Tatik писал(а): ↑27 дек 2021, 13:27
Вот может Вам пригодится из "Эли Маковер":
Мы уже выяснили, что Григорий согласен, что такое слово, обозначающее какую-то профессию, существовало.
Проблема в том, что ему нужно доказательство, что эта профессия - именно помощник учителя.
В тексте, на который вы дали ссылку, нет описания того, чем этот szpektor занимался. (Но, кстати, сам факт такого употребления свидетельствует о том, что слово было настолько распространенным, что польскому читателю должно было быть понятно без пояснений.)
Tatik писал(а): ↑27 дек 2021, 13:27
Мне кажется, что сам спектор, рассказывающий о своей работе, письменно, на польском языке, в начале 19 века - это из области фантастики.
Да, конечно.
Но есть шанс найти текст, скажем, второй половины 19 века на польском, русском или немецком, в котором содержатся воспоминания о детстве (а детство тогда получается как раз в начале века), и там будет рассказ о годах учебы и будет рассказано о каком-то конкретном спекторе.
С моей точки зрения, наличие слова "спектор" со значением "помощник учителя в еврейской религиозной школе" в словаре 19-го века, будь то словарь идиша или польского языка, тоже является доказательством, но я не уверен, что такое доказательство будет достаточным для Григория (ну и такой словарь еще надо найти).
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(
только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж