Как понять: были мои предки евреями или нет?

Модератор: oztech

Ответить
Nison
Has thanked: 243 times
Been thanked: 1073 times
Контактная информация:

#1501 Nison » 15 авг 2016, 13:09

От администрации форума: пожалуйста, прочтите этот текст полностью, до конца. Поверьте, он выстрадан многими десятками однотипных ответов на вопросы в этой, одной из самых сложных и неоднозначных, тем нашего форума.
Дорогие друзья!
Очень часто на наш форум приходят люди, которые по тем или иным причинам думают, что их предки были евреи. Эта тема создана для того, чтобы помочь этим людям понять, есть ли основания у таких их предположений.
mihail писал(а):
05 ноя 2018, 11:16
"Общение в данной теме подразумевает следующий формат:
1. Вы, по тем или иным соображениям, предполагаете у кого-то из предков еврейское происхождение, но, сомневаясь в собственных умозаключениях, хотите узнать мнения участников форума.
2. Мы можем попытаться оценить степень достоверности вашего предположения, исходя исключительно из наших знаний в области генеалогии и истории (аргументы,лежащие вне этих научных дисциплин, форумом не рассматриваются,и приводить их бесполезно; мы имеем в виду, в первую очередь, аргументы, основанные на "неславянской внешности", на круге общения, на - один из самых отвратительных "аргументов" - особенностях менталитета и характера). Пожалуйста,при написании поста,указывайте не только просьбу разобраться в вопросе,но обязательно приводите аргументы,подкрепляющие ваши предположения.
3.В любом случае,мнения,получаемые здесь,очень часто носят приблизительный характер,и для точного ответа необходим поиск документов и/или ДНК-тест, о нём: viewtopic.php?f=212&t=5851
".
От администрации форума: мы оставляем за собой право не отвечать на голословные, неаргументированные утверждения.

Всем, кто хочет разобраться, были ли его предки евреями, мы предлагаем сделать первый шаг - вдумчиво ответить на наш опросник и опубликовать анкету здесь. Не стесняйтесь задавать вопросы по Анкете, если что-то в расписанной пошагово процедуре ее заполнения Вам не понятно, только публикуйте эти вопросы, как и саму Анкету, здесь.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Helen V.
Has thanked: 2449 times
Been thanked: 2867 times

#1502 Helen V. » 16 дек 2024, 14:33

Nana_ писал(а):
16 дек 2024, 11:18
Helen V. писал(а):
16 дек 2024, 03:54
Пожалуйста-пожалуйста, всегда пожалуйста.
Этот документ свидетельствует о том, что он составлен в регионе, где действовали два языка в качестве официальных - укр. и идиш (идиша. кстати. не видно. Он в шапке документа?). То есть в этом регионе жили и евреи, и украинцы, и их было примерно равное количество. А еще могли жить поляки, татары, русские - кто угодно.
Однако имена родителей и фамилия Гаврилюк никак не означают, что они евреи.

Закажите копию УПК в ЦАМО, если не верите
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person- ... 0%B8%D1%87&

Так что искать вам нужно метрические книги православных церквей (до 1917г) и потом советские документы - те, которые сохранились. Это поможет вам изучить историю семьи. Или вы полагаете, что изучать нужно только историю такой семьи, которая поможет вам с корзиной репатрианта?
А еще вопросик … а где можно найти советские документы?

Советские документы можно найти в архивах советского периода и архивах Загсов.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

oztech
Has thanked: 753 times
Been thanked: 3979 times

#1503 oztech » 16 дек 2024, 14:43

Nana_ писал(а):
16 дек 2024, 01:21
Знаю что пра дедушка когда-то сжег свои документы, он сам из ровенской обл.
Nana_ писал(а):
16 дек 2024, 11:02
Мы знаем, что с прадедушкой темный лес)) из-за того, что он сменил свои документы, когда пошел в красноармейцы.
Nana_ писал(а):
16 дек 2024, 11:18
А еще вопросик … а где можно найти советские документы?
Может, некоторые документы не горят, как и рукописи? Следы ведут в Ровно, т.е. в Волынскую губернию, но как что-либо искать, не имея даже намека на фамилию? Вообще, есть ли хоть какие-то факты, за которые можно зацепиться? Направление поисков от предъявленного свидетельства о рождении, полагаю закрыто? И какие советские документы помогут двинуться в сторону Волынской губернии мне что-то пока не представить. Может, на этот счет есть идеи? Хотя, наверное, в данной ситуации генетический тест может что-то прояснить в направлении поисков.
Григорий

