Эта фамилия мелькала уже на форуме, в том числе, в теме Витебск. Ко мне она имеет оочень косвенное отношение, в моем дереве на самом краешке сильно вбок.
Как во всякой большой семье, наверное, здесь очень много ярких личностей - куча информации в википедии, например, но многое, как водится, перепутано.
Мне поэтому захотелось привести все в порядок, по мере возможности.
Я выложу огромной картинкой, в которой есть, например
1. Известный социал-демократ Аарон Фрумсон-Югов. Который - не верьте википедии - не брат (а двоюродный племянник)
2. Оперному тенору Николаю Ростовскому и
3. Сестре Ростовского Кларе Розенгольц - художнице авангарда, ученице Малевича, которая, опять же, не верьте Википедии - не мать, но мачеха наркому внешней торговли Аркадию Розенгольцу.
зато Югов - родной дядя
4. поэта Елены Ширман, погибшей в 1942.
Потомков Ростовского и Розенгольц я не стала расписывать, это легко гуглится, иф нид.
Хочу отметить, что исходная приписка семьи - Микулино Оршанского уезда, есть выписка из ревизской сказки 1858 года на Нохима Фрумсона.
Но как места поздней приписки, браков и рождения детей мелькают самые разные локации - Витебск, Воронеж, Екатеринослав, Москва, Павлоград, Харьков, Тифлис.
При этом (по крайней мере в последней четверти 19 и в первой 20 века) сыновья Нохима в основном все живут в Ростове на Дону, занимаются бизнесом, держат магазины, владеют доходными домами.
Бывший Ростовский телеграф на Казанской/Серафимовича - как раз дом одного из братьев Фрумсонов.
У меня довольно много скопилось по ним документов, если кому-то нужны детали - обращайтесь.
ФРУМСОН ( Ростов-на-Дону)
Модератор: oztech
-
Tatik
- Has thanked: 560 times
- Been thanked: 1322 times
Могилев, 1877, запись о смерти Липмана Кусиелевича (Екутиэлевича) Фрумсона из Орши, 75 лет, НИАБ, 3362-1-8
Могилев, 1890, запись о смерти его вдовы Зельды Абрамовны, НИАБ, 3362-3-2
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Рогожанский/Рогозанский/Рогодзянский/Рогозянский, Воронель и Крутоярский
Гохман - Ошмяны -> Полтава -> Старые и Новые Санжары, Харьков и Ленинград
Слонимский - Новая Мышь -> ??? -> Полтава -> Харьков и Ленинград
Двинск, перепись 1897, Фрумсон Юда Беркович, LVIA, 2706-1-61, Л. 261
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Рогожанский/Рогозанский/Рогодзянский/Рогозянский, Воронель и Крутоярский