БЕРНОВСКИЙ
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 921 time
- Been thanked: 1840 times
- Контактная информация:
БЕРНОВСКИЙ
В 1908 году.
Собственно, ссылка должна работать напрямую на метрики 1908 года, если вход уже произведен.
А проиндексированы браки на Jewishgen, но там только краткая информация, без приписки.
И Берновских в этом индексе браков по Риге больше нет.
Собственно, ссылка должна работать напрямую на метрики 1908 года, если вход уже произведен.
А проиндексированы браки на Jewishgen, но там только краткая информация, без приписки.
И Берновских в этом индексе браков по Риге больше нет.
-
- Has thanked: 24 times
- Been thanked: 2 times
-
- Контактная информация:
БЕРНОВСКИЙ
Подробности про семью
Сын столяра, род. в дер. Ермолово Себежского уезда.
Отец --- Лейба Залман Берновский.
В 1901 работал подмастерьем по кузнечному ремеслу в имении Поддубье Себежского уезда у Л.Л.Лиознова (я так понимаю, там вторая из разрушенных ГЭС на р. Великой, в одном переходе ниже Копылка).
После службы в армии жил в Пустошке до 1926.
Брат Исаак Львович, р. 3 марта 1897 в д. Соино Соинской волости (Пустошка относилась к этой же волости себежского уезда).
В 1924 мать домохозяйка 70 лет на его иждивении, адрес ул. Слуцкого (Тверская) 35 кв. 2 всречается в онлайн-базе по эвакуации (ЦГА 397-14-22).
Его жена Берновская Эмма Иосифовна, теща и ребенок 11 лет.
UPDATE. Пропустил: ребенок 11 лет --- это Лев Исаакович Берновский из Афулы, он оставил запись на Яд-Вашем в 2000:
https://namesfs.yadvashem.org/YADVASHEM ... 23/235.jpg
из которой мы теперь знаем, что мать братьев Берновских, Ефрема, Исаака, Моисея, Менделя, Израиля и Мордуха звали Гита.
В военных документах место рождения Исаака Львовича указано, как Пустошка, а его семья была эвакуирована в Вятские Поляны.
брат Моисей --- рабочи-такелажник Балтийского завода
брат Израиль живет в Апатитах, попал в мурманске под английскую оккупацию.
Брат Мордух окончил университет в 1933.
При этом написано, что в Ленинграде живут 5 братьев и мать, но в списке указано четыре.
Уверен, что Мордух --- это репрессированный Марк Львович.
из дела о лишении избирательных прав ЦГА СПб ф.8937 оп. 1 д.585
Сын столяра, род. в дер. Ермолово Себежского уезда.
Отец --- Лейба Залман Берновский.
В 1901 работал подмастерьем по кузнечному ремеслу в имении Поддубье Себежского уезда у Л.Л.Лиознова (я так понимаю, там вторая из разрушенных ГЭС на р. Великой, в одном переходе ниже Копылка).
После службы в армии жил в Пустошке до 1926.
Брат Исаак Львович, р. 3 марта 1897 в д. Соино Соинской волости (Пустошка относилась к этой же волости себежского уезда).
В 1924 мать домохозяйка 70 лет на его иждивении, адрес ул. Слуцкого (Тверская) 35 кв. 2 всречается в онлайн-базе по эвакуации (ЦГА 397-14-22).
Его жена Берновская Эмма Иосифовна, теща и ребенок 11 лет.
UPDATE. Пропустил: ребенок 11 лет --- это Лев Исаакович Берновский из Афулы, он оставил запись на Яд-Вашем в 2000:
https://namesfs.yadvashem.org/YADVASHEM ... 23/235.jpg
из которой мы теперь знаем, что мать братьев Берновских, Ефрема, Исаака, Моисея, Менделя, Израиля и Мордуха звали Гита.
В военных документах место рождения Исаака Львовича указано, как Пустошка, а его семья была эвакуирована в Вятские Поляны.
брат Моисей --- рабочи-такелажник Балтийского завода
брат Израиль живет в Апатитах, попал в мурманске под английскую оккупацию.
Брат Мордух окончил университет в 1933.
При этом написано, что в Ленинграде живут 5 братьев и мать, но в списке указано четыре.
