ФЛЕЙШМАН, ГОРОДНИЦКИЙ (Новоград Волынский)
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 3 times
Я разыскиваю Городницких из Новоград Волынского. Мою прабабушку звали Ита Моисеевна Городницкая (1912-1949), у неё был родной брат Наум Моисеевич Городницкий (1916 года рождения), у меня есть несколько писем от него к Ите, я нашел записи о его подвигах в годы войны, он был гвардии лейтенант 218 стрелковой дивизии, командиром пулеметного расчета: Медаль за отвагу, за Победу над Германии, за Боевые заслуги. У Иты Городницкой был муж Флейшман Моисей Маркович (Меерович). Я разыскиваю Наума, хочу узнать про него больше. И разыскиваю Флейшмана Меера Иосифовича (отца моего прадеда), знаю, что в 1941-1942 годах он был эвакуирован в Узбекистан, город Наманган, улица Маргиланская, д.12. Ита ему туда писала, но он не отвечал. Что с ним стало? Может быть там его могила...
-
- Has thanked: 754 times
- Been thanked: 3984 times
На офицеров, воевавших в ВОВ, должны сохраниться УПК и личные дела в ЦАМО. Загляните в нашу тему по этому архиву.
Григорий
-
Спасибо большое! Пока не разобрался, как в теме ЦАМО что-то искать. Нашел вот тут информацию про Городницкого Наума Моисеевича https://1418museum.ru/heroes/26150593/
-
- Has thanked: 1240 times
- Been thanked: 3287 times
Он?: Не совсем ясно,что,конкретно,Вас интересует,но и здесь,на форуме,и в интернете,можно отыскать достаточно много сведений о Флейшманах из Волынской губернии.Возможно,во всем этом найдутся какие-то связи с вашими Флейшманами.Ермаченков писал(а): ↑18 фев 2022, 10:20И разыскиваю Флейшмана Меера Иосифовича (отца моего прадеда)знаю, что в 1941-1942 годах он был эвакуирован в Узбекистан, город Наманган, улица Маргиланская, д.12. Ита ему туда писала, но он не отвечал. Что с ним стало? Может быть там его могила...
1.Не было ли у Меера брата Исая? 1906 г.р.?
2.Моисей Маркович (Меерович) родился в 1910,Новоград-Волынске.Метрическая книга сохранилась.
3.Если принять за версию,что и сам Меер Иосифович в 1881 году родился в том же Новоград-Волынске,то метрическая книга сохранилась тоже.
Все эти метрические книги выложены у нас на форуме.
4.Моисей Маркович (Меерович) был еще жив в 1985.Что известно о его послевоенной жизни.Места работы? Были ли попытки найти там,к примеру,автобиографии,в надежде,что в них что-то будет о его отце?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
о, Боже! Михаил, спасибо! Похоже это он! В семье были какие-то смутные сведения о том, что он печником был. Сходится и адрес эвакуации. Наманган. Я не знал до этого его года рождения.
-
1. Насчет брата ничего не знаю, возможно. Это было бы интересно.
2. Да, мой прадедушка Моисей Маркович (Меерович) родился в 1910,Новоград-Волынске. В какой теме найти метрическую книгу?
3. Я предполагаю, что там же родился и Меер.
4. Моисей Меерович умер в 1986 году. Был подполковником инженерных войск, по-моему до конца 50-х был в инженерных войсках. Есть его письма 48-49 годов. Моя прабабушка Ита Городницкая (его жена) рано умерла в 1949 году, через несколько лет он женился второй раз на Розе Аароновне. Про его отца больше ничего не было известно. Пока 2 года назад мне не попались письма военных лет, где Ита пишет, что Меер эвакуирован в Наманган. Но дальше ничего.
2. Да, мой прадедушка Моисей Маркович (Меерович) родился в 1910,Новоград-Волынске. В какой теме найти метрическую книгу?
3. Я предполагаю, что там же родился и Меер.
4. Моисей Меерович умер в 1986 году. Был подполковником инженерных войск, по-моему до конца 50-х был в инженерных войсках. Есть его письма 48-49 годов. Моя прабабушка Ита Городницкая (его жена) рано умерла в 1949 году, через несколько лет он женился второй раз на Розе Аароновне. Про его отца больше ничего не было известно. Пока 2 года назад мне не попались письма военных лет, где Ита пишет, что Меер эвакуирован в Наманган. Но дальше ничего.
-
Меня интересует, что стало с Меером Иосифовичем после эвакуации в Наманган. Что случилось с его женой? вроде бы её звали Малка, но это мне точно не известно. Если вы мне поможете сооориентироваться, где искать про Флейшманов Волынской губернии, тоже будет здорово. Я тут несколько дней всего на форуме.))) Ещё я интересуюсь историей родителей Иты Городницкой, тоже из Новограда Волынского. Что с ними случилось во время войны? Я нашел на днях про её брата Наума Иосифовича Городницкого. Хотел бы узнать, что с ним стало после 1948 года. Есть три письма с Новограда Волынского к Ите, потом она умерла и связь, видимо пропала. Что с ним стало дальше? Вот что меня интересует.
-
mihail, спасибо вам. я ещё не сориентировался здесь. Для меня эта карточка очень важна