Иркутск

Модератор: alyona

Ответить
Сообщение
Автор
domzha
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 08.09.2009
Откуда: Израиль
Has thanked: 1 time
Been thanked: 15 times

Re: Евреи в Иркутске

#101 domzha » 21 фев 2011, 21:19

Friedens писал(а): "Лейбович Миней Яковлевич — сын иркутского купца <...>. Имел библиотеку не менее 5000 томов по отделам: история, театр, искусство, литература, сибиреведение, экономика и т. п

Лейбовичи из Иркутска.


На примере истории семей Лейбовичей можно проследить становление сибирского купечества, развитие его от полуграмотного ссыльного элемента до высокообразованных, высококультурных людей. Можно с уверенностью сказать, что старания предков не прошли впустую, оправдались средства, вложенные в воспитание и образование детей и внуков, и часто потомки превзошли ожидания предков.

Родоначальник семьи.

«Иосиф Лейбович, раввин-каторжанин, в 1755 работал в Тельме на
фабрике. После того, как совершил обряд венчания Фейги и Шимона Абрамова, получил кличку «Иосель дер Ров» (Иосиф Раввин) («Евреи в Иркутске», стр.46).


Братья Лейбовичи – иркутские купцы

«В Зиме в начале 19 столетия было особенно много евреев. В 1827 г., когда туда прибыли субботники, там жили …. Братья Лейбовичи …..» (М.Козьмина «Прошлое и настоящее сибирских сектантов-субботников» - Еврейская старина, 1913, 1).

1. Леонтий Осипович
2. Яков Осипович
«В середине XIX столетия на станцию Зима, множество раз упомянутую в стихах и прозе Евгения Евтушенко, прибыл некто Лейбович. Вступил в брак с юной субботницей, рожавшей ему редких красоток. О красоте сыновей не слыхал. Когда верная жена умерла, Лейбович, свято соблюдая закон, взял в жены ее младшую сестру, тоже рожавшую прелестных дочек….. По сибирским масштабам, Зима расположена рядом с Иркутском. Отделяют их километров двести пятьдесят всего лишь. Подросшие красотки из Зимы шли в Иркутске нарасхват. Генерал-губернатор граф Игнатьев в своем дворце на берегу Ангары охотно танцевал с украшением бомонда» (Марлен Кораллов «Венки на могилы», Дружба народов, 2005, №8).
«Когда в 1859 г. Домбровский переехал в Иркутск, …по его совету переехал в Иркутск Лейбович, оказавший впоследствии крупные услуги еврейской общине» («Евреи в Иркутске», стр.50-51).

«В 1863 г., после упразднения откупной системы, Домбровский в компании с Леонтием и Яковом Осиповичами Лейбовичами и сибирскими купцами Немчиновым, Сибиряковым, Базановым и Трапезниковым построили 2 винокуренных завода. Наряду с виноторговлей Домбровский и братья Леонтий и Яков Лейбовичи занимались хлебными операциями, мануфактурной торговлей, золотопромышленностью. Это были первые представители крупной буржуазии среди иркутского еврейства» («Евреи в Иркутске»).
Ищу из Иркутска: Домбровский, Рафильзон, Гутерман, Мильнер, Брегель

domzha
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 08.09.2009
Откуда: Израиль
Has thanked: 1 time
Been thanked: 15 times

Re: Евреи в Иркутске

#102 domzha » 21 фев 2011, 21:23

Лейбовичи из Иркутска.
Леонтий Осипович
« Леонтий Осипович (у.30.11.1881) – в иркутское купечество 1-й г записался в 1867 из купеческих сыновей Балаганска. Совместно с братом Яковом учредил Т/Д «Братья Лейбович», который имел магазины и винные лавки в Иркутске и Балаганске….
Л.О. владел золотыми приисками в Олекминском, Читинском, Верхоленском окр. …
В 1869-1971 гг – городовой староста, с 1870- гласный иркутской думы. Принимал активное участие в общественной жизни еврейской общины Иркутска, неоднократно жертвовал на ее нужды. Выступил одним из организаторов еврейского училища в Иркутске и дома для бродяг-евреев, отдав на эти цели свой дом по ул. 1-й Солдатской (ныне 1-я Советская). В 1881 был избран старостой еврейского молитвенного дома.
Жена – Мошка (Малка?) Давидовна, дети: Борис, Давыд, Вера, Зосифа. После смерти Л.О. его семья переехала в Москву» (Краткая энциклопедия по истории купечества и коммерции Сибири. 1995. Т.3, кн.1, с.25).
Уточнение. В Москву переехала только часть семьи, многие члены семьи оставались здесь еще долгие годы.

