Friedens писал(а): "Лейбович Миней Яковлевич — сын иркутского купца <...>. Имел библиотеку не менее 5000 томов по отделам: история, театр, искусство, литература, сибиреведение, экономика и т. п
Лейбовичи из Иркутска.
На примере истории семей Лейбовичей можно проследить становление сибирского купечества, развитие его от полуграмотного ссыльного элемента до высокообразованных, высококультурных людей. Можно с уверенностью сказать, что старания предков не прошли впустую, оправдались средства, вложенные в воспитание и образование детей и внуков, и часто потомки превзошли ожидания предков.
Родоначальник семьи.
«Иосиф Лейбович, раввин-каторжанин, в 1755 работал в Тельме на
фабрике. После того, как совершил обряд венчания Фейги и Шимона Абрамова, получил кличку «Иосель дер Ров» (Иосиф Раввин) («Евреи в Иркутске», стр.46).
Братья Лейбовичи – иркутские купцы
«В Зиме в начале 19 столетия было особенно много евреев. В 1827 г., когда туда прибыли субботники, там жили …. Братья Лейбовичи …..» (М.Козьмина «Прошлое и настоящее сибирских сектантов-субботников» - Еврейская старина, 1913, 1).
1. Леонтий Осипович
2. Яков Осипович
«В середине XIX столетия на станцию Зима, множество раз упомянутую в стихах и прозе Евгения Евтушенко, прибыл некто Лейбович. Вступил в брак с юной субботницей, рожавшей ему редких красоток. О красоте сыновей не слыхал. Когда верная жена умерла, Лейбович, свято соблюдая закон, взял в жены ее младшую сестру, тоже рожавшую прелестных дочек….. По сибирским масштабам, Зима расположена рядом с Иркутском. Отделяют их километров двести пятьдесят всего лишь. Подросшие красотки из Зимы шли в Иркутске нарасхват. Генерал-губернатор граф Игнатьев в своем дворце на берегу Ангары охотно танцевал с украшением бомонда» (Марлен Кораллов «Венки на могилы», Дружба народов, 2005, №8).
«Когда в 1859 г. Домбровский переехал в Иркутск, …по его совету переехал в Иркутск Лейбович, оказавший впоследствии крупные услуги еврейской общине» («Евреи в Иркутске», стр.50-51).
«В 1863 г., после упразднения откупной системы, Домбровский в компании с Леонтием и Яковом Осиповичами Лейбовичами и сибирскими купцами Немчиновым, Сибиряковым, Базановым и Трапезниковым построили 2 винокуренных завода. Наряду с виноторговлей Домбровский и братья Леонтий и Яков Лейбовичи занимались хлебными операциями, мануфактурной торговлей, золотопромышленностью. Это были первые представители крупной буржуазии среди иркутского еврейства» («Евреи в Иркутске»).