БЕРЕЗИН (Невель, Ленинград)

Модератор: oztech

Olgabt
Has thanked: 37 times
Been thanked: 16 times

#101 Olgabt » 23 ноя 2024, 16:53

oztech писал(а):
22 ноя 2024, 15:45
Olgabt писал(а):
20 янв 2020, 01:14
Или в списке тут viewtopic.php?t=3428&start=340 :
Рейза (Роза?) Ицыковна Березина выходит замуж за Шмуэля Лейзерова Ганулина, 1914
Olgabt, уточните, пожалуйста, как взглянуть на эту запись о браке Ганулин-Березина? Ваша ссылка ведет просто в тему, а не к конкретному посту, и дальше не понятно где искать. Может, пост уже и перенесен после многочисленных экспериментов с невельскими темами.
А разве это не вот тут, в вашем-же посте?
IMG_6189.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Березин, Лиснянский (Невель, Вологда, Городок, Ленинград, Мелитополь, Прибалтика, Эмиграция)

oztech
Has thanked: 747 times
Been thanked: 3952 times

#102 oztech » 23 ноя 2024, 18:02

Olgabt писал(а):
23 ноя 2024, 16:53
А разве это не вот тут, в вашем-же посте?
Olgabt, ну, если бы Вы сразу дали ссылку на этот пост, который, кстати, и после скриншота пришлось искать через поиск, так, и вопроса бы, наверное, не возникло. Не важно, проехали, правильную ссылку я добавил, а старую оставил. Нужно ли ее удалить, чтобы она и других не сбивала - решайте сами.
Григорий

oztech
Has thanked: 747 times
Been thanked: 3952 times

#103 oztech » 23 ноя 2024, 22:33

Ольга Olgabt, надеюсь, что Вам и Михаэлю Mic-Karmi пригодится вот такое небольшое исследование.
В посемейных списках 1882 года фигурирует семья Невельского мещанина Лейзора Соломонова Ганзубель (по факту даже вот так: Ган Зубель), проживающая в деревне Жуково. Эта фамилия есть и в оцифровке на нашем форуме, но ее можно отнести к представителям другого широко и повсеместно распространенного семейства, возникшего из-под пера Юрия Тынянова, - подпоручика Киже. Т.е. не было в Невельском уезде никаких Ганзубелей, а были - Ганулины.
В 1882 году в эту семью входили:
глава Лейзер Соломонов, 27 лет,
его жена Хася-Роза, 25 лет,
сын Арон, 6 лет,
дочь Этка, 2 года, и
мать Лейзера Фрейда Румонова, 67 лет.
Вот эта же семья в ПС 1889 года:
Лейзер уже не записан, скорей всего его нет в живых, хотя могут быть и другие варианты: развод, отлучка. Во главе семьи Невельская мещанка
Хая-Роза Ганулина, 33 года,
есть сын Арон, 12 лет,
дочери Этки нет, но появился новорожденный
сын Шмуйла, 4 года. И еще записана "ее", т.е. Хаи-Розы,
мать Фрейда, 73 года. В оцифровку Фрейда попала под фамилией Ганулина, что сразу вызвало сомнения, поскольку ее дочь тогда имеет одинаковую фамилию и в девичестве, и в браке (возможно, но маловероятно).
Через два года в ПС 1891 г. в эту семью входят (к сожалению, с этого года и далее - без возраста):
глава Хиена Гиршева Ганулина (третий вариант имени, но появилось отчество),
сыновья Аарон и Самуйла,
свекровь Френда Раввинова (теперь ей можно вернуть законную фамилию - Ганулина в браке, исковерканное ИО, скорей всего, Фрейда Рувимова).
И напоследок ПС 1894 года:
глава Невельская мещанка Хана Гиршева Ганулина (четвертый вариант имени),
сын Арон указан с отчеством - Лейзеров,
и вишенкой на торте, свекровь указана с девичьей фамилией: Фрейда Кутина.
Шмуйлы нет, но это явно тот самый Шмуэль Лейзеров Ганулин, который в 1914 году в возрасте 30 лет вступил в брак с Рейзой Ицыковой Березиной.
Михаэль Mic-Karmi, Хая-Роза Ганулина есть и в Вашем древе, но информации мало. Присмотритесь, не она ли это нашлась в Невельских ПС?