Капитан Немо
Has thanked: 1853 times
Been thanked: 2811 times

#1504 Капитан Немо » 16 дек 2024, 17:01

Трохим и Юхим - это все варианты украинского произношения имен Трофим и Ефим .
Их часто идентифицировали, как ранее имена Георгий = Егор = Юрий. Сегодня - это три разных имени.

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3287 times

#1505 mihail » 16 дек 2024, 21:50

Nana_ писал(а):
16 дек 2024, 01:21
Я предполагала, что у нас еврейские корни…
На основании чего предполагали? Пока из фактов его биографии (допустим,это факт) Вы привели только информацию об уничтожении или смене документов.Предположение на этом базируется?

mihail

#1506 mihail » 16 дек 2024, 21:57

Simona писал(а):
16 дек 2024, 14:02
это просто бланк такой
Из того,что помню я: это третий случай на форуме (возможно,два предыдущих в этой теме и находятся),когда сами по себе подобные бланки считают (не забывая демонстрировать скан целиком или частично) основанием предполагать именно еврейское происхождение.Считают ошибочно,и если иные релевантные доводы не приводятся,то,по сути,обсуждение рискует закончиться ничем.В первых двух случаях не удалось убедить спрашивающих,что двуязычие документа говорит лишь о том,что составлен он в местности,где велик был % еврейского населения,и где в делопроизводстве использовался и идиш,но вовсе не обязательно составлен именно на еврея.

Simona
Has thanked: 510 times
Been thanked: 534 times

#1507 Simona » 16 дек 2024, 22:22

mihail писал(а):
16 дек 2024, 21:57
Simona писал(а):
это просто бланк такой
Из того,что помню я: это третий случай на форуме (возможно,два предыдущих в этой теме и находятся),когда сами по себе подобные бланки считают (не забывая демонстрировать скан целиком или частично) основанием предполагать именно еврейское происхождение.Считают ошибочно,и если иные релевантные доводы не приводятся,то,по сути,обсуждение рискует закончиться ничем.В первых двух случаях не удалось убедить спрашивающих,что двуязычие документа говорит лишь о том,что составлен он в местности,где велик был % еврейского населения,и где в делопроизводстве использовался и идиш,но вовсе не обязательно составлен именно на еврея.
Если честно, то я такие бланки вижу редко.
Вот паспорта в Литве в короткий период германского правления сразу после первой мировой, были и на идише, это выглядит немного комично.

Flyat Leonid
Has thanked: 1068 times
Been thanked: 584 times

#1508 Flyat Leonid » 17 дек 2024, 02:13

Simona писал(а):
Судя по штампу, это просто бланк такой, ничего еврейского, кроме печатного идиша, в документе нет.
Не совсем просто. Был такой период на Украине "коренизация" с конца 1920-х до средины 1930-х, когда в местности со значительным не тутельной нации населением создавали административные центры (Райсовет, Сельсовет) немецкие, польские, еврейские ... со школами, где дети нацменов обучались на родном языке, а бланки документов с дублированием украинского языка.
Но идеи Февральской революции ушли в вечность.

Helen V.

#1509 Helen V. » 17 дек 2024, 02:20

Nana_ писал(а):
Мы знаем, что с прадедушкой темный лес)) из-за того, что он сменил свои документы, когда пошел в красноармейцы.
Расскажите подробно, как это происходило. Поход в красноармейцы и смена документов. Каких именно? Как это выглядело? Документы у него были на руках или в другом месте?

mihail

#1510 mihail » 17 дек 2024, 12:24

Simona писал(а):
16 дек 2024, 22:22
Если честно, то я такие бланки вижу редко
Вопрос о таких документах изредка всплывает то у нас,то вот,на ВГД,то еще где-либо.Можно было бы,собрав сведения,сделать некий текст,используемый впоследствии как "матчасть",но в рамках данной темы достаточно просто формулы "двуязычный документ,где один язык - это идиш,еще не означает,что фигурант документа - еврей".

