ДОНИН (Новгород-Северский)
Модератор: oztech
Про семью Дониных мне известно крайне мало. Первое упоминание о Дониных в Новгороде-Северском я нашел в "О выборах членов 1-й и 2-й еврейских молитвенных школ Новгород-Северского за 1885-1886 год", где упоминается Донин Есель Самуйлович, однако в последующих списках избирателей и в списке избирателей в государственную думу 1912 года эта фамилия больше не встречается.
В единственной сохранившейся метрической книге по Новгороду-Северскому, о разводах за 1910 год, числится некая Донина Нихама Гиршевна, однако связь с Еселем неясна.
В списках жертв погрома 1918 года числятся три Дониных, судя по именам и отчествам - внуки и дети Еселя, однако полной уверенности у меня в этом нет, так как в части из этих списков Меер Еселев превращается в Фишелева, а Иосиф Самойлович - в Израильевича. Я полагаю, что также происхожу от Еселя. Моя пра-прабабушка, Эсфирь Иосифовна Донина (1900-1964), во время войны её имя было русифицировано в Елизаветту Петровну, однако мой прадед в различных военных документах указывал её имя как Елену Ивановну, так что допускаю наличие двойного имени у отца Эсфири.
Моя главная проблема с этой ветвью в том, что я не смог найти ни одного Донина Самойловича или Еселевича. Есть один Самуил в Киеве, но год рождения слишком поздний, а единственный Иоселевич Донин из списков о евреях, проживающих в сельской местности за 1882 год, оказался на самом деле Рониным, так что буду благодарен за любую помощь в прояснении происхождения этой семьи. Прикрепляю фото Эсфири Иосифовной
В единственной сохранившейся метрической книге по Новгороду-Северскому, о разводах за 1910 год, числится некая Донина Нихама Гиршевна, однако связь с Еселем неясна.
В списках жертв погрома 1918 года числятся три Дониных, судя по именам и отчествам - внуки и дети Еселя, однако полной уверенности у меня в этом нет, так как в части из этих списков Меер Еселев превращается в Фишелева, а Иосиф Самойлович - в Израильевича. Я полагаю, что также происхожу от Еселя. Моя пра-прабабушка, Эсфирь Иосифовна Донина (1900-1964), во время войны её имя было русифицировано в Елизаветту Петровну, однако мой прадед в различных военных документах указывал её имя как Елену Ивановну, так что допускаю наличие двойного имени у отца Эсфири.
Моя главная проблема с этой ветвью в том, что я не смог найти ни одного Донина Самойловича или Еселевича. Есть один Самуил в Киеве, но год рождения слишком поздний, а единственный Иоселевич Донин из списков о евреях, проживающих в сельской местности за 1882 год, оказался на самом деле Рониным, так что буду благодарен за любую помощь в прояснении происхождения этой семьи. Прикрепляю фото Эсфири Иосифовной
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
В попытке повторить свой относительный успех с Орловскими, я решил сделать так же древо для всех Донинов которых способен был найти, благо фамилия относительно редкая. Первое что я сразу заметил это факт того что абсолютно все Донины - городянские мещане, есть единичные исключения, но судя по всему это скорее последствие смены мещанства с городянского. Единственное крупное исключение это Донины из Могилевской губернии, они являются как раз самой ранней семьёй с такой фамилией(Есть в ревизской сказке за 1834 год), из тех что мне удалось найти. Связать их с Дониными из Черниговской губернии мне увы не удалось. При указании отчеств Дониных умерших в погроме в Новгороде-Северском я вписал две имени с разделением в виде OR так как в разных документах по погрому их отчества отличаются. Связать их с какой либо из хорошо задокументированных семей мне увы тоже не удалось
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Has thanked: 754 times
- Been thanked: 3984 times
Судя по посемейным спискам на выселение из сельской местности, из трех десятков записей по Черниговской губернии приписка была не только Городнянской, но и Климовичской, Костюковичской, Лоевской, Погарской. Правда, с припиской в ПС совсем не редки неточности, т.к. часть сведений вносилась со слов.
Григорий
Лоевские на самом деле не Донины а Ронины, я очень долно думал что из той семьи как раз нужный мне Иосель, но не мог найти ни одного упоминания семьи ни в Чернигове ни в Лоеве, заметя что в Лоеве есть только Ронины я провел поиск по ним и все нашлось.oztech писал(а): ↑21 июн 2024, 12:50Судя по посемейным спискам на выселение из сельской местности, из трех десятков записей по Черниговской губернии приписка была не только Городнянской, но и Климовичской, Костюковичской, Лоевской, Погарской. Правда, с припиской в ПС совсем не редки неточности, т.к. часть сведений вносилась со слов.
