ГЕРМАН (Бречь, Черниговская губерния -> Луганск)
Модератор: oztech
Спасибо большое большое Helen V. и oztech за огромную помощь в поисках!!
Мой дедушка Герман Михаил Михайлович:
Родился в 1913 году в селе Бречь Сосницкого уезда, Черниговской губернии.
Вместе со всей семьей в 1923 году переехал в Луганск.
С 1930 по 1934 учился в Луганском Машиностроителем техникуме.
В 1934 работал в Луганске на Паровозастроительном заводе им. Октябрьской революции мастером цеха. (Подавал им запрос, не ответили.)
С 1934 по 1940 учился в Николаевском кораблестроительном институте. (Подавал им запрос, дел у них на хранении нет, в областном архиве тоже.)
В 1939 году женился.
В 1940 году в Николаеве у него родился сын. (Есть копия актовой записи о рождении с адресом родителей, но домовой книги не сохранилось.)
С февраля по июнь 1942 года учился в Одесском артиллерийском училище в г. Сухой Лог, Свердловской области.
С июня 1942 воевал на Сталинградском фронте, был ранен в Сталинградской битве и затем переведен на 4 Украинский фронт.
Войну предположительно закончил старшиной чертежником в составе рем. батальона, где служил на момент приема в партию.
Братья моего дедушки
Герман Григорий Менделевич
Память народа
Дата рождения: 05.05.1906
Дата смерти: 04.09.42
Военное звание: Капитан
Образование: 4 курса вечернего Электротехнического раб.фака и Ленинградское военное училище связи (пока что идентифицировать раб. фак. не удалось.)
Специальность: Слесарь, Кадровый военный
Жена: Рахиль Марковна Герман
Дети: ?
Адрес проживания семьи: Тбилиси, Навтлугская 3
Герман Яков Эммануилович
Память народа
Яд Вашем
Дата рождения: 1908
Дата смерти: 21.03.44
Военное звание: Ейфрейтор/Старшина/Ст. Сержант
Образование: ?
Специальность: Инспектор по заготовке скота
Жена: Белла Давидовна Герман (Стоцкая) 1913 Яд Вашем
Дети: София 1935 и Эмма (Лизогуб) 1939
Адрес проживания семьи: Луганск, 4ая Донецкая 11
Примечание: В донесениях о потерях указан беспартийным, хотя в своей биографии Ефим пишет, что Яков член ВКПб с 1931 года. Как искать по нему дальше - не знаю. Потомков Якова к сожалению пока не нашел, но возможно мне повезет в будущем, как я понимаю они вернулись в Луганск, а потом думаю репатриировались, судя по информации на Яд Вашем.
Герман Захар Михайлович
Память народа
Дата рождения: 1910
Дата смерти: 28.10.41
Военное звание: Красноармеец
Специальность: ?
Жена: Мария Григорьевна Герман (Киржнер) 1912-1991 Яд Вашем
Дети: Эсфирь 1930 Яд Вашем и Алла 1937 Яд Вашем
Адрес проживания семьи: Луганск, Советская 8
Примечание: Также указан беспартийным в донесениях о потерях, тогда как Ефим пишет, что Захар в партии с 1939 года. Как искать по нему дальше - не знаю. Семья вернулась в Луганск и потом репатриировалось, судя по Яд Вашем, с потомками пока тоже не удалось связаться.
Герман Ефим Менделевич
Память народа
Дата рождения: 1920
Дата смерти: 09.09.43
Образование: Строительный техникум Луганск
Специальность: Художник портретист
Жена: не женат
Дети: нет
Адрес проживания семьи: -
Примечание: По Ефиму, к сожалению, искать по-моему больше нечего. Но в списках о потерях в графе родителей указана его сестра Фаня Кобзарь, что дало возможность найти ее эвакуационную карточку, и хотя карточку Ефима я не нашел, из этой информации и его анкеты, я делаю вывод, что из Луганска он скорее всего эвакуировался вместе с сестрой и мамой.