Яков Осипович
« Яков Осипович (у.до 1882)… переведен из купеческих сыновей 1-й г Балаганска в иркутские купцы 1-й г. Член Т/Д «Братья Лейбович». В 1870 получил свидетельство на разработку золотых приисков и занялся золотопромышленностью» (Краткая энциклопедия по истории купечества и коммерции Сибири. 1995. Т.3, кн.1, с.26).
«В 1873 г. по ходатайству Я.О. Лейбовича и на его средства было открыто в г. Балаганске первое училище для мальчиков и девочек. Лейбович выстроил для этого училища 2-х этажный деревянный дом и в первое время выдавал на содержание училища по 1000 р ежегодно» («Евреи в Иркутске», Стр. 175-176).

«Материально поддерживал иркутскую еврейскую общину. В 1880 переехал с семьей в Петербург. Жена – Раиса Яковлевна (Марковна?). Сыновья: Иосиф, Миней» (Краткая энциклопедия по истории купечества и коммерции Сибири. 1995. Т.3, кн.1, с.26).

Уточнение. В Петербург переехала не вся семья, многие члены семьи оставались в Иркутске еще долгие годы.
Ищу из Иркутска: Домбровский, Рафильзон, Гутерман, Мильнер, Брегель

domzha
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 08.09.2009
Откуда: Израиль
Has thanked: 1 time
Been thanked: 15 times

Re: Евреи в Иркутске

#103 domzha » 21 фев 2011, 21:26

Лейбовичи из Иркутска.
Недвижимость Т/Д «Братья Лейбович»

С 1870 г по Баснинской ул., 58 (четвертый дом от пересечения ее с Ивановской ул. в сторону Грамматинской) в иркутских газетах упоминается большой каменный дом с местом земли и надворными постройками купца Лейбовича. Жили в нем, по-видимому, оба брата с семьями. Купленный дом сгорел при пожаре 1879, и на его месте был построен новый каменный дом с каменными службами.
Долгие годы с 1872 в этом доме помещалась лавка купца А.М. Сибирякова, торговавшая продовольствием и изделиями Покровского стекольного завода. После отъезда семей из Иркутска дом сдавался в аренду. Ряд лет его арендовало Иркутское Отделение Императорского Русского Музыкального Общества. Там располагались музыкальные классы и проводились концерты музыки.
После смерти братьев, в 1892 усадьба по Баснинской принадлежала сыну Леонтия – Борису. В 1901 домовладелицей считалась жена Леонтия – Малка Давыдовна, а в 1904 домом владел сын Якова – Миней. В этом же году дом был продан по банкротству. Его приобрело Общ-во Потребителей служащих Забайкальской ж/д.

В 1875 купцы Лейбовичи приобрели в Иркутске место по обе стороны р.Ушаковки (правого притока Ангары), в 6206 кв.саж. Место лежит в городе при самых выгодных условиях и составляет ближайшую к городу дачу (ИГВ 1875-064). Характеристика дачи в объявлениях: удобно расположенный дом для двух отдельных квартир, сосновой рощей и купальней (Сибирь 1886-008). Дача принадлежала семье, по-видимому, до 1904, после чего она именуется уже, как бывшая Лейбович.

По утраченным при пожаре 1879 документам за Т/Д Бр. Лейбович значатся в Иркутске:
- оптовый склад вина
- водочный завод
- трактирное заведение (харчевня).
Трактиров им принадлежало несколько. Кроме того, был еще с 1877 ренский погреб. Деньги вкладывались также в недвижимость, было куплено несколько домов и пустопорожних мест земли.
Ищу из Иркутска: Домбровский, Рафильзон, Гутерман, Мильнер, Брегель

domzha
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 08.09.2009
Откуда: Израиль
Has thanked: 1 time
Been thanked: 15 times

Re: Евреи в Иркутске

#104 domzha » 21 фев 2011, 21:29

Лейбовичи из Иркутска.
Жены и дети братьев Лейбович.

«После смерти братьев Лейбович их жены сумели сохранить Т/Д под тем же именем. Обе они состояли в 1-й г., Мошка Давыдовна по Иркутску, а Раиса Яковлевна – по Балаганску. В 1898 в с. Бельском Балаганского у.построили совместно с Зицерманом пивоваренный з-д, производивший в год товара на 25 тыс.руб. В 1901 в компании с Воллернером в с. Тальцы Иркутского у они открыли Покровский стекольный завод с паровым двигателем и числом рабочих до 300 чел.» (Краткая энциклопедия по истории купечества и коммерции Сибири. 1995. Т.3, кн.1, с.26).

Малка Давыдовна Лейбович вела большую общественную и благотворительную деятельность. В течение многих лет (1891) она была Директрисой Дамского Отделения Губернского попечительского о тюрьмах Комитета.

Раиса Яковлевна Лейбович известна тем, что в 1884 писала в Сенат жалобу на запрет евреям производить виноторговлю.

Лейбович Борис Леонтьевич
– занимался торговыми делами, но менее успешно, чем его родители, его торговые операции привели к банкротству. С 1892 появляются в газетах объявления с запретом на продажу недвижимого имущества, в 1898-1904 постепенно распродается недвижимое имущество в связи с банкротством, и Б.Л. переходит из разряда купцов в мещане.

Лейбович Миней (Михаил) Яковлевич[/u] также вначале занимался торговыми делами, в 1906 публиковалось его объявление о пароходной доставке грузов по Байкалу до устья Баргузина и Нижне-Ангарска. Позднее был простым агентом страховых обществ. До продажи родового дома в 1904, жил на Баснинской 58, потом на ул.Бабушкина (б.Зверевская) 8, дом Уллерман. Был страстным любителем искусства и организатором в дореволюционном Иркутске художественных выставок. Так, «большую помощь Р.С Пророкову в организации выставки оказал М.Я. Лейбович, ездивший в Москву и собиравший картины для иркутской выставки-84» (Ю.П.Лыхин «Художественная жизнь Иркутска: первая четверть XX века», 2002).
Часто он приобретал картины и дарил их музеям. Так, им приобретена в 1938 у Э.О Пророковой картина «Осенний пейзаж с рекой» (Ф. А. Монахов «Счастье на крылах» ,1994).
Об увлечении М.Я. книгособирательством см. выше пост Friedens.

-«Конст[антин] Гаврилович] Косыгин, М.П.Овчинни[ко]в, Миней Яковлев[ич] Лейбович имеют желание основать книжно-канцелярское потребительское о[бщест]во и книгоиздат[ельство] «Сибирское дело» с библиотек[ой] для чтения. ...»( Н.С.Романов «Летопись города Иркутска за 1902-1924 гг», Том 2 ,1994).

- «[открыта] книжная торговля иркутского о[бщест]ва «Потребитель» (под названием. — Я. К.) «Сибирское книжное дело», ... Руководители — Косыгин, Лейбович. 1922 г.». (Библиофиль Сибири. Том 1. 1988).
Последний раз редактировалось domzha 25 авг 2013, 12:26, всего редактировалось 1 раз.
Ищу из Иркутска: Домбровский, Рафильзон, Гутерман, Мильнер, Брегель

domzha
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 08.09.2009
Откуда: Израиль
Has thanked: 1 time
Been thanked: 15 times

Re: Евреи в Иркутске

#105 domzha » 21 фев 2011, 21:33

Другие Лейбовичи из Иркутска.

У Леонтия и Якова Осиповичей Лейбович был, по-видимому, еще брат - Арон Осипович Лейбович – портной, в 1897, 1901 – владелец мастерской военного и паркикулярного платья по 5-й Солдатской 34, в 1909 – по 5-й Содатской 5, который вел самостоятельные торговые дела.

«Лейбович Рафаил Алексеевич – иркутский купец 2-й г, держал фотомастерскую, типографию и мастерскую по изготовлению штемпелей (1903)» (Краткая энциклопедия по истории купечества и коммерции Сибири. 1995. Т.3, кн.1, с.25). Ранее в этой же работе упоминалось, что «В 1891 Лейбовичи основали в Иркутске типографию», вероятно, это та типография, которой владел Рафаил Алексеевич, и он также относился к этой семье. Вполне возможно, что Рафаил Алексеевич это сын Арона Осиповича.

