ЛАВИНОВСКИЙ, ЛОВИНОВСКИЙ (Роменский район)

Модератор: oztech

Ответить
intr8430

#1 intr8430 » 14 май 2024, 20:25

Часть этой информации взята из метрических книг. Некоторые из них взяты с сайта Якова Элькина и собранной им там информации (http://jewishsumy.freehostia.com/). Часть этого передалась через нашу семью. Часть из них взята из исследования, проведенного Alexander79 по поводу Ревизских сказок.

Самым ранним известным членом семьи в Ромнах был ЛАВИНОВСКИЙ Йоссель Самсонович/Самойлович. Он появляется в Ревизских сказках 1818 (отсутствует) и 1834 годов в Ромнах. Судя по возрасту, указанному в Ревизских сказках, он родился в 1784 году и умер в 1848 году в Ромнах. Его женой была Тирля (Цирля?). Она родилась в 1779 году. Я не знаю, где она родилась, когда они поженились и когда умерла. У них было два сына:
  • Зельман Йоссельович, родился в 1819 или 1820 году в Ромнах.
  • Абрам-Шмуль Йоссельович, родился в 1825 году в Ромнах.
ЛАВИНОВСКИЙ Зельман Йоссельович женился на Рахиль (дата и место неизвестны). Она родилась в 1820 году (место неизвестно). Их дети:
  • Аврам-Мовша Зельманович, я не знаю, где и когда он родился. Его женой была Хая-Фрейда. Ни в каких Ревизских сказках он не фигурирует, но фигурирует в записи о рождении его сына ЛАВИНОВСКОГО Леви-Ицко Аврамовича, он родился 19.07.1876 в Ромнах.
  • Иона-Лейб Зельманович, родился 24.06.1845 в Ромнах. Его женой была Либа.
  • Товба Зельманова родилась в 1847 году в Ромнах.
  • Шейна Зельманова родилась в 1848 году в Ромнах.
  • Мариам Зельманова родилась в 1854 году в Ромнах.
ЛАВИНОВСКИЙ Абрам-Шмуль женился на Зельде (дата и место неизвестны). Она родилась в 1826 году (место неизвестно). Их дети:
  • Дувидь-Ицка Абрамов, родился 04.10.1847 в Ромнах.
  • Цирля Абрамовна, родилась в 1854 году в Ромнах. Умерла 22.02.1921 в Ромнах из-за возвратного тифа. Ее последний адрес: Ромны, Свято-Духовская ул., дом 14.
  • Соня Абрамовна, родилась в 1856 году в Ромнах.
  • Хаим-Герш Абрамов, не знаю, когда он родился (вероятно, после последних ревизских сказок), но предполагаю, в Ромнах. Он фигурирует в записях о рождении своих детей.
ЛАВИНОВСКИЙ Иона-Лейб Зельманович (его статус всегда указан как «Роменский мещанин») женился на женщине по имени Либа и имел восемь известных детей:
  • Израиль-Эля Лейбович, родился 18 февраля 1872 года в Ромнах.
  • Лея-Гитель Лейбовна, родилась 3.09.1873 в Ромнах.
  • Гольда Лейбовна, родилась 11.01.1875 в Ромнах.
  • Гилель Лейбович, родился 20.04.1876 в Ромнах и умер 10.3.1909 в Ромнах.
  • Герц Лейбович, родился 21.08.1878 в Ромнах.
  • Лиза Лейбовна, я не знаю
  • Лена Лейбовна, не знаю
  • Барух Лейбович, я не знаю
ЛАВИНОВСКИЙ Хаим-Герш Абрамов женился на Ите. Их дети:
  • Зелик («Иоанн») Гершович, родился 20.12.1888 в Ромнах.
  • Зельман Гершович, родился 26.07.1896 в Ромнах.
  • Янкель-Мовша Гершович, родился 10.05.1899 в Ромнах.
  • Эстер Гершовна, родилась 19.08.1902 в Ромнах.
Я знаю только о ЛАВИНОВСКОМ Гилеле Лейбовиче. Женился на ЛЕВИН Хане Ицковне, дочери «Виленской мещанки» 23.12.1894 в Ромнах. (Мне было бы любопытно узнать больше о происхождении Ханы Ицковны.) Статус Гилель Лейбович значится как «Роменский мещанин». Свидетелями на свадьбе были МОНОСЗОН Ицко-Гирш и ШУХ Ехиель. У Гилеля Лейбовича и Ханы Ицковны было четверо известных детей:
  • Юда Гилелевич, родился 10.07.1895 в Ромнах, погиб во время Великой Отечественной войны, не известно, женат ли он и имел ли детей
  • Злата Гилелевна («Зина»), родилась 09.08.1897 в Ромнах, замужем за БИРБРОВЕРОМ Аврамом (дата и место неизвестно), у них были сын и дочь.
  • Лейзер Гилелевич («Лазарь Ильич»), родился 19.06.1901 в Ромнах, женат на БЛИТШТЕЙН Хасе Аншелевне (дата и место не известны), умер 06.06.1987 в Киеве, у них родились две дочери.
  • Борис Гилелевич, родился 03.02.1904 в Ромнах, женат на БЕНДЕРСКОЙ Хасе (дата и место не известны), умер 03.01.1968 в Киеве, у них родились две дочери.
Гилель Лейбович умер, когда его дети были маленькими. Его сбила повозка. Он выжил, вернулся домой, а впоследствии у него случился ишемический инсульт. Бабушка моей жены — внучка Гилеля Лейбовича — недавно заявила, что у него случился сердечный приступ. Я не думаю, что они смогли бы заметить разницу в 1909 году.

