ГЛЕЗЕР
Модератор: oztech
ГЛЕЗЕР
Ищу родителей моего дедушки Глезеры Матвей Яковлевич (1891 г.р.) и Хайца Янкелевна (1901 г.р.), мой дед Глезер Яков Матвеевич 1923 г.р. родился в Чкалове.
-
Helen V.
- Has thanked: 2494 times
- Been thanked: 2914 times
Отголоски семейных историй и Следы случайных гостей
Расскажите, как ищете. На сайте Пермского архива искали?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
MRK
- Has thanked: 1736 times
- Been thanked: 545 times
Чкалов=Оренбург Пермь=Молотов
Уточните, пожалуйста - какой именно Чкалов? Или хотя бы дату выдачи документа о рождении, в котором говорится о Чкалове. Если речь об Оренбурге, то Чкаловым он назывался только с 1938 года. Есть ещё 3 посёлка Чкалов в Якутии, и один в Киргизии. Переименованные городки в Армении и Таджикистане считать не будем, правда? Однако в любом случае - НИ ОДНО из этих поселений в 1923 году банально не могло носить название по имени лётчика, который в этом году ещё мало кому вообще был известен.
искала в архивах ЗАГСа Оренбурга по свидетельству о смерти дедушки
zexcel писал(а): ↑21 фев 2022, 16:13Добрый день.
Я ищу записи в метрических книгах о рождении своих прабабушки и прадедушки.
Прадедушка - Колтун Владимир Моисеевич, рожден 3 января 1905 года. Мы в семье всегда считали, что он родился в Киеве, так же написано в его свидетельстве о рождении, но оно послевоенное. Я смотрел метрическую книгу по Киеву за 1905 год, но ничего не нашел. Недавно я обнаружил, что в его военном билете указано другое место рождения - Прилуки. Метрическая книга Прилуцкого раввината за 1905 год нашлась в Черниговском архиве - ф. 1530, оп. 6, спр. 145, но, кажется, она не оцифрована.
Прабабушка - Кругерская Софья Петровна (но на самом деле, конечно, Соня Пинхусовна), рождена в декабре 1904 года в семье Пинхуса Моисеевича Кругерского. Я знаю, что он жил в Олишевке и в Чернигове, так что скорее всего, прабабушка родилась где-то там. Но я не смог найти описи архивов за нужный год.
Кроме этого, в интернете мне попался интересный отрывок, растиражированный на множестве антисемитских сайтов: "11 мая 1905 г. в Нежине были задержаны Янкель Брук, Израиль Тарнопольский и Пинхус Кругерский, которые разбрасывали воззвания на русском языке: „Народ! Спасайте Россию, себя, бейте ж*дов, а то они сделают вас своими рабами“. Это может быть просто выдумка, но все же интересно можно ли это проверить, поскольку фамилия довольно редкая...
Искала в архивах Оренбурга, по свидетельству о смерти дедушки. Нигде нет свидетельства о рождении дедушки, а мне нужно связать прабабушку еврейку с моим дедом документально или чем-то.
в свидетельство о смерти дедушки и в паспорте стоит место рождении Чкалов, бабушка так же рассказывала, что он с семьёй приехал из Оренбурга..MRK писал(а): ↑21 фев 2022, 14:50Чкалов=Оренбург Пермь=Молотов
Уточните, пожалуйста - какой именно Чкалов? Или хотя бы дату выдачи документа о рождении, в котором говорится о Чкалове. Если речь об Оренбурге, то Чкаловым он назывался только с 1938 года. Есть ещё 3 посёлка Чкалов в Якутии, и один в Киргизии. Переименованные городки в Армении и Таджикистане считать не будем, правда? Однако в любом случае - НИ ОДНО из этих поселений в 1923 году банально не могло носить название по имени лётчика, который в этом году ещё мало кому вообще был известен.
-
Helen V.
Что значит "нигде нет свидетельства" - загсовские записи за 1923 не сохранились? Или они сохранились, но искомой записи там нет?
Надеюсь, вы не настаивали на имени отца "Матвей".
