Часть этой информации взята из метрических книг. Некоторые из них взяты с сайта Якова Элькина и собранной им там информации (http://jewishsumy.freehostia.com/). Часть этого передалась через нашу семью. Часть из них взята из исследования, проведенного Alexander79 по поводу Ревизских сказок.
Самым ранним известным членом семьи в Ромнах был ЛАВИНОВСКИЙ Йоссель Самсонович/Самойлович. Он появляется в Ревизских сказках 1818 (отсутствует) и 1834 годов в Ромнах. Судя по возрасту, указанному в Ревизских сказках, он родился в 1784 году и умер в 1848 году в Ромнах. Его женой была Тирля (Цирля?). Она родилась в 1779 году. Я не знаю, где она родилась, когда они поженились и когда умерла. У них было два сына:
- Зельман Йоссельович, родился в 1819 или 1820 году в Ромнах.
- Абрам-Шмуль Йоссельович, родился в 1825 году в Ромнах.
- Аврам-Мовша Зельманович, я не знаю, где и когда он родился. Его женой была Хая-Фрейда. Ни в каких Ревизских сказках он не фигурирует, но фигурирует в записи о рождении его сына ЛАВИНОВСКОГО Леви-Ицко Аврамовича, он родился 19.07.1876 в Ромнах.
- Иона-Лейб Зельманович, родился 24.06.1845 в Ромнах. Его женой была Либа.
- Товба Зельманова родилась в 1847 году в Ромнах.
- Шейна Зельманова родилась в 1848 году в Ромнах.
- Мариам Зельманова родилась в 1854 году в Ромнах.
- Дувидь-Ицка Абрамов, родился 04.10.1847 в Ромнах.
- Цирля Абрамовна, родилась в 1854 году в Ромнах. Умерла 22.02.1921 в Ромнах из-за возвратного тифа. Ее последний адрес: Ромны, Свято-Духовская ул., дом 14.
- Соня Абрамовна, родилась в 1856 году в Ромнах.
- Хаим-Герш Абрамов, не знаю, когда он родился (вероятно, после последних ревизских сказок), но предполагаю, в Ромнах. Он фигурирует в записях о рождении своих детей.
- Израиль-Эля Лейбович, родился 18 февраля 1872 года в Ромнах.
- Лея-Гитель Лейбовна, родилась 3.09.1873 в Ромнах.
- Гольда Лейбовна, родилась 11.01.1875 в Ромнах.
- Гилель Лейбович, родился 20.04.1876 в Ромнах и умер 10.3.1909 в Ромнах.
- Герц Лейбович, родился 21.08.1878 в Ромнах.
- Лиза Лейбовна, я не знаю
- Лена Лейбовна, не знаю
- Барух Лейбович, я не знаю
- Зелик («Иоанн») Гершович, родился 20.12.1888 в Ромнах.
- Зельман Гершович, родился 26.07.1896 в Ромнах.
- Янкель-Мовша Гершович, родился 10.05.1899 в Ромнах.
- Эстер Гершовна, родилась 19.08.1902 в Ромнах.
- Юда Гилелевич, родился 10.07.1895 в Ромнах, погиб во время Великой Отечественной войны, не известно, женат ли он и имел ли детей
- Злата Гилелевна («Зина»), родилась 09.08.1897 в Ромнах, замужем за БИРБРОВЕРОМ Аврамом (дата и место неизвестно), у них были сын и дочь.
- Лейзер Гилелевич («Лазарь Ильич»), родился 19.06.1901 в Ромнах, женат на БЛИТШТЕЙН Хасе Аншелевне (дата и место не известны), умер 06.06.1987 в Киеве, у них родились две дочери.
- Борис Гилелевич, родился 03.02.1904 в Ромнах, женат на БЕНДЕРСКОЙ Хасе (дата и место не известны), умер 03.01.1968 в Киеве, у них родились две дочери.
Семейные истории свидетельствуют о том, что дети не получили религиозного еврейского образования. Лейзер Гилелевич был зачислен в еврейскую школу («хедер»), но был исключен после того, как повторял ругательства на идиш, услышанные от друзей — он не говорил на идиш, поэтому не знал, что означают эти слова.
К 1923 году большая часть семьи переехала из Ромны в Киев, поскольку в переписи того года они не участвовали в Ромнах. Хана Ицковна умерла от голода во время Великой Отечественной войны. Я не уверен, где она жила в то время. Жена и дети Лейзера Гилелевича во время Великой Отечественной войны жили в Бишкеке, Кыргызстан.
ЛАВИНОВСКИЙ Лейзер Гилелевич служил в нескольких частях на протяжении Великой Отечественной войны. Когда он вернулся в квартиру семьи в Киеве после войны, ему пришлось физически выселить украинца, который занял ее в отсутствие семьи. Другая семейная история связана с тем, что примерно в 1950 году Лейзера Гилелевича отправили на пять лет по призыву на работу на плотину ГЭС на Волге. Внуки вспоминают его в последние годы жизни как очень доброго человека, несмотря на все, что он пережил в своей жизни, и что он всегда носил с собой в кармане конфеты. Его жена Хася Аншелевна умерла 01.01.1984 в Киеве. После смерти Лейзера Гилелевича 06.06.1987 года в Киеве его дочери и их мужья иммигрировали в США, а их дети, в свою очередь, сделали то же самое.
Места, которые я посмотрел:
- Как уже говорилось ранее, я просмотрел записи, которые Яков Елкин проиндексировал для Ромны. Я связался с г-ном Элкиным, и он сообщил мне, что у него нет никакой дополнительной информации, кроме той, что находится на веб-сайте.
- Я просмотрел метрические книги по Ромни, по крайней мере те, которые индексируются. Я вообще плохо говорю по-русски, и я плохо разбираюсь в старом почерке.
- Alexander79 любезно просмотрел Ревизские сказки о Ромном за 1818, 1834, 1850 и 1858 годы. Большая часть информации взята оттуда, особенно для самых ранних поколений семьи.
- Откуда фамилия? Это не кажется обычным явлением.
- ЛЕВИН Хана Ицковна — откуда она родом из Виленской губернии и кто были ее родители?
- Где и когда поженились ЛАВИНОВСКИЙ Лейзер Гилелевич и БЛИТШТЕЙН Хася Аншелевна? Это было после 1923 года (по данным переписи, Хася Аншелевна в тот год проживала в Глинске Роменского района) и до 1932 года (год рождения старшей дочери). Я подозреваю, что они, вероятно, поженились в Киеве.