Mic-Karmi
Has thanked: 20 times
Been thanked: 12 times

#104 Mic-Karmi » 25 ноя 2024, 00:25

Григорий, спасибо за ценный материал. Не хочу грузить тему Березиных (хотя они мне вовсе не чужие судя по тестам) своими Ганулиными, только скажу, что упомянутая вами Хая-Роза не из моего основного дерева , а наверняка из побочного, тк Ганулин, фамилия редкая и все они из Невеля и округи. Моя Хая-Роза (приб.1880-1900),была первой женой
моего деда Минки Шпекторова, она умерла после рождения второго ребенка. Дед взял в жены ее молодую сестру Маню, мою бабушку. Ее отца звали Моисей (Мовша) Ганулин, а мать Эстер. Две другие сестры были замужем за Афроимом Решетниковым и Израилем Прудинским.Семья Ганулиных- Невельская. Думаю их патриархом был Мовша Ганулин, из известного списка выборщиков еврейского кагала по Невелю 1820г.

Pimenov
Has thanked: 921 time
Been thanked: 1840 times
Контактная информация:

#105 Pimenov » 25 ноя 2024, 00:40

Mic-Karmi писал(а):
25 ноя 2024, 00:25
вовсе не чужие судя по тестам
А чем закончилась история с определением второй жены Арона Израилевича Прудинского?
1 марта за несколько день до скоропостижной кончины внука Абрама Исааковича Рискина (из Дриссы) он вспоминал квартиру на Рылеева 23 и Арона Израилевича, который вроде бы начинал подмастерьем как раз у Абрама Исааковича
и был как раз родственником через Прудинских другой его бабушке, Софье Самуиловне:
https://gravlov.com/person/68320

Для удобства интересующихся прилагаю старую снимки по Рылеева 23 кв.4.
(Там в каталоге еще Рылеева 21, ее игнорируйте):
https://disk.yandex.ru/d/n1RSyJmVKyT2xQ

В котором проживал клан перплетенный загадочными местами семейными связями
Хаи-Леи Самуиловны Брускиной (ур. Хайкович, а по матери Прудинской), родом из Велижа,
а также Пейсаховых, Прудинских, Березиных, Плинер.

Обнаружил, кстати, что Иосиф Авсеевич Березин не был внесен в дерево на гени:
https://www.geni.com/people/%D0%A0%D0%B ... 1569056846

Mic-Karmi
Has thanked: 20 times
Been thanked: 12 times

#106 Mic-Karmi » 25 ноя 2024, 01:10

Вера Березина , вторая жена Арона Израилевича Прудинского (его родственница. Двоюродная сестра?),остается загадкой. У меня очень приличное совпадение с Владимиром Березиным, правда непонятно по какой линии
IMG_6623.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Шпекторов(Невель,Городок),Ганулин(Невель),Брускин(Себеж),Богорад,Ахельрод(Пустошка)

timberezin
Has thanked: 10 times
Been thanked: 2 times

#107 timberezin » 12 дек 2024, 18:07

oztech писал(а):
23 ноя 2024, 22:33
Шмуйлы нет, но это явно тот самый Шмуэль Лейзеров Ганулин, который в 1914 году в возрасте 30 лет вступил в брак с Рейзой Ицыковой Березиной.
спасибо! Частично эту информацию из документов мы выудили, но не так детально. Правнучка Рейзы и Шмуэля (внучка Марии Ганулиной, в замужестве Храбровой) — на связи, поделюсь с ней вашим сообщением. Связи с семьей Mic-Karmi обнаружить пока не удалось, но уверен, что найдем.

ЛияК
Has thanked: 23 times
Been thanked: 6 times

#108 ЛияК » 28 мар 2025, 16:08

Добрый день участникам, прочитав длинную цепочку, хочу уточнить, не продвинулись ли вы к пониманию, кем/откуда была жена патриарха Абрама Шломо Березина? есть ли какие списки или информация по тем далеким 1830м по Язно/Шалахово/Сокольники?

другой аналогичный вопрос по жене Лейзера Лиснянского - не продвинулись ли по информации, из какой семьи она была.

меня интересуют женские линии.

timberezin
Has thanked: 10 times
Been thanked: 2 times

#109 timberezin » 30 мар 2025, 20:10

ЛияК писал(а):
28 мар 2025, 16:08
кем/откуда была жена патриарха Абрама Шломо Березина
Здравствуйте! Судя по всему (включая семейные легенды), это один и тот же человек; Двейра Березина (р. 1837 — ск. не позже 1891) была второй женой Абрама Шлемовича Березина, который усыновил её детей Хаима и Моисея Лейзеровичей Лиснянских. Первая его жена могла быть Креславской или Войханской, судя по ДНК тестам, но правдоподобной информации у нас нет, а митохондриальные ДНК-тесты никто не делал. Насчет Двейры — известно, что Хаим и Моисей приехали в Невель из другой волости (всегда сменяя мелкие деревни) — вероятно, с матерью, и вероятно, после смерти отца. Лиснянские, кроме одной большой и хорошо изученной ветки из корчмы Юховичи, точно были в Дриссе. И я склоняюсь, что наша ниточка ведет туда, судя по паре косвенных свидетельств.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»