КРЕМЕНЧУГ

Модератор: aag

Ответить
Сообщение
Автор
Кременчуг_73
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 09.07.2016
Has thanked: 109 times
Been thanked: 349 times

КРЕМЕНЧУГ

#421 Кременчуг_73 » 24 авг 2021, 16:58

etorontoe писал(а):
24 авг 2021, 16:24
А не припомните была ли там фамилия Щукин? И еще, я так понимаю что этот фонд находится в Полтавском архиве?
Трудно сказать была там такая фамилия или нет, я просмотрел свой личный архив - фото списков детей не нашел. Может быть я только выписки делал по тем фамилиям, которые меня просили посмотреть.

etorontoe
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 16.03.2021

КРЕМЕНЧУГ

#422 etorontoe » 24 авг 2021, 17:02

А список воспитанников детского дома вы в этом фонде видели сами? А вы можете порекомендовать кого нибудь кто может в Полтавском архиве поработать над поиском? Спасибо. Простите за беспокойство.

Кременчуг_73
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 09.07.2016
Has thanked: 109 times
Been thanked: 349 times

КРЕМЕНЧУГ

#423 Кременчуг_73 » 24 авг 2021, 17:10

etorontoe писал(а):
24 авг 2021, 17:02
А список воспитанников детского дома вы в этом фонде видели сами? А вы можете порекомендовать кого нибудь кто может в Полтавском архиве поработать над поиском? Спасибо. Простите за беспокойство.
Проверьте, пожалуйста, личные сообщения.

Роза Голд
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 02.06.2020
Been thanked: 19 times

КРЕМЕНЧУГ

#424 Роза Голд » 11 окт 2021, 09:54

Реб Ехиэль Заславский.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Роза Голд 12 окт 2021, 09:03, всего редактировалось 1 раз.

Роза Голд
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 02.06.2020
Been thanked: 19 times

КРЕМЕНЧУГ

#425 Роза Голд » 12 окт 2021, 09:01

КРЕМЕНЧУГ ПРЕДКОВ МОИХ.

Хочу опубликовать фрагмент моей автобиографии — текст о кременчугских предках. Чтобы прочли дети и внуки, все те, кому это интересно.

Дов Бер Каплан.

