АБЕЗГАУЗ (Толочин)
Модератор: oztech
АБЕЗГАУЗ (Толочин)
Прабабушка Зорина (Абезгауз) Рахиль Шаевна (Раиса Исаевна, Абезгаус)
Родилась 06 июня 1908 г. в г. Толочин, Беларусь. Умерла 09 января 1979 г. Похоронена в г. Москве.
Была замужем за Зориным Залманом. Свадьба 17 июня 1935 г. в г. Ленинград.
Переехала в г. Ленинград. Адрес в Ленинграде наб. канала Грибоедова, д. 150, кв. 5. Коммуналка.
Работала счетоводом.
Находилась в эвакуации в г. Уфа с дочерью Инной до 1946 г. В итоге жили вместе с семьей сестры Ривы Горелик.
После возвращение из эвакуации их квартира оказалась занята, переехала с мужем и дочерью в Москву. В это время в Москве жила мама Раи - Сима Абезгауз и её сестра Рива Горелик с мужем и детьми.
Родилась 06 июня 1908 г. в г. Толочин, Беларусь. Умерла 09 января 1979 г. Похоронена в г. Москве.
Была замужем за Зориным Залманом. Свадьба 17 июня 1935 г. в г. Ленинград.
Переехала в г. Ленинград. Адрес в Ленинграде наб. канала Грибоедова, д. 150, кв. 5. Коммуналка.
Работала счетоводом.
Находилась в эвакуации в г. Уфа с дочерью Инной до 1946 г. В итоге жили вместе с семьей сестры Ривы Горелик.
После возвращение из эвакуации их квартира оказалась занята, переехала с мужем и дочерью в Москву. В это время в Москве жила мама Раи - Сима Абезгауз и её сестра Рива Горелик с мужем и детьми.
Зорин, Левин (Орша, Балахна, Ленинград)
Абезгауз (Толочин)
Маковоз, Бекерман, Ройтман (Бердичев)
Дворжинский (Литва)
Абезгауз (Толочин)
Дворжинский (Литва)
АБЕЗГАУЗ (ТОЛОЧИН)
Родители - Абезгауз Шая Фалкович (Исай Ефимович) и Сима Лейбовна (Серафима Львовна).
Их дети:
Рива Горелик (1902 г.)
Израиль (1905 г.)
Рахиль (1908 г.)
Люба (1913 г.)
Шнеер (1915 г.)
В 2015 году делался запрос в ЗАГС Толочина, естественно никаких документов о рождении не сохранилось.
Абезгауз Шая Фалкович (Исай Ефимович)
Родился в 1875 г. вероятно в г. Толочин. Умер в 1938 г., похоронен в г. Москве.
Был брат Семён Фалкович Абезгауз (1892-1959). Похоронен в Москве. У него сын Лев Семенович Абезгаус.
Женился на Симе Лейбовне (Серафиме Львовне). Дети рождены точно в г. Толочин.
Абезгауз Сима Лейбовна (Серафима Львовна), жена Шаи
Родилась в 1873 г. (возможно) в г. Толочин. Умерла в 1955 г., похоронена в г. Москве .
До войны жила в г. Москва.
Эвакуирована в 1942 г. в Уфу, Башкирской АССР. В Уфе жили по адресу ул. Чапаева, 40, вместе с дочерями Раей и её дочкой Инной, Ривой ее детьми - Мариной, Леней и Борей, вместе с Межеборской Песей Шмулевной (мать мужа Любы Абезгауз – Яши) и Сосис Эстер Давидовной (сестра Яши?), которые были тоже эвакуированы из Москвы.
Единственное, что похожее нашла на JG, но очень много сомнений:
На 8 июля 1894 в м. местечко Чашники, Лепельского уезда, Витебской губ. проживали:
Абезгауз Фалка Израиль 52 лет, - 1842
Абезгауз Сима Эллия, 50 лет, его жена, - 1844
Абезгауз Шлема Фалка, сын 19 лет, - 1875 – Шая???
