БАДИНЕР
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 2 times
БАДИНЕР
Хочу восстановить колено моих предков по линии деда, Бадинера Якова Мотылевича, 1909 г.р. Из Бердичева.
Удалось узнать, что у него есть брат, Бадинер Зусь Мотелевич 1907 г.р. из Бердичева, похороненный в Москве в 1990 на востряковском кладбище. Можно ли узнать кто владелец захоронения?
Как найти могилу деда? Нигде нет информации куда он выписался с адреса после развода с бабушкой. Знаю о его инвалидности, у него не было ноги после войны. Ну и конечно он был сапожником )
Были найдены листки свидетельских показаний внучки, где фигурирует Бадинер Зуся и числится погибшим в 41 году в Бердичеве. Есть ли связь или случайное совпадение?
Как найти братьев и сестер, а возможно и узнать более интересные истории из жизни предков? Буду рада любым подсказкам.
Удалось узнать, что у него есть брат, Бадинер Зусь Мотелевич 1907 г.р. из Бердичева, похороненный в Москве в 1990 на востряковском кладбище. Можно ли узнать кто владелец захоронения?
Как найти могилу деда? Нигде нет информации куда он выписался с адреса после развода с бабушкой. Знаю о его инвалидности, у него не было ноги после войны. Ну и конечно он был сапожником )
Были найдены листки свидетельских показаний внучки, где фигурирует Бадинер Зуся и числится погибшим в 41 году в Бердичеве. Есть ли связь или случайное совпадение?
Как найти братьев и сестер, а возможно и узнать более интересные истории из жизни предков? Буду рада любым подсказкам.
Последний раз редактировалось nataliashperberg 06 окт 2024, 12:34, всего редактировалось 1 раз.
-
- Has thanked: 754 times
- Been thanked: 3984 times
БАДИНЕР
Вы уже посмотрели темы на форуме, где упоминается фамилия Бадинер в Бердичевских списках?
Григорий
-
БАДИНЕР
По поиску мне не дало результатов, возможно я не правильно ищу или очень мало ждала. Нашла одну запись в переписи о деде, но имена родителей нечитаемые. Пытаюсь разобраться с архивами.
Последний раз редактировалось nataliashperberg 06 окт 2024, 12:34, всего редактировалось 1 раз.
-
БАДИНЕР
Да, Ваш пост о той же проблеме есть и на ФБ. Уточните, пожалуйста, сигнатуру дела, в котором Вы нашли эту запись. Видимо, речь о ДАКО/384/4, но там слишком много дел в описи.nataliashperberg писал(а): ↑24 авг 2024, 17:31Нашла одну запись в переписи о деде, но имена родителей нечитаемые.
Григорий
БАДИНЕР
Бадинер Зусь Мотелевич есть на Сайте Память народа. Награжден юбидейным орденом, т.е. был жив в 1985 г. Ишите родственников в социальных сетях ВК. ОК и др. На э\ПН упомянут и Яков с разными отчествами, но наверняаа, один и тот же.
-
БАДИНЕР
nataliashperberg, нет, похоже мы имеем в виду разные дела, хотя везде качество сканов желает быть лучше. Запись о Бадинер, которую я имею в виду и которая есть у нас на форуме, это сохранившийся переписной лист 1897 года, ГАКО, 384-4-207, кадр 116. Там двое Бадинер: Иось Зельманов, 24 лет, и его жена Ривка Цалева, в дев. Рубанская, 18 лет. Вот прямая ссылка. Но это, похоже, другая семья, хотя и из Бердичевского уезда.
Григорий
-
- Has thanked: 2353 times
- Been thanked: 2143 times
БАДИНЕР
В домовых книгах не указано куда он выехал?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
-
- Has thanked: 2353 times
- Been thanked: 2143 times
БАДИНЕР
По базе ЗАГСа проверяли, если запись о смерти?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
БАДИНЕР
Мной были найдены записи показаний свидетелей на сайте ЯдВшем от Софьи Л. 29 года, дочь Ады и Михаила, где значится что ее дедушка Зуся Бадинер был расстрелян в 41 года.
Видимо вы нашли запись о нем.
Так же я нашла именной список на сайте Память народа, где говорится о моем деде и его родителях, но кроме холост, мать и отец Бадинер мне ничего не удалось прочитать. Вдруг у вас получится, он 6 в списке
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
БАДИНЕР
удалено сделать это не могу, просят личный запрос. Работаю над этим.
Так же как и Зусь Мотелевич пока не доказано что брат, только предположение.
Был найдет так же Баденер Матвей Вольф. 1890 г.р. из Одессы, пытаюсь проверить если есть связь.
