На самом деле, довольно острый вопрос. Их, ведь, сравнительно много, таких тем. Был момент, когда фамильные темы создавались без оглядки на предполагаемых исследователей. Человек пришел на форум за ответом на пару конкретных вопросов (обычное направление этих вопросов известно и ненавистно многим, я даже называть его лишний раз не буду), получил свое в какой-нибудь сборной теме или любом подходящем разделе форума и закончил генеалогические исследования, но по мнению модератора ветка заслуживает выделения - и вот оно, "жемчужное" пополнение фамильного раздела. В таком подходе, хоть он мне никогда и не нравился, скажем так, по этическим соображениям, есть рациональное зерно. Мне не нравится - я так не делаю, а другие модераторы по-прежнему всегда готовы без обиняков пополнять фамильный раздел. Обычно подобные операции проходят без трений, но, ведь, были прецеденты с жалобами, намеренной порчей тем и другими проявлениями недовольства со стороны пользователей. А у нас вообще есть сформулированные критерии принадлежности той или иной темы к фамильной? Кто открыл тему, опубликовал первый пост, тот и становится номинальным "капитаном". Каких-то особых обязанностей это не добавляет. В темах может быть несколько заинтересованных пользователей, каких-то пометок о взятых на себя обязательств курировать тему не предусмотрено. Тогда получается, что могут быть и фамильные темы без исследователей, и они прекрасно вписываются в структуру фамильного раздела и форума.
А если взять конкретно тему
Живая тема, больше сотни постов, даже сравнительно недавно была новая публикация, счет подписчиков идет на десятки человек. Ну, и что даст перенос в другой раздел? Может, наоборот, забрать из раздела "История, современность, евреи" три темы, которые по внешнему виду неотличимы от фамильных? А можно и, не забирая, включить в фамильный индекс любого формата, кому-то это тоже может пригодиться.