Здесь есть три основные расхождения, которые вызывают у меня вопросы:
Первое, это указание Ефимом партийности братьев, тогда как в донесениях о потерях она не указана. Здесь стоит отметить, что и моего деда Ефим записал партийным с 1940, хотя у меня есть дела о его приеме в кандидаты и в партию уже на фронте. Так что либо Михаил Михайлович вступал в партию повторно, либо Ефим приукрашал партийность семьи. В любом случае возможность поиска дел о приеме в партию Якова и Захара остается под вопросом.
Второе, нашел ли я всех братьев или есть еще один и дедушка имел ввиду что всего 6 сыновей в семье, он и еще 5 его братьев.
И третье, в автобиографии Михаила Михайловича указано что в 1930 году, когда два старших брата были в РККА, отец был убит грабителями на своем посту, а кадровый военный, вроде бы только Григорий, так что либо все таки был еще один брат, либо Яков тоже кадровый военный (как следующий по старшинству), либо Яков в этот момент просто проходил срочную службу, тут я пока что не разобрался, но очень хочу.
Автобиографии и анкеты Михаила и Ефима я приложу в конце сообщения.
Сёстры
О сестрах, на данный момент известно очень мало
Кобзарь Фаня Эммануиловна
Яд Вашем
Дата рождения: 1917
Дата смерти: ?
Специальность: Бухгалтер
Муж: Кобзарь ? ?
Адрес проживания семьи: Луганск
Примечание: Фаня косвенно соединяет семью с мамой, Герман Басей Борисовной, поскольку Фаня указана в списке на эвакуацию 4439 с отношением к главе семьи "дочь", а Бася 4437 с отношением к главе семьи "мать", я думаю они не договорились, кто из них будет главой семьи, вышла путаница и каждая сказала по отношению к другой. Я думаю, что 4438 был как раз Ефим, но доказать это пока не могу. С основной семьей Фаню соединяет указание ее в списках о потерях Ефима.
Я предполагаю, что две других сестры были старше и выйдя замуж жили в других местах, либо просто эвакуировались отдельно, как их искать, я пока не знаю. Они возможно упомянуты в списках евреев 1906 или 1910 года как Гнеся (12 лет) и Эстер-Люба (10 лет), но это не совсем точная, на мой взгляд информация, о ней я напишу чуть позже.
Родители
Герман Бася Борисовна
Яд Вашем
Дата рождения: 1879 (по эвакуационной карточке) или 1878/1882 (по семейным спискам)
Военное звание: ?
Примечание: Предположительно могла умереть в эвакуации, поскольку Ефим вместо нее в графе родители указал сестру Фаню. С семьей Бася Борисовна соединена только косвенно, через Фаню, Ефима и совпадение имени жены Менделя Гиршевича в семейных списках, прямой связи пока не найдено.
Герман Мендель Гиршевич
Дата рождения: 1871 или 1875 (исходя из поименных списков)
Дата смерти: 1930 (по биографии Михаила) или 1931 (по биографии Ефима)
Специальность: сельское хозяйство/торговля/ возможно также сторож
На этом моменте образуется самый большой пробел, поскольку никакой прямой связи с дореволюционными документами пока что не найдено.
Дореволюционные сведения
В 1882 году в Бречи было две семьи Герман, два брата, Герман Лев Афроимович и Герман Гирш Афроимович и у обоих есть сын Мендель, причем одного возраста.
В 1888 году Лев уже умер и в его доме главой семьи стала его вдова Дося, по прежнему два Менделя одинакового возраста.
Я долго не мог определить какая ветка моя (тогда еще и о братьях не было почти ничего известно), но этот вопрос решила запись из соседнего местечка Мена, где в 1903-1904 году записана молодая семейная пара, где мужа зовут Герман Мендель Левикович, я думаю что это как раз сын Льва Афроимовича. Таким образом в Бречи остался только Мендель, сын Гирша.
И в 1906 или 1910 году в семье Менделя Гиршевича и Баси Нохимовны(отчество неразборчиво) - трое детей, дочь Гнеся (12 лет), дочь Эстер-Люба (10 лет) и сын Янкель (3 года).
Буду очень рад любым идеям, мнениям, советам и предположениям!!
Заранее спасибо!!
PS
Думаю над тем какие косвенные документы в Черниговском архиве могут дать более поздние списки семьи, может что-то связанное с налогами?
И еще возможно какие-то документы могли быть при выезде семьи из Бречи?