Бабушка моя — Ривка, родилась в Чигирине, небольшом городке, рядом с Кременчугом, 10 Элула 5654 (11 сентября 1894).
У её родителей долго не было детей (или, если я не ошибаюсь, два мальчика умерли в раннем детстве). Её папа, Дов-Бер, сын Ехиэля Заславского, владел магазином в Чигирине. В справочнике «Вся Россия» за 1897 год (столбцы 793-794) указывалось, что у Заславского Берко Ихельевича было в Чигирине 2 магазина на Базарной площади: галантерейный магазин и мануфактурный, и ещё магазин часов, золотых и серебряных изделий на Миллионной улице. Согласно тому же справочнику уже за 1899 год (столбец 1072) у Заславского Берко Ихельевича был магазин мануфактуры и галантереи на Базарной площади, и кроме него (столбец 2491), магазин «Золотые и серебряные вещи» на Миллионной улице. Упоминаются магазины прадедушки и в изданиях за 1900 год (столбец 657), 1902 год (столбец 587) и 1912 год (столбец 1307), но в последних двух упоминается лишь один магазин «Мануфактурные товары». В базе данных http://www.kremenchug.su/index.php приведён список имеющих право выбирать в Государственную Думу за 1912 год, и в нём за №155 фигурирует Заславский Берко Ехелевич, мещанин, имеющий избирательный ценз по имуществу. Он упоминается и в списках лиц, имеющих право быть избранными в присяжные заседатели на 2 предвоенных года — 1913 и 1914. Он был тихим добрым евреем, приказчики в его магазине беззастенчиво его обворовывали, но он не вмешивался.
Гражданская война породила тяжёлую эпидемию сыпного возвратного и брюшного тифа. Антибиотиков тогда ещё не было. Бабушка заболела, и доктор сказал, что у неё мало шансов выжить. Во время болезни ей дали второе имя — Хая и остригли волосы. Когда у бабушки наступил кризис (turning point in the course of disease), ночью, зимой, прадедушка Дов-Бер выбежал на улицу, упал в снег и молился о её выздоровлении. С того момента бабушка пошла на поправку. Наверное, прадедушка просил и своего прадеда, Браславского Ребе — ребе Нахмана, ведь он был браславским хасидом и на Рош-аШана молился в Умани, на Оэле. Меня назвали в честь него. Мама его, Штерна-Сосья, была дочерью раввина Кременчуга, реб Арке (Аарон), сына Фрейды, старшей дочери Старого Ребе Хабада Шнеур-Залмана. (Часто ошибочно считают, что отец прадедушки Дов-Бера, Ехиель был сыном реб Арке и Фрейды, но он был их зятем, как установил браславский хасид, крупнейший исследователь браславского хасидизма раввин Элиэзер Хешин, по недавно открытым письмам рава Натана Штернгарца. Хотя его называли реб Иехиель береб Арке, имелось в виду, что он зять реб Арке, а не сын).
Очевидно, что Штерна-Сосья была названа по имени своей прабабушки Штерны, жены Алтер Ребе, и в честь своей бабушки Сосьи (которую иногда малограмотные люди называют Сашей, и даже дают ей дополнительное имя Александра!), жены рабби Нахмана. По-видимому данное ей имя указывает на то, что она родилась ещё при жизни её бабушки Фрейды. Рав Аарон и Хая, как их дочь Штерна-Сосья, и муж её Ехиэль, похоронены в Кременчуге на старинном еврейском кладбище, которое в советский период стало частью военной базы с артиллерийскими складами. Как военный объект, территория тщательно охранялась, и доступа к захоронениям не было. Надгробные плиты были безжалостно вырваны и использованы в качестве оснований складских помещений, объектов и зданий, а также применялись для мощения дорожек и подъездов на артиллерийских складах. После расформирования воинской части еврейские надгробия и плиты использовались населением в качестве дорожных покрытий, фундаментов домов, Сегодня от самого кладбища почти не осталось следов, а само кладбище грабят вандалы, орудуют «черные археологи», безжалостно уничтожающие еврейское наследие. Обращения к мэрии города остаются без ответа. На территории кладбища хотели осуществить строительство жилого массива «Озёрный». Но после обнаружения человеческих останков, работы были прекращены, слава Б-гу. Те немногочисленные евреи, которые подвижнически пытаются сохранить память о похороненных там, смогли установить лишь стелу и мемориальную доску с именами праведников. Но на территории бывших складов разбросано еще много надгробных плит, осколков старинных памятников, фрагменты костей. Всё это требует защиты и увековечивания.
Замуж бабушка Ривка Хая вышла 4 Нисана 5680 года, во время Гражданской войны и страшных еврейских погромов. В том же году, видимо, незадолго до их свадьбы, была убита мама дедушки Шнеур Залмана — Рэйзел, дочь Гешла (Геси) Гальперина.
К весне остатки белых армий отступили в Крым, город был занят красными, но и в Полтавской губернии, в которой был Кременчуг, и в южных уездах Киевской губернии, к которым относился Чигирин — действовали (и устраивали еврейские погромы) десятки банд. В мае 1919 года банда атамана Григорьева убила 150 евреев, а в августе того же года погром в Кременчуге устроила белая армия генерала Деникина. По данным архивов в Полтавской губернии действовали банды под предводительством атаманов Левченко, Ромашко, Келеберда, Ивченко, Брова, Иванюк, Черный, Аненков. В южных уездах Киевской губернии атаманами были Чучупака, Коцюр, Блакитный, Голый, Зализняк, Гонта, Мамай, Фесенко, Туз. Часть из них примыкали к махновцам, часть — к петлюровцам. И это, по данным архива, лишь примерно пятая часть банд. Папа дедушки Шнеур-Залмана был хабадником из Бобруйска в Белоруссии.
Историк Хабада раввин Иеошуа Мондшайн упоминает его: התמים ר’ פסח ..פינקעל מחערסאן. למדן ומשכיל. הי»ד (он ошибся в написании фамилии).
Звали его Цви-Гирш Фрейнкель. Дедушка Зяма подчёркивал, что фамилию следует произносить именно так: Фрейнкель, а не Френкель. Занимался он хлеботорговлей (то есть продажей муки). Видимо, по экономическим соображениям реб Гирш со своей семьёй переехал из Белоруссии в Украину. В Белоруссии евреям становилось тесно, а в Кременчуге ещё с 1844 года действовала хабадская ешива, а в конце 19-го века в Кременчуге жили около 30 тысяч евреев — практически, половина населения города. В городе было 32 синагоги, называвшиеся молельными домами, в том числе Главная Хоральная Синагога.
Город называли «Украинским Иерусалимом» и «Хасидским раем».
Прадедушка и его сыновья часто ездили в Белоруссию. Видимо, к Ребе, но и по делам фирмы. Очевидно, они везли хлеб из плодородной Украины — в Белоруссию. Их дело было поставлено хорошо, семья была богатой по тем временам, у них был большой двухэтажный дом и своя ложа в театре. Директор театра обычно спрашивал их, будут ли кто-нибудь из них на представлении, или он сможет сдать на сегодня ложу посторонним.
Прадедушка Гирш фигурирует в базе данных http://www.kremenchug.su/index.php в списке имеющих право выбирать в Государственную Думу за 1912 год за №3801: Фрейнкель Гирш Невахов (то есть сын Ноаха), мещанин, избирательный ценз по: 1) торговле, 2) квартальному налогу.
Так как он не фигурирует в справочниках «Вся Россия» за 1895, 1897, 1899, 1900 , 1902 и даже 1912 годы, а в списке имеющих право выбирать в Государственную Думу, составленном 16 июля 1912 года он уже фигурирует и имеет ценз и по торговле и по квартальному налогу, то, скорее всего, они переехали в Кременчуг в 1912 году, за 2 года до войны.
Дедушке Зяме тогда уже исполнилось 22 года (он родился 19 тевета 5650, 11 января 1890). Значит, он родился в Бобруйске. К свадьбе ему исполнилось 30 лет, а бабушке — 25.
По субботам к столу большой семьи прадедушки Гирша приглашали и служивших в Кременчуге солдат-евреев.
Когда в город вступили большевики, у них, богатых евреев отобрали всё имущество, и заставили, как рассказывал мне дедушка, чтобы поиздеваться, чистить улицы.
Богатые евреи стали «лишенцами», то есть были лишены гражданских прав, в частности, не могли получить высшее образование, занимать ответственные должности, получать пенсию и пособие по безработице. Им не выдавались продуктовые карточки, либо же выдавались по самой низшей категории. Напротив, налоги и прочие платежи для «лишенцев» были существенно выше, чем для остальных граждан. Детям «лишенцев» было крайне затруднительно получить образование выше начального. Поэтому и дедушка Шнеур-Залман, и его братья и сёстры уехали из Кременчуга в большие города — Москву и Ленинград, там легче было затеряться, пока государственная машина не была до конца отлажена. К весне 1931 года дедушка уже устроился в Москве и ждал бабушку с двумя дочерями — мамой и тётей Любой и с бабушкиным отцом — Дов-Бером. И тут началось наводнение. В Кременчуге бывали наводнения и раньше, но такого — не было. Весной 1931 года вода в реке Днепр поднялась выше обычного. Население города строило защитные дамбы, но однажды утром вода прорвала дамбу и хлынула в город.
Начало заливать нижние этажи. Бабушка относила мебель на верхний этаж. Маме тогда исполнилось только 10 лет, а тёте Любе было 8 с половиной. За ними приехали на лодке, брали только детей с матерями, но бабушка наотрез отказалась оставить своего старенького отца. Ему было около 90 лет — по тому времени это была глубокая старость. Мама и тётя Люба плакали, не хотели уезжать без мамы, но их посадили в лодку и увезли. Через какое-то время мимо на лодке проезжал начальник милиции, еврей, служивший до революции в магазине прадедушки приказчиком. Он увидел дедушку, посадил его к себе в лодку и сказал о нём (на идиш, конечно) «Не коммунист, но очень хороший человек».
Мама училась в украинской школе (то есть на украинском языке). У них с тётей Любой было одно пальто на двоих, и тётя Люба могла выйти на двор только, когда мама возвращалась из школы.
Вскоре они переехали в Москву.
Сначала им удалось временно снять комнату в пригороде Москвы — в Царицыно (сегодня — это район Москвы). В Царицыно уже жил брат дедушки — Самуил (Шмуэль) с женой Эстер (она была родственницей бабушки). Очень скоро, в том же году, прадедушка Дов-Бер умер. В это время дедушка Шнеур-Залман был в командировке, и ему приснилось, что его тесть зовёт его: «Я умираю, приезжай!». На следующий день сон повторился: «Ну, где же ты? Я умираю!». Дедушка бросил всё и приехал, но прадедушку в живых уже не застал. Бабушка рассказывала, что у прадедушки были какие-то проблемы с властями в связи со строительством (очевидно, подпольной) миквы. Умер он, лёжа на печке — в деревенских домах наверху, на печке, люди спали.
Дедушка и бабушка долго искали комнату в Москве. Через несколько месяцев бабушке Риве приснился во сне её покойный отец и сказал: «Я помню, что вам негде жить. Первое время мы тут заняты, и я не мог ничего сделать, но сейчас я смогу тебе помочь». И сразу после этого бабушка нашла эту комнату в Конном переулке.
Теперь о дедушкином брате Пейсахе (дяде Пейсе, как называли его мама и тётя Люба).
В 1932-1933 годах в Украине был страшный голод — от голода умерли миллионы людей. Было много случаев людоедства. Украинцы называют его сейчас «голодомор». Главной причиной голода — было создание колхозов и конфискация имущества крестьян. Как я писал, дядя Пейсах жил в Херсоне, на юге Украины. Херсон был городом «третьей категории по снабжению», так как в нём не было военной промышленности. Голодающие районы были изолированы, но каким-то образом дяде Пейсе, умирающему от голода, удалось приехать в Москву. Доктор велел кормить его маленькими порциями, по одной ложке супа, пока он не окрепнет. О дедушке Пейсахе я слышал в 1984 году у Любавичского Ребе, в Crown Heights от раввина Залмана Левина. Реб Залман был мальчиком, когда реб Пейсах приезжал в Киев, и хорошо его запомнил. В Хабаде реб Пейсаха называли «маскилом», то есть тем, кто глубоко разбирается в Кабале и философии Хабада. Дедушка Шнеур-Залман рассказывал мне, что он прочёл «Капитал» Маркса, в связи с этим, у него возникли вопросы, и он изложил их в письме Центральному Комитету коммунистической партии. Как он мог остаться в живых после этого, да ещё и на свободе — загадка. Возможно, это было в 20-е годы, когда всем было не до него.
Историк Хабада раввин Иеошуа Мондшайн упоминает его: התמים ר’ פסח ..פינקעל מחערסאן. למדן ומשכיל. הי»ד (он ошибся в написании фамилии).
Сохранилось большое письмо ריי»ץרביк нему (אגרות קודש עמ’ 280-282).
ברשימת דברים של ר’ יהודה חיטריק כתוב עליו (עמ’ 338).
Своих детей он учил сам, в школу не посылал, чтобы они не были вынуждены нарушать Шаббат.
Когда пришли немцы, семья пыталась бежать, но немцы наступали слишком быстро, продвинулись глубоко вперёд, и им пришлось вернуться в Херсон. Там они и погибли.
Лишь дочь дяди Пейси, Чарна, которая была замужем в городе Воронеж, спаслась.
_______________