Simona

#1511 Simona » 17 дек 2024, 13:17

mihail писал(а):
17 дек 2024, 12:24
Simona писал(а):
16 дек 2024, 22:22
Если честно, то я такие бланки вижу редко
Вопрос о таких документах изредка всплывает то у нас,то вот,на ВГД,то еще где-либо.Можно было бы,собрав сведения,сделать некий текст,используемый впоследствии как "матчасть",но в рамках данной темы достаточно просто формулы "двуязычный документ,где один язык - это идиш,еще не означает,что фигурант документа - еврей".
безусловно, если бы я была не в теме, то наверняка подумала то же. Нетривиально что такие бланки вообще были.

Nana_

#1512 Nana_ » 17 дек 2024, 16:08

Helen V. писал(а):
17 дек 2024, 02:20
Nana_ писал(а):
Расскажите подробно, как это происходило. Поход в красноармейцы и смена документов. Каких именно? Как это выглядело? Документы у него были на руках или в другом месте?

Родился прадед в Ровенской обл. И он скрывал свое происхождение, в те времена было сложно с еврейским происхождением. И для того чтоб пойти в армию он сжег свои документы и сделав новые- все именил.
Скрывал род и братьев и сестер.

Понимаю , что звучит как-то все нелепо…
Но мама рассказывала, что всплывали факты о нашей национальности.

Вот и занялась этом)

Я подала в архив запрос, жду ответа.

Alexander79
Has thanked: 2351 time
Been thanked: 2141 time

#1513 Alexander79 » 17 дек 2024, 16:16

Nana_ писал(а):
17 дек 2024, 16:08
Helen V. писал(а):

Родился прадед в Ровенской обл. И он скрывал свое происхождение, в те времена было сложно с еврейским происхождением. И для того чтоб пойти в армию он сжег свои документы и сделав новые- все именил.

Вот и занялась этом)

В какие те времена? До революции на было национальностей, а было вероисповедания. И живя в деревне не было смысла скрывать еврейское происхождение.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

mihail

#1514 mihail » 17 дек 2024, 16:24

Nana_ писал(а):
в те времена было сложно с еврейским происхождением
Поясните,пожалуйста,что именно Вы имеете в виду? Обращаю Ваше внимание,что довод этот приводят здесь регулярно (причем датировка "тех времен" разнится от участника к участнику ),но когда доходит до просьб подкрепить его ссылками на исторические реалии,ответа,как правило,дождаться невозможно.Может,у Вас получится?
Nana_ писал(а):
И он скрывал свое происхождение
"В те времена" многим было,что скрывать.И в "рейтинге" скрываемого национальность не была на первом месте.
Nana_ писал(а):
всплывали факты о нашей национальности
"Всплытие" обнаруживалось в документах? Или как-то иначе?
Nana_ писал(а):
Единственно правильное решение.Но просто назначение данной темы - коль уж мы общаемся именно в ней - предполагает и уточняющие вопросы,и разбор приводимых аргументов.

mihail

#1515 mihail » 17 дек 2024, 16:52

Alexander79 писал(а):
17 дек 2024, 16:16
До революции ...
Вроде бы,надо так понимать,что сокрытие имело место в то время,когда прадедушка "пошел в красноармейцы".Желательно бы уточнить,когда именно.И почему под скрываемым подозревается именно национальное происхождение,а не классовое (вот оно-то,при поступлении в РККА,во множестве случаев было гораздо важнее.И не менее важнее,чем выбор стороны в недавно отгремевшей Гражданской войне,причем не только собственный,а и родственников тоже.И то,и другое в анкетах и автобиографиях было обязательно к указанию) - это тоже пока не ясно.