В 1897 у Рафаила Алексеевича уже существовала фабрика каучуковых штемпелей и футлярная мастерская. Типография, магазин и фабрика по изготовлению штемпелей и багетов находились на Большой ул., 18-20, в доме Иодловского, здесь же он сам проживал. У него также изготовлялись эмалированные доски и вывески, и он торговал картинами и гравюрами (1914).
В 1910 типографию и фотографическую мастерскую приобрел у него М.П.Окунев.

Лейбович Матвей Исаевич
– ювелир:
- драгоценные камни, золотые и серебр.вещи
- оптическая мастерская «Оптик»
- фотографические принадлежности
- часы.
1909 - Пестеревская 8. 1914 - Большая, дом Кравца.

Примечание. Статья подготовлена по материалам иркутских дореволюционных газет и Справочников.
Последний раз редактировалось domzha 25 авг 2013, 13:32, всего редактировалось 1 раз.
Ищу из Иркутска: Домбровский, Рафильзон, Гутерман, Мильнер, Брегель

Аватара пользователя
Michael
Сообщения: 1194
Зарегистрирован: 01.09.2009
Откуда: Йошкар-Ола
Has thanked: 136 times
Been thanked: 88 times
Контактная информация:

Re: Евреи в Иркутске

#106 Michael » 21 фев 2011, 21:45

Здравствуйте, domzha

В одной из ваших публикаций в этой теме нашел фамилию своего дальнего родственника:
1911 Хозяйственное правление.
... Члены: З.И.Помус,
Просматривая книгу "Весь Иркутск... " 1908-1909 годы, нашел его и там.
Нет ли у вас еще какой-либо информации о людях с фамилией Помус?
Разыскиваются:
Лабковские Сураж, Яновичи, Колышки, Рига, Витебск
Родины Бобруйск
Абрамзон Витебск, Суджа (Курская обл.), Дятьково, Карачев (Брянская), Белозерск (Вологодская), Дмитровск (Курская)
Дамешки, Полтыревы Горки, Динабург (Двинск), Дрибин, Несвиж, Подольск

http://mishpoha.ru/

domzha
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 08.09.2009
Откуда: Израиль
Has thanked: 1 time
Been thanked: 15 times

Re: Евреи в Иркутске

#107 domzha » 21 фев 2011, 21:51

Здравствуйте, Michael!
О Помусах кое-что есть, выложу здесь в ближайшее время.
Ищу из Иркутска: Домбровский, Рафильзон, Гутерман, Мильнер, Брегель

Аватара пользователя
vbokser
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 26.08.2009
Откуда: г. Ашдод
Been thanked: 23 times

Re: Евреи в Иркутске

#108 vbokser » 22 фев 2011, 00:50

Michael писал(а):Нет ли у вас еще какой-либо информации о людях с фамилией Помус?
Я тоже часто встречал эту фамилию, но так как нужно будет пересмотреть сотни страниц документов,
то позднее сообщу.
Ищу: Боксер, Михалевич, Коган, Егерь (Сибирь, черта оседлости и везде),

mod970

Re: Евреи в Иркутске

#109 mod970 » 22 фев 2011, 01:28

Michael писал(а):Здравствуйте, domzha

В одной из ваших публикаций в этой теме нашел фамилию своего дальнего родственника:
1911 Хозяйственное правление.
... Члены: З.И.Помус,
Просматривая книгу "Весь Иркутск... " 1908-1909 годы, нашел его и там.
Нет ли у вас еще какой-либо информации о людях с фамилией Помус?
В книге Кальминой есть много упоминаний этой фамилии, известные купцы. Причем, у них была ветка в Чите, и была в Иркутске.

borismak
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 27.08.2009
Откуда: США
Has thanked: 14 times
Been thanked: 115 times

Re: Евреи в Иркутске

#110 borismak » 22 фев 2011, 01:45

С родоначальником Лейбовичей какая-то неувязочка.В такие дальние годы и евреев в Сибири не было,и фамилий у евреев не было,да и сибирской каторги не существовало. А если 100 лет добавить,то тоже картина не ясная.
Макальский,Вассерман,Бомштейн,Калекин,Суздальницкий,Ицкович,Мотыльский,Евнус-еврейские семьи,проживавшие на начало 20-ого века в Забайкалье.

domzha
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 08.09.2009
Откуда: Израиль
Has thanked: 1 time
Been thanked: 15 times