Абезгауз Хайя Ривка Фалка, дочь 21 года, - 1873
Абезгауз Элка Фалка, дочь 17 лет, - 1877
Абезгауз Слава Бася Фалка, дочь 14 лет, - 1880
Переехали в Хлопеничи Борисовского уезда.
НИАБ, ф. 2508 оп.1 д.336, начиная с листа 369 – 407
Нет Семена, 1892 - ему было 2 года, могли не посчитать? Или ошибиться.
Их дети:
Рива Горелик (1902 г.)
Израиль (1905 г.)
Рахиль (1908 г.)
Люба (1913 г.)
Шнеер (1915 г.)
В 2015 году делался запрос в ЗАГС Толочина, естественно никаких документов о рождении не сохранилось.
Абезгауз Шая Фалкович (Исай Ефимович)
Родился в 1875 г. вероятно в г. Толочин. Умер в 1938 г., похоронен в г. Москве.
Был брат Семён Фалкович Абезгауз (1892-1959). Похоронен в Москве. У него сын Лев Семенович Абезгаус.
Женился на Симе Лейбовне (Серафиме Львовне). Дети рождены точно в г. Толочин.
Абезгауз Сима Лейбовна (Серафима Львовна), жена Шаи
Родилась в 1873 г. (возможно) в г. Толочин. Умерла в 1955 г., похоронена в г. Москве .
До войны жила в г. Москва.
Эвакуирована в 1942 г. в Уфу, Башкирской АССР. В Уфе жили по адресу ул. Чапаева, 40, вместе с дочерями Раей и её дочкой Инной, Ривой ее детьми - Мариной, Леней и Борей, вместе с Межеборской Песей Шмулевной (мать мужа Любы Абезгауз – Яши) и Сосис Эстер Давидовной (сестра Яши?), которые были тоже эвакуированы из Москвы.
Единственное, что похожее нашла на JG, но очень много сомнений:
На 8 июля 1894 в м. местечко Чашники, Лепельского уезда, Витебской губ. проживали:
Абезгауз Фалка Израиль 52 лет, - 1842
Абезгауз Сима Эллия, 50 лет, его жена, - 1844
Абезгауз Шлема Фалка, сын 19 лет, - 1875 – Шая???
Абезгауз Хайя Ривка Фалка, дочь 21 года, - 1873
Абезгауз Элка Фалка, дочь 17 лет, - 1877
Абезгауз Слава Бася Фалка, дочь 14 лет, - 1880
Переехали в Хлопеничи Борисовского уезда.
НИАБ, ф. 2508 оп.1 д.336, начиная с листа 369 – 407
Нет Семена, 1892 - ему было 2 года, могли не посчитать? Или ошибиться.
Абезгауз (Толочин)
Дворжинский (Литва)
Абезгауз (Толочин)
Дворжинский (Литва)
-
- Has thanked: 1117 times
- Been thanked: 614 times
АБЕЗГАУЗ (Толочин)
Flyat Leonid, вопросы полностью по тому, реально ли Шая и Сима из Толочина, потому что фамилия идет в основном либо Лепель, либо Чашники.
Найти их предков, узнать что-то о них подробнее. Может быть найти их братьев/сестер, их потомков.
Я не понимаю как искать по Толочину. Где их искать по Москве.
По их детям некая информация есть, связь с потомками есть.
По брату Шаи - Семену и его сыну я знаю только их имена. И что сын вроде как уехал из Москвы.
К сожалению в живых сейчас только правнуки и праправнуки и никто ничего не знает.
Найти их предков, узнать что-то о них подробнее. Может быть найти их братьев/сестер, их потомков.
Я не понимаю как искать по Толочину. Где их искать по Москве.
По их детям некая информация есть, связь с потомками есть.
По брату Шаи - Семену и его сыну я знаю только их имена. И что сын вроде как уехал из Москвы.
К сожалению в живых сейчас только правнуки и праправнуки и никто ничего не знает.
