Я сегодня нашла, что мои предки Штоферы до того как переехать в Киев в 1890-х жили в Давид-городке, Беларусь. Я сначала когда нашла документы, то думала из Минска. Теперь я нашла метрику рождения их детей (1874 и 1883) из Давид-городка и вот интересно узнать о самом пра-прадеде. Чем занимался и тд. Когда приехал в Киев стал купцом первой гильдии, вот и подумала, что и там был купцом, но в метрике не написано, тяжело разобрать, но кажется судо промышленный Высоцкий мещанин Иосель Штоферmihail писал(а): ↑28 янв 2022, 21:01По 1870-м - загляните на 2-ю страницу темы "Минск",в одном из постов упоминается нужное Вам.govorushka писал(а): ↑28 янв 2022, 20:34Подскажите, пожалуйста, сожно ли где-то найти списки Купцов г. Минска 1870-х - 1890-х годов?
По следующим десятилетиям: я бы сказал иначе и осторожнее: есть некоторое количество источников,по которым подобный список - при этом на абсолютную полноту не претендующий - мог бы быть составлен.
Но,может быть,Вас интересует кто-то конкретный?
ШТОФЕР, ШТОФФЕР (Давид-Городок, Киев)
Модератор: oztech
-
govorushka
- Has thanked: 6 times
Ищу информацию о фамилиях: Штоффер или Штоферь (Давид-городок, Беларусь и Киев), Ремез (Слуцк, Беларусь), Фильцер (Житомир), Зубок, Цифанский, Лошак (Погребище, Бердычев)
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3289 times
Купцы, фабриканты, финансисты
Отчество - Давидович,а жену звали Элькой? Четыре сына,четверо внуков и одна внучка?
Перепись 1874 года,по Давид-Городку,здесь способна чем-то помочь?govorushka писал(а): ↑29 янв 2022, 07:01Теперь я нашла метрику рождения их детей (1874 и 1883) из Давид-городка и вот интересно узнать о самом пра-прадеде
У каких-то Штоферов,высоцких мещан,в Давид-Городке в августе 1900 года родился ребенок.
Ну,если приехал в 1890-х,то стал купцом 1-й гильдии не то,чтобы уж сразу - в декабре 1910,будучи 61 года от роду.Не поискать ли его в Киевской губернии,во всех номерах "Всей России"? В какой-то мере,может,найдется ответ на вопрос "чем занимался"?
Не совсем понял смысла пометки,сделанной в отношении 1914 года.Во 2-ю гильдию перечислился,что ли?:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Helen V.
- Has thanked: 2497 times
- Been thanked: 2918 times
ГАКО ф280 оп184 дело 7866 Дело о причислении Штофера в киевские купцы 1 гильдии - 2 сент-1дек 1910 г
ГАКО ф280 оп176 дело 6905 Сведения о подряде, заключенном правлением Киевского округа путей сообщения с Штофером - 20 марта 1913г
Правда, есть и бердичевский мещанин:
ГАКО ф1 оп96 дело 750 По жалобе мещ. Менделя Штоффер, на Бердичевскую Городскую Думу за невыдачу ему увольнительного приговора - 1893г
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
mihail
Для меня некоторой неожиданностью было полное отсутствие прямого упоминания первогильдейского купца и в фондах РГИА.Обычно там хоть что-то,но выплывает.Правда,наш фигурант,похоже,в первой гильдии состоял не столь уж долго.
Судя по тому,что уже получилось собрать,явно назрела ситуация "пора ехать" - в смысле,всей ветке ехать в новоиспеченную индивидуальную фамильную тему "Штофер.Давид-Городок/Киев".
-
govorushka
ШТОФЕР / ШТОФФЕР (Давид-Городок, Киев)
Я думала он мог стать купцом 2 гильдии, потому что поделился с сыновьями, они там тоже появились как купцы. Это у меня такие мысли на этот счет были. Думаю, что они с Давид-городка сразу в Киев и переехали, так как в 96 уже в Киеве ребенок у них родился. Интересно, что в Давид-городке мещанин, а в Киеве купец 1 гильдииmihail писал(а): ↑29 янв 2022, 11:03Отчество - Давидович,а жену звали Элькой? Четыре сына,четверо внуков и одна внучка?
