Люцин, Лудза
Модератор: alyona
-
Люцин, Лудза
Не видела, может тут уже мелькало это дело, но на всякий случай повторюсь.
РГИА Ф. 384 оп.1 д. 26, Дело об исключении евреев Люцина из мещан, которые перешли в землевладельцы (1858г). Его еще не заказывала, поэтому не могу сказать что именно там
РГИА Ф. 384 оп.1 д. 26, Дело об исключении евреев Люцина из мещан, которые перешли в землевладельцы (1858г). Его еще не заказывала, поэтому не могу сказать что именно там
-
Люцин, Лудза
НИАБ
Ф. 2640 оп.1 д. 439 ДЕЛО О ПРИЧИСЛЕНИИ ЖИТЕЛЯ М.ОСВЕЯ ДРИССЕНСКОГО У. ЛЮЦИНСКОГО МЕЩАНИНА КИСИНА МИХЕЛЯ ЗАЛМАНОВА С СЕМЬЕЙ К ДРИССЕСКОМУ МЕШАНСКОМУ ОБІЦЕСТВУ (1888)
Ф. 3445 оп. 1 д.20466 Дело по жалобе люцинских мещан на неправильные действия Люцинского еврейского общества в делах 9-го частного набора. (1850)
буду постепенно дополнять, если кому-то надо именные дела, могу поискать
Ф. 2640 оп.1 д. 439 ДЕЛО О ПРИЧИСЛЕНИИ ЖИТЕЛЯ М.ОСВЕЯ ДРИССЕНСКОГО У. ЛЮЦИНСКОГО МЕЩАНИНА КИСИНА МИХЕЛЯ ЗАЛМАНОВА С СЕМЬЕЙ К ДРИССЕСКОМУ МЕШАНСКОМУ ОБІЦЕСТВУ (1888)
Ф. 3445 оп. 1 д.20466 Дело по жалобе люцинских мещан на неправильные действия Люцинского еврейского общества в делах 9-го частного набора. (1850)
буду постепенно дополнять, если кому-то надо именные дела, могу поискать
- Elena G.
- Контактная информация:
Люцин, Лудза
Я посмотрела перепись 1795 года, но никого из их семьи там нет, в последующих переписях 1816, 1834, 1850, 1858 есть Гирша Иделевич и Лейба Гиршевич, но у Вас они, наверно, есть. Если нет, напишите в личку е-маил, я пришлю страницы.kristina23787 писал(а): ↑06 май 2024, 17:47Мейксины, они из Люцина перебрались в сначала в Невельский уезд, а потом в сам Невель.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул
- Elena G.
- Контактная информация:
Люцин, Лудза
Коллеги-люцинцы, как вы смотрите на то, чтобы коллективными усилиями заказать копию всей переписи Люцина 1809 года, которую нашла Кристина?
О ней несколько лет назад писал Дмитрий Широчин: "02 июн 2016, 10:06. И там же, в Смоленском архиве, тоже совсем неожидаемое там: "Перепись евреев города Люцина и повета (округа), желающих переселиться в Екатеринославскую губернию за 1809 год", аж на 212 лл."
Из тех листов, что поместила Кристина, я вижу, что это первая перепись Люцина с указанием фамилий, что позволит ее связать с переписью 1795 г. без фамилий. Перепись очень детальная, с отчествами женщин и даже их возрастом в 1795 году. Может быть полезна для поиска семей жен.
Возможно сама перепись там не 212 листов, а поменьше, а остальное переписка.
Я пока написала в архив, заказала несколько листов, где, надеюсь, будут наши Кабо, жду ответа.
Но, конечно, было бы здорово иметь всю перепись. Если кто-то из России готов огранизовать заказ, то я "в доле". Я думаю, что достаточно набрать 3 участников.
О ней несколько лет назад писал Дмитрий Широчин: "02 июн 2016, 10:06. И там же, в Смоленском архиве, тоже совсем неожидаемое там: "Перепись евреев города Люцина и повета (округа), желающих переселиться в Екатеринославскую губернию за 1809 год", аж на 212 лл."
Из тех листов, что поместила Кристина, я вижу, что это первая перепись Люцина с указанием фамилий, что позволит ее связать с переписью 1795 г. без фамилий. Перепись очень детальная, с отчествами женщин и даже их возрастом в 1795 году. Может быть полезна для поиска семей жен.
