КОГАН (Паричи)
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 19 times
- Been thanked: 1 time
КОГАН (Паричи)
Ищу информацию о семье Коган из Паричей. Мой дед Коган Хаим Абрамович родился в Паричах 28.02.1927 года. Его отец - Коган Абрам Вольфович 1901 г.р. Больше пока никакой информации у меня нет. Впоследствии (не знаю точно, когда) семья переехала в Тамбовскую область.
-
- Has thanked: 2477 times
- Been thanked: 2901 time
КОГАН (Паричи)
Поскольку сохранность документов по Паричам за конец 19-начало 20в стремится к нулю, а фамилия встречается часто, то начините с изучения тамбовского периода. Желательно выяснить, когда они уехали (до 1МВ? до 1926г? Перед войной?) и что с ними было потом (где работали, где учились, состояли ли в партии, были ли на фронте и т.п.).PavelKogan писал(а): ↑28 фев 2022, 17:01Впоследствии (не знаю точно, когда) семья переехала в Тамбовскую область.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
- Has thanked: 1114 times
- Been thanked: 613 times
КОГАН (Паричи)
В ВОВ воевал? Посмотрите сайт Подвиг Народа.PavelKogan писал(а): ↑28 фев 2022, 17:01Мой дед Коган Хаим Абрамович родился в Паричах 28.02.1927 года.
-
КОГАН (Паричи)
Ядвашем, эвакуированные:
Википедия:Хаим Коган родился в 1927 году. Отец: Абрам. Учащийся. Ребенок. Место жительства до войны: Паричи, Белоруссия (СССР). Место во время войны: Шехманский Р-н, Россия (СССР).
Абрам Коган родился в 1892 году. Отец: Вульф. Портной / портниха. Место жительства до войны: Паричи, Белоруссия (СССР). Место во время войны: Шехманский Р-н, Россия (СССР).
Вот вам и "впоследствии".Шехманский район — административно-территориальная единица в составе Центрально-Чернозёмной, Воронежской и Тамбовской областей, существовавшая в 1928—1959 годах. Центр — село Шехмань.
Причем ни одной другой семьи из Паричей в этот Шехманский р-н не эвакуировалось.
https://yvng.yadvashem.org/index.html?l ... uster=true
При этом, если на сайте pamyat-naroda поискать призыванных из Шехманского р-на, обнаруживается Каган или Коган Михаил Моисеевич, 1910г, родившийся в Бобре, на которого отправили похоронку жене Коган Гене Израилевне (Тамбовская обл., Шехманский р-н, Хреновский с/с) https://pamyat-naroda.ru/heroes/person- ... nie1315739 но вроде бы он выжил и даже получил медаль За победу над Германией, т.е. в мае 1945 года был жив: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- ... ie80199045
-
КОГАН (Паричи)
После 1927 г., в любом случае, т.к. Хаим Абрамович родился в Паричах в 1927 году.
Последний раз редактировалось PavelKogan 01 мар 2022, 20:14, всего редактировалось 1 раз.
Ищу информацию о семье Коган (Паричи Беларусь; Тамбовская обл.),
Глиберман (Вышний Волочёк, Москва)
Глиберман (Вышний Волочёк, Москва)
-
-
КОГАН (Паричи)
Helen V., огромное спасибо! Это уже кое-что. Значит, переехали во время ВОВ (эвакуация).
Коган Михаил Моисеевич, мне кажется, скорее однофамилец.
А вот нашёл вчера "Список уроженцев и жителей посёлка Паричи, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов" на http://www.parichi.by/memory/
Коган Соломон Абрамович р. в 1919 г., призван Суземским РВК Брянской обл. 10.1939 г., заместитель политрука, числится пропавшим без вести с 11.1941 г.
Этот, предполагаю, может быть братом деда.
Коган Михаил Моисеевич, мне кажется, скорее однофамилец.
А вот нашёл вчера "Список уроженцев и жителей посёлка Паричи, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов" на http://www.parichi.by/memory/
Коган Соломон Абрамович р. в 1919 г., призван Суземским РВК Брянской обл. 10.1939 г., заместитель политрука, числится пропавшим без вести с 11.1941 г.
Этот, предполагаю, может быть братом деда.
-
КОГАН (Паричи)
Спасибо, про рождение в 1927г в Паричах я догадалась без вашей помощи, увидев списки эвакуированных. Давайте гадать дальше: чтобы дать советы по послевоенному поиску, нужно знать, где жила семья после войны, и обратиться в ближайший областной архив. Поскольку вы ничего не расскажете, придется угадывать. Кстати, а что стало с матерью, она не была в эвакуации?PavelKogan писал(а): ↑01 мар 2022, 17:49После 1927 г., в любом случае, т.к. Хаим Абрамович родился в Паричах в 1927 году.
-
КОГАН (Паричи)
Helen V., про мать Хаима Абрамовича, мою прабабушку, вообще ничего не знаю, даже ФИО... Моя мама (дочь Хаима Абрамовича) говорит, что она рано умерла, поэтому знает она что-то только о второй жене Абрама Вольфовича (она была русской и намного моложе). Дети от второго брака тоже о первой жене (моей прабабушке) ничего не знают.
