СИМЕЛЬГОР (Полоцк)
Модератор: oztech
СИМЕЛЬГОР (Полоцк)
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Я недавно начал поиски предков своей бабушки Шейнкер Енты Самойловны (Симельгор) 1907 г.р. Родилась в Полоцке, как и ее сестры и братья, Арон (1912г.р.), Герш ( 1909 г.р.), Цивья (1905 г.р.), Циля (1904 г.р.) и Рива ( 1897 г.р.) у Хаи и Самуила Симельгор. Предположительно после 1917 г. ( в переписи колоний 1917г. такая фамилия отсутствует) семья переехала в еврейскую земледельческую колонию Большая Сейдеминуха, Херсонского уезда, Николаевской губ. Самуил Симельгор, предположительно, торговал скотом в Полоцке. Это все, что мне известно.
Прочитав все, что написано ранее по Полоцку, я понимаю, что шансы не велики. Но, все же надеюсь, что опытные участники форума, смогут дать совет, где и как искать.
Я недавно начал поиски предков своей бабушки Шейнкер Енты Самойловны (Симельгор) 1907 г.р. Родилась в Полоцке, как и ее сестры и братья, Арон (1912г.р.), Герш ( 1909 г.р.), Цивья (1905 г.р.), Циля (1904 г.р.) и Рива ( 1897 г.р.) у Хаи и Самуила Симельгор. Предположительно после 1917 г. ( в переписи колоний 1917г. такая фамилия отсутствует) семья переехала в еврейскую земледельческую колонию Большая Сейдеминуха, Херсонского уезда, Николаевской губ. Самуил Симельгор, предположительно, торговал скотом в Полоцке. Это все, что мне известно.
Прочитав все, что написано ранее по Полоцку, я понимаю, что шансы не велики. Но, все же надеюсь, что опытные участники форума, смогут дать совет, где и как искать.
-
- Has thanked: 2453 times
- Been thanked: 2873 times
СИМЕЛЬГОР (Полоцк)
В базу форума внесены номера двух дел из Полоцкого зонального архива про человека по имени Симельгор Лейба Гиршевич.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
- Has thanked: 1240 times
- Been thanked: 3287 times
СИМЕЛЬГОР (Полоцк)
Питая надежды,я бы учел следующие обстоятельства:
1.Имя отца - Самуил.А,значит,оно могло звучать и как Шмуйл.Соответственно,стоило бы обращать внимание на все архивные дела,где у носителей фамилии инициал отчества не только "С",но и "Ш".
Тогда:
- ГАРФ.ф.Р5221. ВСЕСОЮЗНЫЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Я.М.СВЕРДЛОВА ПРИ ЦЕНТРАЛЬНОМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ КОМИТЕТЕ СССР.оп.48. Личные дела студентов. 1920-1921 гг.д.788. ... Симельгор А.Ш. ... .1920 год.
- ГАРФ. .... оп.47.д. 38. то же самое,но годом ранее.
Может,у Хаи и Самуила был еще одни ребенок,который мог быть уже студентом в 1919 году?
2.Сам Шмуйл/Самуил мог быть назван в честь какого-то предка,носившего это имя.Тогда,теоретически,может возникнуть интерес к этим делам:
- ГАРФ ф.109. ТРЕТЬЕ ОТДЕЛЕНИЕ СОБСТВЕННОЙ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА КАНЦЕЛЯРИИ.оп.230. Справки III отд.д.7335.Симильгор Янкель Шмуйлович.
- ГАРФ ф.102. ДЕПАРТАМЕНТ ПОЛИЦИИ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ.оп.77. 3-е делопроизводство. 1881 г.По обвинению земского фельдшера Янкеля Симильгора в распространении крайне вредных противоправительственных и противорелигиозных идей.
- ЦГИА СПб ЦГИА СПб. Фонд 115. Опись 2. Дело 8578.Симельгор Соломон Янкелевич.1915–1916.
3.Среди дореволюционных уроженцев Полоцка встречаются не только Симельгоры с отчеством "Самуилович",но и с отчеством "Михайлович" - и тут не исключено родство первых со вторыми,как не исключена и вероятность того,что сведения о более ранних поколениях получится найти именно через документы "Михайловичей".