Мой дедушка Герман Михаил Михайлович:
Родился в 1913 году в селе Бречь Сосницкого уезда, Черниговской губернии.
Вместе со всей семьей в 1923 году переехал в Луганск.
С 1930 по 1934 учился в Луганском Машиностроителем техникуме.
В 1934 работал в Луганске на Паровозастроительном заводе им. Октябрьской революции мастером цеха. (Подавал им запрос, не ответили.)
С 1934 по 1940 учился в Николаевском кораблестроительном институте. (Подавал им запрос, дел у них на хранении нет, в областном архиве тоже.)
В 1939 году женился.
В 1940 году в Николаеве у него родился сын. (Есть копия актовой записи о рождении с адресом родителей, но домовой книги не сохранилось.)
С февраля по июнь 1942 года учился в Одесском артиллерийском училище в г. Сухой Лог, Свердловской области.
С июня 1942 воевал на Сталинградском фронте, был ранен в Сталинградской битве и затем переведен на 4 Украинский фронт.
Войну предположительно закончил старшиной чертежником в составе рем. батальона, где служил на момент приема в партию.
Братья моего дедушки
Герман Григорий Менделевич
Память народа
Дата рождения: 05.05.1906
Дата смерти: 04.09.42
Военное звание: Капитан
Образование: 4 курса вечернего Электротехнического раб.фака и Ленинградское военное училище связи (пока что идентифицировать раб. фак. не удалось.)
Специальность: Слесарь, Кадровый военный
Жена: Рахиль Марковна Герман
Адрес проживания семьи: Тбилиси, Навтлугская 3
Герман Яков Эммануилович
Память народа
Яд Вашем
Дата рождения: 1908
Дата смерти: 21.03.44
Военное звание: Ейфрейтор/Старшина/Ст. Сержант
Специальность: Инспектор по заготовке скота
Жена: Белла Давидовна Герман (Стоцкая) 1913 Яд Вашем
Дети: София 1935 и Эмма (Лизогуб) 1939
Адрес проживания семьи: Луганск, 4ая Донецкая 11
Примечание: В донесениях о потерях указан беспартийным, хотя в своей биографии Ефим пишет, что Яков член ВКПб с 1931 года. Как искать по нему дальше - не знаю. Потомков Якова к сожалению пока не нашел, но возможно мне повезет в будущем, как я понимаю они вернулись в Луганск, а потом думаю репатриировались, судя по информации на Яд Вашем.
Герман Захар Михайлович
Память народа
Дата рождения: 1910
Дата смерти: 28.10.41
Жена: Мария Григорьевна Герман (Киржнер) 1912-1991 Яд Вашем
Дети: Эсфирь 1930 Яд Вашем и Алла 1937 Яд Вашем
Адрес проживания семьи: Луганск, Советская 8
Примечание: Также указан беспартийным в донесениях о потерях, тогда как Ефим пишет, что Захар в партии с 1939 года. Как искать по нему дальше - не знаю. Семья вернулась в Луганск и потом репатриировалось, судя по Яд Вашем, с потомками пока тоже не удалось связаться.
Герман Ефим Менделевич
Память народа
Дата рождения: 1920
Дата смерти: 09.09.43
Образование: Строительный техникум Луганск
Специальность: Художник портретист
Жена: не женат
Дети: нет
Адрес проживания семьи: -
Примечание: По Ефиму, к сожалению, искать по-моему больше нечего. Но в списках о потерях в графе родителей указана его сестра Фаня Кобзарь, что дало возможность найти ее эвакуационную карточку, и хотя карточку Ефима я не нашел, из этой информации и его анкеты, я делаю вывод, что из Луганска он скорее всего эвакуировался вместе с сестрой и мамой.
Здесь есть три основные расхождения, которые вызывают у меня вопросы:
Первое, это указание Ефимом партийности братьев, тогда как в донесениях о потерях она не указана. Здесь стоит отметить, что и моего деда Ефим записал партийным с 1940, хотя у меня есть дела о его приеме в кандидаты и в партию уже на фронте. Так что либо Михаил Михайлович вступал в партию повторно, либо Ефим приукрашал партийность семьи. В любом случае возможность поиска дел о приеме в партию Якова и Захара остается под вопросом.