Уверен, что Мордух --- это репрессированный Марк Львович.
Последний раз редактировалось Pimenov 19 янв 2020, 17:30, всего редактировалось 2 раза.
-
- Контактная информация:
БЕРНОВСКИЙ
Этот адрес указан в записи о браке Менделя Львовича Берновского (1881-1949), лесопромышленника и Шимхи Шмуелевны Войник,
а также их дочери Фриды (1921-1996)
https://drive.google.com/open?id=111OIn ... J_sPDO_L_n
https://drive.google.com/file/d/16TtqBg ... sp=sharing
Они втроем похоронены на Преображенском кладбище, причем также на уч. 2-2 ст, как и семья Ефремя Львовича:
jekl.ru/searching?product_id=1570
Видимо, через некоторое время, они переселились на угол Таврической 23/Одесская 3 кв. 11,
поскольку именно эта чета упоминается в картотеке лишенцев:
https://drive.google.com/file/d/1_N56cT ... sp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1y3JBIZ ... sp=sharing
Очевидно, Мендель --- пятый, старший, брат Ефрема Львовича.
А вот Копель из картотеки скорее годится в братья Холмскому/Старорусскому Залману Лейбовичу Берновскому.
-
- Контактная информация:
БЕРНОВСКИЙ
Берновские Израиль Львович (1895-1945), Анна Вульфовна (1900-1990) и Лия Израилевна (1927-1991) также похоронены на участке 2-2 Преображенского кладбища:
jekl.ru/searching?product_id=1537
Сзади на снимке виден памятник "Маме и Бабушке" Абрама Ефимовича Берновского.
Несколько страниц из дела Абрама Ефимовича ЦГА 6622- удалось сфотографировать, там есть метрика с консульскими штампами на обороте и автобиография, в которой сказано, что его
отец Ефрем происходит из семьи столяра-стекольщика. Последнее особенно интересно, поскольку опочецкие Берновские, бывшие невельскими мещанами, а не Поташенскими земледельцами, также были стекольщиками:
jekl.ru/searching?product_id=1537
Сзади на снимке виден памятник "Маме и Бабушке" Абрама Ефимовича Берновского.
Несколько страниц из дела Абрама Ефимовича ЦГА 6622- удалось сфотографировать, там есть метрика с консульскими штампами на обороте и автобиография, в которой сказано, что его
отец Ефрем происходит из семьи столяра-стекольщика. Последнее особенно интересно, поскольку опочецкие Берновские, бывшие невельскими мещанами, а не Поташенскими земледельцами, также были стекольщиками:
-
-
БЕРНОВСКИЙ
Получила сегодня из ГАПО дело на Еену Лазаревну. Кроме членов её семьи никто не указан, но Ваша гипотеза, что мои Берновские столяры и стекольщики подтвердилась. Исаак Григорьевич (брат моего деда) был стекольщиком и зарабатывал на жизнь этим ремеслом. До 1923 г проживали в д. Сиверст, потом переехали с семьёй в Великие Луки.Pimenov писал(а): ↑09 дек 2019, 16:57В указателе к посемейному списку невельских мещан есть три семьи
N161 Берновский Залман Нохомович
N507 Берновский Рода Гиршевич
N433 Берновский Залман Мовшевич
Вам стоит собирать информацию обо всех Берновских, так как
похоже, что они все или Невельского или Городокского происхождения.
Например, заказать копии дела о лишении избирательных прав на Елену Лазаревну Берновскую:
http://document.archive.pskov.ru/archiv ... /371094853
Посмотреть или попросить за вознаграждение посмотреть кого-нибудь в ГАРФ дела
102 202 283ч. 1 О распространении в ночь на 23 января в городе Опочке воззваний. Берновский Израиль.
102 202 283ч. 2 О распространении в ночь на 23 января в городе Опочке воззваний. Берновский Моисей.
102 202 283ч. 3 О распространении в ночь на 23 января в городе Опочке воззваний. Берновский Хаим.
Или заказать в Ялуторовске копии страниц из дела о лишении избирательных прав на Залмана Лейбовича Берновского (но это дорого обойдется):
ГАРФ А5248 14 1066 Берновский Залман Лейбович
Дети перечислены по годам рождения как на их ветке, только Леонид записан под именем Лазарь, а Борис под именем Иосеф.
