Дрисса
Модератор: aag
-
Дрисса
Номера прислала в личкуpmeerovich писал(а): ↑27 фев 2022, 13:56Ну, я бы начала с прочтения дела прадедушки вKatyaIts писал(а): ↑26 фев 2022, 12:33Здравствуйте! Я знаю, что мой прадкдушка Ицелев Перец Яков-Лейбович ( 1988 г рождения) и его жена Дися Вульфовна (1893г. рождения) ( девичья фамилия- Рубин) жили в Дриссе до 1922 года. Сами они не из Дриссы. Дися Вульфовна из Риги, а вот откуда прадедушка - неизвестно. Переехали в Дриссу после женитьбы. Потом переехали в Петроград. У них было 6 детей. Там родился мой дедушки Гесель Перцевич в 1918 году. К сожалению, не могу найти никакой информации о их жизни в Дриссе ( где жили, кем работали и т.д.). Не могли бы помочь с поиском информации. Спасибо.
ЦГА СПб. Фонд Р-1021. Опись 2. Дело 72
24.12.1930–31.01.1931
Ицелев Перец Янкелевич
А также можно почитать дела его брата(? ) Ерухима Янкелевича (Ефима Яковлевича) Инцелева в ЦГИПД СПб. Если нужно, пришлю номера этих дел.
Ефим Яковлевич Ицелев из Невеля в Ленинграде
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Дрисса
Избиратели Дриссы 1907г - Рубин Вульф Гецелевич, не отец ли Диси Вульфовны? Может, она жила до свадьбы в Дриссе?KatyaIts писал(а): ↑26 фев 2022, 12:33Здравствуйте! Я знаю, что мой прадедушка Ицелев Перец Яков-Лейбович ( 1888 г рождения) и его жена Дися Вульфовна (1893г. рождения) ( девичья фамилия- Рубин) жили в Дриссе до 1922 года. Сами они не из Дриссы. Дися Вульфовна из Риги, а вот откуда прадедушка - неизвестно. Переехали в Дриссу после женитьбы. Потом переехали в Петроград. У них было 6 детей. Там родился мой дедушки Гесель Перцевич в 1918 году. К сожалению, не могу найти никакой информации о их жизни в Дриссе ( где жили, кем работали и т.д.). Не могли бы помочь с поиском информации. Спасибо.
Ерухим-Израиль Яковлевич Ицелев 1903г.р.,Невель и Рахиль Гершевна 1907г.р. жили перед войной по адресу Л-д, ул Декабристов 48 кв 10
Вульф-Носон Янкелевич Ицелев (1882-1942) Л-д,Некрасова 25 кв 3.
Перла Янкель-Лейбовна Свердлова ур Ицелева 1898г.р. в Дисне
Дрисса
Спасибо! Я просмотрела, но имена совсем незнакомые и адреса не не совпадают. Поспрашиваю про этих людей у родственников.
-
Дрисса
Все желающие могут скачать список еврейских владельцев домов Дриссы за 1870г. НИАБ 2502-1-197 Списки евреев владеющих домами в Витебской губ., 1870г.
https://cloud.mail.ru/public/E1mE/8PMwsoLu9
Составлен, как и большинство переписей по Дриссе, безобразно, но таит в себе много открытий. Как не "неуловимы" были некоторые предки, недвижимость привязывает к месту, а ее наследование может выявить родственные связи и более точное время проживания семьи в данной местности.
Оцифрованные листы НИАБ 2502-1-197, только по Дриссе в файле. Фамилии для поиска на сайте
Абрамзон
Авсеев
Айзинберг
Альба
Аскиназий
Барвиш
Баркан
Бас
Бейлин
Бляхман
Брускин
Буйдин
Вульфсон
Гамусова
Гантваргер
Гельфанд
Гильгулин
Гильдин
Годкин
Гордин
Гусман
Деуель
Димент
Дониях
Заходин
Израелит
Иофа
Ис
Исемини
Исурин
Иткин
Каган
Квинт
Койдин
Коновалов
Коханов
Коц
Криф
Кудрячин
Лапидус
Левин
Левинсон
Левитанус
Лившиц
Липкина
Лиснянский
Лоц
Лурия
Любник
Ляк
Магрик
Маев
Маеров
Маклин
Макутонин
Марголис
Мастов
Мемхес
Млечин
Модус
Нейштат
Патов
Перлов
Пизов
Плискин
Раксин
Рапопорт
Расицан
Расициан
Раскин
Рафайлович
Рахлин
Рейхрудель
Ривкин
Рискин
Риц
Рубин
Рудов
Рытов
Рыц
Сакольский
Сафра
Соркин
Сорокин
Соскин
Сперлин
Стиринсон
Сусян
Тагер
Тетельбаум
Тоубкин
Трасков
Файн
Файнштейн
Фрейндлин
Хесед
Хидекель
Цвей
Цирлин
Черны
Шалыт
Шамбад
Шлиоминзон
Шнеерсон
Шнейдман
Шугель
Эмануель
Этинген
Юдин
Явич
Янкельзон
https://cloud.mail.ru/public/E1mE/8PMwsoLu9
Составлен, как и большинство переписей по Дриссе, безобразно, но таит в себе много открытий. Как не "неуловимы" были некоторые предки, недвижимость привязывает к месту, а ее наследование может выявить родственные связи и более точное время проживания семьи в данной местности.