Абезгауз (Толочин)
Дворжинский (Литва)
Абезгауз (Толочин)
Дворжинский (Литва)
-
- Has thanked: 923 times
- Been thanked: 1867 times
- Контактная информация:
АБЕЗГАУЗ (Толочин)
Переехала в ленинград до замужества или после?
Где училась?
Какой результат поиска по домовым книгам?
-
- Контактная информация:
АБЕЗГАУЗ (Толочин)
Очень странно, у всех людей этого поколения живы только правнуки, ни одного внука?
Ведь даже детям людей этого поколения сего лишь 80, а многим внукам нет и 60-ти, наверное.
Вы со всеми потомками братьев-сестер прабабушки установили связь?
АБЕЗГАУЗ (Толочин)
Есть фотография с подписью:
I 33 г.
Ленинград
На память дорогим
От сестры и тети
Рая
Не могу сказать точно, она в гостях была или уже переехала.
Я ничего не знаю о том, где она училась. Вероятно, что образование было, раз потом работала счетоводом.
Книги еще не запрашивала, не хочется тратить деньги на этот запрос, думаю поехать в Питер и посмотреть их самой.
Знаю, что в квартире жили: сестры мужа - Соня и Зина, у каждой отдельная комната, фармацевт Сергей Абрамыч. Муж в город раньше переехал.
I 33 г.
Ленинград
На память дорогим
От сестры и тети
Рая
Не могу сказать точно, она в гостях была или уже переехала.
Я ничего не знаю о том, где она училась. Вероятно, что образование было, раз потом работала счетоводом.
Книги еще не запрашивала, не хочется тратить деньги на этот запрос, думаю поехать в Питер и посмотреть их самой.
Знаю, что в квартире жили: сестры мужа - Соня и Зина, у каждой отдельная комната, фармацевт Сергей Абрамыч. Муж в город раньше переехал.
Абезгауз (Толочин)
Дворжинский (Литва)
Абезгауз (Толочин)
Дворжинский (Литва)
АБЕЗГАУЗ (Толочин)
правнуки и праправнуки я имела в виду относительно Шаи и Симы.
Рива Горелик (1902 г.) - кажется еще жив один сын, связаться пока не удалось, много внуков, правнуков, могут только про нее рассказать.
Израиль (1905 г.) - жива одна дочь, через её племянника запросила информацию, но надежд мало
Рахиль (1908 г.) - ну тут я ищу
Люба (1913 г.) - дочь жива, от нее ничего не узнаешь
Шнеер (1915 г.) - как я понимаю детей не было
Про связь, как вам сказать, бабушка моя со всеми поддерживала связь, но она умерла. С кое-кем общаемся, но довольно редко.

Абезгауз (Толочин)
Дворжинский (Литва)
Абезгауз (Толочин)
Дворжинский (Литва)
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2745 times
- Контактная информация:
АБЕЗГАУЗ (Толочин)
Ну, а что, собственно, мешало, положим, лепельскому (приписка) мещанину Абезгаузу проживать в Толочине (место проживания де-факто)?
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
АБЕЗГАУЗ (Толочин)
Получается можно и нужно изучать их? А я так сразу раз другой город всех исключила из вариантов, оставив только один список под большим сомнением.Дмитрий Широчин писал(а): ↑12 ноя 2021, 16:50Ну, а что, собственно, мешало, положим, лепельскому (приписка) мещанину Абезгаузу проживать в Толочине (место проживания де-факто)?
Придется все заново пересмотреть.
Абезгауз (Толочин)
Дворжинский (Литва)
Абезгауз (Толочин)
Дворжинский (Литва)
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
АБЕЗГАУЗ (Толочин)
Обратите внимание: в списках избирателей в ГосДуму (за 1912 - точно; возможно, за 1906, 1907 - тоже) по Оршанскому уезду - они есть на форуме - присутствует, правда, по самой Орше, а не по Толочину, некто Нехемия Шаевич Абезгауз. Уезд - тот же, отчество - из числа бытовавших в Вашей семье...
