БЕЛЕНЬКИЙ (Чаусы, Белоруссия)
Модератор: oztech
Буду благодарен за совет в поисках родных прадеда из Чаусов, Беларусь.
Известно:
Запись о рождении в Екатеринославе (Днепре):
Моисей-Исаак Беленький, 1900 года рождения.
Отец: Самуил-Завель Симонович Беленький, 1872 года рождения (по одной версии был сапожником, по другой — коммивояжером), чаусский мещанин.
Минимум с 1899 года семья проживала в Екатеринославе (Днепре).
Отец Симон Беленький (был портным), даты жизни неизвестны.
Все исследования в открытых интернет-источниках по Чаусам не принесли результатов. Белорусские архивы тоже ответили, что сведений по Чаусам у них на хранении нет.
Есть некоторые совпадения ДНК по Беленьким из этого региона, но пока непонятно, с какой стороны подойти к этому вопросу.
Хотелось бы найти что-то по Симону Беленькому из Чаусов и, возможно, его жене.
Спасибо заранее, если у кого-то будут идеи по дальнейшему поиску.
Известно:
Запись о рождении в Екатеринославе (Днепре):
Моисей-Исаак Беленький, 1900 года рождения.
Отец: Самуил-Завель Симонович Беленький, 1872 года рождения (по одной версии был сапожником, по другой — коммивояжером), чаусский мещанин.
Минимум с 1899 года семья проживала в Екатеринославе (Днепре).
Отец Симон Беленький (был портным), даты жизни неизвестны.
Все исследования в открытых интернет-источниках по Чаусам не принесли результатов. Белорусские архивы тоже ответили, что сведений по Чаусам у них на хранении нет.
Есть некоторые совпадения ДНК по Беленьким из этого региона, но пока непонятно, с какой стороны подойти к этому вопросу.
Хотелось бы найти что-то по Симону Беленькому из Чаусов и, возможно, его жене.
Спасибо заранее, если у кого-то будут идеи по дальнейшему поиску.
-
Helen V.
- Has thanked: 2494 times
- Been thanked: 2914 times
Чаусская приписка может означать приписку к самим Чаусам, к какому-то местечку в уезде, и вообще ничего не означать, кроме приписки - то есть приехать могли например из Сенно.
Я бы рекомендовала собрать всех носителей фамилии на ДГ, обращая внимание на имена и приписку, по Могилёвской губернии (их не очень много, к сожалению), а при просмотре записей на ДГ по Екаиеринославу - каждый имидж открывать и тоже смотреть приписку, так как оцифровщики не внесли приписку в индекс.
Двойное имя может сильно помочь при выборке, но в метрическую книгу могло попасть только одно из двух имён.
Я бы рекомендовала собрать всех носителей фамилии на ДГ, обращая внимание на имена и приписку, по Могилёвской губернии (их не очень много, к сожалению), а при просмотре записей на ДГ по Екаиеринославу - каждый имидж открывать и тоже смотреть приписку, так как оцифровщики не внесли приписку в индекс.
Двойное имя может сильно помочь при выборке, но в метрическую книгу могло попасть только одно из двух имён.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2751 time
- Контактная информация:
Конечно, не утверждаю, что речь тут непременно о "Вашем", но совпадение любопытное, вписывается в логику и розыск - в Новороссии он уже (это если и вправду о "Вашем" речь)
Могилевские губ. вед., 1894, №71, прибавл. 1
... Могилевским окружным судом разыскивается ...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
Дмитрий, спасибо большое за помощь ! Да , очень похоже . Если учесть , что у меня как альтернативная дата рождения , указан 1875 год. Но описание не сходится . Он был судя по фотографии - жгучий брюнет , а в описании - темно русые волосы . Статья 1747 касалась вопросов, связанных с оскорблением религии и святотатством , однако в реальности она часто использовалась для давления на евреев, особенно в контексте усиливавшегося антисемитизма в России конца XIX века. А где Вы в газете нашли о Новороссии ? Или это из контекста моего описания ?Дмитрий Широчин писал(а): ↑25 дек 2024, 14:07Конечно, не утверждаю, что речь тут непременно о "Вашем", но совпадение любопытное, вписывается в логику и розыск - в Новороссии он уже (это если и вправду о "Вашем" речь)
Могилевские губ. вед., 1894, №71, прибавл. 1
... Могилевским окружным судом разыскивается ...