Семейные истории свидетельствуют о том, что дети не получили религиозного еврейского образования. Лейзер Гилелевич был зачислен в еврейскую школу («хедер»), но был исключен после того, как повторял ругательства на идиш, услышанные от друзей — он не говорил на идиш, поэтому не знал, что означают эти слова.

К 1923 году большая часть семьи переехала из Ромны в Киев, поскольку в переписи того года они не участвовали в Ромнах. Хана Ицковна умерла от голода во время Великой Отечественной войны. Я не уверен, где она жила в то время. Жена и дети Лейзера Гилелевича во время Великой Отечественной войны жили в Бишкеке, Кыргызстан.

ЛАВИНОВСКИЙ Лейзер Гилелевич служил в нескольких частях на протяжении Великой Отечественной войны. Когда он вернулся в квартиру семьи в Киеве после войны, ему пришлось физически выселить украинца, который занял ее в отсутствие семьи. Другая семейная история связана с тем, что примерно в 1950 году Лейзера Гилелевича отправили на пять лет по призыву на работу на плотину ГЭС на Волге. Внуки вспоминают его в последние годы жизни как очень доброго человека, несмотря на все, что он пережил в своей жизни, и что он всегда носил с собой в кармане конфеты. Его жена Хася Аншелевна умерла 01.01.1984 в Киеве. После смерти Лейзера Гилелевича 06.06.1987 года в Киеве его дочери и их мужья иммигрировали в США, а их дети, в свою очередь, сделали то же самое.

