
2.3) Причины недоверия к записям в документах - нету ни каких документов из Саратова , словно все скрывалось ,и даже имена братьев повычеркивали (на немецком)
2.4) Утверждение родственников и близких -соседка старая женщина ,она еврейка , сказала мне что когда впервые заселили мою прабабушку,и она знала что они евреи ,но это было в секрете . Откуда она знает ,не знаю .
2.6) Прочее, указывающее на еврейское происхождение, например, сделали ли вы анализ ДНК, если да, то в какой компании и каковы результаты по принадлежности предков к евреям, - планирую в ближайшее время сдать генетический тест .
Какое отношение к Лилии имеет Крицкий и Завьялов?
Их имена-отчества?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

mihail

#1532 mihail » 02 янв 2025, 12:32

malinka32 писал(а):
документов указывающие на это ,у меня нет
Вам нужно собрать цепочку документов из отделов ЗАГС (как минимум,цепочку записей о рождениях/браках "ребенок прабабушки - его/ее (т.е.этого ребенка) брак - рождение одного из Ваших родителей - брак Ваших родителей - Вы"; как максимум - все возможные актовые документы как по прямой линии родства,так и по боковым ветвям).Причем запрашивать нужно полные сведения из актовых записей.Плюс запрос о метрической записи о рождении самой прабабушки в 1901 году - если место рождения известно.В запросе имеет,видимо,смысл указать,что вероисповедание не известно.Цель всего этого - в контексте обсуждаемого - выйти на сведения о вероисповедании (до 1917 года) и национальности (после 1917).Не может так быть,что ни в одном из подобных документов этих сведений не окажется.

malinka32

#1533 malinka32 » 02 янв 2025, 14:48

mihail писал(а):
02 янв 2025, 12:32
malinka32 писал(а):
Вам нужно собрать цепочку документов из отделов ЗАГС (как минимум,цепочку записей о рождениях/браках "ребенок прабабушки - его/ее (т.е.этого ребенка) брак - рождение одного из Ваших родителей - брак Ваших родителей - Вы"; как максимум - все возможные актовые документы как по прямой линии родства,так и по боковым ветвям).Причем запрашивать нужно полные сведения из актовых записей.Плюс запрос о метрической записи о рождении самой прабабушки в 1901 году - если место рождения известно.В запросе имеет,видимо,смысл указать,что вероисповедание не известно.Цель всего этого - в контексте обсуждаемого - выйти на сведения о вероисповедании (до 1917 года) и национальности (после 1917).Не может так быть,что ни в одном из подобных документов этих сведений не окажется.
У меня есть документы о бракосочетании , и их детей . А вот методичной книги нету , я попробую достать . Благодарю за подсказку ,скажите пожалуйста . А если я найду метричную книгу , и если там будет указано что крещеная на какое … имя . То нет смысла дальше думать ,что есть еврейские корни ? Заранее благодарю

malinka32

#1534 malinka32 » 02 янв 2025, 14:51

mihail писал(а):
02 янв 2025, 12:32
malinka32 писал(а):
Крицкий -это фамилия мужа ., завьялов где -то встречалось эта фамилия ,в документах ,я позже посмотрю .

malinka32

#1535 malinka32 » 02 янв 2025, 14:54

Alexander79 писал(а):
02 янв 2025, 12:26
malinka32 писал(а):
И что вообще нет документов с национальностью - не свидетельство о рождении, не о браке, не о смерти?
У меня на руках есть прадеда свидетельство о рождения . И там не указано ничего об национальности . Прикрепляю фото .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Alexander79

#1536 Alexander79 » 02 янв 2025, 15:00

malinka32 писал(а):
02 янв 2025, 14:54
Alexander79 писал(а):
02 янв 2025, 12:26
У меня на руках есть прадеда свидетельство о рождения . И там не указано ничего об национальности . Прикрепляю фото .
До революции не было национальностей.А было вероисповедания
Делайте запрос в областной архив. Пусть ищут запись о рождении.

mihail

#1537 mihail » 02 янв 2025, 15:28

malinka32 писал(а):
02 янв 2025, 14:48
и если там будет указано что крещеная на какое … имя . То нет смысла дальше думать ,что есть еврейские корни
Во-первых,все зависит от того,в метрической книге какой именно конфессии найдется (если найдется) запись.Это может быть книга православного прихода,или прихода лютеранского (все-таки фактор интенсивного использования в семье немецкого языка нельзя сбрасывать со счетов),или (ну,вдруг) это будет метрическая книга казенного раввина.

Во-вторых,если запись обнаружится в метрической книге одного из христианских исповеданий,то это сильно дезавуирует слова соседки - единственный пока весомый аргумент.Но,если от версии еврейского происхождения и тогда отказываться не захочется,нужно будет искать выкреста где-то в поколениях,предшествующих прабабушке.Метрическая запись - документ информативный,найдя его,можно пробовать искать записи о ее браке родителей,о рождении каждого из них и т.д. и т.п.

Helen V.
Has thanked: 2450 times
Been thanked: 2867 times

#1538 Helen V. » 02 янв 2025, 19:26

malinka32 писал(а):
...были помещиками
malinka32 писал(а):
каким образом я могу разузнать о национальности предков
При царе национальность (этническая принадлежность) упоминалась только в полицейских протоколах. А в обычных документах указывалось вероисповедание. Помещики Саратовской губернии на 99% православные.

В каких именно "всех документах" в графе национальность стоит прочерк? В загсовских документах 1930х гг?
malinka32 писал(а):
у бабушки весь шкаф книг на немецком , самоучители на немецком и словари
Если их родной язык был немецкий (при чем тут евреи?), то зачем им самоучители и словари?
Пушкин вообще сначала на французском выучился - он, по-вашему, кто?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

Helen V.

#1539 Helen V. » 02 янв 2025, 19:31

malinka32 писал(а):
вот уж действительно азохн вей. Лучше не скажешь.

Helen V.

#1540 Helen V. » 02 янв 2025, 19:41

malinka32 писал(а):
Место рождения - в Слободы-Песчанки ,Балашовского уезда
Не "Слободы-Песчанки", а слобода Песчанки.
Ваши метрические книги православной церкви выложены онлайн. Зарегистрируйтесь на сайте архива и смотрите в бесплатном доступе.
https://archivesaratov.ru/search?search ... 0%BA%D0%B8

Лея
Has thanked: 210 times
Been thanked: 89 times

#1541 Лея » 13 янв 2025, 19:58

malinka32 писал(а):
Евреям не позволяли владеть землей за чертой оседлости за редчайшим исключением. На этом можно закончить.
Фразы на идиш могут указывать на наличие евреев в окружении, но не на происхождение.
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»