STOM, STAM, STAMM / СТОМ, СТАМ, ШТОМ, ШТАМ, ШТАММ
Модератор: oztech
-
OGORN
- Has thanked: 237 times
- Been thanked: 399 times
Обобщение происхождения Стомов-Штомов - -еще одно "сообщение-рыба" и также будет многократно редактироваться
Решила еще раз систематизировать всех найденных по фамилии, т.к. предыдущая попытка обобщения (viewtopic.php?p=246031#p246031) сильно устарела и хватит ее редактировать.
Таким образом вырисовывается всего три ветви (очень примерно):
- одна: Стом/Стам :
с происхождением с территории Австрийской империи/м.б. Галиции (пока не очень надежно подтвержденным) с начала 19 века обнаруживается в Херсоне, потом ее потомки приписываются в Перекопе, Геническе. Попытка идентифицировать представителей этой ветки описаны в сообщениях : viewtopic.php?p=235069#p235069, viewtopic.php?p=245863#p245863, viewtopic.php?p=246004#p246004
- другая - ШТАМ/ ШТАММ:
от переселения из Курляндии 1837 года в Херсонскую губернию (вероятно, в некую колонию под Одессой, возможно Романовку, эта семья описана в сообщении viewtopic.php?p=248610#p248610), выходцы из нее потом становятся очаковскими мещанами и жителями г.Одесса, одна семья переезжает в США (описано здесь: viewtopic.php?p=273146#p273146).
- третья ветвь Стом-Штомм:
происходит, скорее всего, из Могилевской губернии, мужчины из этого рода приписываются к Алешкам, удачно укрываются от воинской повинности, испытывают финансовые проблемы, и поэтому женятся на крымчачках, а не 'своих' , кто-то даже уходит в сефардизм, они имеют приписку в Карасубазаре, Евпатории, Керчи, Симферополе. Представители этой ветки описаны в сообщениях:
1) viewtopic.php?p=235119#p235119 и 2) viewtopic.php?p=235137#p235137 и viewtopic.php?p=235258#p235258,
- те , кто обнаружился в Таганроге и Ростове-на-Дону - скорее всего, произошли из браков с крымчачками и принадлежат к третьей ветви Эти люди описаны здесь: viewtopic.php?p=269974#p269974
Решила еще раз систематизировать всех найденных по фамилии, т.к. предыдущая попытка обобщения (viewtopic.php?p=246031#p246031) сильно устарела и хватит ее редактировать.
Таким образом вырисовывается всего три ветви (очень примерно):
- одна: Стом/Стам :
с происхождением с территории Австрийской империи/м.б. Галиции (пока не очень надежно подтвержденным) с начала 19 века обнаруживается в Херсоне, потом ее потомки приписываются в Перекопе, Геническе. Попытка идентифицировать представителей этой ветки описаны в сообщениях : viewtopic.php?p=235069#p235069, viewtopic.php?p=245863#p245863, viewtopic.php?p=246004#p246004
- другая - ШТАМ/ ШТАММ:
от переселения из Курляндии 1837 года в Херсонскую губернию (вероятно, в некую колонию под Одессой, возможно Романовку, эта семья описана в сообщении viewtopic.php?p=248610#p248610), выходцы из нее потом становятся очаковскими мещанами и жителями г.Одесса, одна семья переезжает в США (описано здесь: viewtopic.php?p=273146#p273146).
- третья ветвь Стом-Штомм:
происходит, скорее всего, из Могилевской губернии, мужчины из этого рода приписываются к Алешкам, удачно укрываются от воинской повинности, испытывают финансовые проблемы, и поэтому женятся на крымчачках, а не 'своих' , кто-то даже уходит в сефардизм, они имеют приписку в Карасубазаре, Евпатории, Керчи, Симферополе. Представители этой ветки описаны в сообщениях:
1) viewtopic.php?p=235119#p235119 и 2) viewtopic.php?p=235137#p235137 и viewtopic.php?p=235258#p235258,
- те , кто обнаружился в Таганроге и Ростове-на-Дону - скорее всего, произошли из браков с крымчачками и принадлежат к третьей ветви Эти люди описаны здесь: viewtopic.php?p=269974#p269974
Последний раз редактировалось OGORN 03 июл 2024, 01:36, всего редактировалось 30 раз.
Пильник - Бердянск, Керчь, Симферополь
Стом / Стом / Штом / Штам - Бессарабия, Херсонская губ., Таврическая губ.