Барух Бавли по воспоминаниям Дова Бера Каплана.
Дов Бер Каплан — израильский учёный-физик, преподаватель, признанный авторитет в науке, автор многочисленных публикаций и эссе по вопросам физики и математики.

На фото: Семья Григория-Цви Заславского. Кременчуг, 1929 г.
Цви Заславский - в центре; возле него - жена Хая, с дочерью Рисей. Между ними - Зяма. Возле р.Цви - Мотл (Мотя).
Двоих других сыновей Цви Заславского - Ехиеля и Наума расстреляли бандиты из банды Зеленого в 1919 г. Возле Мотла его старшая дочь - Соня (Софья) и сын Наум.
Соня прошла врачом всю войну, затем работала в Кременчугской Земской больнице.
Наум (Нюма) служил танкистом (в звании капитана) во время Финской войны, а при обороне Ленинграда пошел вместе с танком под лед Ладожского озера.
Жена Мотла умерла очень рано.
В 1919 в Шполе был страшный погром, и в Кременчуг прибежала девушка по имени Анна, у которой на глазах разорвали ребенка. Мотл женился на ней и у них родилась дочь Гита (она на фото внизу, между Хаей и Рисей). Жизнь у Гиты оказалась короткой. В 1941 г. она поступила в Харьковский мед. институт, их сразу послали рыть окопы. Гиту убило первым же снарядом.
На фото, между Цви и Хаей Заславскими сзади стоят Оля Гита и Фрида (в браке Гольдштейн). Рядом с ней - Израиль Гольдштейн. Внизу дочери Фриды и Израиля - маленькая Фаня (в будущем Рабинович) и Фира.
Соня, после убийства братьев, уехала в Америку, вышла замуж и хорошо устроилась. В 1921-22 г. она приезжала в Кременчуг, чтобы забрать хоть кого-то из близких в США, но никто с ней не поехал.