Оцифрованные листы НИАБ 2502-1-197, только по Дриссе в файле. Фамилии для поиска на сайте
Абрамзон
Авсеев
Айзинберг
Альба
Аскиназий
Барвиш
Баркан
Бас
Бейлин
Бляхман
Брускин
Буйдин
Вульфсон
Гамусова
Гантваргер
Гельфанд
Гильгулин
Гильдин
Годкин
Гордин
Гусман
Деуель
Димент
Дониях
Заходин
Израелит
Иофа
Ис
Исемини
Исурин
Иткин
Каган
Квинт
Койдин
Коновалов
Коханов
Коц
Криф
Кудрячин
Лапидус
Левин
Левинсон
Левитанус
Лившиц
Липкина
Лиснянский
Лоц
Лурия
Любник
Ляк
Магрик
Маев
Маеров
Маклин
Макутонин
Марголис
Мастов
Мемхес
Млечин
Модус
Нейштат
Патов
Перлов
Пизов
Плискин
Раксин
Рапопорт
Расицан
Расициан
Раскин
Рафайлович
Рахлин
Рейхрудель
Ривкин
Рискин
Риц
Рубин
Рудов
Рытов
Рыц
Сакольский
Сафра
Соркин
Сорокин
Соскин
Сперлин
Стиринсон
Сусян
Тагер
Тетельбаум
Тоубкин
Трасков
Файн
Файнштейн
Фрейндлин
Хесед
Хидекель
Цвей
Цирлин
Черны
Шалыт
Шамбад
Шлиоминзон
Шнеерсон
Шнейдман
Шугель
Эмануель
Этинген
Юдин
Явич
Янкельзон
Дрисса
Еще раз Авсей Таубкин, только уже с женой Хаей-Хасей, сыном Менделем и дочерью Буней. Перепись 1897 год, Режица, данные дела в названии файла.napobo3 писал(а): ↑20 фев 2022, 20:07Спасибо!!!
https://www.geni.com/people/Evsey-Taubk ... 6734899823
-
Дрисса
pmeerovich, Добрый день! Разыскиваю информацию касательно семьи Млечиных: Млечин Израиль и Рива, которые жили в Дриссе в 1900-х годах. В статье "Дриссенские заметки" журнала "МИШПОХА" есть фраза, из которой становится понятно, что Млечину Риву расстреляли немцы 2 февраля 1942 года. Также я знаю, что у Израиля и Ривы было 5 дочерей. К сожалению, не могу найти никакой информации об их жизни до войны. В одном из файлов отмечено, что у Млечина Израиля был дом на Ново-Московской улице. Помогите, пожалуйста, с поиском. Буду признательна за любые источники, где можно еще посмотреть. Заранее спасибо
-
Дрисса
В Дриссе и Волынцах "наблюдаются" 2 семьи Млечиных.Stella_Rud2022 писал(а): ↑29 мар 2022, 10:10pmeerovich, Добрый день! Разыскиваю информацию касательно семьи Млечиных: Млечин Израиль и Рива, которые жили в Дриссе в 1900-х годах. В статье "Дриссенские заметки" журнала "МИШПОХА" есть фраза, из которой становится понятно, что Млечину Риву расстреляли немцы 2 февраля 1942 года. Также я знаю, что у Израиля и Ривы было 5 дочерей. К сожалению, не могу найти никакой информации об их жизни до войны. В одном из файлов отмечено, что у Млечина Израиля был дом на Ново-Московской улице. Помогите, пожалуйста, с поиском. Буду признательна за любые источники, где можно еще посмотреть. Заранее спасибо
Бенус Ошерович Млечин (1825г.р.) с женой Рохой (1828г.р.) купили в 1850г дом в Дриссе по Н.Московской у Хацкеля Левитануса.