4.Герш и Арон были офицерами.Совсем не факт (и даже часто - наоборот),что документы советского периода способны дать точную информацию о предках.Но,все же,стоит отметить возможность отыскания личных дел.
_____
Если же все это сказать кратко,то я бы собирал (с десяток интернет-ресурсов просмотреть не мешало бы) сведения обо всех носителях этой,не столь уж распространенной,фамилии - во всех вариантах ее написания.Да,нет пока данных,что все это непременно приведет именно в Полоцк.Но нет и оснований сходу отвергать возможность того,что может и привести.
________
А это уже как бы намекает на необходимость просмотреть справочники "Вся Россия".
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2737 times
- Контактная информация:
СИМЕЛЬГОР (Полоцк)
Фамилия - редчайшая, JewishGen позволяет своим волонтерам, а, может, и нанятым "специалистам" сажать довольно много ошибок при транслитерации данных (по крайней мере, это касается материалов Белорусских губерний), и это дает, как мне кажется, Вам шанс довольно просто "вскрыть" эту линию. Вот, что я имею в виду. В БД JewishGen при поиске фамилии Simelgor БД выдает совсем мало ссылок и, в частности, вот эту, из хорошо известного дела НИАБ, 2508-1-336 (Посемейные списки 1894 г. по ряду местечек Витебской губ.):
Получается, что, скорее всего, некая семья Симельгор переприписалась в Чашницкое общество ИЗ Витебского. И кажется тогда вполне вероятным, что и Ваши Симельгоры могли быть приписаны именно к Витебскому же обществу. Я подчеркну: не о месте проживания речь (у Ваших - Полоцк, у упомянутых на JewishGen - Чашники), речь о месте приписки. Но посемейные списки-то составлялись именно по месту приписки, а не по месту проживания де-факто. Вот и получается, что есть весьма немаленький шанс обрести Вам своих Симельгоров в посемейных списках ВИТЕБСКИХ мещан.
Обсуждаемые посемейные списки не "считают" тех, кто перечислился из общества, к которому они относятся, в какое-то иное. Я уже сталкивался несколько раз с тем, что конкретно по этому архивному делу кто-то из "транслитераторов" JewishGen спутал "moved to..." с правильным "moved from...". Собственно, это видно и по формуляру списков:
Это - шапка соседнего листа с тем, на котором упоминаются Симельгоры, копии самого листа 362 у меня, увы, нет. Но формуляр-то у списков этих - единый! Получается, что, скорее всего, некая семья Симельгор переприписалась в Чашницкое общество ИЗ Витебского. И кажется тогда вполне вероятным, что и Ваши Симельгоры могли быть приписаны именно к Витебскому же обществу. Я подчеркну: не о месте проживания речь (у Ваших - Полоцк, у упомянутых на JewishGen - Чашники), речь о месте приписки. Но посемейные списки-то составлялись именно по месту приписки, а не по месту проживания де-факто. Вот и получается, что есть весьма немаленький шанс обрести Вам своих Симельгоров в посемейных списках ВИТЕБСКИХ мещан.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
СИМЕЛЬГОР (Полоцк)
продолжая мысль mihail, о делах о службе в армии, а также об изменении/возможном написании имен, в том числе в советское время, я бы посмотрела на вашем месте еще и это дело из ргавмф (сейчас их срок ответа - 3 месяца) - хотя почему у него два вида реквизитов - надо разбираться, проверяя на самом сайте архива):
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА
Единица № 134 :
СИМЕЛЬГОР Григорий Семенович (ф.2119,оп.022530,д.423).
Опись № 3 :
Дела по приему в члены партии
Фонд № Р-1850 :
1 БРИГАДА ТОРПЕДНЫХ КАТЕРОВ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА (?)
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА
Единица № 134 :
СИМЕЛЬГОР Григорий Семенович (ф.2119,оп.022530,д.423).
Опись № 3 :
Дела по приему в члены партии
Фонд № Р-1850 :
1 БРИГАДА ТОРПЕДНЫХ КАТЕРОВ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА (?)
