КОЗЛОВСКИЙ
Модератор: oztech
КОЗЛОВСКИЙ
Уважаемые исследователи, нуждаюсь в консультации.
Разыскиваю данные о прабабушке.
Козловская (после замужества Людская) Мария Исааковна 20.05.1904 - 08.06.1963, Беларусь, Минск.
Отправляла запрос в НИАБ о рождении, получила ответ об отсутствии Метрических книг о родившихся за 1899-1917 гг. по Минскому еврейскому обществу, в котором регистрировались жители иудейского вероисповедания г. Минска Минского уезда Минской губернии.
Отправляла запрос в НАРБ о пребывании в гетто, получила ответ, что списки узников Минского гетто на хранение в архив не поступали. При этом в базе Яд Вашем я находила тезку Манью Козловскую (правда, 1924 гр), у которой указано пребывание в Минском гетто. И насколько я понимаю, указано, что документы хранятся именно в НАРБ.
О пребывании прабабушки в гетто известно из семейной истории. Также известно, что некоторые ее дети в 90-х получали выплаты как пострадавшая сторона по этому факту (мой дедушка до этих выплат не дожил).
Вопрос: Где еще можно поискать документальное подтверждение по факту нахождения в гетто? Реально ли найти где-то еще записи о рождении?
К сожалению, мне не известна информация о местах учебы и работы прабабушки. О месте проживания известно, что после замужества проживала в Минске в доме возле Большого театра, точного адреса, к сожалению нет. Реально ли найти с такими исходными данными домовую книгу и, главное, где ее искать?
Возможно кто-то может помочь на платной основе?
Заранее благодарю за помощь и советы!
Разыскиваю данные о прабабушке.
Козловская (после замужества Людская) Мария Исааковна 20.05.1904 - 08.06.1963, Беларусь, Минск.
Отправляла запрос в НИАБ о рождении, получила ответ об отсутствии Метрических книг о родившихся за 1899-1917 гг. по Минскому еврейскому обществу, в котором регистрировались жители иудейского вероисповедания г. Минска Минского уезда Минской губернии.
Отправляла запрос в НАРБ о пребывании в гетто, получила ответ, что списки узников Минского гетто на хранение в архив не поступали. При этом в базе Яд Вашем я находила тезку Манью Козловскую (правда, 1924 гр), у которой указано пребывание в Минском гетто. И насколько я понимаю, указано, что документы хранятся именно в НАРБ.
О пребывании прабабушки в гетто известно из семейной истории. Также известно, что некоторые ее дети в 90-х получали выплаты как пострадавшая сторона по этому факту (мой дедушка до этих выплат не дожил).
Вопрос: Где еще можно поискать документальное подтверждение по факту нахождения в гетто? Реально ли найти где-то еще записи о рождении?
К сожалению, мне не известна информация о местах учебы и работы прабабушки. О месте проживания известно, что после замужества проживала в Минске в доме возле Большого театра, точного адреса, к сожалению нет. Реально ли найти с такими исходными данными домовую книгу и, главное, где ее искать?
Возможно кто-то может помочь на платной основе?
Заранее благодарю за помощь и советы!
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3289 times
Отголоски семейных историй и Следы случайных гостей
Документ,в котором фигурирует эта Маша Козловская,назван "List of inmates in the prison in Minsk, prepared,1942".А Вы запрашивали список по гетто.Можно,конечно,покопаться в публикациях о минском гетто,например, здесь или здесь - но,насколько можно судить по беглому просмотру,списки там не упомянуты.
Используя ключевое слово "гетто",попробуйте покопаться и здесь тоже,коль уж известно,что
То есть имеются в виду дела с названием "Обращения граждан о подтверждении пребывания в концлагерях, гетто, тюрьмах, на принудительных работах в Германии...".Но как искать в этих делах обращение конкретных лиц (если принять за версию,что таковое вообще ими отправлялось) и,что главное,ответ на это обращение,я не знаю.
-
- Has thanked: 2477 times
- Been thanked: 2901 time
Отголоски семейных историй и Следы случайных гостей
Для получения выплат из немецких и австрийских фондов о пребывании на принудительных работах и в гетто как раз и нужно было подтверждение.
В ГАРФе есть фонд с личными делами тех, кто получал выплаты из такого фонда. Но это на территории РФ; вероятно, в Беларуси документы аналогичного фонда тоже переданы в какой-то архив.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
Не знаете, где спросить? Спросите здесь
Подскажите, пожалуйста, направление поиска.
Ситуация: Беларусь, Минск. В архиве ЗАГСа не могут выдать справку о смерти прабабушки (1904-1963) без подтверждения родственной связи. Запись о рождении моего деда (ее сына, Минск, 1936-1989) найти не удалось - в НИАБ и архиве ЗАГС - запись не найдена.
Сотрудники архива ЗАГСа порекомендовали искать домовую книгу для подтверждения совместного проживания. Домовую книгу найти не удалось: частный дом в Минске по ул. Цнянская, 93 был снесен в 70х гг, книга на хранение в архивы, РСЦ, ЖЭК не передавалсь, хотя она точно изымалась перед сносом.
Подскажите, пожалуйста, в какую сторону еще поискать?
Документы не сохранились, но со слов отца, дед служил в 50-х, в ВДВ в г. Кривой Рог. Удалось нагуглить, что там дислоцировалось несколько интересующих в/ч. Далее дед всю жизнь работал в Минске, на разных заводах рядовым сотрудником. Есть ли смысл копать в этом направлении, могут ли храниться учетные карточки военнослужащих / рабочих с указанием сведений о родителях?
Ситуация: Беларусь, Минск. В архиве ЗАГСа не могут выдать справку о смерти прабабушки (1904-1963) без подтверждения родственной связи. Запись о рождении моего деда (ее сына, Минск, 1936-1989) найти не удалось - в НИАБ и архиве ЗАГС - запись не найдена.
Сотрудники архива ЗАГСа порекомендовали искать домовую книгу для подтверждения совместного проживания. Домовую книгу найти не удалось: частный дом в Минске по ул. Цнянская, 93 был снесен в 70х гг, книга на хранение в архивы, РСЦ, ЖЭК не передавалсь, хотя она точно изымалась перед сносом.
Подскажите, пожалуйста, в какую сторону еще поискать?
Документы не сохранились, но со слов отца, дед служил в 50-х, в ВДВ в г. Кривой Рог. Удалось нагуглить, что там дислоцировалось несколько интересующих в/ч. Далее дед всю жизнь работал в Минске, на разных заводах рядовым сотрудником. Есть ли смысл копать в этом направлении, могут ли храниться учетные карточки военнослужащих / рабочих с указанием сведений о родителях?
-
1.На сайте ЦАМО есть форма запроса касательно данных о прохождении срочной службы.Однако,учитывая то обстоятельство,что Вам в этой документации важно наличие сведений о родителях призывника ( а также адрес,с которого призывался),лучше бы проконсультироваться с лучшим форумным специалистом по фондам ЦАМО.ulaldk писал(а): ↑21 фев 2022, 16:46Документы не сохранились, но со слов отца, дед служил в 50-х, в ВДВ в г. Кривой Рог. Удалось нагуглить, что там дислоцировалось несколько интересующих в/ч. Далее дед всю жизнь работал в Минске, на разных заводах рядовым сотрудником. Есть ли смысл копать в этом направлении, могут ли храниться учетные карточки военнослужащих / рабочих с указанием сведений о родителях?
2.В документах по месту работы будет указан кто-то из родственников,но не факт,что это будут родители - скорее,это будет жена.Будет указан и адрес проживания,но не факт,что совпадающий с родительским.
3.Был ли дед партийным?