Возможно сама перепись там не 212 листов, а поменьше, а остальное переписка.
Я пока написала в архив, заказала несколько листов, где, надеюсь, будут наши Кабо, жду ответа.
Но, конечно, было бы здорово иметь всю перепись. Если кто-то из России готов огранизовать заказ, то я "в доле". Я думаю, что достаточно набрать 3 участников.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул
-
Люцин, Лудза
Elena G. писал(а): ↑07 май 2024, 10:45Я посмотрела перепись 1795 года, но никого из их семьи там нет, в последующих переписях 1816, 1834, 1850, 1858 есть Гирша Иделевич и Лейба Гиршевич, но у Вас они, наверно, есть. Если нет, напишите в личку е-маил, я пришлю страницы.kristina23787 писал(а): ↑06 май 2024, 17:47Мейксины, они из Люцина перебрались в сначала в Невельский уезд, а потом в сам Невель.
Они приписаны в 1797... а откуда ... не понятно
- Elena G.
- Контактная информация:
Люцин, Лудза
kristina23787,
Добрый день! Нет ли у вас сведений о структуре дела с переписью жителей Люцина 1809 года в ГАСО (ф.10, оп. 1, д. 30)? Как вам удалось получить копии нужных страниц? Копирование всего дела (227 листов) заказывать довольно дорого, но возможно там перепись занимает не все листы. Я написала в архив, но они предлагают для выяснения нужных листов запросить тематическую справку, которая стоит 1450 рублей и съест всю "экономию".
Может быть кто-то еще хочет присоединиться к копированию дела?
Добрый день! Нет ли у вас сведений о структуре дела с переписью жителей Люцина 1809 года в ГАСО (ф.10, оп. 1, д. 30)? Как вам удалось получить копии нужных страниц? Копирование всего дела (227 листов) заказывать довольно дорого, но возможно там перепись занимает не все листы. Я написала в архив, но они предлагают для выяснения нужных листов запросить тематическую справку, которая стоит 1450 рублей и съест всю "экономию".
Может быть кто-то еще хочет присоединиться к копированию дела?
-
- Контактная информация:
Люцин, Лудза
Я бы, конечно, присоединился.
Думаю, что и Елена Блох будет рада.
Можно попробовать предложить UltraMarine поучаствовать в отбраковке лишних листов с оплатой бартером.
- Elena G.
- Контактная информация:
Люцин, Лудза
Получила я скан своих двух листов с переписью Люцина 1809 года желающих переселиться в Екатеринославскую губернию. Источник замечательный и уникальный - значительная часть нашей семьи Кабо, которая в переписи 1795 года числилась умершими или в бегах, внезапно ожила, а также появился сын с семьей, о котором не было никакого упоминания ранее. Очевидно они часть членов семьи скрывали от военной службы, но когда появилась возможность переселиться, перейти в земледельцы, и получить льготы по отбыванию военной службы, все скрывавшиеся материализовались. Самое смешное, что они в 1809 году так и не переселились, а выехали в Новозлатополь только в 1848 году. Похоже, что такая же ситуация была и с рядом других семей.
Такие вещи надо иметь в виду при поиске пропавших родственников!
Мы с Еленой заказали сканирование всего дела в ГАСО, ждем счет. Листов много, поэтому будем рады всем желающим поучаствовать. Спасибо, Pimenov, за участие.
Мы с Еленой заказали сканирование всего дела в ГАСО, ждем счет. Листов много, поэтому будем рады всем желающим поучаствовать. Спасибо, Pimenov, за участие.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Люцин, Лудза
Elena G, номер 205 Светлицины: мой прадед обучался у его внука профессии. По рассказам бабушки, он учился у родственника. Поэтому изучаю эту семью, чтобы найти точки соприкосновения.
-
Люцин, Лудза
Благодаря форумчанину sashas1, который оказался моим родственником, узнал, что моя прапрапрапрабабушка Эмилия (Этке) родилась в Люцине и переехала оттуда с родителями в Новозлатополь. Более того, Александр раскопал ещё три поколения её предков, так что эта новоявленная линия у меня сразу же стала самой глубокой из всех — самый ранний прямой предок, по которому из ревизий известен возраст, родился около 1768 года, да при том известно ещё и имя его отца. В общем, веский повод присоединиться к вашему клубу интересующихся Лудзой!