Лауфер (Житомир, Каменец-Подольский, Жванец, Киев, Староконстантинов, Минск, Винница, Одесса, Орск, Омск), Бама (Бам) (Несвиж, Минск, Винница), Вальтер (Житомир, Таганрог, Харьков, Ницца), Гибер (Одесса, Москва), Гиршов (Геническ), ищу также: Корнблат, Вайсер (Староконстантинов), Урих, Зингаревич, Александрович
-
СИМЕЛЬГОР (Полоцк)
Если мы принимаем,как данность,что
1.Тут еще стоит и двух Марковичей (это отчество) упомянуть: Соломон и Айзик (личные дела - 1920-е/1930-е - обнаруживаются тут).Но поскольку задачей ставится поиск по дореволюционным поколениям,до дореволюционным делам,видимо,стоит пока и приоритет отдавать.Хотя потенциальную ценность дел советского периода тоже никто не отменял.
2.Некие Залман Шмеркович (1897 - 1961) и Павел Михайлович (1914 - 1971) Симельгоры упокоились на питерском еврейском кладбище.Там же - и Семельгор Рахиль Моисеевна (1909 - 1950).И если хоть кто-то из них в Питере и родился,то возможность он-лайн просмотра метрических книг тут окажется весьма полезной.
3.На кладбище в Челябинске можно найти и могилу Симельгор Ривы Юдовны (1905 - 1965),но,в данном случае,не знаю,что из этого факта можно выстроить.
то:
1.Тут еще стоит и двух Марковичей (это отчество) упомянуть: Соломон и Айзик (личные дела - 1920-е/1930-е - обнаруживаются тут).Но поскольку задачей ставится поиск по дореволюционным поколениям,до дореволюционным делам,видимо,стоит пока и приоритет отдавать.Хотя потенциальную ценность дел советского периода тоже никто не отменял.
2.Некие Залман Шмеркович (1897 - 1961) и Павел Михайлович (1914 - 1971) Симельгоры упокоились на питерском еврейском кладбище.Там же - и Семельгор Рахиль Моисеевна (1909 - 1950).И если хоть кто-то из них в Питере и родился,то возможность он-лайн просмотра метрических книг тут окажется весьма полезной.
3.На кладбище в Челябинске можно найти и могилу Симельгор Ривы Юдовны (1905 - 1965),но,в данном случае,не знаю,что из этого факта можно выстроить.
-
- Has thanked: 784 times
- Been thanked: 2665 times
СИМЕЛЬГОР (Полоцк)
Когда-то, почти 20 лет назад, когда я еще не увлекался генеалогией, зато активно участвовал в баталиях на тему Фоменко...
(как время-то летит, однако...)
Так вот, на одном из двух главных "ристалищ" по той тематике (*) кто-то из профессиональных историков упомянул тот факт, что в каком-то питерском архиве, единственном в б. СССР, система реквизитов не трехзвенная, а четырехзвенная. Я сейчас точно не помню, о каком архиве шла речь, но не сомневаюсь, что именно о РГАВМФ.
..............................
(*) Для тех, кто помнит те времена - речь о "Консилиуме" и форуме gorm-а (Михаила Городецкого, светлая ему память).
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
по линии жены:
Овчарек - Варшава
СИМЕЛЬГОР (Полоцк)
Спасибо большое. Мои надежды не оказались напрасными.mihail писал(а): ↑06 ноя 2021, 11:10Если же все это сказать кратко,то я бы собирал (с десяток интернет-ресурсов просмотреть не мешало бы) сведения обо всех носителях этой,не столь уж распространенной,фамилии - во всех вариантах ее написания.Да,нет пока данных,что все это непременно приведет именно в Полоцк.Но нет и оснований сходу отвергать возможность того,что может и привести.
Вопрос, только, как найти эти документы? Они есть в оцифрованном виде, или следует писать в архивы?
-
СИМЕЛЬГОР (Полоцк)
Следует писать в архивы, чтоьы получить их в оцифрованном виде.
Еще пара дел с носителями фамилии:
в ЦГА Москвы дело студента МГУ из Стародуба (видимо, "гнездом" был не Полоцк);
в одном из полицейских дел в ГАРФе (ф.102) упоминается Симельгор, женившийся на сестре одного из Креславских из Полоцка (кажется, содержание дела выкладывалось на форуме);
фамилию Симельгор по мужу носит правнучка моего вероятного родственника из Борисова, она живет в Израиле и я могу с ней связаться и задать вопрос.