Благодарю, отписала в соответствующей теме форума!mihail писал(а): ↑21 фев 2022, 19:251.На сайте ЦАМО есть форма запроса касательно данных о прохождении срочной службы.Однако,учитывая то обстоятельство,что Вам в этой документации важно наличие сведений о родителях призывника ( а также адрес,с которого призывался),лучше бы проконсультироваться с лучшим форумным специалистом по фондам ЦАМО.
Да, кажется, где-то даже сохранился комсомольский билет
-
Я имел в виду "взрослое" членство в КПСС.И если - да ,то стоит почитать тему о том,что и как можно найти в РГАСПИ.Хотя какие-то документы партийного учета могут храниться и в архивах на территории бывших союзных республик - в данном случае,БССР.ulaldk писал(а): ↑21 фев 2022, 20:16Да, кажется, где-то даже сохранился комсомольский билет
Уперлась в очередной поисковой тупик, дед был беспартийным.
Проконсультировалась, нужно отправлять официальный запрос. Я его, конечно, отправлю, но особых надежд не питаю, что что-то найдется, учитывая, что я не располагаю точными данными для осуществления такого запроса.
По месту призыва, в районный военкомат сегодня также обращалась, ответили, что личные данные они не хранят, максимум что могли передать в архив за 50-е гг - это пофамильный список призывников по военкоматам.
Мне бы сейчас хотя бы найти документ, где был бы указан адрес места жительства деда по ул. Цнянская, 93 за период 1950-1970 гг.
Реально ли где-то найти информацию о прописке человека в 1950-х в БССР? Или возможно куда-то передается информация о жителях частных домов, идущих под снос в 1970-х по г. Минск?
Реально ли получить доступ к анкетам всесоюзной переписи населения за 1939, 1959 по г. Минск?
-
Документы с мест работы.
Но и не факт,что не совпадающий.
Предположу,что если что-то и есть,то в НАРБе.Но утвержать ничего не буду.
Гос.Архив Минской области.Документы о домовладениях.Но наша,к примеру,база данных,называет такую документацию лишь за конец 1920-х.1970-е,это,видимо,паспортные столы (но не факт,что документы сохранились),а также документы БТИ или ПИБов,но в них будет разве что фио владельца или ответственного съемщика.
Вам бы про все это вопрос задавать не здесь,а в теме "Минск" (и почитать аналогичную на ВГД).
-
Кто заявлял о смерти бабушки? Муж бабушки или сын бабушки?
Кто вступил в наследство во владение частным домом после смерти бабушки? Кто владел домом, какая гос.контора вела учет частных владений?
Это мне не известно, к сожалению. Кто-то из детей прабабушки заявлял по всей видимости, у деда было 3 сестры и 2 брата.
Наследство поделили сестры деда, дед в этом не участвовал.
Не могу понять, где искать эту информацию. Из семейной истории знаю, что данный участок на ул. Цнянской семье выделили после войны взамен семейного участка расположенного в г Минск где-то между Большим театром и Ген.штабом РБ.
Обращения по поводу домовой книги в РСЦ, НИАБ, ГАМО, ЖКХ результатов не дали - данных по дому нет.
-
Собирайте информацию про сестер. Если они поделили наследство матери, а в их документах написано, что у них был брат такой-то - то это доказывает родство.
Прекрасный список! Кто, какая организация в Минске занимается земельными владениями? Бюро технической инвентаризации?
- anno_nin
- Has thanked: 1810 times
- Been thanked: 2035 times
КОЗЛОВСКИЙ
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
КОЗЛОВСКИЙ
Здравствуйте, раздел "Я не уверен, что мои предки - евреи..." наверное не подходит, тк я уверена, что прабабушка из еврейской семьи. В актовой записи о смерти, в графе национальность указано "еврейка".
- anno_nin
- Has thanked: 1810 times
- Been thanked: 2035 times
КОЗЛОВСКИЙ
Перенесено.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)