Второе, нашел ли я всех братьев или есть еще один и дедушка имел ввиду что всего 6 сыновей в семье, он и еще 5 его братьев.
И третье, в автобиографии Михаила Михайловича указано что в 1930 году, когда два старших брата были в РККА, отец был убит грабителями на своем посту, а кадровый военный, вроде бы только Григорий, так что либо все таки был еще один брат, либо Яков тоже кадровый военный (как следующий по старшинству), либо Яков в этот момент просто проходил срочную службу, тут я пока что не разобрался, но очень хочу.
Автобиографии и анкеты Михаила и Ефима я приложу в конце сообщения.
Сёстры
О сестрах, на данный момент известно очень мало
Кобзарь Фаня Эммануиловна
Яд Вашем
Дата рождения: 1917
Специальность: Бухгалтер
Муж: Кобзарь ? ?
Примечание: Фаня косвенно соединяет семью с мамой, Герман Басей Борисовной, поскольку Фаня указана в списке на эвакуацию 4439 с отношением к главе семьи "дочь", а Бася 4437 с отношением к главе семьи "мать", я думаю они не договорились, кто из них будет главой семьи, вышла путаница и каждая сказала по отношению к другой. Я думаю, что 4438 был как раз Ефим, но доказать это пока не могу. С основной семьей Фаню соединяет указание ее в списках о потерях Ефима.
Я предполагаю, что две других сестры были старше и выйдя замуж жили в других местах, либо просто эвакуировались отдельно, как их искать, я пока не знаю. Они возможно упомянуты в списках евреев 1906 или 1910 года как Гнеся (12 лет) и Эстер-Люба (10 лет), но это не совсем точная, на мой взгляд информация, о ней я напишу чуть позже.
Родители
Герман Бася Борисовна
Яд Вашем
Дата рождения: 1879 (по эвакуационной карточке) или 1878/1882 (по семейным спискам)
Примечание: Предположительно могла умереть в эвакуации, поскольку Ефим вместо нее в графе родители указал сестру Фаню. С семьей Бася Борисовна соединена только косвенно, через Фаню, Ефима и совпадение имени жены Менделя Гиршевича в семейных списках, прямой связи пока не найдено.
Герман Мендель Гиршевич
Дата рождения: 1871 или 1875 (исходя из поименных списков)
Дата смерти: 1930 (по биографии Михаила) или 1931 (по биографии Ефима)
Специальность: сельское хозяйство/торговля/ возможно также сторож
На этом моменте образуется самый большой пробел, поскольку никакой прямой связи с дореволюционными документами пока что не найдено.
Дореволюционные сведения
В 1882 году в Бречи было две семьи Герман, два брата, Герман Лев Афроимович и Герман Гирш Афроимович и у обоих есть сын Мендель, причем одного возраста.
В 1888 году Лев уже умер и в его доме главой семьи стала его вдова Дося, по прежнему два Менделя одинакового возраста.
Я долго не мог определить какая ветка моя (тогда еще и о братьях не было почти ничего известно), но этот вопрос решила запись из соседнего местечка Мена, где в 1903-1904 году записана молодая семейная пара, где мужа зовут Герман Мендель Левикович, я думаю что это как раз сын Льва Афроимовича. Таким образом в Бречи остался только Мендель, сын Гирша.
И в 1906 или 1910 году в семье Менделя Гиршевича и Баси Нохимовны(отчество неразборчиво) - трое детей, дочь Гнеся (12 лет), дочь Эстер-Люба (10 лет) и сын Янкель (3 года).
Буду очень рад любым идеям, мнениям, советам и предположениям!!
Заранее спасибо!!
PS
Думаю над тем какие косвенные документы в Черниговском архиве могут дать более поздние списки семьи, может что-то связанное с налогами?
И еще возможно какие-то документы могли быть при выезде семьи из Бречи?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Publius 12 дек 2024, 17:30, всего редактировалось 6 раз.
Ищу Герман - Сосницкий уезд Черниговской губернии, Белицкий уезд Могилевской губернии, Луганск
-
- Has thanked: 754 times
- Been thanked: 3984 times
Вы не пробовали написать в личку galinacatt? В разделе платных услуг это тема
Она, правда, давно не заходила на форум. На ВГД тоже предлагают услуги по ЦАМО, но все это весьма накладно.