Снимок экрана 2024-12-25 140632.jpg
Спасибо за совет! Двойное имя как раз было указано в метрике сына Моисея-Исаака из Екатеринослава. По семейным воспоминаниям его отца звали Завелем, но в метрике стояла запись: Самуил-Завель. Хотя Самуил и Завель -это одно имя.Любопытно, что метрическая запись была найдена только у одного ребёнка из пяти известных. Это, возможно, связано с тем, что они изначально жили не в самом Екатеринославе, а в Верхнеднепровске (пригород Екатеринослава).Helen V. писал(а): ↑25 дек 2024, 13:18Чаусская приписка может означать приписку к самим Чаусам, к какому-то местечку в уезде, и вообще ничего не означать, кроме приписки - то есть приехать могли например из Сенно.
Я бы рекомендовала собрать всех носителей фамилии на ДГ, обращая внимание на имена и приписку, по Могилёвской губернии (их не очень много, к сожалению), а при просмотре записей на ДГ по Екатеринославу - каждый имидж открывать и тоже смотреть приписку, так как оцифровщики не внесли приписку в индекс.
У его жены, Сары-Ривы Хаскинд (1876 года рождения), по семейной легенде местом рождения значатся Чаусы, но точно это неизвестно. Тему Хаскинд я хочу выделить в отдельный пост, так как там тоже ничего не известно, кроме имени отца Сары-Ривы — Исаака Хаскинда.
ДГ — это «данный год», имеется в виду в Вашем ответе?
-
oztech
- Has thanked: 791 time
- Been thanked: 4104 times
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2751 time
- Контактная информация:
ДГ - это JewishGen, Новороссия - из Ваших данных.
http://j-roots.info/
-
oztech
- Has thanked: 791 time
- Been thanked: 4104 times
Возможно, эта семья Беленьких с Чаусской припиской, упомянутая в связи с розыском в тех же Могилевских губернских ведомостях, имеет к Вам отношение:
Иосель-Гершон Симонов, сын
Симон Завелев, отец
Сора Иоселева, мать
Завель Симонов, брат родной
Мася Симонова, сестра родная
Рохля-Лея Симонова, сестра родная.
Иосель-Гершон Симонов объявлен в розыск в 1907 году, т.е., скорей всего, это год призыва, в котором ему исполнится 21 год.
Объявление опубликовано в МГВ, 1908, вып. 27, стр. 76. Если ничего не изменилось, тот по ссылке должна быть вся коллекция МГВ, а дальше по библиографическому описанию Вы сможете добраться и до просмотра самого объявления.
Вообще Беленьких (вместе с Белинькими) с Чаусской припиской или без указания приписки в МГВ довольно много - более 60 персон.
Григорий
Огромное спасибо ! Очень похоже , судя по именам , что это они . Нужно будет вручную посмотреть МГВ , так как поиск на hryc.by ничего не показал ( ну или я неправильно искал ) .oztech писал(а): ↑25 дек 2024, 19:21Возможно, эта семья Беленьких с Чаусской припиской, упомянутая в связи с розыском в тех же Могилевских губернских ведомостях, имеет к Вам отношение:
Иосель-Гершон Симонов, сын
Симон Завелев, отец
Сора Иоселева, мать
Завель Симонов, брат родной
Мася Симонова, сестра родная
Рохля-Лея Симонова, сестра родная.
Иосель-Гершон Симонов объявлен в розыск в 1907 году, т.е., скорей всего, это год призыва, в котором ему исполнится 21 год.
