У Бершадского мещанина Шаи Срулевича Медведя (1823 г.р.) были сыновья – Ицко (1851 г.р.) и Мейлах (1861 г.р.). Сыновья родились в м. Ширяево Ананьевского уезда Херсонской губ.
На братьев Медведей были заведены уголовные дела. На Ицко - в 1881 и 1883 гг., на Мейлаха – в 1882 и 1883 гг.
Мейлах переехал в Кишинев, женился на Марии-Либе Арон-Мошковне в 1885 году. У них были дети: Шая (1886 г., в 1917 г женился на Фейге Шихман из Печары), Герш (1893 г.), Шлема (1896-1897), Тауба (1899 г), Геня (1901 г).
Старший брат, Ицко, был осужден на вечное поселение в Забайкальском крае и сослан в Иркутскую губернию, вероятно, в Ичерскую волость, так как она указана в паспорте его сына Исая.
Его дети:
1. Исай Ицкович Медведев (1885 г.р.) женился в 1914 г. в Кишиневе на Лее Гершевне Капитанкер (1888 г.р.). Их дочери Софья (родилась в 1915 г. в Кишиневе) и Энна (родилась в 1918 г. в г. Бодайбо Иркутской обл.). Были еще два сына, Шмиль и Гирш, но них ничего не известно, они умерли маленькими, похоронены в г. Бодайбо. В 1926 году семья Исая переехала в Ташкент.
2. Этла (Ольга) Медведева (1893 г.), муж Матвей Александрович Адельсон. Жили в г. Зима Иркутской области. Дети: Борис (1922 -2019), Давид и Софья (1919-1943).
3. Пешка Медведева (1898 г.). Муж Павел Блох, сын Абрам Блок (1905-1996), жили в г. Бодайбо.
Хотелось бы узнать подробности о семье Ицко Медведя и его ссылке. Неизвестно имя его жены и его матери. В каком году семья отправилась в Забайкалье, в каком составе. Были ли у него уже тогда дети или родились в Сибири. Какое конкретно преступление он совершил (В Ведомости о судимости за 1881 год упоминаются статьи, а тома Ведомостей за 1883 год нет). Как добирались до места назначения, с каким имуществом, по каким этапам и любые подробности их жизни.
К сожалению, в архиве Иркутской области сведений сохранилось очень мало.
МЕДВЕДЬ/МЕДВЕДЕВ (Украина, Иркутская обл., Кишинев, Ташкент)
Модератор: oztech
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ищу Теплицкий - Липовец, Немиров.
Мучник, Купершля(а)к, Вексельман, Сницаренко, Калинский - Винницкая область
Ватман - Опатов, Одесса, Блуштейн - Одесса, Новак - Дашев, Одесса.
-
Helen V.
- Has thanked: 2494 times
- Been thanked: 2914 times
Вам в ГАРФ, в фонд 29.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
В ГАРФе ответили, что не нашли. Направили запрос в РГИА, там ответили, что очередь полгода. Ждем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Helen V.
В ответе архива указан фонд 29, в котором есть статейные списки ссыльно-каторжных?
Весь ответ я выложила. Думаете, надо у них переспросить про фонд 29? В поиске на сайте ГАРФ дело с фамилией Медведь найти не удается. Однако в ф 29 опись 9 есть много дел с алфавитными списками ссыльно-каторжных, например, д. 19а за 1883 год, это год, когда Ицко вынесли приговор. Но мне кажется, что дело могло быть заведено позже, когда ссыльный добрался до места назначения, а на это нужно время. Я надеюсь, что в ГАРФе эти дела проиндексированы, и работники проверяют по базе, но вы меня навели на мысль все-таки позвонить и уточнить. Спасибо.
-
Helen V.
Найдите тему про статейные списки, прежде чем звонить. Было бы интересно получить подтверждение, есть ли внутренняя опись к этому фонду, составленная сотрудниками для своего пользования.Marinusha писал(а): ↑27 июл 2024, 12:08Весь ответ я выложила. Думаете, надо у них переспросить про фонд 29? В поиске на сайте ГАРФ дело с фамилией Медведь найти не удается. Однако в ф 29 опись 9 есть много дел с алфавитными списками ссыльно-каторжных, например, д. 19а за 1883 год, это год, когда Ицко вынесли приговор. Но мне кажется, что дело могло быть заведено позже, когда ссыльный добрался до места назначения, а на это нужно время. Я надеюсь, что в ГАРФе эти дела проиндексированы, и работники проверяют по базе, но вы меня навели на мысль все-таки позвонить и уточнить. Спасибо.
В фонде Департамента полиции в основном находятся дела политических, и позже 1883г.
Ищите фонды судебной палаты, Одесского окружного суда, скачивайте и изучайте описи, если они есть.