Григорий
-
- Has thanked: 2453 times
- Been thanked: 2873 times
Рекомендую сделать дерево на geni или myheritage.
Рекомендую сделать тест Днк.
Чтобы получить справку из российского загса, требуется нотариальная доверенность и нотариальные копии документов о родстве, либо обращение через кнсульство. Странно, что консульство самоустранилось.
Соберите с память-народа сведения о родственниках, которые получили похоронки на братьев и тоже внесите их в дерево.
Рекомендую сделать тест Днк.
Чтобы получить справку из российского загса, требуется нотариальная доверенность и нотариальные копии документов о родстве, либо обращение через кнсульство. Странно, что консульство самоустранилось.
Соберите с память-народа сведения о родственниках, которые получили похоронки на братьев и тоже внесите их в дерево.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
- Has thanked: 2453 times
- Been thanked: 2873 times
Григорий, благодаря нашим "улучшателям" архивной деятельности, теперь и УПК копируются архивом ЦАМО при подтверждении родства. Свежих новостей я не отслеживаю, читайте у Семенова в вк, если интересно.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
- Has thanked: 2353 times
- Been thanked: 2143 times
Бречь находилась в Сосницком уезде. Поэтому раввинат был в Соснице.
В Посемейных списках должно быть указано как давно они живут в м. Бречь.
В Посемейных списках должно быть указано как давно они живут в м. Бречь.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
Елена!)
На счет ДНК думаю, но пока не уверен
Сделал дерево на geni, всех внес о ком есть информация: жен, детей и двух старших сестер попытался. Пока что никто не подтянулся)
Да, я тоже удивился, сказали, что у них и так много работы они этим не будут заниматься.
На счет ДНК думаю, но пока не уверен
Ищу Герман - Сосницкий уезд Черниговской губернии, Белицкий уезд Могилевской губернии, Луганск
Александр, Вы правы!!
Но как же узнать откуда они туда приехали?
В списках 1882 года указано, что Гирш Афроимович живет в Брече 22 года, а Лев 16 лет.Alexander79 писал(а): ↑08 авг 2024, 18:31В Посемейных списках должно быть указано как давно они живут в м. Бречь.
Но как же узнать откуда они туда приехали?
Я немного в этом не уверен, потому что единственный найденный мною документ как-то связанный с религиозной еврейской общиной Сосновского уезда это списки верующих членов Хасидской общины м. Корюковка за 1924 г., указано что там был молитвенный дом. ДАЧО. – Ф.Р.-63. – Оп. 1. – Спр. 188. – Арк. 45. (У меня его нет сканов, но я приложу в ворде.) Моя линия уехала оттуда в 1923, так что никак не могла попасть в этот список.Alexander79 писал(а): ↑08 авг 2024, 18:31Бречь находилась в Сосницком уезде. Поэтому раввинат был в Соснице
И там написано, что это Сосновский раввинат, но могли ведь вести метрические книги и в Корюковке (там есть примеры в других уездах, где их ведут при молитвенных домах).
Еще Лев и Гирш попали в Список евреев-земледельцев деревни Бречи за 1865-1868 гг. (ДАЧО. – Ф. 144. – Оп. 1. – Спр. 649. – Арк. 163. - дела у меня нет ни в каком виде)
Но я честно говоря не знаю что мне это дает, кроме интересной информации про землю).Германовы Левин и Гирша – 10 десятин земли: хорошей – 5, средней – 3, худой – 2.
Вы не знаете, можно ли как то посмотреть налоговые ведомости для более позднего периода (для Менделя Гиршевича, который занимался торговлей), это где-то записывалось?
-
В Соснице был раввинат. Его метрики не сохранилисъ.
Но родители могли зарегестрировать рождение в любом раввинате - Городне, Коропе, Чернигове..
Но родители могли зарегестрировать рождение в любом раввинате - Городне, Коропе, Чернигове..
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
Понял, спасибо!)
А как все таки можно посмотреть откуда они приехали в Бречь?
А как все таки можно посмотреть откуда они приехали в Бречь?