Simona

#1516 Simona » 17 дек 2024, 17:32

Nana_ писал(а):
в те времена было сложно с еврейским происхождением.
Nana_ писал(а):
это таки звучит нелепо, но по другой причине. Рассказывать на еврейском форуме о сложностях с еврейским происхождение у прадеда - это нелепо.
Я очень рекомендую вам для понимания картины, изучить историю Ровно и окрестностей, посмотреть сколько там было евреев во времена прадеда, как можно было "менять документы"(это отдельная песня), изучить списки красноармейцев с очень еврейскими именами и т.д. и т.п.
Тогда станет понятней, почему на ваши высказывания такие рефлексы. И почему мы именно так реагируем на обтекаемые формулировки о некоем еврейском происхождении, которое вы задались целью найти.

Helen V.

#1517 Helen V. » 18 дек 2024, 05:13

Nana_ писал(а):
Helen V. писал(а):

Вот и занялась этом)

вы понимаете, что документы - не штаны и не рубашка? Не нравятся штаны - сжёг (кстати, почему сжёг, а не просто переслал пользоваться), сшил новые? Ок. На руках были какие-то документы, например выписка из метрической книги, паспорт, выданный из мещанской управы для поездок в соседний уезд (зачем?), документ об окончании какого-нибудь местного реального училища, документ о приписке к воинскому участку. Какие новые документы он себе получил и откуда? Книжку красноармейца со слов?

german1977
Has thanked: 46 times
Been thanked: 47 times

#1518 german1977 » 18 дек 2024, 11:21

Вы заметили что постим уже сами с собой :)))
Цвилиховские (везде)
Купчинецкий (Винница, м.Дашев)
Ваксман (м.Хмельник)
Полонский (м.Хмельник)
Крейцер (м.Хмельник)
Резник (м.Гайсин)
Ворошиловский (м.Гайсин)
Кушнир (м. Умань)
Губницкий (м. Умань)

mihail

#1519 mihail » 18 дек 2024, 11:45

german1977 писал(а):
18 дек 2024, 11:21
Вы заметили что постим уже сами с собой :)))
Судя по времени посещения форума,все написанное (кроме Вашего и предшествующего ему постов) было прочитано не только нами самими.А вот последуют ли ответы на уточняющие вопросы и имеющие силу аргументов экскурсы в историю,или же будет как обычно здесь бывает - вот в этом пока вся "интрига".Я вот,например,все надеюсь,что однажды здесь будут даны разъяснения о причинах (и,что не менее важно,о используемых при этом действенных методах) "сокрытия" применительно к каждому из "тех времен".И пока эти самые "те времена" никто еще не отнес к концу 40-х - началу 50-х,а всё как-то сводится к 1920-м,30-м,а то и к "до 1917".

Alexander79
Has thanked: 2351 time
Been thanked: 2141 time

#1520 Alexander79 » 18 дек 2024, 19:58

Nana_ писал(а):
Helen V. писал(а):

Что именно запросили и в каком архиве?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

malinka32

#1521 malinka32 » 01 янв 2025, 19:12

Доброго времени суток .
Я стала не так давно разбираться в архивах , и мне стало подозрительно ,что на всех документах в графе «национальность» стоит прочерк . У моей бабушки прочерк , у прабабушки …
Я к сожалению уже не могу разузнать историю предков , остались только документы некоторые .
Мне известно что моя прабабушка родилась в саратовской губернии в 1901 году Бабич Лилия Филлиповна, известно было семейное дело , были помещиками , потом пришли большевики и все у них отобрали , репрессировали в Украину в г.Чернигов .
У моей бабушки были братья родные ,они все разъехались ,знаю что в Германии были и были переписки исключительно на немецком , у бабушки весь шкаф книг на немецком , самоучители на немецком и словари .. история мутная , жаль моя мама не спрашивала ,что на самом деле случилось . Есть мысли что были евреями , каким образом я могу разузнать о национальности предков ? Писать в архив по месту рождению ?
Заранее благодарю . С наступившим НГ 🎉

Ответить

Вернуться в «Я не уверен, что мои предки - евреи...»