Сыновья:
Залман(1858г.р.)
Мовша (1862г.р).
Предположительные внуки, дети Мовши:
Ханна Мовшевна(1897г.р.), в замужестве Бейлина, жила до войны в Дриссе на ул Советская, погибла в гетто (в Яд ВаШем)
Бейнус Мовшевич, скорее всего, до революции проживал в Волынцах, где и родился его сын Довид Бенусович(1913-1944). Потом семья проживала в Ленинграде, есть дела в архивах СПб.
Роза Моисеевна (1899г.р.) в карточках эвакуированных из блокадного Ленинграда
Гирша Довидович Млечин (1820г.р.) проживал в 1874 и 1894гг в Волынцах
Дети:
Шолом или Шолом-Залка (1854г.р.) проживал в 1907-1919гг в Дриссе, в спискех избирателей по Дриссе, владел в 1919 недвижимостью на Двинской наб и Н.Московской
Бенцион или Беньямин (1874г.р.)
Абрам (1870г.р.)
Хая (1871г.р.)
Внуки:
Изроель Шолом-Залкович проживал в 1907-1912гг в Дриссе, в спискех избирателей по Дриссе, возможно, в 1919г жил в доме, принадлежащем отцу. Его жена(?) Рива Берковна Млечина (1872г.р.) проживала в 1923г с дочерью Соней(?) Израилевной, чулочницей 18ти лет, возможно, и с другими несовершеннолетними детьми, на Московской улице в Дриссе. Никаких подробностей о гибели Ривы Берковны в 1942г в Яд ВаШем нет.
Семья из Витебска:
Авром-Залман Млечин +Хася Львовна(Эльевна) Млечина(Гаухман),1861г.р., проживала до войны в Полоцке
Самуил Абрамович Млечин, родился в 1908 в Витебске, строитель, погиб в 1941г. Мать, сестра и жена (Рива Борисовна 1907г.р.) с детьми из Москвы эвакуированы в Сызрань.
Дора Абрамовна Кравец(Млечина), Самара
Фаня Абрамовна Млечина 1919г.р. закройщица
Семья из Москвы в эвакуации в Татарстане:
Этка Мовшевна Млечина 1876г.р.Десна,Глубокое,Вильно,Польша
Сара Осиповна Млечина 1902г.р.
Виктор (1926), Ирина (1935)
-
Дрисса
Гирша Довидович Млечин (1820г.р.) проживал в 1874 и 1894гг в Волынцах... это они. Огромное вам спасибо! Благодаря вам нашла вроде данные о Млечиной Риве в Яд ВаШем.
Рива Млечина. Место жительства до войны: Дрисса, Белоруссия (СССР). Место во время войны: Дрисса, Белоруссия (СССР).
Рива уничтоженa в период Шоа (на основании данного источника).
Дата смерти 02/02/1942
https://yvng.yadvashem.org/nameDetails. ... 7876&ind=1
Рива Млечина. Место жительства до войны: Дрисса, Белоруссия (СССР). Место во время войны: Дрисса, Белоруссия (СССР).
Рива уничтоженa в период Шоа (на основании данного источника).
Дата смерти 02/02/1942
https://yvng.yadvashem.org/nameDetails. ... 7876&ind=1
-
Дрисса
Здравствуйте! Не оставляю попыток связать дриссенских и невельских Лиснянских, потому как в Невель в 1880-е приехало двое братьев, а вся остальная фамилия так или иначе в Дриссе (и я знаю, что один из братьев точно ненадолго возвращался в Дриссу после революции). Не могли бы вы прислать этот фрагмент? Спасибо.
-
Дрисса
timberezin писал(а): ↑29 мар 2022, 18:41Здравствуйте! Не оставляю попыток связать дриссенских и невельских Лиснянских, потому как в Невель в 1880-е приехало двое братьев, а вся остальная фамилия так или иначе в Дриссе (и я знаю, что один из братьев точно ненадолго возвращался в Дриссу после революции). Не могли бы вы прислать этот фрагмент? Спасибо.
-
Дрисса
Лиснянская в Дриссе 1923г
-
- Контактная информация:
Дрисса
Ваша бабушка, приехавшая к кузенам на Лермонтовский 22 квартира 4 попалась мне случайно сегодня в оцифрованной домовой книге.