Да Давидовичь, Жена Элька и На момент переписи населения 1913-го уже было только 4 сына. У меня есть копия переписи. Я по Киеву более менее все нашла, теперь ускала откуда они там взялись.
Перепись 1874 года,по Давид-Городку,здесь способна чем-то помочь?govorushka писал(а): ↑29 янв 2022, 07:01Теперь я нашла метрику рождения их детей (1874 и 1883) из Давид-городка и вот интересно узнать о самом пра-прадеде
Конечно, может там еще какие-то данные найдутся. А у Вас есть на нее ссылка?
У каких-то Штоферов,высоцких мещан,в Давид-Городке в августе 1900 года родился ребенок.
Думаю это они, можно мне ссылку?
Ну,если приехал в 1890-х,то стал купцом 1-й гильдии не то,чтобы уж сразу - в декабре 1910,будучи 61 года от роду.Не поискать ли его в Киевской губернии,во всех номерах "Всей России"? В какой-то мере,может,найдется ответ на вопрос "чем занимался"?
Не совсем понял смысла пометки,сделанной в отношении 1914 года.Во 2-ю гильдию перечислился,что ли?:
1.png
Ищу информацию о фамилиях: Штоффер или Штоферь (Давид-городок, Беларусь и Киев), Ремез (Слуцк, Беларусь), Фильцер (Житомир), Зубок, Цифанский, Лошак (Погребище, Бердычев)
-
govorushka
Я думала он мог стать купцом 2 гильдии, потому что поделился с сыновьями, они там тоже появились как купцы. Это у меня такие мысли на этот счет были. Думаю, что они с Давид-городка сразу в Киев и переехали, так как в 96 уже в Киеве ребенок у них родился. Интересно, что в Давид-городке мещанин, а в Киеве купец 1 гильдииmihail писал(а): ↑29 янв 2022, 11:03Отчество - Давидович,а жену звали Элькой? Четыре сына,четверо внуков и одна внучка?
Да Давидовичь, Жена Элька и На момент переписи населения 1913-го уже было только 4 сына. У меня есть копия переписи. Я по Киеву более менее все нашла, теперь ускала откуда они там взялись.
Конечно, может там еще какие-то данные найдутся. А у Вас есть на нее ссылка?
Думаю это они, можно мне ссылку?
1.png
-
govorushka
Это надо для этих дел запрос делать в архив или они где онлайн есть? Я думаю это могли быть братья и они просто в разные места разьехались, есть еще Штоферы в Москве и Петербурге и мама говорила они родственники.Helen V. писал(а): ↑29 янв 2022, 17:18ГАКО ф280 оп184 дело 7866 Дело о причислении Штофера в киевские купцы 1 гильдии - 2 сент-1дек 1910 г
ГАКО ф280 оп176 дело 6905 Сведения о подряде, заключенном правлением Киевского округа путей сообщения с Штофером - 20 марта 1913г
Правда, есть и бердичевский мещанин:
ГАКО ф1 оп96 дело 750 По жалобе мещ. Менделя Штоффер, на Бердичевскую Городскую Думу за невыдачу ему увольнительного приговора - 1893г
-
mihail
Был стимул в 1-й гильдии и оставаться.Но в ней состоять - это удовольствие было не из дешевых.Я бы предположил,что просто финансовое благополучие пошатнулось.С сыновьями делиться,какой в этом смысл? Они бы прекрасно могли б оставаться "в состоянии отца своего".govorushka писал(а): ↑29 янв 2022, 21:27Я думала он мог стать купцом 2 гильдии, потому что поделился с сыновьями
а это,как раз,признак того,что финансовое положение тогда было на подъеме.govorushka писал(а): ↑29 янв 2022, 21:27Интересно, что в Давид-городке мещанин, а в Киеве купец 1 гильдии
-
govorushka
Спасибо за отдельную ветку. Я попробую сформировать, что нашла пока.
Буду делать пометки, что косвенная информация, а что потвержденная документами, а что по легендам семьи.