-
В Посемейном списке они Сосницкие мещане. Они могли всегда жить в Соснице с начала 19 века.
Благодаря указателям Григория (спасибо большое!!), я смог проанализировать всех Германов, попавших в посемейные списки с 1882 по 1910 в Черниговской губернии.
Основной целью моих поисков было найти Афроима Германа, отца двух братьев Герман живущих в Бречи или их других братьев, чтобы продолжить и расширить поиски.
Никого с отчеством Афроимович или таким именем я не нашел, к сожалению. Что примечательно, Сосницкими мещанами оказались только братья Афроимовичи и их дети (их я выделил жирным в таблице). Даже другие Германы живущие в Сосницком уезде принадлежат к другим мещанским обществам.
Я не уверен, значит ли это что просто других братьев больше не было, а отец умер до 1882 или что братья уехали в другие губернии или были изначально из другой губернии.
Имеет ли смысл искать в соседних губерниях, например в Могилевской (я посмотрел по карте, что она ближайшая к Сосницкому уезду)?
Также нашел на familysearch Ревизские сказки Сосницкого уезда 1782-1879.
Я пока что даже не пытался их читать, по Вашему мнению может ли там быть какая-то ценная информация?
Основной целью моих поисков было найти Афроима Германа, отца двух братьев Герман живущих в Бречи или их других братьев, чтобы продолжить и расширить поиски.
Никого с отчеством Афроимович или таким именем я не нашел, к сожалению. Что примечательно, Сосницкими мещанами оказались только братья Афроимовичи и их дети (их я выделил жирным в таблице). Даже другие Германы живущие в Сосницком уезде принадлежат к другим мещанским обществам.
Я не уверен, значит ли это что просто других братьев больше не было, а отец умер до 1882 или что братья уехали в другие губернии или были изначально из другой губернии.
Имеет ли смысл искать в соседних губерниях, например в Могилевской (я посмотрел по карте, что она ближайшая к Сосницкому уезду)?
Также нашел на familysearch Ревизские сказки Сосницкого уезда 1782-1879.
Я пока что даже не пытался их читать, по Вашему мнению может ли там быть какая-то ценная информация?
Общество | Уезд | Место жительства | Год | Имя | Возраст | Сколько проживает | Примечание |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Сосницкое | Сосницкий | Бречь, деревня | 1882 | Лев Афроимов Герман | 48 | 16 | Моя боковая линия |
Сосницкое | Сосницкий | Бречь, деревня | 1882 | Гирша Афроимов Герман | 41 | 22 | Моя прямая линия |
Носовичское | Стародубский | Крапивня, деревня | 1882 | Давид Есилев Герман | 69 | 11 | |
Горецкое | Стародубский | Ракицкого, хутор | 1882 | Гирша Мордухов Герман | 65 | 5 | |
Гадячское | Конотопский | Поповка, село | 1882 | Симон-Ицхак Юдков Герман | 40 | ||
Горецкое | Мглинский | Клинок, село | 1882 | Шахна-Зелик Гиршев Герман | 30 | 5 | Возможно сын Гирша Мордухова из Ракицкого хутора |
Галицкое | Конотопский | Сосновка, село | 1882 | Люба-Шейна Шлемова Германова | 40 | 6 | Сын Арон-Янкель Лейбов 22 года |
Светиловечское | Черниговский | Козел, село | 1882 | Янкель Иоселев Герман | 22 | Мать Янкеля Ривка 62 года | |
Вилейское | Сосницкий | Степановка, село | 1882 | Мендель Бенционов Герман | 4 | Сын от первого брака матери | |
никуда не причислен | Сосницкий | Низковка, село | 1888 | Зусь Зусев Герман | 13 | Сын от первого брака матери | |
Сосницкое | Сосницкий | Бречь, деревня | 1888 | Дося Янкелева Герман | 40 | 22 | Моя боковая линия (Вдова Льва Афроимовича) |
Сосницкое | Сосницкий | Бречь, деревня | 1888 | Гирша Афроймов Герман | 45 | 35 | Моя прямая линия |
Гадячское | Конотопский | Гайворон, село | 1888 | Янкель-Лейба Ицхов Герман | 28 | 5 | |
