anno_nin писал(а): ↑02 мар 2018, 23:00Еще одна веточка, раскопанная благодаря информации, найденной CandyBell, в архиве Самары.
У моего прадеда был брат, Аарон-Зелиг Дониях. Некоторое время он жил в Риге, там женился и поехал вместе с женой работать в Самару. Там у них родилась дочь Шуламит. В конце 1904г. Зелиг перебрался в Лондон, где к нему вскоре присоединилась жена Рахель Хайкина и дочь Шуламит (Шуля). Рахель была организатором и руководителем Тель-Авивского отделения ВИЦО, Шуля - музыкантом и композитором.
Я давно пыталась выяснить, что известно о семье Рахель. Мне ответили, что она никогда о своей семье не рассказывала, а после войны как то сказала, что никого не осталось в живых.
Вот что нашла CandyBell, Пролистывая прошения на выдачу загранпаспортов в Самарском архиве за 1904 год, нашла Дриссенскую мещанинку Роха Израилевна Дониях. Прошение о выдаче загранпаспорта на нее и ее дочь Шуламис.
ф.3. оп. 234сч. д.82 Номер файла 514.
Благодаря этому прошению удалось установить следующее: Семья Израиля Лейбовича Хайкина, дриссенского мещанина, портного. жила в Риге в 1900 году в доме по соседству с моим прадедом (тоже, кстати, родом из Дриссы). Они жили по адресу Смоленская 6, а мой прадед - Смоленская 4.
Жена Израиля Лейбовича (1846-1910), Малка(1847-?). Дети: Илья, Шифра, Рахель, Залман-Соломон, Моисей, Муся, Шмуэль-Гирш.
Большинство погибли в Рижском гетто и в Румбуле.
Но есть один интересный след: Муся Израилевна Фомина во время войны жила в Саратове. Там же жили 2 дочери Ильи: Сара Фабрикант и Гута.
Возможно, Рахель ошиблась, приняв вынужденное молчание из-за железного занавеса, как признак, что никто не остался в живых.
Хайкин Шмуль Израилевич, 31 год, род.Витебской губ. Дриссенского у. Тобольской вол. д. Тоболка, приписан Дрисса, умеет читать, имеет мучной лабазzoari писал(а): ↑31 июл 2021, 15:58Исследовал бланки переписи (https://raduraksti.arhivi.lv/collections/1:8:1837) населения Российской империи по Дагде (ныне Латвия). Выписал семьи связанные с Дриссой и уездом, фамилии без комментария приписаны к Дриссе. Выписывал для себя, так что возможны ошибки. в номерах кадров.
Хайкин 603
жена Хайкина Анна Моисеевна 30 лет, род. Дагда
сын Хайкин Залман Шмуйлович 4 г.
Димант Лея Ароновна, теща, мать Анны Моисеевны, 65 лет, род. Креслава, приписка Двинск
134 Хайкин Абрам Симонович 33 г. Дисненский мещанин,pmeerovich писал(а): ↑09 янв 2022, 21:06НИАБ 1430-1-35596 "Списки евреев мужского пола по Дриссенскому уезду, 1874 год".
https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Фамилии и номера сканов
Дриссенский уезд (думаю, не весь, во всяком случае, без Кохановичей)
Хайкин 121b
сыновья:
Барух 12 род. 9 ноября 1862г., Меер 8, Шнеер 3
39pmeerovich писал(а): ↑10 фев 2022, 04:20НИАБ 1430-1-41201 Рапорты уездных исправников с ведомостями о евреях, проживающих в Витебской губ. 1892г
Дриссенский уезд (1,2,3 стан)
Хайкин 111
Клястицы Клястицкой волости
Дриссенский мещанин Исроэл Лейбов Хайкин
Жена Малка
дети Шмуйда, Элля, хайка, Дрейдка, Фейга, Мушка, Роха
зарабатывает торговлей
проживает с 11 февраля 1886г.