-
Любовь Гиль
- Has thanked: 2966 times
- Been thanked: 1987 times
-
OGORN
ИНДЕКС РОЖДЕНИЙ ПО ОДЕССЕ- БАЗА JG
STAM, Naum 1878/Aug/31 755 -
SHTAM, Miron 1878/Nov/7 982 -
SHTAM, Anna 1880/Jan/- 16 -
SHTAM, Lev 1881/Nov/- 1348 -
SHTAM, Moysey 1884/-/- 542 -
SHTAM, Leyvi 1884/-/- 1057 -
STAM, Dvoyra 1885/-/- 45 -
SHTAM, Abram 1886/-/- 586 Twin
SHTAM, Izrail 1886/-/- 587 Twin
SHTAM, Anna 1886/-/- 1206 -
SHTAM, Reveka 1888/-/- 264 -
STAM, Mar'yem 1888/-/- 331 -
SHTAM, Lev 1882/April/- 381
Часть из этих людей уже идентифицирована мной, а часть нет.
Надо будет разобраться поподробнее...
Справочник Вся Россия - по г. ОДЕССА - JG
STAM Girsh Iosel' - ШТАМ ГИРШ ИОСЕЛЕВИЧ -фрукты ул.Новорыбная б/н , Вся Россия 1903 , Колонка №2149
SHTAM V. B. - ШТАМ В.Б. - живые цветы ул.Ришельевская 5 Вся Россия 1911, Колонка №2810
STAM, Naum 1878/Aug/31 755 -
SHTAM, Miron 1878/Nov/7 982 -
SHTAM, Anna 1880/Jan/- 16 -
SHTAM, Lev 1881/Nov/- 1348 -
SHTAM, Moysey 1884/-/- 542 -
SHTAM, Leyvi 1884/-/- 1057 -
STAM, Dvoyra 1885/-/- 45 -
SHTAM, Abram 1886/-/- 586 Twin
SHTAM, Izrail 1886/-/- 587 Twin
SHTAM, Anna 1886/-/- 1206 -
SHTAM, Reveka 1888/-/- 264 -
STAM, Mar'yem 1888/-/- 331 -
SHTAM, Lev 1882/April/- 381
Часть из этих людей уже идентифицирована мной, а часть нет.
Надо будет разобраться поподробнее...
Справочник Вся Россия - по г. ОДЕССА - JG
STAM Girsh Iosel' - ШТАМ ГИРШ ИОСЕЛЕВИЧ -фрукты ул.Новорыбная б/н , Вся Россия 1903 , Колонка №2149
SHTAM V. B. - ШТАМ В.Б. - живые цветы ул.Ришельевская 5 Вся Россия 1911, Колонка №2810
Последний раз редактировалось OGORN 02 авг 2021, 17:41, всего редактировалось 2 раза.
-
OGORN
данное сообщение будет также многократно поправляться и дополняться
FAMILY SEARCH
Обнаружились в США в различных переписях:
1. в переписи 1940 г. ЛЕО ШТАМ или LEO STAMM - проживал в Окленде/Калифорния, ему 58 лет т.е. год рождения примерно 1882, уроженец Одессы, его жена Шарлотта, уроженка США.
Есть по нему другие документы, индексируемые в FS . В частности , его упоминание найдено также :
- в карточке участника 1й мировой войны (United States World War I Draft Registration Cards ) - его дата рождения указана 3 апреля 1882 г., место заполнения карточки United States, Mississippi, Lauderdale County no 1
2. в переписи 1910 г. Leo Stamm , Лео Штамм , и Rafall L Stamm или Рафаил Штам зарегистрированы по адресу Meridian Ward 1, Lauderdale, Mississippi, United States . Этому Рафаилу 56 лет , т.е. он 1854 г. р. Указаны также его жена Лиззи Штам, сын Леон Штам 28 лет (1882 г.), сын Моррис Штам 26 лет (1884 г.), Ревекка Штам 2 года (внучка Рафаила, 1908 г.р.), и невестка Jena Stam (правильно индексировать как Лена Штамм) 25 лет, также родом из России, а также дочь Рафаила Анна Кац 25 лет (1887 г.) и ее муж Махум Кац (1884), оба также из России.