Гадячское | Конотопский | Сосновка, село | 1888 | Люба-Шейна Шлемова Германова | 45 | 13 | Та же, что в 82. Сын Илия Леонтиев 18 лет |
Гадячское | Конотопский | Дубовязовка, хутор | 1888 | Симон Иудов Герман | 46 | ||
Горецкое | Мглинский | Буда, деревня | 1888 | Шахна-Зелик Гиршев Германт | 38 | 2 | Тот же что в 82 в Клинке Мглинского уезда |
Ветковское | Новозыбковский | Старый Вышков, село | 1888 | Моисей Абрамов Германов | 28 | ||
не указано | Конотопский | Дубовязовка, хутор | 1895 | Ссылка на дело не открывается, но скорее всего Симон Иудов Герман из 88 | |||
Гадячское | Нежинский | Веркиевка, местечко | 1904 | Авраам Симонов Герман | 33 | 10 | Сын Симона-Ицхака Юдкова из Попковки 82 |
Сосницкое | Сосницкий | Мена, местечко | 1904 | Мендель Левиков Герман | 25 | 3 месяца | Сын Льва Афроимовича из Бречи |
не указано | Остерский | Бровары, местечко | 1910 | Фейга Беркова Герман | 35 | 4 | Имя мужа не указано |
Горецкое | Сосницкий | Низковка, село | 1910, копия 1906 | Зусь Зусев Герман | 36 | Тот же что в 88 | |
Сосницкое | Сосницкий | Карюковка, село | 1910, копия 1906 | Лейба Левиков Герман | 35 | 2 | Сын Льва Афроимовича из Бречи - Гирш-Лейба |
Сосницкое | Сосницкий | Бречь, деревня | 1910, копия 1906 | Иойна Лейбов Герман | 44 | Моя боковая линия | |
Сосницкое | Сосницкий | Бречь, деревня | 1910, копия 1906 | Мендель Гиршев Герман | 35 | Моя прямая линия |
Последний раз редактировалось Publius 12 авг 2024, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
Также я нашел исследователя в Луганском архиве и там есть интересное дело - "Р-485 Опись 1. д.224 Списки и личные анкеты евреев, желающих заниматься сельским хозяйством. 1925"
Но я не уверен могли ли мои родственники туда попасть и какая там может быть информация, стоит ли его заказывать.
Может кто-то имел дело с чем-то подобным?
И еще был бы очень благодарен, за любые ссылки на оцифрованные дела Луганского архива советского довоенного периода.
Но я не уверен могли ли мои родственники туда попасть и какая там может быть информация, стоит ли его заказывать.
Может кто-то имел дело с чем-то подобным?
И еще был бы очень благодарен, за любые ссылки на оцифрованные дела Луганского архива советского довоенного периода.
Я задался целью найти Афроима Германа или его детей раньше 1882г, что бы иметь возможность искать дальше и глубже.
Для этого я попытался изучить Ревизские сказки Сосницкого уезда 1782-1879 с сайта мормонов, проверяя версию, о том что до Бречи они жили в Соснице.
Расскажу по порядку нахождения в Фонде 1011 Оп 1:
В деле 77 я нашел Ревизскую сказку о Еврейских Душах г. Сосница за 1850г. (начинается с страницы 305 и идет примерно до 370).
В списке 186 семей, не считая пропущенных. При этом список даже сгруппирован в алфавитном порядке. Я перечитал его весь с дополнениями, на всякий случай. Германа ни одного, хотя я теперь боюсь что может кто-то где-то к семье приписан зятем, а я не заметил, перечитаю.
Также там есть деревня Бречь, но в ней живет только две семьи, обозначены «евреи земледельцы».
В деле 80 я нашел Бречь за 1858г, там уже около 20 семей, но Герман нет, видимо еще не приехали. (1882 Гирш Афроимов записан как проживающий 22 года)
Там есть и более поздние записи Сосницы, но они очень разрозненные на две, три страницы, я думаю более новых списков Еврейских Душ скорее всего нет, а только дополнения, но я это проверю.
Мне кажется что искать более позднюю Бречь, где есть Гирш особого даже смысла нет, потому-что информации это не прибавит, если только он не взял с собой отца, а Вы как думаете?