Планирую через свой российский ЗАГС отправить запрос в Светлогорский ЗАГС Беларуси, запросить справку о рождении Когана Хаима Абрамовича, чтобы узнать хотя бы ФИО его матери. Теперь могу предположить, что она умерла ещё до эвакуации в Тамбовскую область.
После войны, возможно, какое-то время семья жила в Тамбовской области. Потом каким-то образом Хаим Абрамович оказался в городе Бабушкин Московской области (теперь это Москва), женился, там и родилась моя мама.
Планирую через свой российский ЗАГС отправить запрос в Светлогорский ЗАГС Беларуси, запросить справку о рождении Когана Хаима Абрамовича, чтобы узнать хотя бы ФИО его матери. Теперь могу предположить, что она умерла ещё до эвакуации в Тамбовскую область.
После войны, возможно, какое-то время семья жила в Тамбовской области. Потом каким-то образом Хаим Абрамович оказался в городе Бабушкин Московской области (теперь это Москва), женился, там и родилась моя мама.
-
- Has thanked: 10 times
- Been thanked: 350 times
КОГАН (Паричи)
Ну вот, например:
Каган Абрам Вульфович
Дата рождения: 20 июля 1892
Семья (возраста на 1914 г.): отец Вульф Евсеев (49), мать Эстер Симонова (50), братья Ерухим-Бенциян (24), Мордух-Юдка (22)
Общество: паричское
Место жительства: Паричи
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Митапер (Бобруйск, Мендзыжец-Подлясский), Заливанский (Бобруйск, Слуцк, Пинск)
Митапер (Бобруйск, Мендзыжец-Подлясский), Заливанский (Бобруйск, Слуцк, Пинск)
-
-
КОГАН (Паричи)
Полагаю, нужно тщательно посмотреть на такую запись на Ядвашем:
В другой записи - год рождения 1916 (видимо, Вольф Евсеев умер именно в это время).Владимир Коган родился в 1915 году, место рождения:Паричи, Белоруссия (СССР). Отец: Абрам. Учитель средней школы. Женат / замужем. Место жительства до войны: Уречье, Белоруссия (СССР). Место во время войны: Вооруженные силы Советского Союза.
Лист свидетельских показаний. Получен от: Александр Коган
Анкету заполнил сын Александр, в 1990 году проживавший в Минске.
К сожалению, на память-народа не нашла запись про Владимира Абрамовича Когана 1915-1916 г.
А вот интересное:
Коган Соломон Абрамович
Рядовой, __.__.1919 Белорусская ССР, Гомельская обл., Паричский р-н, м. Парич
Пропал без вести __.11.1941
Призван из Брянской области.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person- ... ie69416648
ищет отец Коган Абрам Вульфович, проиживавший в Тамбовской области Избердеевском р-не с. Яблоновец в октябре 1960г
-
КОГАН (Паричи)
То, что Соломон Абрамович Коган - брат моего деда, я уже предположил несколькими постами выше, а Ваша приведённая цитата (я в записи на Память народа все документы сразу не увидел) доказывает, что это так и есть. Спасибо Вам!
Последний раз редактировалось PavelKogan 03 мар 2022, 13:01, всего редактировалось 1 раз.
-
КОГАН (Паричи)
вспомните, где и кем он работал, какие анкеты заполнял для приема на работу; попробуйте найти пенсионное дело.PavelKogan писал(а): ↑02 мар 2022, 15:20оказался в городе Бабушкин Московской области (теперь это Москва), женился, там и родилась моя мама
-
КОГАН (Паричи)
Helen V., Коган Хаим Абрамович работал токарем на военном заводе (воинская часть) в г. Бабушкин (Москва). Пытаюсь найти номер части. А дальше куда - в ЦАМО или в какой-то другой архив запрос писать по гражданскому лицу, работавшему в в/ч?
Вы уж извините, я только начинаю изучать своё родословие, поэтому у меня вопросов больше, чем ответов
Вы уж извините, я только начинаю изучать своё родословие, поэтому у меня вопросов больше, чем ответов

-
КОГАН (Паричи)
А ссылку на эту запись не подскажете? Может, тоже брат дедушки. Учитель средней школы - это же к Владимиру Когану относится, а не к его отцу Абраму? Абрам Коган ведь был портным.Helen V. писал(а): ↑03 мар 2022, 00:15Полагаю, нужно тщательно посмотреть на такую запись на Ядвашем:
Владимир Коган родился в 1915 году, место рождения:Паричи, Белоруссия (СССР). Отец: Абрам. Учитель средней школы. Женат / замужем. Место жительства до войны: Уречье, Белоруссия (СССР). Место во время войны: Вооруженные силы Советского Союза.
Лист свидетельских показаний. Получен от: Александр Коган
В другой записи - год рождения 1916 (видимо, Вольф Евсеев умер именно в это время).
Анкету заполнил сын Александр, в 1990 году проживавший в Минске.
P.S. Запись уже нашёл, и с 1915, и с 1916 годом рождения. И там, и там лист заполнял сын Владимира Александр Коган.
-
-
КОГАН (Паричи)
Потому что его внука, родившегося примерно в это время, назвали именем умершего предка.
-
КОГАН (Паричи)
Знал, что имена в роду повторялись, но не знал, что именно именами умерших предков называли. Каждый день узнаю здесь что-то новое.
-
КОГАН (Паричи)
И там, и там есть его старый минский адрес. Возможно, его потомки до сих пор там живут.