Фамилия «моих» люцинцев — Шпицнадель (Спицнадель, Шпицнодель). В экселевской таблице Elena G. вижу Гутмана Нохимовича (Нахмановича) и Неуха Гутмановича Шпицноделей — это дед и отец Эмилии. Может быть, кому-то встречались ещё какие-то упоминания этих людей или носителей той же фамилии в документах, по которым на форуме нет индексов?
Фамилия «моих» люцинцев — Шпицнадель (Спицнадель, Шпицнодель). В экселевской таблице Elena G. вижу Гутмана Нохимовича (Нахмановича) и Неуха Гутмановича Шпицноделей — это дед и отец Эмилии. Может быть, кому-то встречались ещё какие-то упоминания этих людей или носителей той же фамилии в документах, по которым на форуме нет индексов?
Мои прямые предки: Житомирский (Бахмут, Мариуполь, Таганрог), Виктешмаер (Таганрог), Шпицнадель (Лудза, Виляка, Карсава, Новозлатополь), Минухин (Горки, Хлебодаровка, Днепр), Шкляр (Витебск, Лепель, Атырау), Златкин (Ростов-на-Дону), Эрастов (Москва), Сабсович (Таганрог). Другие родственники (мои и жены): Парнох (Таганрог), Тараховский (Таганрог), Маркус (Бердичев, Киев, Владикавказ), Моллер (Астрахань, Китайгород), Буйздров (Астрахань, Избица-Куявская). Также интересуют любые сведения по еврейским семьям и истории еврейских общин следующих городов: Астрахань, Ереван, Гюмри, Ахалкалаки, Атырау.
-
- Контактная информация:
Люцин, Лудза
в Херсонском архиве есть метрические записи за 1848 год с семьями Шпицнодель и ШпицнудельDor Shabashewitz писал(а): ↑08 июн 2024, 05:16Фамилия «моих» люцинцев — Шпицнадель (Спицнадель, Шпицнодель)
Шпицнодель Малка Міхелівна-1848, спр.14, арк.316
Шпицнодель Рівка Ушерівна-1848, спр.14, арк.316
Шпицнодель Ушер-1848, спр.14, арк.316
Шпицнудель Естер Ошерівна-1847, спр.14, арк.281
Шпицнудель Малка Абрамівна-1847, спр.14, арк.281
Шпицнудель Ошер -1847, спр.14, арк.281
ФОНД № 113. Херсонский раввин, г. Херсон
-
Люцин, Лудза
Спасибо! Эту ветвь я уже находил на JewishGen. Ушер/Ошер — это брат моего предка Неуха, он переселился в колонию Бобровый Кут.
Мои прямые предки: Житомирский (Бахмут, Мариуполь, Таганрог), Виктешмаер (Таганрог), Шпицнадель (Лудза, Виляка, Карсава, Новозлатополь), Минухин (Горки, Хлебодаровка, Днепр), Шкляр (Витебск, Лепель, Атырау), Златкин (Ростов-на-Дону), Эрастов (Москва), Сабсович (Таганрог). Другие родственники (мои и жены): Парнох (Таганрог), Тараховский (Таганрог), Маркус (Бердичев, Киев, Владикавказ), Моллер (Астрахань, Китайгород), Буйздров (Астрахань, Избица-Куявская). Также интересуют любые сведения по еврейским семьям и истории еврейских общин следующих городов: Астрахань, Ереван, Гюмри, Ахалкалаки, Атырау.
-
- Контактная информация:
Люцин, Лудза
интересное дело, моего предка также завали Неух и он из Бобрового Кута с 1809 года. Фамилия Речицкий.
п.с. у меня много документов по Бобр.Куту, но вашу фамилию Шпицнодель и Шпицнудель я там не видел
-
Люцин, Лудза
. Всё заказано. Уже оплачено. Теперь ждём, когда пришлют.
-
- Maria_Semenyuk
Люцин, Лудза
Я тоже хочу участвовать в сканировании того дела
--
Лифшиц, Липшиц, Лившиц (Александровск, Мариуполь, Красноселка, Лудзы)
Фельдман (Александровск, Павлоград)
Румме
Двозкин
Портной (Александровск, Харьков)
Лифшиц, Липшиц, Лившиц (Александровск, Мариуполь, Красноселка, Лудзы)
Фельдман (Александровск, Павлоград)
Румме
Двозкин
Портной (Александровск, Харьков)
- Yonatan1998
- Контактная информация:
Люцин, Лудза
Здравствуйте, Елена!Elena G. писал(а): ↑07 июн 2024, 04:44Получила я скан своих двух листов с переписью Люцина 1809 года желающих переселиться в Екатеринославскую губернию. Источник замечательный и уникальный - значительная часть нашей семьи Кабо, которая в переписи 1795 года числилась умершими или в бегах, внезапно ожила, а также появился сын с семьей, о котором не было никакого упоминания ранее. Очевидно они часть членов семьи скрывали от военной службы, но когда появилась возможность переселиться, перейти в земледельцы, и получить льготы по отбыванию военной службы, все скрывавшиеся материализовались. Самое смешное, что они в 1809 году так и не переселились, а выехали в Новозлатополь только в 1848 году. Похоже, что такая же ситуация была и с рядом других семей.
Хотелось бы узнать, получили ли вы уже этот полный документ из архива? Мне очень интересно узнать, есть ли там фамилия Брозголь.
Арав, Блувштейн (Блоштейн, Блювштейн), Кавнатцкий (Кавнвт и похожие): Большая Сейдеминуха (Клининдорф), Николаев и Херсонская область.
Бабич, Лев: Берислав, Николаев, Бобровый Кут и Херсонская область.
Бинд, Смоленский: Бахмут (Артёмовск), Славянск, Петропавловка, Славянка, Екатеринослав, Павлоград и Павлоградский уезд. Жемайчю-Науместис (Новоместо), Литва. Англия и Южная Африка.
Муриник: Бахмут (Артёмовск), Славянск, Петропавловка, Славянка, Павлоград и Павлоградский уезд. Санкт-Петербург. Жемайчю-Науместис (Новоместо), Литва. Англия и Южная Африка.
Теодор (Тодер, Тедор, Тодор, Тодрес), Дейч: Жемайчю-Науместис (Новоместо), Шяуляй, Литва, Харьков и Павлоградский уезд.
Брозголь (Брозгольд и также похожие фамилии): Ростов-на-дону, Красносёлка, Караганда, Алматы и Казахстан - ищу своего прадеда - Яков Моисеевич Брозголь.
Бройда (Бройде): Кременец и Волынская губерния.
Бугаян (Пегливанян), Чахалян: Ростов-на-дону и Нахичевань-на-дону.
Розенблюм: Ростов-на-дону, Таганрог и Приютное (Запорожская область).
Гольдберг: Минск, Любча, Заберазь (Бакшты), Заславль, Белоруссия и Ростов-на-дону.
Картожинский (и похожие), Мишелевич (Мишилевич): Ростов-на-дону и Нахичевань-на-дону, Негневичи, Любча, Белоруссия.
Винокуров (Винокур): Медведевка, Черкасская область, Кропивницкий (Елисаветград, Кировоград), Елисаветградский уезд и Николаев.
Гальперсон (и похожие как Альперсон, Гальперзон), Гальперин: Заславль, Проскуров, Кременец, Волынская губерния, Одесса, Житомир, Артёмовск и Киев.
Левит (Левидис, Левиди): Одесса, Житомир, Кишинев, Аккерман, Артёмовск и Киев.
Савин (Нееврейская семья): Убель, Минск, Беларусь и Ростов-на-дону.
Файн: Горохов, Проскуров, Кременец и Волынская губерния.
Зинчин (Зинчик): Большая Сейдеминуха (Клининдорф), Николаев, Херсонская область, Хащувате (Кировоградская Область, Свинарка (Черкаская Область).
Зусман, Сегаль, Раппопорт (Раппапорт, Рапопорт): Острог.
Бинд, Смоленский: Бахмут (Артёмовск), Славянск, Петропавловка, Славянка, Екатеринослав, Павлоград и Павлоградский уезд. Жемайчю-Науместис (Новоместо), Литва. Англия и Южная Африка.
Муриник: Бахмут (Артёмовск), Славянск, Петропавловка, Славянка, Павлоград и Павлоградский уезд. Санкт-Петербург. Жемайчю-Науместис (Новоместо), Литва. Англия и Южная Африка.