А эта уроженка Чкалова вам знакома? Глезер Евгения Максовна. Родилась в Оренбурге в 1920 г. (в другом документе на память-народа - в 1925г; есть фотокарточка); потом работала в Ярославском техническом университете.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person- ... 1064857527
Судя по книге "Евреи в Оренбургском крае", семья точно жила там в 1923 г. Вопрос, как и когда они там оказались.
То есть это два брата - Владимир, женившийся в Могилеве в 1912 г и (условно) Матвей. C большой вероятностью, брак Матвея был уже в Оренбурге (Хая Яковлевна 1902 года рождения).Глезер Владимир Яковлевич 1881 торговец
Глезер Елизавета Лазаревна 1890 домохозяйка
Глезер Матвей Яковлевич 1891 безработный
Глезер Хая Яковлевна 1902 домохозяйка
А вот сестра, вышедшая замуж в Могилеве за некоего Кроля в 1915 г:
С большой вероятностью, все они были эвакуированы в Оренбург во время 1МВ.Кроль Бася Яковлевна 1884 домохозяйка
Кроль Грейхем Беркович 1879 торговец
А поскольку здесь минимум два торговца в 1923 году, то если семья Глезера Матвея Яковлевича продолжала жить в Оренбурге в 1930г, то скорее всего, было лишение избирательных прав (а в деле о лишении будет упоминание детей и жены).
Что мешает связать документально? Что из его биографии вам известно?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Но в то время лишенцев не пускали жить в столицы, разве нет? Мой дедушка жил в Ленинграде до конца своей смерти (в 2002 году) ..Helen V. писал(а): ↑24 фев 2022, 23:49Что значит "нигде нет свидетельства" - загсовские записи за 1923 не сохранились? Или они сохранились, но искомой записи там нет?
Надеюсь, вы не настаивали на имени отца "Матвей".
А эта уроженка Чкалова вам знакома? Глезер Евгения Максовна. Родилась в Оренбурге в 1920 г. (в другом документе на память-народа - в 1925г; есть фотокарточка); потом работала в Ярославском техническом университете.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person- ... 1064857527
Судя по книге "Евреи в Оренбургском крае", семья точно жила там в 1923 г. Вопрос, как и когда они там оказались.То есть это два брата - Владимир, женившийся в Могилеве в 1912 г и (условно) Матвей. C большой вероятностью, брак Матвея был уже в Оренбурге (Хая Яковлевна 1902 года рождения).Глезер Владимир Яковлевич 1881 торговец
Глезер Елизавета Лазаревна 1890 домохозяйка
Глезер Матвей Яковлевич 1891 безработный
Глезер Хая Яковлевна 1902 домохозяйка
А вот сестра, вышедшая замуж в Могилеве за некоего Кроля в 1915 г:Screenshot 2022-02-25 at 00-41-26 Belarus Marriages Database.pngКроль Бася Яковлевна 1884 домохозяйка
Кроль Грейхем Беркович 1879 торговец
С большой вероятностью, все они были эвакуированы в Оренбург во время 1МВ.
А поскольку здесь минимум два торговца в 1923 году, то если семья Глезера Матвея Яковлевича продолжала жить в Оренбурге в 1930г, то скорее всего, было лишение избирательных прав (а в деле о лишении будет упоминание детей и жены).
Что мешает связать документально? Что из его биографии вам известно?
В архивах Оренбурга отправляли официальноые ответы на мои запросы об отсутствии записи акта о рождении дедушки. А также в едином государственном реестре записей актов гражданского состояния также не обнаружено. Отметили, что архивный сохранён полностью.
Эта уроженка Чкалова мне не знакома..
Что мешает связать? Отсутствие доказательств, что моя прабабушка еврейка (Хая Янкелевна) - мама дедушки.
Спасибо большое за ответы, буду признательна за помощь.
-
Helen V.
Leto4ka писал(а): ↑26 фев 2022, 08:23Но в то время лишенцев не пускали жить в столицы, разве нет? Мой дедушка жил в Ленинграде до конца своей смерти (в 2002 году) ..
В архивах Оренбурга отправляли официальноые ответы на мои запросы об отсутствии записи акта о рождении дедушки. А также в едином государственном реестре записей актов гражданского состояния также не обнаружено. Отметили, что архивный сохранён полностью.