-
- Контактная информация:
БЕРНОВСКИЙ
Наблюдение, относящееся не к семье Берновских, а возможно, относящееся к семье Бутман-Свердловых.
Абрам Рафаилович Синдаловский оставил лист памяти в 1989 году
на своего дядю Залмана Бутмана из Пустошки, р.1885 жена Нися
и их дочь Еву, замужем за Зусей Свердловым.
https://yvng.yadvashem.org/index.html?l ... e=synonyms
-
БЕРНОВСКИЙ
Ветка Бутманы и Фонарёвы издали книгу о 10 поколениях их фамилий. Они родом из Ильюшкино.Pimenov писал(а): ↑26 янв 2020, 17:06Наблюдение, относящееся не к семье Берновских, а возможно, относящееся к семье Бутман-Свердловых.
-
- Контактная информация:
БЕРНОВСКИЙ
Он перебрался не в Опочку, в с.Бор Глубоковской вол. Опочецкого уезда
Вообще-то у этого стекольщика, лепельского мещанина Шлиомы-Гирша Залмановича Гольдина подозрительные имена в семье.
В 1906 г ему 68 лет, сыну Залману 28 лет, сыну Ицке 22 года, дочери Бейле 20 лет.
Имена такие же как у вас в семье: Залман и Ицка Гиршевичи, только фамилия не подходит.
Рейза мгла иметь двойное имя, не уточните у Свердловых?
БЕРНОВСКИЙ
Надежда, у меня такой к вам вопрос. Мне недавно попалось дерево рода Берновских 'ручной работы', которое очень даже может быть и сделано вами. Мне оно попало от Цвики, внука Фимы Метрикина, который является сыном выше указанной Фани. По семейной легенде Фима и моя тёща, Галина Макарова (Ханукова), или двоюродные или троюродные брат с сестрой. Цвика с семьей недавно были у нас в гостях и я, как человек интересующийся семейной историей, попытался разобраться в их родственных связях, но безуспешно.Nadejda Vaserman писал(а): ↑09 дек 2019, 15:34Мой прадед Берновский Соломон Гиршович (год рождения неизвестен) из большой семьи, . . . . .
Фаня 1908-1987 г. ж. Родилась в г. Новоржев, Калининской области. Жила и похоронена в Москве.
Вот мое семейное дерево на котором вы можете видеть часть относящуюся к Галине - https://www.geni.com/family-tree/index/ ... 3443622966. Она считает что связь эта по линии ее матери Анны Лазаревны Бейлиной, но точно не уверена.
Может вы поможете в этом разобраться. Ваше дерево Берновских существует где-то на Geni или My Heritage?
БЕРНОВСКИЙ
Константин,
Мы с Nadejdoi Vaserman пытаемся установить связь между семьями Хануковых/Бейлиных и Берновских. Многие из членов этих семей слышали, что связь существует, и считают себя кузенами, но ни кто не знает, как они точно связаны.
Одна из наших версий, что связь эта через семью Оркиных. Вот это ветка на моем дереве на Geni - https://www.geni.com/family-tree/index/ ... 0834595837
Возможно жена Ильи Оркина, мы даже не знаем ее имени, была связана с Берновскими, может быть была сестрой Исаака. Я заметил что вы работали над Исааком Берновским на Geni. Не попадалась ли вам фамилия Оркиных в связи с этим?
-
- Контактная информация:
-
- Контактная информация:
БЕРНОВСКИЙ
Можете конкретизировать, кто еще, кроме вашей тещи Галины и сына Фани Просмушкиной считали себя кузенами?
Со стороны Берновских линия Залмана Берновского хорошо проработана Надеждой и вряд ли существует неизветные его внуки.
Что известно про Лейзера Берковича Бейлина и Элью Оркина --- где проживали, какой род занятий.
Если Оркин --- редкая фамииля из Прибалтики, то Бейлиных наугад найти невозможно,
есть в Полоцке, Колышках, Дриссе.