Re: Евреи в Иркутске

#111 domzha » 22 фев 2011, 09:44

borismak писал(а):С родоначальником Лейбовичей какая-то неувязочка.В такие дальние годы и евреев в Сибири не было,и фамилий у евреев не было,да и сибирской каторги не существовало.
Я только цитирую, что написано в книге "Евреи в Иркутске". Наверное, легенда, но красивая легенда. Лейбович - могло быть вначале отчеством, а потом стало фамилией. А единичные евреи всегда были в Сибири, с времен ее заселения.
Ищу из Иркутска: Домбровский, Рафильзон, Гутерман, Мильнер, Брегель

Аватара пользователя
Nison
Сообщения: 6573
Зарегистрирован: 17.07.2009
Откуда: Кострома
Has thanked: 243 times
Been thanked: 1071 time
Контактная информация:

Re: Евреи в Иркутске

#112 Nison » 22 фев 2011, 10:22

А субботники?
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

mod970

Re: Евреи в Иркутске

#113 mod970 » 22 фев 2011, 10:55

Nison писал(а):А субботники?
Субботники в Зиме появились намного позже.

Аватара пользователя
Michael
Сообщения: 1194
Зарегистрирован: 01.09.2009
Откуда: Йошкар-Ола
Has thanked: 136 times
Been thanked: 88 times
Контактная информация:

Re: Евреи в Иркутске

#114 Michael » 22 фев 2011, 13:05

mod970 писал(а): В книге Кальминой есть много упоминаний этой фамилии, известные купцы. Причем, у них была ветка в Чите, и была в Иркутске.
Они "шли" из Читы в Иркутск. В Иркутске появились позже.
Разыскиваются:

Лабковские Сураж, Яновичи, Колышки, Рига, Витебск

Родины Бобруйск

Абрамзон Витебск, Суджа (Курская обл.), Дятьково, Карачев (Брянская), Белозерск (Вологодская), Дмитровск (Курская)

Дамешки, Полтыревы Горки, Динабург (Двинск), Дрибин, Несвиж, Подольск



http://mishpoha.ru/

mod970

Re: Евреи в Иркутске

#115 mod970 » 22 фев 2011, 13:19

Я знаю. В общем, мой прапра и Помусы были в дружеских отношениях. И Либерманы, и Помусы появились в Чите очень рано с объявлением её городом, т.е. в 1850-х годах. В 1858 г. в РС Либерманы уже жители Читы.

Аватара пользователя
Friedens
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 10.08.2010
Откуда: Иркутск
Been thanked: 5 times
Контактная информация:

Re: Евреи в Иркутске

#116 Friedens » 22 фев 2011, 17:08

domzha писал(а):Лейбович Миней (Михаил) Яковлевич...
О Минее Яковлевиче ещё есть заметка в книге "Энциклопедический словарь. Иркутск" (Иркутск, 2006 г.). Правда, здесь он почему-то не Миней, а Моисей, - вероятно, ошибка:

"ЛЕЙБОВИЧ Моисей Яковлевич (?, г. Иркутск - 1930-е, г. Иркутск), коллекционер. Род. в семье местного купца. В годы сов. власти был почтовым служащим. Любитель книг и страстный поклонник изобразительного искусства. Живя в Тальцах в 1920, сумел сохранить свои книги от национализации, а принадлежавшие ему произведения искусства были отданы на хранение в фонды Ирк. картинной галереи. В предреволюц. период и первые годы сов. власти принимал деятельное участие в организации выставок местных художников, оказывал помощь в реализации их произведений, а с иногородними вел переписку, приглашая художников для участия в выставках. В его коллекции находились произведения видных франц. и итал. живописцев кон. XIX и рисунки рус. мастеров - В. Борисова-Мусатова, М. Добужинского, Л. Пастернака, И. Репина, К. Сомова, а также иркутян. Ирк. обл. худож. музей хранит в своей коллекции более 30 картин и рисунков рус. и иностр. художников, подаренных музею Л. в 1921, 1925, 1928 и 1930.
Лит.: Западноевропейское искусство: Каталог Ирк. обл. худож. музея. Иркутск, 1957; Русское искусство: Каталог Ирк. обл. худож. музея. Иркутск, 1976".