© все права "Jewish Kremenchug".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

imprince
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18.11.2020
Has thanked: 2 times

КРЕМЕНЧУГ

#426 imprince » 25 ноя 2021, 12:05

Здравствуйте, уважаемые посетители форума!
Нашел своего предка в базе жителей Кременчуга и уезда, а именно в документе "Список избирателей иудейского вероисповедания, имеющих право участвовать в ПЕРВОМ городском избирательном съезде по г. КРЕМЕНЧУГУ, п. Крюкову и г. Градижску, на основании ВЫСОЧАЙШЕ утвержденного 3-го июня 1907 г. Положения о выборах в Государственную Думу. Составлен к 16 июля 1912 года".
Хотел бы в архиве заказать копию этой записи, но даже не знаю номера фонда, где находится этот документ. Кто-нибудь может подсказать, где его искать?

Alexander79
Сообщения: 6247
Зарегистрирован: 26.05.2010
Has thanked: 2350 times
Been thanked: 2139 times

КРЕМЕНЧУГ

#427 Alexander79 » 25 ноя 2021, 12:17

imprince писал(а):
25 ноя 2021, 12:05
Здравствуйте, уважаемые посетители форума!
Нашел своего предка в базе жителей Кременчуга и уезда, а именно в документе "Список избирателей иудейского вероисповедания, имеющих право участвовать в ПЕРВОМ городском избирательном съезде по г. КРЕМЕНЧУГУ, п. Крюкову и г. Градижску, на основании ВЫСОЧАЙШЕ утвержденного 3-го июня 1907 г. Положения о выборах в Государственную Думу. Составлен к 16 июля 1912 года".
Хотел бы в архиве заказать копию этой записи, но даже не знаю номера фонда, где находится этот документ. Кто-нибудь может подсказать, где его искать?
Эти данные не из архива. А из газет, в которых публиковались списки избирателей- Полтавские губeрнские ведомости.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Любовь Гиль
Сообщения: 3844
Зарегистрирован: 23.11.2011
Откуда: Беэр-Шева, Израиль
Has thanked: 2930 times
Been thanked: 1966 times

КРЕМЕНЧУГ

#428 Любовь Гиль » 18 дек 2021, 22:52

yvb писал(а):
13 мар 2013, 22:48
В 1914 году в Кременчуге были сняты документальные фильмы:
films.jpg
Источник: "ЕВРЕЙСКАЯ ТЕМА В КИНЕМАТОГРАФЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, СССР, РОССИИ, СНГ И БАЛТИИ (1909–2009)".
Сайт не открывается.
Сегодня мне прислали ссылку на статью : " В дореволюционном Кременчуге снимали еврейское кино" от 9.09.2015 г.
с сайта Татарстана:
https://evr.addnt.ru/v-dorevolyucionnom ... ge-snimal/
Автор статьи не указан. Не знаю как связаться автором. Написала на сайт,ответа пока нет.

После этого нашла эту же статью на сайте Кременчуга от 26 августа 2015 г.
https://www.05366.com.ua/news/938937/v- ... jskoe-kino
По-видимому, на сайте Татарстана просто перепечатали с сайта Кременчуга.
Там тоже непонятно кто автор, внизу под статьей стоит имя и фамилия - Эвелина Яблонська – непонятно она автор или комментатор, но комментария нет. Кто нибудь из жителей (сегодняшних и бывших) Кременчуга знаком с ней? Или м.б. кто-то знает кто автор.