Теодор (Тодер, Тедор, Тодор, Тодрес), Дейч: Жемайчю-Науместис (Новоместо), Шяуляй, Литва, Харьков и Павлоградский уезд.
Брозголь (Брозгольд и также похожие фамилии): Ростов-на-дону, Красносёлка, Караганда, Алматы и Казахстан - ищу своего прадеда - Яков Моисеевич Брозголь.
Гольдберг: Минск, Любча, Заберазь (Бакшты), Заславль, Белоруссия и Ростов-на-дону.
Картожинский (и похожие), Мишелевич (Мишилевич): Ростов-на-дону и Нахичевань-на-дону, Негневичи, Любча, Белоруссия.
Винокуров (Винокур): Медведевка, Черкасская область, Кропивницкий (Елисаветград, Кировоград), Елисаветградский уезд и Николаев.
Гальперсон (и похожие как Альперсон, Гальперзон), Гальперин: Заславль, Проскуров, Кременец, Волынская губерния, Одесса, Житомир, Артёмовск и Киев.
Зинчин (Зинчик): Большая Сейдеминуха (Клининдорф), Николаев, Херсонская область, Хащувате (Кировоградская Область, Свинарка (Черкаская Область).
- Elena G.
- Контактная информация:
Люцин, Лудза
Благодаря Елене Блох есть весь документ! Я начала его медленно обрабатывать - составляю сводный документ по переписям 1782, 1795 (без фамилий) и 1809, с отсылкой к номерам в переписи 1816. В конечном итоге это позволит в некоторых случаях находить семьи жен и восстанавливать семейные связи. Пока сделала 22 семьи, не знаю насколько у меня хватит терпения!
Пока обраружился любопытный факт - люцинцы активно брали жен из Минской губернии и своих дочерей отдавали туда же, ну и из окрестных мест тоже, конечно. Также бывало, что мужчина, пришедший в семью примаком, брал фамилию жены. Это может объяснить некоторые странности при анализе ДНК.
Вот Брозголь из начала переписи, вероятно будут дальше и другие.
Пока обраружился любопытный факт - люцинцы активно брали жен из Минской губернии и своих дочерей отдавали туда же, ну и из окрестных мест тоже, конечно. Также бывало, что мужчина, пришедший в семью примаком, брал фамилию жены. Это может объяснить некоторые странности при анализе ДНК.
- Yonatan1998
- Контактная информация:
Люцин, Лудза
Большое спасибо!Elena G. писал(а): ↑22 авг 2024, 16:52Благодаря Елене Блох есть весь документ! Я начала его медленно обрабатывать - составляю сводный документ по переписям 1782, 1795 (без фамилий) и 1809, с отсылкой к номерам в переписи 1816. В конечном итоге это позволит в некоторых случаях находить семьи жен и восстанавливать семейные связи. Пока сделала 22 семьи, не знаю насколько у меня хватит терпения!
Можете ли вы, пожалуйста, прислать мне полный документ, чтобы я смог найти остальных Брозголей?
Если это возможно, буду очень благодарен!
Моя почта: y.zinchin@gmail.com
Арав, Блувштейн (Блоштейн, Блювштейн), Кавнатцкий (Кавнвт и похожие): Большая Сейдеминуха (Клининдорф), Николаев и Херсонская область.
Люцин, Лудза
Елена, добрый день. Бо(а)лдуны там не встречались еще?Elena G. писал(а): ↑22 авг 2024, 16:52Благодаря Елене Блох есть весь документ! Я начала его медленно обрабатывать - составляю сводный документ по переписям 1782, 1795 (без фамилий) и 1809, с отсылкой к номерам в переписи 1816. В конечном итоге это позволит в некоторых случаях находить семьи жен и восстанавливать семейные связи. Пока сделала 22 семьи, не знаю насколько у меня хватит терпения!
Шафрановы (Езерище, Локня, Невель, Рудня, Городок, Аронова Слобода, Раки, Жуково, Гнилово, Ленинград), Иоффе (Витебск), Бураковы (Невель), Красники (Бешенковичи, Ленинград), Шилкины/Силкины (Бешенковичи), Найдичи (Крым, Баку), Островские (Городок, Полоцк), Шамесы (Полоцк), Гаки (Полоцк), Тали (Ленинград)