Эта уроженка Чкалова мне не знакома..
Что мешает связать? Отсутствие доказательств, что моя прабабушка еврейка (Хая Янкелевна) - мама дедушки.
Спасибо большое за ответы, буду признательна за помощь.
Ваш прадед, его брат и сестра приехали в Оренбург во время 1МВ из Белоруссии. Брат и муж сестры были торговцами на 1923 год. С большой вероятностью, если они продолжали жить в Оренбурге дальше и торговать, то в 1930 году они были лишены избирательных прав. Вы можете запросить архив Оренбурга про наличие дел о лишении избирательных прав на носителей вашей фамилии. В таких делах бывает масса информации о семье (а может и не быть).
Как вы думаете, почему рекомендуется рассказывать максимально подробно об исследуемой семье и изучать документы более позднего периода, чем год рождения?
Ваш дедушка в Ленинграде жил, работал, учился, заполнял разные анкеты, писал автобиографии - все это сохранилось, и в делах будут сведения о родителях. Какие шаги вы предприняли в направлении поиска этих документов?
Единый реестр начинается с 1926 года. Кстати, в нем могут быть сведения о рождении его родственников в Оренбурге (в т.ч. этой Евгении Максовны; по фотокарточке на память-народа сходства совсем нет?), а также об их браках и смерти.
Я ходила и делала запросы в разных местах. В личном деле пенсионного фонда нет записей о его родителях, только размер пенсий и зарплат. В паспортном столе нет домовой книги, только то, что он проживал по данному адресу. На предприятии, где он долго работал, кроме его дел, тоже отсутствуют родители. Форму 1п.ни в МВД, ни начальник паспортного стола не дал, обосновали тем, что не имеют права выдавать, только через суд. В ЗАГСе не могут сделать хотя бы справку о смерти его родителей из-за отсутствия доказательств родства. На еврейской кладбище так же отказались выдавать какие либо документы, т.к.нет доказательств родства, хотя есть фото, где они там похоронены. Я в отчаянии, не знаю, где её ещё можно искать.. Подлинные документы при его жизни просто пропали, их тоже пыталась найти через его бывшую жену, всё безуспешно..
Честно говоря, я не понимаю, как можно связать дедушку от Евгении Максовны? И что может дать и браки и смерти? А главное, куда подавать запрос? Если единый реестр начинается с 1926 года, а дед родился в 1923 года, тогда как искать?
Извините, пожалуйста, если что, мне действительно сложно в этом разбираться..
- anno_nin
- Has thanked: 1817 times
- Been thanked: 2042 times
ГЛЕЗЕР
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
-
Helen V.
ГЛЕЗЕР
Leto4ka писал(а): ↑27 фев 2022, 09:20Честно говоря, я не понимаю, как можно связать дедушку от Евгении Максовны? И что может дать и браки и смерти? А главное, куда подавать запрос? Если единый реестр начинается с 1926 года, а дед родился в 1923 года, тогда как искать?
Извините, пожалуйста, если что, мне действительно сложно в этом разбираться..
Давайте начнем с начала. Очень сложно давать советы, куда обратиться, если всю нужную информацию для советов из вас нужно вытаскивать. Общий совет - "ищите в архивах". Без конкретики он так и останется общим советом (а ваш ответ "я уже искала и не нашла" будет совершенно логичным.) Пожалуйста, ответьте на вопросы:Leto4ka писал(а): ↑27 фев 2022, 09:12В личном деле пенсионного фонда нет записей о его родителях, только размер пенсий и зарплат. В паспортном столе нет домовой книги, только то, что он проживал по данному адресу. На предприятии, где он долго работал, кроме его дел, тоже отсутствуют родители. Форму 1п.ни в МВД, ни начальник паспортного стола не дал, обосновали тем, что не имеют права выдавать, только через суд. В ЗАГСе не могут сделать хотя бы справку о смерти его родителей из-за отсутствия доказательств родства. На еврейской кладбище так же отказались выдавать какие либо документы, т.к.нет доказательств родства, хотя есть фото, где они там похоронены. Я в отчаянии, не знаю, где её ещё можно искать.. Подлинные документы при его жизни просто пропали, их тоже пыталась найти через его бывшую жену, всё безуспешно..