БЕРНОВСКИЙ
Перепутал с Фаней Метрикиной (Берновской) дочерью Соломона Берновского. Именно с сыном этой Фани, Ефимом Метрикиным, долгие годы общается моя теща Галина Маракова (Ханукова). Они называют друг друга кузенами. Внук Ефима, Цвика Блекхер, живет относительно не далеко от нас и часто бывает в гостях, но когда я попытался уточнить через кого именно они связаны, никто не знал. Тогда я вышел на Надежду Вассерман. Мы попытались еще раз опросить родственников и сопоставить наши деревья, но ничего определенного не нашли. Ни кто из кого мы знаем не был связан с Берновскими. Тогда мы подумали, что это наверное тот о ком мы ничего не знаем. Одна из версий, которые у нас возникли, это что у Соломона, Исаака, Раисы и Розы Берновских была еще одна сестра, которая вышла замуж за Илью Оркина. А когда я увидел на Гени, что вы управляете профилем Исаака Берновского, то я решил у вас спросить, не попадалась ли вам фамилия Оркин при работе над Исааком.
-
- Контактная информация:
БЕРНОВСКИЙ
а, понятно, т.е. Фима Метрикин, кузен вашей тещи --- это двоюродный дядя Надежды?
А что известно про его отца, он не не местный (Невель, Городок и т.д.)?
Семью Берновских обнаружить в документах пока не удалось.
Но вероятнее всего связь через "белое пятно" --- рано умершую жену Соломона.
Или потомки Просмушкиных тоже слышали про Бейлиных?
Причем в Бейлиных я верю больше, чем в Оркиных.
А что известно про его отца, он не не местный (Невель, Городок и т.д.)?
Исаака из дерева надежды я внес, только потому, что очень много было информации про Энкиных из велижского уезда и связанных с ними фамилиях.
Семью Берновских обнаружить в документах пока не удалось.
Но вероятнее всего связь через "белое пятно" --- рано умершую жену Соломона.
Или потомки Просмушкиных тоже слышали про Бейлиных?
Причем в Бейлиных я верю больше, чем в Оркиных.
БЕРНОВСКИЙ
Да, начали 'копать' из-за связи тещи, Галины Макаровой (Хануковой), с Фимой Метрикиным. Бабушка Надежды, Галина (Голда) Лиснянская и мама Фимы, Фаня Метрикина, сестры. Если есть связь с Фимой, то должна быть связь с остальными Берновскими тоже. Просто с Фимой и его потомками моя теща связь эту продолжает, а с остальными Берновскими она потерялась. В процессе наших последних разговоров, Надина сестра, Валя, вспомнила, что примерно в 1964-м г она с ее бабушкой Галей гостила в Ленинграде на Большом пр. у бабушкиной двоюродной сестры, Цилии Ильиничны Бейлиной (Оркиной), с которой в то время жила моя теща Галина Ханукова. Цилия Бейлина была тещиной бабушкой. Но через кого Галина Лиснянская была связана с Целей Бейлиной мы разобраться не можем. Наверное я уже вас запутал тоже

Насчет Фиминого отца я ничего не знаю, но по-моему он для этой связи не важен. Если нужно, наверное Надя может спросить у Фимы об отце.
-
- Контактная информация:
БЕРНОВСКИЙ
Если двоюродной сестры, то вариантов нет --- мама Голды и Фани Берновских должна быть Оркиной (или что мне кажется более вероятным, сестрой жены Эльи Оркина).
Давайте собирать информацию по Оркиным.
-
БЕРНОВСКИЙ
Версию, которую мне написал Гена, что с учетом возраста (года рождения), Цилия могла быть двоюродной сестрой моей бабушки Галины (Голды), если их матери были родными сёстрами. Мама Цилии стала после замужества Оркиной, а мама Голды стала Берновской. Ни об одной из них нет никаких данных. Предполагаю, что маму Голды звали Эмма.
-
- Контактная информация:
БЕРНОВСКИЙ
Несмотря на это, версию можно проверить, правда, за немалые деньги,
ведь эти две, пока безымянные, ваши с Галиной прабабушки --- обе по женской линии?
ГенаР, известно ли, где родилась Циля или хотя бы довоенный адрес в Ленинграде, чтобы прочитать место рождения в домовой книге?