Итак, судо промышленный Высоцкий мещанин Иосель Давидовичь Штофер (по переписи населения Киева 1913-го года рожден в 1849-м) и его жена Элька (тоже 1849-го) Первые упоминания, что я нашла о них были в метрике Давид-городка, Беларусь 1874-го года о рождении их близнецов Зельмана и Абрама Потом быть сын Ицко-Исаак (мой прадед) в 1877-м (нет пока метрики)
Юда Лейб в 1878-м (нет пока метрики)
И Авраамь 1883 И следующее упоминание о семье Штоферов я уже нашла в Киеве 1896-й год в метрике о рождении сына у Киевского купца 1-й гильдии Симоне (от до 1913-го уже умрет и в переписи его не будет)
Буду делать пометки, что косвенная информация, а что потвержденная документами, а что по легендам семьи.
Итак, судо промышленный Высоцкий мещанин Иосель Давидовичь Штофер (по переписи населения Киева 1913-го года рожден в 1849-м) и его жена Элька (тоже 1849-го) Первые упоминания, что я нашла о них были в метрике Давид-городка, Беларусь 1874-го года о рождении их близнецов Зельмана и Абрама Потом быть сын Ицко-Исаак (мой прадед) в 1877-м (нет пока метрики)
Юда Лейб в 1878-м (нет пока метрики)
И Авраамь 1883 И следующее упоминание о семье Штоферов я уже нашла в Киеве 1896-й год в метрике о рождении сына у Киевского купца 1-й гильдии Симоне (от до 1913-го уже умрет и в переписи его не будет)
-
Helen V.
С большой вероятностью, его потомок театральный художник Яков Зиновьевич Штоффер (пара дел в ГАРФе, много в РГАЛИ и фотокарточка в ЦГАЛИ на сайте СПБархива). По биографии, "Родился близ Минска, в 1928 году окончил Художественный институт в Киеве".
Штофер Абрам Иосифович (Ленинградская консерватория)
ГАРФ А189 1 623 Рационализаторские предложения Штоффера Д.З. - тут интересны инициалы: Д. - это Давид, видимо.
Это не может быть сын Ицко-Исаака, с именем например Иосиф Исаакович?
Р5221 50 1086 Штофер И.И. 1 июня 1922 - 31 декабря 1922 (студент ком.университета в Москве).
-
Helen V.
Ядвашем, с большой вероятностью его сын:
Моисей Штофер родился в 1912 году. Отец: Юдель. Slesar. Женат / замужем. Место жительства до войны: Киев, Украина (СССР). Место во время войны: Чебаркульский Р-н, Россия (СССР).
-
Helen V.
Адресные справочники по Киеву:
1916:
Штофер Зельм. Іос. Наб.-Никольск. 17.
Штофер Иосф. Давд. Наб.-Никол. 17.
Штоферъ Ис. Дав. Копстантиновск. 1.
1913:
Штофер Хана Дув. Булочныя:
Штофер Ис. Дав. Конст. городск. лавка 23, (галант.).
1912 Одесса: может быть, это не одесская ветка, а однофамильцы, хотя имя встречается:
Wisocek, Польша, Jewish Population: 880 (in 1897), 893 (in 1921)
1930 /Wysock/ Stolin/ Polesie/ Poland
1900 /Vysotsk /Rovno /Volhynia/ Russian Empire
(мог ли Ровно в семейных воспоминаниях стать австрийским городом?)
Если сложить информацию из Яд-вашем, pamyat-naroda.ru , gwar.mil.ru и jewishgen по местечку "Высоцк":
- очень много записей на Яд-вашем, в т.ч. поданных родственниками, на жителей местечка Высоцк; имя Давид очень часто встречается.
- ни одной записи на жителей Давид-Городка
- много записей на участников 1МВ из Высоцка:
Личные дела в РГАЭ на одного и того же Д.З. (фонды по пищевой промышленности):
8543 9 5058 Личное дело Штоффер Давида Зельмановича
8008 3 1184 Штоффер Даниил Зиновьевич
8717 4 2051 Личное дело Штоффера Давида Зельмановича 1949 - 1953
9358 5 85 Личное дело Штоффер Даниил Зиновьевич
9377 3 252 Личные дела: ...Штоффер Даниил Зиновьевич
(и еще несколько, самое интересное из них 870 264 4324 Личное дело Штоффера Даниила Зиновьевича 1931 - 1933
это видимо брат: 8543 9 11476 Личное дело Штоффер Аркадий Зиновьевич
1916:
1913:
1912 Одесса: может быть, это не одесская ветка, а однофамильцы, хотя имя встречается:
Штоферъ Юд. Ицк. Соборная пл., 2.
Если сложить информацию из Яд-вашем, pamyat-naroda.ru , gwar.mil.ru и jewishgen по местечку "Высоцк":
- очень много записей на Яд-вашем, в т.ч. поданных родственниками, на жителей местечка Высоцк; имя Давид очень часто встречается.
Штофер Илья Есеевич
ранен/контужен, Место рождения: Волынская губ., Ровенский уезд, м. Висетский, Место службы: 195-й пехотный Оровайский полк, рядовой, Дата события: 28.07.1916
Штофер Шия Иоселевич
ранен/контужен, Место рождения: Волынская губ., Ровенский уезд, Межиричская вол., н.п. Высоцкое, Место службы: 195-й Оровайский полк, рядовой, Дата события: 19.08.1916
На familyfinder отметился исследователь, который интересуется фамилией Stoffer по Высоцку (и еще несколькими фамилиями).Штоффер Янкель Вениаминович
болен, Место рождения: Волынская губ., Ровенский уезд, м. Высоцк, Место службы: 7-я артиллерийская бригада, рядовой, Дата события: 15.06.1917
(и еще несколько, самое интересное из них 870 264 4324 Личное дело Штоффера Даниила Зиновьевича 1931 - 1933
-
govorushka
Нет, это не его сын, Ицко Исаак наш прадед, у него было три дочери.Helen V. писал(а): ↑29 янв 2022, 21:59С большой вероятностью, его потомок театральный художник Яков Зиновьевич Штоффер (пара дел в ГАРФе, много в РГАЛИ и фотокарточка в ЦГАЛИ на сайте СПБархива). По биографии, "Родился близ Минска, в 1928 году окончил Художественный институт в Киеве".
Да думаю так и есть.
Штофер Абрам Иосифович (Ленинградская консерватория)
ГАРФ А189 1 623 Рационализаторские предложения Штоффера Д.З. - тут интересны инициалы: Д. - это Давид, видимо.
Очень возможно
Это не может быть сын Ицко-Исаака, с именем например Иосиф Исаакович?
Р5221 50 1086 Штофер И.И. 1 июня 1922 - 31 декабря 1922 (студент ком.университета в Москве).
-
govorushka
Спасибо большое. Не поняла еще как пользоваться Ядвашем. Буду разбираться.Helen V. писал(а): ↑29 янв 2022, 22:31Адресные справочники по Киеву:
1916:
1913:
1912 Одесса: может быть, это не одесская ветка, а однофамильцы, хотя имя встречается:Штоферъ Юд. Ицк. Соборная пл., 2.
Штофер Илья Есеевич
ранен/контужен, Место рождения: Волынская губ., Ровенский уезд, м. Висетский, Место службы: 195-й пехотный Оровайский полк, рядовой, Дата события: 28.07.1916Штофер Шия Иоселевич
ранен/контужен, Место рождения: Волынская губ., Ровенский уезд, Межиричская вол., н.п. Высоцкое, Место службы: 195-й Оровайский полк, рядовой, Дата события: 19.08.1916На familyfinder отметился исследователь, который интересуется фамилией Stoffer по Высоцку (и еще несколькими фамилиями).Штоффер Янкель Вениаминович
болен, Место рождения: Волынская губ., Ровенский уезд, м. Высоцк, Место службы: 7-я артиллерийская бригада, рядовой, Дата события: 15.06.1917
А личные дела это можно где-то просмотреть?
-
Helen V.
посмотрим.
Если вы на ДГ поищете название города "Высоцк", то обнаружите несколько семей именно в Давид-Городке с "высоцкой" припиской. Оба этих местеча - Полесье. Можно предположить, что из одного города перебирались в другой, потом уезжали дальше. Почему бы не искать метрики по этому Высоцку?
-
govorushka
А что это за сайт?
-
Helen V.
-
govorushka
Подскажите, пожалуйста, а перепись эту где можно посмотреть?
-
mihail
Я узнал об этом документе,заглянув в нашу базу данных "Архивные ссылки".А вот про то,что он где-то доступен для удаленного просмотра,сведений у меня нет.Видимо,только путем общения с архивом.govorushka писал(а): ↑01 фев 2022, 19:07Подскажите, пожалуйста, а перепись эту где можно посмотреть?