Вообще, в этой квартире с 1925 года проживали Цукерманы, они из Двинска.
А у вдовы Фрейда Берковна и детей Хацкеля Залмановича Мемхеса местом рождения показаны Волынцы.
В 1940 Мендель Хацкелевич с семьей, включая мать и сына-джазмена перебрались на Колокольную дом 5 кв.32.
Эта домовая также оцифрована, но я ее не смотрел.
И вообще-то я интересовался Дымшицами из квартиры 23, но обратил внимание на то, что их однофамилица Мессерман проживает в другой квартире и оказалась матерью джазмена.
https://spbarchives.ru/infres/-/archive ... 5/118/1207
Вы не хотели бы сделать зеркало на geni.com вашего замечательного дерева Мемхесов?
Дрисса
Спасибо за списки!pmeerovich писал(а): ↑09 янв 2022, 21:00НИАБ 1430-1-35596 "Списки евреев мужского пола по Дриссенскому уезду, 1874 год".
Нет ли посемейных списков или евреев мужского пола по г Себеж и Себежскому уезду? Заранее благодарю.
Ищу связь/общего предка/ по бесфамильной женской линии между семьями в Витебской губ/ЛТ/ЛВ:
Друкер, Платус/Патс, Иофо/Йаффе/Йофа, Березин/Лиснянский, Амдур/Амдурский, Арьев/Блох, Кукляй, Коган, Сигал/Сегал/Сигаль, Лев/Лефф/Леви, Любкин/Брагилевский, Вульф/Вилкс.
Друкер, Платус/Патс, Иофо/Йаффе/Йофа, Березин/Лиснянский, Амдур/Амдурский, Арьев/Блох, Кукляй, Коган, Сигал/Сегал/Сигаль, Лев/Лефф/Леви, Любкин/Брагилевский, Вульф/Вилкс.
Дрисса
да, спасибо, я на эти домовые книги наткнулась примерно год назад - действительно, прояснила кучу деталей
Цукерманы наши родственники, да. Джазмен тоже)
вроде я что-то делала на geni, но давно и там нет последней информации, думаю да- есть смысл привести в актуальное состояние....
Цукерманы наши родственники, да. Джазмен тоже)
вроде я что-то делала на geni, но давно и там нет последней информации, думаю да- есть смысл привести в актуальное состояние....
Pimenov писал(а): ↑17 июл 2024, 17:52Ваша бабушка, приехавшая к кузенам на Лермонтовский 22 квартира 4 попалась мне случайно сегодня в оцифрованной домовой книге.
Вообще, в этой квартире с 1925 года проживали Цукерманы, они из Двинска.
А у вдовы Фрейда Берковна и детей Хацкеля Залмановича Мемхеса местом рождения показаны Волынцы.
В 1940 Мендель Хацкелевич с семьей, включая мать и сына-джазмена перебрались на Колокольную дом 5 кв.32.
Эта домовая также оцифрована, но я ее не смотрел.
И вообще-то я интересовался Дымшицами из квартиры 23, но обратил внимание на то, что их однофамилица Мессерман проживает в другой квартире и оказалась матерью джазмена.
https://spbarchives.ru/infres/-/archive ... 5/118/1207
Вы не хотели бы сделать зеркало на geni.com вашего замечательного дерева Мемхесов?
Мемхес, Левин (Дрисса), Фидлин (Шклов), Гилин (Москва, Шклов, Рига), Ченак (Кагул, Леова), Беркович (Кагул, Леова)
Дрисса
Добрый день, pmeerovich. Будте любезны поделитесь сканом о Меллер
pmeerovich писал(а): ↑10 фев 2022, 04:20НИАБ 1430-1-41201 Рапорты уездных исправников с ведомостями о евреях, проживающих в Витебской губ. 1892г
Интересуюсь фамилиями: Миллер (Бобруйск, Глубокое, Черкасы), Котляревский (Золотоноша), Роньков (Золотоноша). Приходовский (везде), Букштельский (везде),
-
Дрисса
Меллеры из Двинска и Дриссы, документы в профиляхbmiller писал(а): ↑01 окт 2024, 02:35Добрый день, pmeerovich. Будте любезны поделитесь сканом о Меллерpmeerovich писал(а): ↑10 фев 2022, 04:20НИАБ 1430-1-41201 Рапорты уездных исправников с ведомостями о евреях, проживающих в Витебской губ. 1892г
https://www.geni.com/family-tree/index/ ... 9507010843