Дело в том, что автор связал указанного К. Оксигендлер (орган) с мужем моей тети Оксенгендлере Э.Х., о котором я писала ранее 2015- го года,
1-7 августа 2008 г. в журнале "Мы здесь"
http://s537668583.onlinehome.us/index.p ... iew&id=519
а также на нашем сайте
https://j-roots.info/index.php?option=c ... Itemid=398
Автор почерпнул данные, указанные мной в статье ( не сославшись на мою статью, а указав в скобках себя).
Вот фрагмент статьи неизвестного автора:
" И еще: "Съемки 13.01.1914 обряда похорон, демонстрировавшиеся под хор и орган К.Оксигендлером".

(Оксенгендлер Элькон /Конон /Элькуна/ Хаимович (1890 – 1966 гг.) — уроженец города Николаева, выпускник Санкт-Петербургской консерватории 1913 г., композитор, педагог. В Николаеве Э.Х.Оксенгендлер был дирижером оркестра, некоторое время работал в Хоральной синагоге г.Кременчуга руководителем хора и органистом. В 1941 г., в связи с началом войны, эвакуировался с женой в Казахстан, г.Кзыл-Орда (в 1997 г. город переименован в Кызылорда – авт.). В войне 1941 – 1945 гг. потерял троих детей (Григория, Далилу и Давида). В Николаев Э.Х.Оксенгендлер не вернулся. В Кзыл-Орде работал учителем музыки в музыкальной школе. Умер в 1966 г. - авт.)."


Очень похоже, что это действительно тот же самый музыкант (Э.Х. в 1913 г. был выпускником Санкт-Петербургской консрватории), но никогда не слышала о том, что он жил и в Кременчуге, мне известно лишь о местах его проживания в те времена - Николаев и Вознесенск. Хотелось бы разобраться с автором. Откуда у автора сведения о том, что Э.Х. "некоторое время работал в Хоральной синагоге г.Кременчуга руководителем хора и органистом". Остальные данные о Э.Х. взяты из моей публикации.
Буду благодарна за помощь в поиске автора и возможности ним связаться.

Nicolay
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 09.12.2013
Откуда: Портланд.Орегон.США.
Has thanked: 137 times
Been thanked: 537 times

КРЕМЕНЧУГ

#429 Nicolay » 19 дек 2021, 03:41

Любовь Гиль писал(а):
18 дек 2021, 22:52
Там тоже непонятно кто автор, внизу под статьей стоит имя и фамилия - Эвелина Яблонська – непонятно она автор или комментатор, но комментария нет.
На этом сайте Эвелина Яблонська опубликовала очень много статей.
Поэтому я думаю,что она автор.
Контактная информция
Эвелина Яблонська
ул. Небесной сотни 24/37, дом ИЕНТА
info@05366.com.ua
(096) 030 18 89
Интересы: Подольская Губерния.Местечко Теплик и Бершадь.
Интересуюсь фамилиями : Бруман,Дубирный,Гендлер,Гройсман,Фишкис,Чернобыльский,Шамес (Бершадь).

Nicolay
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 09.12.2013
Откуда: Портланд.Орегон.США.
Has thanked: 137 times
Been thanked: 537 times

КРЕМЕНЧУГ

#430 Nicolay » 19 дек 2021, 04:06

Любовь Гиль писал(а):
18 дек 2021, 22:52
После этого нашла эту же статью на сайте Кременчуга от 26 августа 2015 г.
У этого сайта есть страница на Фэйсбук.
05366.com.ua - новости, афиша, справочник предприятий
@sitekremenchug · Media/news company
https://www.facebook.com/sitekremenchug
Интересы: Подольская Губерния.Местечко Теплик и Бершадь.

Интересуюсь фамилиями : Бруман,Дубирный,Гендлер,Гройсман,Фишкис,Чернобыльский,Шамес (Бершадь).

Любовь Гиль
Сообщения: 3844
Зарегистрирован: 23.11.2011
Откуда: Беэр-Шева, Израиль
Has thanked: 2930 times
Been thanked: 1966 times

