ВИРОВИЧ (Ковно)

Модератор: oztech

Ответить
Marra
Has thanked: 380 times
Been thanked: 648 times

ВИРОВИЧ (Ковно)

#1 Marra » 28 ноя 2021, 20:52

Я просто копалась в базах, пытаясь найти предполагаемых родственников. И кое-что нашла, потянула за эту ниточку и вот, что получилось.
В 1921 году некая Вирович Злата Зораховна, она же Зина Захаровна, в девичестве - Слонимская, переехала с семьей мужа Вировича Соломона (Шлемы) Гутмановича и 8-месячной малышкой Надей в Ковно. Я не собиралась глубоко копать о самих Вировичах, но информация на jewishgen с легкостью сложилась в древо на 70 человек. На сайте USHMM нашлась коллекция фотографий. Лицо одной молодой женщины показалось мне очень знакомым еще до того, как я прочла имя на обороте...

На фотографии Ковенский вокзал, 1934 год, родные и близкие провожают инженера Абрашу Вировича в Палестину. После войны в живых из всей компании на фото останутся лишь трое.
1996.2.6_001_006_0001.jpg
Родители Абраши родились и большую часть жизни провели в Ковно. Гутман Вирович, был портным, мастером мужского платья, Шейне Малка помогала мужу вести дела. У пары было много детей, но многие из них умерли в раннем возрасте и до войны в живых остались шестеро: Берта, Ривка, Исаак-Эльхонон, Шлема, Абрам-Илья и Лейб.
На некоторое время семья переехала в Полтаву, но в 1918 году их предприятие было разгромлено, украдено мехов и ювелирных изделий на 45 тысяч рублей, награбленное нашлось в архиве окружного совета.
Вскоре семья вернулась в Ковно. В начале 30-х в Палестину уехал Лева и это спасло ему жизнь. Потом уехал Абраша. Там он познакомился с Фаней Гринвальд из Ровно, и в 1939 году привез молодую жену познакомиться с родными. Гутман умер незадолго до этого. Вернуться домой из-за ситуации в Европе они не смогли, и в 1941 у пары родилась дочь Таня.
24 июня 1941 литовские партизаны и местный дворник, выломав двери ворвались в дом, где жила семья. Абрама, Исака и Соломона выволокли на задний двор, провели в парк по соседству и расстреляли. Никто так никогда и не узнал, где похоронены их тела. Их мать, Шейне Малка, умерла на следующий день, получив страшное известие. Несколько недель спустя в гетто скончался муж Ривки.
В августе на окраине города, собрав около 30,000 ковенских евреев, было сформировано гетто. Среди них оказались Берта с мужем Лейзером Юровицким, Ривка Гинайте (Вирович) с двумя дочерьми Златой и Сарой, жена Соломона Зина с дочкой Надей, жена Исаака Аня (Ханна) с детьми Мирьям и Ильей и жена Абраши Фаня с крошкой Таней. С самого начала были установлены жесткие правила. Ежедневно 7,000 рабочих отправлялись на работы.
28 октября 1941 гестапо выбрало 9,200 евреев, из них около 4,000 детей. Их вывели из гетто и расстреляли в IX форте Ковенской крепости. Увидев эти зверства, младшая дочь Ривки, Сара Гинайте, вступила в подпольную организацию. Там она познакомилась с Мишей Рубинсоном. Молодые люди влюбились, и 7 ноября 1943 года в гетто сыграли свадьбу. Миша и его сестра Соня были активными участниками движения, и однажды Соне удалось украсть ключ, случайно забытый в двери сарая. Выкрав оружие, 17 подпольщиков, включая Мишу и Сару, в ночь с 14 на 15 декабря 1943 выбрались из гетто в Руднининкайский лес и стали партизанами. 7 января 1944 Сара, притворившись медсестрой, вернулась в гетто якобы для сопровождения больных рабочих в больницу. Уловка сработала, она вывела из гетто несколько человек и через месяц вернулась за следующей группой. Созданное молодыми людьми движение “Смерть оккупантам” действовало в окрестностях Вильно и способствовало освобождению города.
Только после войны Сара узнала о судьбе своих близких.
Ее старшая сестра Злата и ее муж Филипп выжили. Их мать Ривка Гин умерла от голода, холода и изнурительной работы в Штуттгофе на руках у Златы, которая делила с ней последние крохи хлеба. Ханну с детьми из Штуттгофа депортировали в другой лагерь и там убили. Муж Берты, Лейзер Юровицкий, был убит в Дахау. Берта, Зина и Надя не пережили смертельный марш. Через неделю после освобождения Сара навестила экономку Францишку, работавшую в семье до войны, и узнала от нее, что Таня жива. Девочке дали снотворное и положили в мешок от картошки. Ночью Злата перелезла через забор и отнесла ребенка к Францишке, та отвела Таню к друзьям. Однажды она взяла малышку на прогулку и отвела к фотографу, чтобы передать фото матери. Фаню сожгли во время ликвидации гетто. Имя Францишки как праведницы увековечено в Яд ваШем. Соня Рубинсон, сестра Миши, умерла через несколько дней после освобождения. Из всей огромной семьи в живых остались только пятеро: Сара Гинайте, ее муж Миша Рубинсон, сестра Сары Злата и ее муж и малышка Таня.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Рогожанский/Рогозанский/Рогодзянский/Рогозянский, Воронель и Крутоярский
Гохман - Ошмяны -> Полтава -> Старые и Новые Санжары, Харьков и Ленинград
Слонимский - Новая Мышь -> ??? -> Полтава -> Харьков и Ленинград

Marra

ВИРОВИЧ (Ковно)

#2 Marra » 28 ноя 2021, 21:03

Тема скорее на случай, если какие-то из Вировичей будут искать. Меня интересует Зина. Мы никогда о ней не слышали (и я могу понять, почему), но я думаю, что она - родная сестра моего прадеда. Дети Зелика родились в Полтаве и сменили отчества на Захарович, другие совпадения мне не попадались, хотя мои Слонимские в Полтавской губернии не единственные, были однофамильцы, которые совсем не родственники. А еще меня поразило сходство. На фото Зина с дочкой и свекровью и мой дед, если я права, ее племянник. Дед родился в 1911 году, Надя - в 1920. Он был офицером, никогда о ней не рассказывал своим детям. А теперь уже и спросить некого, и по ДНК не найти, и архив в Полтаве не сохранился.

Marra

ВИРОВИЧ (Ковно)

#3 Marra » 09 фев 2022, 02:56

Из дела-заявления о получении внутреннего паспорта Златой

Marra

ВИРОВИЧ (Ковно)

#4 Marra » 09 фев 2022, 02:58

Пасспортная карточка Златы
35031.Zlata.Virovich01.jpg
35031.Zlata.Virovich02.jpg

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»