Tara Levin писал(а): ↑07 окт 2016, 19:59Краткая история административного подчинения
Название и подчинение Годы
Кобеляки (Кобелякский район->Полтавская область->Украина) 1992-
Кобеляки (Кобелякский район->Полтавская область->Украинская ССР->СССР) 1937-1991
Кобеляки (Кобелякский район->Харьковская область->Украинская ССР->СССР) 1923-1936
Кобеляки (Кобелякский уезд->Полтавская губерния->Украинская республика) 1919-1922
Кобеляки (Кобелякский уезд->Полтавская губерния->Российская Империя) 1802-1918
.............................................................................
Для поиска архивных, географических и др. сведений пользуйтесь следующим:
...........................................................................
Замечательная находка от нашего форумчанина под ником Boris
1901 год. Газета "Полтавские губернские ведомости".
Кобеляки.
Большое спасибо! В этом списке я нашла имена двух своих пра-прадедов - Государственный фельдшер Гирш Абрамович Лев (почему-то здесь записан Лёв) и Купец Меер-Лейб Вульфович Кримерман (Хоть фамилия и отличается, у прадеда Михаила Львовича Кремермана через е, но есть документ, который дает основания считать их родственниками)
Благодаря находке Меер-Лейб Вульфовича я смогла установить имя его отца, Вульф Кремерман (Кримерман) -- легендарный в нашей семье кантонист, человек недюжиной силы, отслуживший 25 лет кузнецом в армии. Он сохранил свою религию, вернулся домой, женился и завел кузню, а затем и лавку скобяных товаров. Его сын, отец моего прадеда, был купцом 1 гильдии и также торговал скобяным товаром.
У Гирша Абрамовича Льва было 8 детей, Роза, Исаак, Ефим, Соня, Сара, Валя, Семен, Илья. Он положил все силы, чтобы дать детям достойное образование (кому успел, умер довольно рано), заложил дом, чтобы дать возможность Исааку закончить медицинский факультет Берлинского университета. Что тот и сделал, вернулся домой врачом. Исаак женился на дочери купца 1 гильдии Марка Когана Ревекке. У них родились две дочки, Иза и Женя. К сожалению, в период эпидемий в гражданскую войну, между 1919 и 1922 Исаак заразился тифом в госпитале и умер. Ревекка Марковна в дальнейшем вышла замуж за Моисея Шпирта, военного врача, и информацию об этой семье Вы может найти на сайте Память Народа - все четверо работали в Эвак.Госпитале до самой Победы - так же как и Ефим Лев, бывший до войны провизором. Семен Лев взял себе фамилию Спартак и также есть на Памяти Народа под именем Симон Гиршевич Спартак. Илья, насколько знаю, умер до войны, у него было двое детей, мальчик и девочка, но их дальнейшую судьбу я не знаю. Роза, самая старшая сестра, эмигрировала сначала в Канаду (кажется) и затем в Израиль. Сара Григорьевна Юфа и Валентина Григорьевна Любарская жили после войны в Харькове до последних своих дней, дети у них были, но подробностей я не знаю.
Моя прабабушка Соня (Софья Григорьевна Лев) получила образование в гимназии (+дополнительный класс, дававший ей право быть домашней учительницей), вышла замуж за Михаила Львовича Кремермана, и у них родилось двое детей - старший Григорий, младшая Иза. Иза Михайловна Кремерман (в замужестве Когон - кстати, вышла замуж она за Арона Цальевича Когона, племянника Ревекки из предыдущего абзаца) - моя любимая Бабушка-Мама, памяти которой я посвящаю свои изыскания.
P.S. У меня большая просьба к тем, кто использует подобные воспоминания как статьи в открытом Интернете, перед публикацией показать текст мне. Я отредактирую последний абзац. Спасибо заранее.