3. Vera R Stamm или Вера Рафаиловна Штам обнаружена в брачной записи, датированной 08 августа 1908, место регистрации брака - Манхэттен. На момент заключения брака ей 20 лет, т.е. ее год рождения приблизительно 1888 год. Также в этой записи указаны ее отец RAPHAEL STAM/ Рафаил Штам, ее мать указана как Louise Swerdloff , что я однозначно трактую как "Елизавета Свердлова". Ее супруг - Myron Diener , Мирон Динер примерно 1881 г.р. Мать Мирона - Maria Greenberg , отец - Jacob Diener
4. - в переписи 1930 года указана Вера Динер, проживающая вместе с Leo Stam (ему 48 лет) и его женой Celia Stam (48 лет), все они указаны по адресу Chicago (Districts 1751-1976), Cook, Illinois, United States
Выводы:
Хорошо видно, что перепись по Лаудердейл, Миссисипи 19010 г. полностью аналогична Одесской переписи 1897 г. RAPHAEL STAM - РАФАЕЛЬ ШТАМ и его жена LOUISE - ЕЛИЗАВЕТА (СВЕРДЛОВА - девичья фамилия), их дети Анна, Моисей, Ревекка, Леон, вся большая семья Штамм, проживавшая в слободке Романовка под Одессой, в полном составе переехала в США, сын женился, дочери вышли замуж. Анна Кац - их дочь Анна Штам, Моррис - Моисей, сын. Вера Динер - Ревекка Штам, указанного в п.1 выше, 1882 г рождения...(Куда делся ее муж Мирон к 1930 году и почему она проживала с братом Леоном и его женой, пока не ясно, но суть не в этом).
FAMILY SEARCH
Обнаружились в США в различных переписях:
1. в переписи 1940 г. ЛЕО ШТАМ или LEO STAMM - проживал в Окленде/Калифорния, ему 58 лет т.е. год рождения примерно 1882, уроженец Одессы, его жена Шарлотта, уроженка США.
Есть по нему другие документы, индексируемые в FS . В частности , его упоминание найдено также :
- в карточке участника 1й мировой войны (United States World War I Draft Registration Cards ) - его дата рождения указана 3 апреля 1882 г., место заполнения карточки United States, Mississippi, Lauderdale County no 1
2. в переписи 1910 г. Leo Stamm , Лео Штамм , и Rafall L Stamm или Рафаил Штам зарегистрированы по адресу Meridian Ward 1, Lauderdale, Mississippi, United States . Этому Рафаилу 56 лет , т.е. он 1854 г. р. Указаны также его жена Лиззи Штам, сын Леон Штам 28 лет (1882 г.), сын Моррис Штам 26 лет (1884 г.), Ревекка Штам 2 года (внучка Рафаила, 1908 г.р.), и невестка Jena Stam (правильно индексировать как Лена Штамм) 25 лет, также родом из России, а также дочь Рафаила Анна Кац 25 лет (1887 г.) и ее муж Махум Кац (1884), оба также из России.
3. Vera R Stamm или Вера Рафаиловна Штам обнаружена в брачной записи, датированной 08 августа 1908, место регистрации брака - Манхэттен. На момент заключения брака ей 20 лет, т.е. ее год рождения приблизительно 1888 год. Также в этой записи указаны ее отец RAPHAEL STAM/ Рафаил Штам, ее мать указана как Louise Swerdloff , что я однозначно трактую как "Елизавета Свердлова". Ее супруг - Myron Diener , Мирон Динер примерно 1881 г.р. Мать Мирона - Maria Greenberg , отец - Jacob Diener
4. - в переписи 1930 года указана Вера Динер, проживающая вместе с Leo Stam (ему 48 лет) и его женой Celia Stam (48 лет), все они указаны по адресу Chicago (Districts 1751-1976), Cook, Illinois, United States
Выводы:
Хорошо видно, что перепись по Лаудердейл, Миссисипи 19010 г. полностью аналогична Одесской переписи 1897 г. RAPHAEL STAM - РАФАЕЛЬ ШТАМ и его жена LOUISE - ЕЛИЗАВЕТА (СВЕРДЛОВА - девичья фамилия), их дети Анна, Моисей, Ревекка, Леон, вся большая семья Штамм, проживавшая в слободке Романовка под Одессой, в полном составе переехала в США, сын женился, дочери вышли замуж. Анна Кац - их дочь Анна Штам, Моррис - Моисей, сын. Вера Динер - Ревекка Штам, указанного в п.1 выше, 1882 г рождения...(Куда делся ее муж Мирон к 1930 году и почему она проживала с братом Леоном и его женой, пока не ясно, но суть не в этом).
-
OGORN
Что есть на данный момент в сухом остатке:
Гипотеза № 1 о том, что отцом Анны Марковны мог быть купец Марко (Маркус, возможно, Мордко) Срульевич (Израилевич) Стам из первой ветви Стом/Стам - описана здесь: viewtopic.php?p=247659#p247659 . Эта красивая версия , она нравится всеведущей Любе Гиль.
Гипотеза №2 - Анна Марковна могла быть дочерью Меера Лейбова Штама, вероятно из третьей ветки - прибывших из Могилевской губернии, породнившихся с крымчаками. Больше об нем написано тут viewtopic.php?p=235119#p235119
По крайней мере , в пользу этой версии говорит то, что Исаак Меерович 1867 г.р. жил в Бердянске и умер там же в 1933 и он вполне мог быть старшим родным или хотя бы сводным (по отцу) братом Анны, неизвестным нам ранее. А тогда по возрасту Меер Лейбов может годиться ей в отцы (он примерно 1835 г.р., она примерно 1881-1886), могла быть очень поздним его ребенком, почему рано и осталась без родителей. Некий "Р.И. Стом", который работал в типографии с ее мужем Г.И. Пильником в Бердянске, точно является ее родственником.
Получается, что она вполне могла быть на самом деле Хана Мееровна Стом . Версия рабочая и она мне вполне нравится.
Вопрос с местом и годом ее рождения остается все так же не решенным.
Гипотеза № 1 о том, что отцом Анны Марковны мог быть купец Марко (Маркус, возможно, Мордко) Срульевич (Израилевич) Стам из первой ветви Стом/Стам - описана здесь: viewtopic.php?p=247659#p247659 . Эта красивая версия , она нравится всеведущей Любе Гиль.
Гипотеза №2 - Анна Марковна могла быть дочерью Меера Лейбова Штама, вероятно из третьей ветки - прибывших из Могилевской губернии, породнившихся с крымчаками. Больше об нем написано тут viewtopic.php?p=235119#p235119
По крайней мере , в пользу этой версии говорит то, что Исаак Меерович 1867 г.р. жил в Бердянске и умер там же в 1933 и он вполне мог быть старшим родным или хотя бы сводным (по отцу) братом Анны, неизвестным нам ранее. А тогда по возрасту Меер Лейбов может годиться ей в отцы (он примерно 1835 г.р., она примерно 1881-1886), могла быть очень поздним его ребенком, почему рано и осталась без родителей. Некий "Р.И. Стом", который работал в типографии с ее мужем Г.И. Пильником в Бердянске, точно является ее родственником.
Получается, что она вполне могла быть на самом деле Хана Мееровна Стом . Версия рабочая и она мне вполне нравится.
Вопрос с местом и годом ее рождения остается все так же не решенным.
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 584 times
- Been thanked: 2766 times
- Контактная информация:
Я просмотрел, честно говоря, только мельком Вашу весьма насыщенную Стамами тему, поэтому не исключаю, что пропустил уже данный ранее ответ на мой вопрос. Вы знаете что Анна Марковна умерла в 1950-х в Днепропетровске, Вы знаете по ее документам, что на момент смерти она уже была именно Анной Марковной (так? не Ханой Мордхелевной, скажем, а уже именно Анной Марковной?). Почему Вы не пробовали получить справку о ее смерти из БД РАГС Украины? В такой справке (не в свидетельстве, а именно в справке, содержащей ВСЕ сведения из актовой записи) могут/должны быть указаны и ее возраст (практически наверняка) и место рождения (с ненулевой вероятностью)...
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
OGORN
Правильный вопрос. Но ответ на него сложный.Дмитрий Широчин писал(а): ↑03 июл 2024, 02:38Я просмотрел, честно говоря, только мельком Вашу весьма насыщенную Стамами тему, поэтому не исключаю, что пропустил уже данный ранее ответ на мой вопрос. Вы знаете что Анна Марковна умерла в 1950-х в Днепропетровске, Вы знаете по ее документам, что на момент смерти она уже была именно Анной Марковной (так? не Ханой Мордхелевной, скажем, а уже именно Анной Марковной?). Почему Вы не пробовали получить справку о ее смерти из БД РАГС Украины? В такой справке (не в свидетельстве, а именно в справке, содержащей ВСЕ сведения из актовой записи) могут/должны быть указаны и ее возраст (практически наверняка) и место рождения (с ненулевой вероятностью)...
Попытаюмь вкратце изложить - я не могу обратиться в Загс, т.к.
1) как ни странно, нет точной даты смерти, даже года (просто лето или 1952, 1953 или 1954)
2) еще хуже: нет никаких документальных оказательств родства с ней. Вообще о ней никаких бумаг не сохранилось. Ее украинская невестка, моя родная бабушка в силу некоторых причин, о которых я не хочу здесь говорить, имела сильное желание после смерти свекрови (А.М.)стереть из своей жизни все следы еврейства, плюс такой период был исторический, наполненый антисемитизмом. А фамилия у нее и моей мамы, то есть внучки Анны Марковны, была совсем другая.