В деле 45 есть РС Еврейских Душ г. Сосницы за 1834г (начинается с 109 стр. и идет примерно до 190). В списке 201 семья, не считая пропущенных. Тут они вразброс, без алфавитного порядка, я прочел все, Герман нет, даже в зятьях я на этот раз смотрел пристально.
Получается либо Афроим Герман (или его дети Лев и Гирша) приехал(и) в Сосницу позже 1850, либо жил(и) в другом н.п., как это проверить я пока не знаю, что бы Вы посоветовали?
Буду очень рад любым идеям и предположениям!
Для этого я попытался изучить Ревизские сказки Сосницкого уезда 1782-1879 с сайта мормонов, проверяя версию, о том что до Бречи они жили в Соснице.
Расскажу по порядку нахождения в Фонде 1011 Оп 1:
В деле 77 я нашел Ревизскую сказку о Еврейских Душах г. Сосница за 1850г. (начинается с страницы 305 и идет примерно до 370).
В списке 186 семей, не считая пропущенных. При этом список даже сгруппирован в алфавитном порядке. Я перечитал его весь с дополнениями, на всякий случай. Германа ни одного, хотя я теперь боюсь что может кто-то где-то к семье приписан зятем, а я не заметил, перечитаю.
Также там есть деревня Бречь, но в ней живет только две семьи, обозначены «евреи земледельцы».
В деле 80 я нашел Бречь за 1858г, там уже около 20 семей, но Герман нет, видимо еще не приехали. (1882 Гирш Афроимов записан как проживающий 22 года)
Там есть и более поздние записи Сосницы, но они очень разрозненные на две, три страницы, я думаю более новых списков Еврейских Душ скорее всего нет, а только дополнения, но я это проверю.
Мне кажется что искать более позднюю Бречь, где есть Гирш особого даже смысла нет, потому-что информации это не прибавит, если только он не взял с собой отца, а Вы как думаете?
В деле 45 есть РС Еврейских Душ г. Сосницы за 1834г (начинается с 109 стр. и идет примерно до 190). В списке 201 семья, не считая пропущенных. Тут они вразброс, без алфавитного порядка, я прочел все, Герман нет, даже в зятьях я на этот раз смотрел пристально.
Получается либо Афроим Герман (или его дети Лев и Гирша) приехал(и) в Сосницу позже 1850, либо жил(и) в другом н.п., как это проверить я пока не знаю, что бы Вы посоветовали?
Буду очень рад любым идеям и предположениям!
Последний раз редактировалось Publius 14 авг 2024, 12:14, всего редактировалось 1 раз.
-
Борис Publius, на скриншоте текст такой: Ревизская сказка 1815 года Октября 30 дня, Черниговской губернии уездного города Сосницы о наличных мужеска и женска пола мещанских Еврейских Душах. Не будем никого вводить в заблуждение несуществовавшей Думой.
Григорий
-
Т.е. надо так понимать, что Вы посмотрели РС 1834, 1850 и 1858 годов. Для полноты картины осталось еще дело 1011-1-24 с РС 1816 года, в нем могут оказаться следы именно тех Германов, которые первыми получили приписку к Соснице. И все это Вы смотрите на мормонском сайте. А на сайте ГАЧО Вы тоже можете смотреть документы или там сейчас доступна только опись 1 фонда 1011? В описи много дел о причислении к податным сословным обществам и исключении из них за разные годы, начиная с 1865. Если уж закидывать невод с мелкими ячейками в он-лайн доступные дела, то все их есть смысл изучить, как мне кажется.
Григорий
Да, я его обязательно просмотрю, спасибо большое!!
На сайте ГАЧО можно смотреть документы, но в Ф 1011 у них оцифрованно только 8 дел, в основном о козаках.
Да, я тоже на них смотрел, но к сожалению ни мормоны, ни ГАЧО их не оцифровывали.
-
Если их нет в ревизиях 1850 и 1858, то они точно не из Сосницы, а переехали позже.
Посмотрите на приписку других Герман может есть подсказка.
Посмотрите на приписку других Герман может есть подсказка.
Дело оказалось маленьким (94 листа), еврейского населения там нет совсем.
Так что видимо 1834 год, это самое раннее РС с евреями г. Сосницы.