КРЕМЕНЧУГ

#431 Любовь Гиль » 20 дек 2021, 00:25

Nicolay писал(а):
19 дек 2021, 03:41
Любовь Гиль писал(а):
18 дек 2021, 22:52
Там тоже непонятно кто автор, внизу под статьей стоит имя и фамилия - Эвелина Яблонська – непонятно она автор или комментатор, но комментария нет.
На этом сайте Эвелина Яблонська опубликовала очень много статей.
Поэтому я думаю,что она автор.
Контактная информция
Эвелина Яблонська
ул. Небесной сотни 24/37, дом ИЕНТА
info@05366.com.ua
(096) 030 18 89
Nicolay писал(а):
19 дек 2021, 04:06
Любовь Гиль писал(а):
18 дек 2021, 22:52
После этого нашла эту же статью на сайте Кременчуга от 26 августа 2015 г.
У этого сайта есть страница на Фэйсбук.
05366.com.ua - новости, афиша, справочник предприятий
@sitekremenchug · Media/news company
https://www.facebook.com/sitekremenchug
Николай! Огромное спасибо Вам! Постраюсь связаться с автором и узнать откуда у нее сведения о том, что К.Оксигендлер и Э.Х. Оксенгендлер - один и тот же человек.

vschukin
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 12.10.2018
Has thanked: 1 time
Been thanked: 2 times

КРЕМЕНЧУГ

#432 vschukin » 25 мар 2022, 07:43

etorontoe писал(а):
24 авг 2021, 16:24
А не припомните была ли там фамилия Щукин? И еще, я так понимаю что этот фонд находится в Полтавском архиве?
Мой прадед Герц Щукин родился в 1866 г. в Речице. Можно нам сравнить ДНК на случай совпадения.

russakov
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 25.01.2018
Has thanked: 17 times
Been thanked: 74 times

КРЕМЕНЧУГ

#433 russakov » 04 ноя 2024, 21:39

Составил каталог отсканированных на Family Search регистрационных карточек и опросных листов членов профсоюза по Кременчугу (1917-1923). Я так понимаю, это из Полтавского Архива; хранилось в определенных делах из фонда 3830 опись 1. Карточки организованы по буквам алфавита, но иногда попадаются вразнобой.

Ссылки даны на сайт Family Search. Чтобы увидеть сканы, нужна регистрация. Иногда (после авторизации) бывает нужно copy-paste ссылку еще раз.

Надеюсь, кому-то поможет.
Kremenchug.xlsx
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Зильберблат - Белосток, Харьков, США; Рабинович - Мир; Шавзин - Порозово, Белосток, Южная Африка;
Рус(с)аковский - Кременчуг, Золотоноша, Прилуки, Клецк; Шпильберг - Кременчуг

LuckyLuke
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17.03.2019
Has thanked: 4 times
Been thanked: 6 times

КРЕМЕНЧУГ

#434 LuckyLuke » 08 ноя 2024, 14:48

russakov писал(а):
04 ноя 2024, 21:39
Составил каталог отсканированных на Family Search регистрационных карточек и опросных листов членов профсоюза по Кременчугу (1917-1923).
Спасибо russakov, благодаря которому данная информация появилась и в каталоге генеалогических источников группы Kremenchuk genealogy / Родоводи Кременчука.

russakov
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 25.01.2018
Has thanked: 17 times
Been thanked: 74 times

КРЕМЕНЧУГ

#435 russakov » 09 ноя 2024, 18:20

Еще поместил в Еврейское местечко
Зильберблат - Белосток, Харьков, США; Рабинович - Мир; Шавзин - Порозово, Белосток, Южная Африка;

Рус(с)аковский - Кременчуг, Золотоноша, Прилуки, Клецк; Шпильберг - Кременчуг

sergeypetukhov
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20.03.2025

КРЕМЕНЧУГ

#436 sergeypetukhov » 28 мар 2025, 00:24

Добрый день! прочел о Вашем родственнике Израиле Осиповиче
Копельникове. Очень интересно. Замечательно, что сохранились фотографии!
Мой прадед был его однополчанином по 184 Варшавскому полку в первую
мировую.
Если есть возможность пошлите, пожалуйста его фотографию в максимальном
разрешении.
Заранее спасибо
Хорошего Вам дня
Сергей

cccp_future
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 02.02.2020
Has thanked: 49 times
Been thanked: 2 times

КРЕМЕНЧУГ

#437 cccp_future » 17 июл 2025, 00:57

Наткнулся на знакомую фамилию - Сандомирская Естер, родилась 1867г в Кременчуге, в 1931 проживала в Лодзи. В Кременчуге насколько я понимаю фамилия не безызвестная.
https://www.szukajwarchiwach.gov.pl/en/ ... ka/9645112
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ИОХЕЛЬСОН [Кременчуг]
БРОДСКИЕ [Кременчуг]

Ответить

Вернуться в «Еврейские общины Украины»