3) попытка обратиться через стороннего специалиста с использованием подкупа не удалась. Это не какой-то там загс провинциальный, а в одном из центральных районов крупного областного центра - так мне сказали - и с ним такие номера не проходят. Может, конечно, я не к тому человеку обращалась. Но к кому я еще не пыталась обратиться, все отказывали - с такими исходными данными.
Если есть какой-то дельный совет, как выйти из ситуации, я с радостью приму его. Но пока я не вижу, как подступиться.
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 584 times
- Been thanked: 2766 times
- Контактная информация:
Думаю, Вы именно не к тому человеку обращались. И конкретный отдел РАГС тут совершенно не нужен. Равно как и доказательства родства. Напишите мне в ЛС, попробую помочь.
http://j-roots.info/
-
OGORN
Тем временем в Бессарабии через JG (там обработали и добавили новые метрики) нашлись еще Штамы:
1. мальчик Хуна, родился 9 мая 1851 у Арона Штама , мещанина вероятно Липовца (записано буквально "с Либовец") , и его жены Эйдли Пинкусовны, рождение зарегистрировано в г. Бельцы.
(замечу, имя Хуна достаточно редкое , Эльхонен (и ранее мне не попадалось, не то что у моих потенциальных предков-однофамильцев, а в принципе).
2 Мордко-Шлюма, родился 9 марта 1856 у Арони-Шлюмы Штама , кишиневского мещанина, и его жены Гени, рождение зарегистрировано в Кишеневе (Вот и еще один Мордко !Штам!)
Интересно это один и тот же Арон , или даа разных? жены вроде бы разные, но кто знает, как оно на самом деле было. Эйдля - Геня ?
А Шлюма (Соломон) - второе имя Арона или же его отчество, поэтому и перешло по наследству к его сыну? не совсем ясно
Надо, наверное, анализировать записи на иврит /идиш) .
Выложу чуть позже.
Но снова вопросов больше, чем ответов на них.
1. мальчик Хуна, родился 9 мая 1851 у Арона Штама , мещанина вероятно Липовца (записано буквально "с Либовец") , и его жены Эйдли Пинкусовны, рождение зарегистрировано в г. Бельцы.
(замечу, имя Хуна достаточно редкое , Эльхонен (и ранее мне не попадалось, не то что у моих потенциальных предков-однофамильцев, а в принципе).
2 Мордко-Шлюма, родился 9 марта 1856 у Арони-Шлюмы Штама , кишиневского мещанина, и его жены Гени, рождение зарегистрировано в Кишеневе (Вот и еще один Мордко !Штам!)
Интересно это один и тот же Арон , или даа разных? жены вроде бы разные, но кто знает, как оно на самом деле было. Эйдля - Геня ?
А Шлюма (Соломон) - второе имя Арона или же его отчество, поэтому и перешло по наследству к его сыну? не совсем ясно
Надо, наверное, анализировать записи на иврит /идиш) .
Выложу чуть позже.
Но снова вопросов больше, чем ответов на них.
Последний раз редактировалось OGORN 25 июл 2024, 21:48, всего редактировалось 2 раза.
-
OGORN
итак, пока что по результатам расшифровки бессарабской записи №1 экспертами имеем :
9 мая 1851 Арон Штам из Либовиц, родом скорее всего из Лиепаи (Курляндия), чем Липовца Киевской Губернии, со своей женой Эйдлей Пинхусовной, г. зарегистрировал рождение сына Хуна в г. Бельцы, Бессарабия.
А вот и вторая запись - в Кишиневской МК
Отец - Кишиневский мещанин Аронка Шлюмович Стама мать Геня. Младенец Мордко Шлюма рождение зарегистировано 9 марта 1856
интересно все ли так в еврейской записи?
9 мая 1851 Арон Штам из Либовиц, родом скорее всего из Лиепаи (Курляндия), чем Липовца Киевской Губернии, со своей женой Эйдлей Пинхусовной, г. зарегистрировал рождение сына Хуна в г. Бельцы, Бессарабия.
А вот и вторая запись - в Кишиневской МК
Отец - Кишиневский мещанин Аронка Шлюмович Стама мать Геня. Младенец Мордко Шлюма рождение зарегистировано 9 марта 1856
интересно все ли так в еврейской записи?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось OGORN 06 авг 2024, 23:56, всего редактировалось 2 раза.
-
oztech
- Has thanked: 844 times
- Been thanked: 4192 times
Так, местные эксперты в другой теме -
Вам бы нужно или прямо там разместить проблемный текст, или оставить в теме наводку со ссылкой к Вам в фамильную тему. В сложных случаях экспертам больше нравится первый вариант, там сподручнее навалиться всем миром.
Григорий