-
- Has thanked: 784 times
- Been thanked: 2665 times
БАДИНЕР
На "Памяти народа" про Бадинера Якова Мотылевича, 1909 г.р., есть несколько упоминаний с разными вариантами написания фамилии и отчества.nataliashperberg писал(а): ↑26 авг 2024, 16:57я нашла именной список на сайте Память народа, где говорится о моем деде и его родителях, но кроме холост, мать и отец Бадинер мне ничего не удалось прочитать
Привожу в том порядке, в котором у меня открылся результат поиска.
1. Бадинер Яков Матылевич
Два документа. Это именные списки части. Документы не выложены онлайн.
2. Бадинер Яков Мотылевич
Четыре документа. Это три записи из картотеки ранений плюс свидетельство, выданное в госпитале. Свидетельство выложено на сайте, записи из картотеки - нет.
3.Бадинер Яков Матылевич
Один документ, именной список части, не выложен онлайн.
4. Бадинер Яков Матвеевич
Один, но очень важный документ, в котором указан московский адрес: ул. Кирова д.9 кв.3. 5. Бадинер Яков Матвеевич Два документа (сведения о личном составе), выложены на сайте, причем новой информации не содержат.
6. Бадинер Яков Мотылевич Еще один документ из картотеки ранений. Не выложен.
7. Бадимер Яков Леонт. Тут явная ошибка оцифровщиков, на самом деле в документе написано не "Леонт", а "Мот." Впрочем, никакой интересной информации нет.
8. Бадимер Яков Мотилевич Это документ, который обсуждался в этой теме ранее.
9. Баденер Яков Матвеевич. Это "сведения о личном составе", документ не выложен.
10. Бадытер Яков. Документ из картотеки ранений. Я почти уверен, что это просто ошибка в прочтении документа, и на самом деле это тот же человек. Но, честно говоря, мне лень проверять по номеру полка.
11. Бадинов Яков Матвеевич Это "сведения о личном составе", документы (два) не выложены. Я не сомневаюсь, что это просто ошибка в фамилии, поскольку совпадают место рождения, год рождения и место призыва.
12. Бадинов Яков Мановеев. Опять же, скорее всего, тот же человек. Но в любом случае никакой новой информации там нет.
13. Бадинов Яков Мотылевич Запись из картотеки ранений, не выложена. Скорее всего, тот же самый человек.
14.Бадинов Яков Матвеевич Скорее всего, не тот, поскольку указано место рождения - Калининская обл., д. Золотачево. Документ не выложен.
15. Снова Бадинов Яков Матвеевич. Документ не выложен.
16. И еще раз Бадинов Яков Матвеевич. А вот этот наверняка тот, который нужен, т.к. место рождения - Бердичев. Документы о ранении, два, не выложены.
Относительно тех документов, которые не выложены. Возможно, имеет смысл заказать платный просмотр у участницы нашего форума galinacatt (посмотрите вот в этой теме.) Но это Вам решать, готовы ли Вы на эти расходы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
БАДИНЕР
michael_frm_jrslm писал(а): ↑29 авг 2024, 15:25Возможно, имеет смысл заказать платный просмотр у участницы нашего форума
За рекомендацию Галины отдельное спасибо, обратится действительно имеет смысл!
Вы проделали большую, даже колоссальную работу. Бадмера Якова Леонт. я действительно не проверяла. Но нашла Зуся Мотелевича, рожденного в Бердичеве. По сему предполагаю, что они братья, но пока не нашла тому подтверждение.
Адрес на Кирова действительно ценен, но он был актуален еще до свадьбы с моей бабушкой. Позднее они жили на Шереметьевской улице, где то октябрьская указана, они в целом очень рядом. А после моя бабушка уже с сестрой и её мужем переехали на Васнецова, а дедушка не знаю куда, говорят в Реутово.
Последний раз редактировалось nataliashperberg 06 окт 2024, 12:40, всего редактировалось 1 раз.
-
БАДИНЕР
Да, скорее всего, братья, тем более что Зусь призывался тоже из Москвы, правда, указан другой райвоенкомат.nataliashperberg писал(а): ↑30 авг 2024, 10:16нашла Зося Мотелевича, рожденного в Бердичеве. По сему предполагаю, что они братья, но пока не нашла тому подтверждение.
(Кстати, не Зось, а именно Зусь, так произносилось это имя, и именно так написано в документах на "Памяти Народа".)
Скорее всего, связь есть, но это какая-то более дальняя родня. Тот Зуся (опять же, именно так в свидетельском листе), который указан на Яд ва-Шем, погиб в 1941-м в возрасте 75 лет, а Зусь с "Памяти Народа" родился в 1907-м, т.е он не мог быть ни сыном, ни внуком Зуся с Яд ва-Шем (у евреев было категорически не принято называть ребенка в честь живого близкого родственника). Но могло быть, например, так, что эти два Зуся - дядя и племянник, названные в честь общего деда (для одного) и прадеда (для другого).nataliashperberg писал(а): ↑24 авг 2024, 16:22листки свидетельских показаний внучки, где фигурирует Бадинер Зося и числится погибшим в 41 году в Бердичеве. Есть ли связь или случайное совпадение?