Погарские мне кажется с высокой долей вероятности просто сменили прописку, ибо они из Юдиновки, там же, на том же листе даже, чуть выше есть такие же Донины, с таким же отчеством у главы семьи, но уже городянские мещане.
Схожая логика у меня с климовичскими мещанами, судя этим по спискам есть несколько семей с отчеством Абрамович, и все они городянские мещане. Если исключить фактор отчества то банально они мне совершенно не встречались(или в крайне малых количевствах, уже и не помню точно) ни среди индексированных метрических книг ни в других посемейных списках, так что я сомневаюсь что климовичанское мещанство в семьё находилось долго.
Костюковичские же это из тех самых Донинов что из Могилевской губернии.
Есть ещё несколько Дониных в Херсонской губернии с припиской в Стародубе, но там довольно легко можно опредилить кто чей сын и связать их с городянскими мещанами
-
- Has thanked: 754 times
- Been thanked: 3984 times
Надо же, а мы как раз в соседней теме упомянули качество работы оцифровщиков, индексирующих списки. В данном случае, на скане четко записана фамилия Донин, так что претензии не к оцифровке, а к составителям первоисточника. Но пометку в своем индексе сделаю, чтобы не плодить ошибку. Вообще перепутать заглавные Д и Р в рукописных записях довольно легко, многократно сталкивался с этой "проблемой".
Григорий
Претензии к оцифровщикам там тоже есть)oztech писал(а): ↑21 июн 2024, 14:12Надо же, а мы как раз в соседней теме упомянули качество работы оцифровщиков, индексирующих списки. В данном случае, на скане четко записана фамилия Донин, так что претензии не к оцифровке, а к составителям первоисточника. Но пометку в своем индексе сделаю, чтобы не плодить ошибку. Вообще перепутать заглавные Д и Р в рукописных записях довольно легко, многократно сталкивался с этой "проблемой".
Как часто бывает они забыли указать второе имя Иоселя - Хаим
Нашёл в Черниговских епархиальных известиях, за 1891 год, на сайте Яндекс Архивы, запись о переходе в православие некой Сони Гиршевой, мещанки города Погар, в возрасте 28 лет. По возрасту она подходит на роль сестры Нихамы, которая развелась в Новгороде-Северском в 1910м. Скудность количества документов по г. Погару и Стародубу в целом может объяснить отсутствие каких либо упоминаний о так нужных мне Еселе Самойловиче и Гирше в публично доступных индексах
Благодаря ревизской сказке по городу Городне за 1834 год удалось найти "основателя" рода — Ицко Зеликовича Донина (1750–1826). У него было как минимум четыре сына: Арон (умер до 1816?), Абрам (1777–1827), Гирш (1800–???), и Зелик (1793–???).
Двое из них, Абрам и Зелик, имели сыновей по имени Самуил. Сын Абрама был призван в рекруты в 1828 году в возрасте 18 лет, поэтому я предполагаю, что мой предок, Есель Самойлович Донин, происходит от сына Зелика (1813 г.р.). Но это лишь догадки, так как ни следов Самуила ни Еселя во второй половине 19 века мне ещё найти не удалось.
Так же получилось связать с моим древом почти всех Дониных среди городнянских/погарских/гадячских/стародубских мещан. Из-за отсутствия метрических книг за нужный период, связи приходилось устанавливать на основе отчеств, годов рождения и имен их детей, так что велико пространство для ошибки. По этой же причине остаются ветви которые я так не смог связать так как, например, в период 1825–1830 годов родилось три Берки, и определить чей это сын с отчеством "Беркович" представляется затруднительным.
Все ещё непонятно, есть ли связь с Дониными из Костюковичей. Несмотря на множество общих имен, для подтверждения чего-либо этого недостаточно, но если получиться то можно будет считать эту фамилию моногенетичной.
Двое из них, Абрам и Зелик, имели сыновей по имени Самуил. Сын Абрама был призван в рекруты в 1828 году в возрасте 18 лет, поэтому я предполагаю, что мой предок, Есель Самойлович Донин, происходит от сына Зелика (1813 г.р.). Но это лишь догадки, так как ни следов Самуила ни Еселя во второй половине 19 века мне ещё найти не удалось.
Так же получилось связать с моим древом почти всех Дониных среди городнянских/погарских/гадячских/стародубских мещан. Из-за отсутствия метрических книг за нужный период, связи приходилось устанавливать на основе отчеств, годов рождения и имен их детей, так что велико пространство для ошибки. По этой же причине остаются ветви которые я так не смог связать так как, например, в период 1825–1830 годов родилось три Берки, и определить чей это сын с отчеством "Беркович" представляется затруднительным.
Все ещё непонятно, есть ли связь с Дониными из Костюковичей. Несмотря на множество общих имен, для подтверждения чего-либо этого недостаточно, но если получиться то можно будет считать эту фамилию моногенетичной.