- чем занимались родители вашего дедушки в Оренбурге; что о них известно, кроме имени (вы теперь знаете, что их корни - из Белорусси).
- были ли у него братья и сестры и что о них известно?
- были ли другие родственники и что о них известно?
- когда семья переехала в Ленинград? Чем зарабатывали родители в Ленинграде?
- какие ленинградские адреса вам известны?
- где семья была в блокаду (в эвакуации, в городе)? был ли дедушка на фронте?
- где он учился, где работал?
- где и когда умерли родители?
- кем была его жена, где работала?
- где и когда он умер?
- планируете ли вы написать запрос в архив Оренбургской области про лишенцев?
-
Helen V.
-
Helen V.
ГЛЕЗЕР
С очень большой вероятностью, его дочь - Раиса Владимировна Глезер (18 июня (1 июля) 1914, Оренбург — 25 августа 1985, Москва) — российский музыковед. Мать Азария Мессерера.
ГЛЕЗЕР
К большому сожалению, я очень мало, что знаю про дедушку. Отвечу по порядку на все вопросы.
- я понятия не имею, чем занимались родители моего дедушки, более того сама узнала, что он родился в Оренбурге только после получения свидетельства о смерти. Мы с ним не были близки, мои родители были в разводе, поэтому почти не общались. А то, что их корни из Белоруссии и подавно.
-насколько мне известно, у дедушки был брат Владимир и сестры Лиза и Хива, поняла из списка членов еврейских общин.
- других родственников не знаю.
- когда семья переехала в Ленинград, я не могу сказать, но точно до начала ВОВ со слов бывшей жены дедушки. Дедушка работал на разных предприятиях, узнала из личного дела пенсионного фонда. Отправила запрос в один завод, где он дольше всего работал. Карточку деда нашли, но в нём нет записи о его родителях. А где сами родители работали, я не знаю. Бывшая жена рассказала, что дед порвал все связи со своими родственниками, жил один в своей квартире.
- Адреса известны мне с ПФ, жил сначала в Петродворце, потом в Сосновой Поляне, а потом в Кировском районе на Трефолева (оттуда в паспортном столе нет домовой книги, так сказали).
- со слов бывшей жены они были эвакуированы в Оренбург, но после войны вернулись в Ленинград, но правдивость её слов мне никак не подтвердить, не нашла просто нигде. Дедушка не мог быть на фронте, т.к.являлся инвалидом по слуху с детства, работал тружеником тыла, об этом тоже есть от ПФ
- где учился я не знаю, работал в разных местах, если надо, перечислю.
- мама дедушки умерла 25 мая 1983,а отец дедушки умер 5 августа 1971 году. Похоронены на еврейской кладбище 9 января вместе, на надгробии они вместе вписаны.
- из ЗАГСа знаю, что он был женат на моей бабушке, она умерла, потом на другой даме, которая до сих пор жива, но с памятью у неё не очень, ничего, говорит, от дедушки моего нет, кроме пары фоток. Где работали тоже не знаю.
- дедушка мой умер за госсчёт на обычном кладбище 6 декабря 2002 года, потому что последняя жена с ним развелась.
- да, конечно, сегодня напишу запрос в архив Оренбурга про лишенцев.
-
Helen V.
ГЛЕЗЕР
Тут более интересно отчество - т.е. не Матвеевич, хотя в 1923 году его отец именовался Матвеем Яковлевичем.
Запросите заодно и сведения о браке в 1921-22 году.
У вашего прадеда был как минимум один брат (Владимир) и одна сестра (Бася).
Сведения об эвакуации (поскольку на сайте Ядвашем их нет) могут быть в Центре розыска Красного креста.
Все ленинградские адреса (часть довоенных домовых книг хранится в ЦГА СПБ) и все ленинградские места работы могут быть полезны.
Я бы рекомендовала связаться с родственниками Раисы Глезер (или теми, кто ведет ее дерево на geni.com), но вы опять спросите - а зачем это. Раиса, кстати, тоже была в эвакуации в Оренбурге, т.е. в родном городе.