К сожалению, в телефонном справочнике Софья Лебедева из Хайфы, которая подавала свидетельский лист, не находится, возможно, ее уже нет в живых (она родилась еще до Войны).
Если он там жил с родителями, то, скорее всего, туда же и вернулся после Войны, поэтому имеет смысл искать домовую книгу. Послевоенные домовые книги должны быть в сохранности, и записи сороковых годов должны быть доступны даже без доказательства родства (т.к. истек 75-летний срок).nataliashperberg писал(а): ↑30 авг 2024, 10:16Адрес на Кирова действительно ценен, но он был актуален еще до свадьбы с моей бабушкой. Позднее они жили на Шереметьевской улице...
И вот этот совет очень рекомендую принять к действию:
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
БАДИНЕР
И вот этот совет очень рекомендую принять к действию:
Ему в синагоне сказали что его фамилия крутая и значит "в законе" даже не стала его расстраивать )
Я уже давно не живу в России и попросить записи из домовых книг не представляется возможным.
Но после Кирова он женился на моей бабуле и жили они на Шереметьевской улице в Марьиной рощи.
Предполагаю что какие то данные должны быть в синагоге, но связи с ними как то нет.
Пытаюсь узнать кому принадлежит могила на Востряковском кладбище, судя по всему Зусь там с супругой покоятся.
ох, нашла в ВК одного Бадинера, к сожалению не родственники, ну возможно деды наших дедов что то общее имели.
Ему в синагоне сказали что его фамилия крутая и значит "в законе" даже не стала его расстраивать )
Я уже давно не живу в России и попросить записи из домовых книг не представляется возможным.
Но после Кирова он женился на моей бабуле и жили они на Шереметьевской улице в Марьиной рощи.
Предполагаю что какие то данные должны быть в синагоге, но связи с ними как то нет.
Пытаюсь узнать кому принадлежит могила на Востряковском кладбище, судя по всему Зусь там с супругой покоятся.
-
- Has thanked: 546 times
- Been thanked: 1286 times
БАДИНЕР
А что мешает? Домовые книги - в ЦГА Москвы ОХД после 1917, фонд Р-3788, за довоенный период доказательства родства не нужны.nataliashperberg писал(а): ↑02 сен 2024, 14:27Я уже давно не живу в России и попросить записи из домовых книг не представляется возможным.
Напишите им запрос по e-mail, если домовая книга по Вашему адресу сохранилась - они пришлют Вам сканы точно так же по е-мэйл.
-
БАДИНЕР
Вот уж где точно никаких данных не может быть даже теоретически.nataliashperberg писал(а): ↑02 сен 2024, 14:27Предполагаю что какие то данные должны быть в синагоге
Если Вам это действительно нужно, то надо искать частного исследователя, который сможет для Вас найти домовую книгу с ул. Кирова. Вам виднее, готовы ли Вы платить деньги.nataliashperberg писал(а): ↑02 сен 2024, 14:27Я уже давно не живу в России и попросить записи из домовых книг не представляется возможным.
Нужна именно книга по ул. Кирова, т.к. именно там есть шанс, что вместе с ним жил еще кто-то из родственников.
Если он там жил до 1949-го года, то доказательства родства не нужны, т.к. уже прошло 75 лет. Но в архивах очень часто пытаются "отпихнуться" от поисков, и просят доказательства родства, так что, возможно, нужно будет проявить настойчивость и напомнить им про положения закона.
За довоенный период, к сожалению, шансы найти домовую книгу невелики. Большинство домовых книг были уничтожены во время паники 16-го октября 1941-го, когда была реальная опасность, что немцы назавтра войдут в Москву.
Впрочем, я сейчас посмотрел еще раз на тот документ, который я выкладывал выше. Там написано, что Яков Матвеевич - "одинокий", причем у других мобилизованных указаны у кого отец, у кого мать (у большинства - жена). Так что очень вероятно, что он все-таки жил один...
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
по линии жены:
Овчарек - Варшава
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
-
БАДИНЕР
ну они женились же там, может какие то данные есть, отец/мать, например?michael_frm_jrslm писал(а): ↑02 сен 2024, 15:45Вот уж где точно никаких данных не может быть даже теоретически.
во многих документах так написано, и бабуля рассказывала что он один приехал
Знаю, что у него был большой размер ноги, не было ноги и был сапожником.
есть смысл где то в Бердичеве подать запрос на деда?
-
- Has thanked: 546 times
- Been thanked: 1286 times
БАДИНЕР
cgam@archive.mos.runataliashperberg писал(а): ↑04 сен 2024, 09:28у меня даже сайт архива не открывается, если у вас есть мейл я буду вам очень благодарна