Места, которые я посмотрел:
  • Как уже говорилось ранее, я просмотрел записи, которые Яков Елкин проиндексировал для Ромны. Я связался с г-ном Элкиным, и он сообщил мне, что у него нет никакой дополнительной информации, кроме той, что находится на веб-сайте.
  • Я просмотрел метрические книги по Ромни, по крайней мере те, которые индексируются. Я вообще плохо говорю по-русски, и я плохо разбираюсь в старом почерке.
  • Alexander79 любезно просмотрел Ревизские сказки о Ромном за 1818, 1834, 1850 и 1858 годы. Большая часть информации взята оттуда, особенно для самых ранних поколений семьи.
Некоторые вещи, которые я надеюсь узнать:
  • Откуда фамилия? Это не кажется обычным явлением.
  • ЛЕВИН Хана Ицковна — откуда она родом из Виленской губернии и кто были ее родители?
  • Где и когда поженились ЛАВИНОВСКИЙ Лейзер Гилелевич и БЛИТШТЕЙН Хася Аншелевна? Это было после 1923 года (по данным переписи, Хася Аншелевна в тот год проживала в Глинске Роменского района) и до 1932 года (год рождения старшей дочери). Я подозреваю, что они, вероятно, поженились в Киеве.
Последний раз редактировалось intr8430 31 май 2024, 22:11, всего редактировалось 4 раза.

Dor Shabashewitz
Has thanked: 54 times
Been thanked: 29 times

#2 Dor Shabashewitz » 15 май 2024, 02:45

JewishGen знает только трёх Лавиновских: Рахиль Израилевна (1914 г. р.), Берта Фишелевна (1891 г. р.) и Хана Ицковна (1870 г. р.), все они были беженками из Киева в Ташкенте. С Бертой Фишелевной Лавиновской в эвакуации проживали дети Юзик Львович Злобинский (1935 г. р.) и Ида Львовна Злобинская (1937 г. р.).

Из похожих фамилий JewishGen знает в Наровле Минской губернии вот такую семью: Лейба Шилехович Левеновский, его жена Фрума Гецевна и их дочь Естра Лейбовна, переписаны в 1851 году. В 1875 году в Давид-Городке Минской губернии есть запись о смерти Этли Лейбовны Левеновской из пинских мещан. В Литве в 19 веке прослеживаются Лабиновские (в одной записи — Лабуновские), жили в местечках Жеймяй и Середжюс Ковенской губернии. В Бессарабии в 1907 году есть один Левеновский, зовут подозрительно по-польски — Степан Войцехович, но нашёлся через тот же JewishGen. Связаны ли все эти фамилии с вашими, не знаю.

Деревья для Лавиновских есть на Geni (менеджер — Ашер Зелиг Интролегатор) и MyHeritage (менеджер — Анатолий Интролегатор). Про них вы, наверное, и так знаете?
Мои прямые предки: Житомирский (Бахмут, Мариуполь, Таганрог), Виктешмаер (Таганрог), Шпицнадель (Лудза, Виляка, Карсава, Новозлатополь), Минухин (Горки, Хлебодаровка, Днепр), Шкляр (Витебск, Лепель, Атырау), Златкин (Ростов-на-Дону), Эрастов (Москва), Сабсович (Таганрог). Другие родственники (мои и жены): Парнох (Таганрог), Тараховский (Таганрог), Маркус (Бердичев, Киев, Владикавказ), Моллер (Астрахань, Китайгород), Буйздров (Астрахань, Избица-Куявская). Также интересуют любые сведения по еврейским семьям и истории еврейских общин следующих городов: Астрахань, Ереван, Гюмри, Ахалкалаки, Атырау.

intr8430

#3 intr8430 » 15 май 2024, 16:21

Dor Shabashewitz писал(а):
15 май 2024, 02:45
Деревья для Лавиновских есть на Geni (менеджер — Ашер Зелиг Интролегатор) и MyHeritage (менеджер — Анатолий Интролегатор). Про них вы, наверное, и так знаете?
Да, дерево на Geni принадлежит мне, а дерево на MyHeritage принадлежит моему тестю.
Блитштейн (Малаховка, Московская область; Ромны), Вайнберг (Бельцы; Старая Ушица), Волович (Ромны; Борзна), Интролигатор (Чернобыль; Словечно), Крейцер (Теплик; Терновка, Бершадский район), Лавиновский (Ромны), Левин (Ромны; Виленская губерния), Спивак (Стеблёв), Федоровский (Брусилов, Житомирская область), Финкельштейн (Чернобыль; Мозырь), Шевц (Бельцы)

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»