Еще пара дел с носителями фамилии:
в ЦГА Москвы дело студента МГУ из Стародуба (видимо, "гнездом" был не Полоцк);
в одном из полицейских дел в ГАРФе (ф.102) упоминается Симельгор, женившийся на сестре одного из Креславских из Полоцка (кажется, содержание дела выкладывалось на форуме);
фамилию Симельгор по мужу носит правнучка моего вероятного родственника из Борисова, она живет в Израиле и я могу с ней связаться и задать вопрос.
-
- Has thanked: 923 times
- Been thanked: 1858 times
- Контактная информация:
СИМЕЛЬГОР (Полоцк)
В сельскиз списках 1882 года НИАБ ф. 1416 оп. 2 д.16156 по Себежскому уезду
встречается семся
Симельгор Берка Шмуилов 34 года, витебский мещанин
жена Роха - Сифра - Жена 34
дети Шмуйла, Сроль - Мендель 10,
Фрейда, Двейра 7, Хая - Цива 5, Голда 1
Волость, в которой они проживали вскоре отошла к полоцкому уезду.
встречается семся
Симельгор Берка Шмуилов 34 года, витебский мещанин
жена Роха - Сифра - Жена 34
дети Шмуйла, Сроль - Мендель 10,
Фрейда, Двейра 7, Хая - Цива 5, Голда 1
Волость, в которой они проживали вскоре отошла к полоцкому уезду.
-
- Has thanked: 784 times
- Been thanked: 2665 times
СИМЕЛЬГОР (Полоцк)
С учетом выделенного, это почти наверняка семья прадеда топикстартера.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
по линии жены:
Овчарек - Варшава
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
СИМЕЛЬГОР (Полоцк)
Пока можно попытаться одтельные персоналии распределить по веткам,которые,не исключено,потом сольются в единое древо.Пока таких веток просматривается три: полоцкая (в частности,шмуйловичи) и витебская (в частности,шмерковичи),а посредством имеющих отчество "михайлович" витебские и полоцкие ветви могут сойтись.Но это грубые,первоначальные прикидки.
В целом же,ответ на Ваш вопрос: да,это архивный поиск.
СИМЕЛЬГОР (Полоцк)
Спасибо.
С сыном Герша, пока он был еще жив, я успел пообщаться. К сожалению, он знал о предках, то же, что и я.
-
СИМЕЛЬГОР (Полоцк)
мы об одной семье говорим? Судя по переписке с ней, дело из РГАВМФ родственница заказывала.
СИМЕЛЬГОР (Полоцк)
Спасибо, понятно.mihail писал(а): ↑06 ноя 2021, 15:43Пока можно попытаться одтельные персоналии распределить по веткам,которые,не исключено,потом сольются в единое древо.Пока таких веток просматривается три: полоцкая (в частности,шмуйловичи) и витебская (в частности,шмерковичи),а посредством имеющих отчество "михайлович" витебские и полоцкие ветви могут сойтись.Но это грубые,первоначальные прикидки.
В целом же,ответ на Ваш вопрос: да,это архивный поиск.
СИМЕЛЬГОР (Полоцк)
Я беседовал с ним, лет 5 назад.
Если сегодня есть человек, который ищет тоже, что и я, первым делом необходимо с ним связаться.
-
СИМЕЛЬГОР (Полоцк)
Я не знаю, заказывала ли Аида дело из РГАВМФ. Если мы говорим об одной и той же семье - выясните у нее сами.
-
СИМЕЛЬГОР (Полоцк)
И не только отчества!
А259 39 1453 Шимельгор Самуил Яковлевич 15 марта 1928 - 1 января 1930 (сотрудник аппарата Совмина)
Р3316 61 489 Шимельгор Самуил Яковлевич (сотрудник ВЦИК)
Р8009 11 478 Шиммельгор Исаак Яковлевич Май 1933 - май 1934 (Министерство здравоохранения)
СИМЕЛЬГОР (Полоцк)
По этой записи получается, что Берка родился в 1848 году. Исходя из дат рождения детей моего Самуила, он родился между 1870 и 1880 годами.