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
АБЕЗГАУЗ (Толочин)
А вообще-то, какой Толочин Вы имеете в виду: Старый (был в Оршанском уезде) или Новый, он же Заречный (был в Сенненском уезде)? Хоть эти населенные пункты и очень близко расположены друг к другу, сейчас слились, но подчиненность была разная.
-
- Контактная информация:
АБЕЗГАУЗ (Толочин)
Известно, что все фотографии документы погибли в эвакуацию иди при эмиграции?
Нередко папки с документами/фотографиями/письмами лежат на антресолях по 30-60 лет и никто их не разглядывает.
Ну, это обычная история. Однако, рекламируйте среди родных, отмечайте на фотографиях пусть и не старых, а 50-х годов.
Поддерживайте интерес.
Следуя совету, выпишите всех Абезгаузов из списков избирателей Могилевской губернии, можно и прямо в этой теме.
По Оршанскому и Сенненскому уезду, хотя бы.
-
- Has thanked: 2477 times
- Been thanked: 2901 time
АБЕЗГАУЗ (Толочин)
Абезгаузы встречаются в документах по Толочину, но встречаются и в Борисове. Только приписку не знаю. В Москве в фондах учебных заведений встречаются, немало. Вообще, начинать бы со сбора документов более близкого нам периода, а не сразу бросаться в НИАБ.
................................
Ф. 641 М Оп. 3 Д. 1907 Абезгауз Израиль Шаевич и др.
Многопромысловый союз кооперации инвалидов
01.01.1960 - 31.12.1960
А почему самостоятельный просмотр дел в СПБархиве - более экономически выгоден? Ведь и поездка, и жилье - стоят денег!
Какие сведения вы собирались искать в ЗАГСе - то есть записи советского периода?
................................
Причем Ш. может быть и Шая, и Семен (все производные от него). А известный вам год рождения Шаи (1875) плюс 21 год - с большой вероятностью может быть "несвоевременным призывом в 1891г".НИАБ ф2532 оп1 дело 25
Лепельское уездное полицейское управление
Дело о несвоевременном призыве Лепельской городской думой мещан: Сироткина Е., Корсака С и Абезгауза Ш. к исполнению воинской повинности, 1891г 53+2 листа
Тем более что есть дело 1826 года, где некий Абезгауз фигурирует как Лепельский купец (или как проживающий в Лепеле купец)Дмитрий Широчин писал(а): ↑12 ноя 2021, 16:50лепельскому (приписка) мещанину Абезгаузу проживать в Толочине
..............................НИАБ ф1430 оп1 д684 Дело об отказе...купцу Абезгаузу в арендном содержании Лепельского питейного округа 1826 г
вероятно, с помощью дочери можно получить доступ к делу в ЦГАМО
Ф. 641 М Оп. 3 Д. 1907 Абезгауз Израиль Шаевич и др.
Многопромысловый союз кооперации инвалидов
01.01.1960 - 31.12.1960
Не было ли у него дочери Иды?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
АБЕЗГАУЗ (Толочин)
Буквально несколько дней назад выписала его по рождению в Орше сына Рувина в 1908 г., отец Нехемья Шаевич, мать Ципа Залмановна (2 жена)Дмитрий Широчин писал(а): ↑12 ноя 2021, 17:10некто Нехемия Шаевич Абезгауз. Уезд - тот же, отчество - из числа бытовавших в Вашей семье.
И вот он опять. Буду за ним следить.
К сожалению, вот это мне совсем неизвестно .Дмитрий Широчин писал(а): ↑12 ноя 2021, 17:15Старый (был в Оршанском уезде) или Новый, он же Заречный (был в Сенненском уезде)?
Есть фотография я думаю Любы с подругой с подписью Толочин.
А так это факт известный в семье, что они приехали из Толочина. Есть документ о смерти Шнеера с надписью место рождения: г. Толочин, Витебская область.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Абезгауз (Толочин)
Дворжинский (Литва)
Абезгауз (Толочин)
Дворжинский (Литва)
АБЕЗГАУЗ (Толочин)
Скажем так, я прямой связи не имею, связалась через её племянника, который как оказалось про семью дальше отца и тети не знает. Я не знаю, что в итоге из этого выйдет. И не уверена как себя вести? Как часто можно напоминать об этом человеку?
У нас дома и у бабушки удалось найти классные вещи, это да, которые никому до меня не были нужны.
Совет очень хороший, были бы еще они в соц.сетях. Но и просто отправить можно, думаю действительно порадует.
Да, обязательно. Скажите, а почему Сенненский? Из-за того, что впитык? И что часть Толочина в нем была?
Абезгауз (Толочин)
Дворжинский (Литва)
Абезгауз (Толочин)
Дворжинский (Литва)
АБЕЗГАУЗ (Толочин)
Мне казалось, что с более близким наоборот все сложнее, 75 лет, вечные запросы родственной связи.
Я читала на вгд кажется, что при заказе домовых книг просто закрывают в копиях других лиц, не твоих родственников. Я так не смогу понять сколько реально родственников в квартире жило. По моему представлению это Рая с мужем и дочкой, и две сестры с мужьями и детьми минимум.
Ну и я бы не сказала, что так дорого на Сапсане из Москвы в Санкт-Петербург на Сапсане одним днем туда-сюда. Можно например приурочить к походу в театр. Мой первоначальный план в целом и состоял в сочетании приятного с полезным. Но в нынешних обстоятельствах может и будет в итоге дешевле заказать.
Тот заказ был связан с судебным делом, нам нужно было доказать, что Рая, Израиль и Шнеер братья и сестра. В итоге ответ был, что в первичные записи о рождении 1902-1918 не сохранились, а в восстановленных за 1944-2015 не найдено.
Я вот пишу и думаю, а не сходить ли в ЗАГС Москве и по общей системе посмотреть, а не восстанавливали ли они их тут.
А что еще можно было бы там поискать?
О, это очень интересно! Спасибо!!!Helen V. писал(а): ↑12 ноя 2021, 19:43НИАБ ф2532 оп1 дело 25
Лепельское уездное полицейское управление
Дело о несвоевременном призыве Лепельской городской думой мещан: Сироткина Е., Корсака С и Абезгауза Ш. к исполнению воинской повинности, 1891г 53+2 листа
Причем Ш. может быть и Шая, и Семен (все производные от него). А известный вам год рождения Шаи (1875) плюс 21 год - с большой вероятностью может быть "несвоевременным призывом в 1891г".
Про приписки и географию, что её надо расширить, это я поняла. Это дает пространство для поиска.
Спасибо! Это дело я смогла все же и через себя получить (приложил решение суда). Для меня не очень информативно, но там оказалось фото Израиля в более молом возрасте, чем у меня были.
Я знаю только одну Иду в нашей семье - это супруга Израиля. Ида Семеновна.
Абезгауз (Толочин)
Дворжинский (Литва)
Абезгауз (Толочин)
Дворжинский (Литва)
-
- Has thanked: 1891 time
- Been thanked: 2823 times
АБЕЗГАУЗ (Толочин)
В Харькове родились в 1915 г. Абезгауз Алиса Шефтелевна. Отец - врач. И в 1919 г. Абезгауз Тамара Меер-Герцевна. Отец - аптекарский помощник. Он в 1918 г. вступил брак с Барон Хаей Мееровной...
АБЕЗГАУЗ (Толочин)
Капитан Немо, спасибо, буду на эти имена тоже обращать внимание. Может быть и связь найдется.
Абезгауз (Толочин)
Дворжинский (Литва)
Абезгауз (Толочин)
Дворжинский (Литва)
-
- Has thanked: 2477 times
- Been thanked: 2901 time
АБЕЗГАУЗ (Толочин)
Ее не судили по неполитической статье в 1948 г?
Не жил ли их сын в Ленинграде?
ЦГАИПД СПб. Фонд Р-409. Опись 26. Дело 2
27.07.1960–28.10.1960
Абезгауз Марк Израилевич
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).