Аватара пользователя
Nison
Сообщения: 6573
Зарегистрирован: 17.07.2009
Откуда: Кострома
Has thanked: 243 times
Been thanked: 1071 time
Контактная информация:

Re: Евреи в Иркутске

#117 Nison » 22 фев 2011, 17:12

Ну Миней это же не еврейское имя.
Вполне возможно, что по-еврейски его звали Моше
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

mod970

Re: Евреи в Иркутске

#118 mod970 » 22 фев 2011, 17:18

Nison писал(а):Ну Миней это же не еврейское имя.
Вполне возможно, что по-еврейски его звали Моше
Миней от Менахема. Очень распространенное в Сибири имя у евреев.

Аватара пользователя
Friedens
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 10.08.2010
Откуда: Иркутск
Been thanked: 5 times
Контактная информация:

Re: Евреи в Иркутске

#119 Friedens » 23 фев 2011, 18:35

domzha писал(а):Лейбович Миней (Михаил) Яковлевич... Лейбович Рафаил Алексеевич – иркутский купец ...
Миней Яковлевич и Рафаил Алексеевич Лейбовичи ещё упоминаются в книге А. Д. Фатьянова «Художники, выставки, коллекционеры Иркутской губернии». Иркутск, 1995 г.
В этой книге Миней Яковлевич, то Миней, то Моисей, а Рафаил не Алексеевич, а Александрович.

"Лейбович Моисей Яковлевич (ум. в 1940) — коллекционер. Родился и умер в Иркутске. Любитель книг и страстный собиратель живописи, активный помощник членов Ирк. общества художников в реализации их произведений. В его коллекции находились произведения рус. и зарубежных художников, которые он в 20-е гг. подарил худож. музею. (стр. 164).
Ещё в начале XX века особый интерес к живописи проявил сын иркутского купца, молодой почтовый служащий Миней Яковлевич Лейбович. Как энтузиаст, страстный поклонник литературы по искусству, он начал собирать картины. А когда в Иркутске возникло общество художников, стал вместе с Грюнбергом одним из активистов, взявших на себя организационные хлопоты по устройству выставок этого объединения и реализации картин населению. Кроме того, лично для себя он собрал картины и рисунки русских и зарубежных художников. В его коллекции были произведения М. Авилова, А. Белого, А. Киселева, В. Борисова-Мусатова, М. Гермашева, М. Добужинского, Ф. Захарова, В. Орловского, И. Репина, К. Сомова, К. Тарбеева, С. Фролова, А. Якимченко, а также работы итальянских и французских художников конца XIX века, приобретенные им еще в 1903 году с передвижной выставки в Иркутске из Парижа.
В бурные годы гражданской войны в 1919 году, а затем в 1920-х годах при активном участии Лейбовича проходила выставка членов Иркутского общества художников. Кроме коренных иркутян, сюда входила группа художников из Петрограда <...>, а также военнопленных художников и архитекторов, участвовавших в мировой войне против России в 1914 — 1917 годах.
В первые годы существования советской власти, после национализации галереи В. П. Сукачева, в 1921, 1923, 1925 и 1930 годах до сорока произведений своей коллекции Лейбович безвозмездно передал государству, создав этим ценный раздел в экспозиции Иркутского художественного музея. Кроме работ западноевропейских и видных русских художников, им было подарено несколько полотен иркутских живописцев. Следует отметить, что все работы вышеперечисленных художников из коллекции Лейбовича находятся сейчас в Иркутском художественном музее". (стр. 124).

Фото из книги, М. Я. Лейбович первый слева во втором ряду:
.jpg
"Лейбович Рафаил Александрович — ирк. купец. В ИОХМе хранится его портрет кисти художника С. В. Щербакова". (стр. 164).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

domzha
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 08.09.2009
Откуда: Израиль
Has thanked: 1 time
Been thanked: 15 times

Re: Евреи в Иркутске

#120 domzha » 28 фев 2011, 11:33

Friedens писал(а):В этой книге Миней Яковлевич, то Миней, то Моисей
Да, я тоже встречала разные написания имени этого человека – Миней, Моисей, Моше, Михаил. Смена еврейских имен русскозвучащими в Сибири в начале 20 в. была чрезвычайно распространена. Обычно сохраняли лишь первую букву имени. Властям смена имен создавала массу хлопот, и они постоянно боролись с этим, но безрезультатно.
.jpg
001.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ищу из Иркутска: Домбровский, Рафильзон, Гутерман, Мильнер, Брегель

Ответить

Вернуться в «Еврейские общины России»