Объявление опубликовано в МГВ, 1908, вып. 27, стр. 76. Если ничего не изменилось, тот по ссылке должна быть вся коллекция МГВ, а дальше по библиографическому описанию Вы сможете добраться и до просмотра самого объявления.
Вообще Беленьких (вместе с Белинькими) с Чаусской припиской или без указания приписки в МГВ довольно много - более 60 персон.
Да , Беленьких из Могилёва на ДГ очень много показывает , но не искомых
Update...
Спасибо всем за помощь! Благодаря совпадению ДНК найдена вся оставшаяся семья в Америке. Имя, вероятно, было изменено на Белкин при переезде в Америку. Но об этом уже никто из ныне живущих предков не имеет понятия.
Дальше по Чаусам опять тупик.
Что имеется на данный момент:
Отец: Беленький Шимон (Симон) — Ноах, сын Шмуэля-Занвиля (1848-1921).
Мать: Беленькая Сара (Сора), дочь Иосефа-Герша (1854-1918), имя матери в свидетельстве о смерти тоже Сара. Девичья фамилия матери-Карохноф (хотя, думаю, здесь ошибка, так как я таких фамилий вообще не встречал — возможно, записано неточно или сказано неправильно). Есть предположение, что девичья фамилия Сары — Рабинович, родом из Ляховичей.
Отдельное спасибо michael_frm_jrslm за перевод надписи на надгробии!
Сыновья: Завель Самуил, Иосиф Герш.
Дочери: Мася (Мари), Руня (Рохля-Лея).
Суть вопросов:
В открытых интернет-источниках по Шмуэлю-Занвилю Беленькому, Иосифу-Гершу и Саре (родители самых старших членов семьи) к сожалению ничего найти не удалось. Самостоятельный поиск по "Могилёвским ведомостям" тоже не привёл к успеху. Возможно, подскажете, в каком направлении двигаться дальше?
Возможно ли изменение фамилии с Беленького на Белкин при переезде в Америку, и где могут остаться следы смены фамилии? Свидетельство о смерти найдено, но там уже следов об этом нет. Вопрос, собственно, второстепенный, так как имена всех и год рождения сына совпадают, и совпадение ДНК очень большое, но всё-таки любопытно.
Спасибо всем заранее!
Спасибо всем за помощь! Благодаря совпадению ДНК найдена вся оставшаяся семья в Америке. Имя, вероятно, было изменено на Белкин при переезде в Америку. Но об этом уже никто из ныне живущих предков не имеет понятия.
Дальше по Чаусам опять тупик.
Что имеется на данный момент:
Отец: Беленький Шимон (Симон) — Ноах, сын Шмуэля-Занвиля (1848-1921).
Мать: Беленькая Сара (Сора), дочь Иосефа-Герша (1854-1918), имя матери в свидетельстве о смерти тоже Сара. Девичья фамилия матери-Карохноф (хотя, думаю, здесь ошибка, так как я таких фамилий вообще не встречал — возможно, записано неточно или сказано неправильно). Есть предположение, что девичья фамилия Сары — Рабинович, родом из Ляховичей.
Отдельное спасибо michael_frm_jrslm за перевод надписи на надгробии!
Сыновья: Завель Самуил, Иосиф Герш.
Дочери: Мася (Мари), Руня (Рохля-Лея).
Суть вопросов:
В открытых интернет-источниках по Шмуэлю-Занвилю Беленькому, Иосифу-Гершу и Саре (родители самых старших членов семьи) к сожалению ничего найти не удалось. Самостоятельный поиск по "Могилёвским ведомостям" тоже не привёл к успеху. Возможно, подскажете, в каком направлении двигаться дальше?
Возможно ли изменение фамилии с Беленького на Белкин при переезде в Америку, и где могут остаться следы смены фамилии? Свидетельство о смерти найдено, но там уже следов об этом нет. Вопрос, собственно, второстепенный, так как имена всех и год рождения сына совпадают, и совпадение ДНК очень большое, но всё-таки любопытно.
Спасибо всем заранее!