ГОЙХМАН (Умань)

Модератор: oztech

Ответить
IrMan
Has thanked: 16 times

ГОЙХМАН (Умань)

#1 IrMan » 04 окт 2021, 16:15

Здравствуйте, нужен документ о рождении (справка, дубликат свидетельства - не знаю, как правильно) мамы моего мужа Рахиль Мойше-Хаимовны Гойхман родившейся в Умани в 1928 году. Отчество пишу в полной аналогии с тем, как записано отчество ее родного брата, свидетельство которого сохранилось. Свидетельство же о рождении моей свекрови утеряно. Как я поняла, обращаться нужно не в ЗАГС Умани, а в Черкасский областной архив, верно? И мы это сделаем. Спасибо форуму за структурированную информацию. Но. Велика вероятность того, что записи по Умани за 1928 год не сохранились. Если это так, и мы получим соответствующий ответ из Черкасского облархива, есть ли какие-то альтернативы? Личное дело в институте (она училась в Москве)? Домовые книги? Справка из ЗАГСа о смерти? А могут ли храниться записи о рождении в раввинате, если вдруг они делались параллельно (или одновременно) с записями актов гражданского состояния? Если так, где их за 1928 год искать? Буду благодарна за любую идею.

Alexander79
Has thanked: 2402 times
Been thanked: 2200 times

Следы случайных гостей

#2 Alexander79 » 04 окт 2021, 18:26

IrMan писал(а):
04 окт 2021, 16:15
Здравствуйте, нужен документ о рождении (справка, дубликат свидетельства - не знаю, как правильно) мамы моего мужа Рахиль Мойше-Хаимовны Гойхман родившейся в Умани в 1928 году. Отчество пишу в полной аналогии с тем, как записано отчество ее родного брата, свидетельство которого сохранилось. Свидетельство же о рождении моей свекрови утеряно. Как я поняла, обращаться нужно не в ЗАГС Умани, а в Черкасский областной архив, верно? И мы это сделаем. Спасибо форуму за структурированную информацию. Но. Велика вероятность того, что записи по Умани за 1928 год не сохранились. Если это так, и мы получим соответствующий ответ из Черкасского облархива, есть ли какие-то альтернативы? Личное дело в институте (она училась в Москве)? Домовые книги? Справка из ЗАГСа о смерти? А могут ли храниться записи о рождении в раввинате, если вдруг они делались параллельно (или одновременно) с записями актов гражданского состояния? Если так, где их за 1928 год искать? Буду благодарна за любую идею.
В 1928 году раввинаты уже не делали метрические записи.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Helen V.
Has thanked: 2556 times
Been thanked: 3009 times

*Поиск документов, содержащих национальность или вероисповедание

#3 Helen V. » 04 окт 2021, 20:04

IrMan писал(а):
04 окт 2021, 18:26
Личное дело в институте (она училась в Москве)? Домовые книги? Справка из ЗАГСа о смерти?
Можно запросить копию личного дела в институте в Москве (в каком именно институте? В каком году? Не во всех институтах сохранились архивы, а в ЦГА Москвы личные дела студентов 1950х гг переданы только по одному вузу - юридическому институту), но в личном деле вряд ли будет копия свидетельства о рождении - только собственноручная анкета.
IrMan писал(а):
Домовые книги?
Если послевоенные домовые книги сохранились, то в них будет дата и место рождения, национальность. Но это не документ о рождении.
IrMan писал(а):
Справка из ЗАГСа о смерти?
в справке тоже будет запись о национальности - но все это не документы о рождении!
Еще может быть личное дело с места работы, дело из пенсионного фонда/собеса (если они сохранились). Везде будет 5й пункт. Но все это не копии документов о рождении!
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

IrMan

#4 IrMan » 05 окт 2021, 17:08

Helen V. писал(а):
04 окт 2021, 20:04
Но все это не копии документов о рождении!
Поняла вас, спасибо. То есть, я правильно понимаю, что есть масса (или некоторое количество) граждан, факт рождения которых, а, следовательно, и родственные отношения их с их разнообразными родственниками, подтвердить нельзя в принципе? И это те граждане, записи о рождении которых в ЗАГСах и архивах не сохранились. Или есть какие-то варианты? Суд, например?

oztech
Has thanked: 880 times
Been thanked: 4346 times

#5 oztech » 05 окт 2021, 17:14

IrMan писал(а):
05 окт 2021, 17:08
Или есть какие-то варианты? Суд, например?
Наверняка есть, только у нас на форуме могут подсказать, где искать те или иные документы, а юридические консультации нужно получать в других местах, у нас компетенции на них не хватит.
Григорий

IrMan

#6 IrMan » 06 окт 2021, 14:59

oztech писал(а):
05 окт 2021, 17:14
юридические консультации нужно получать в других местах, у нас компетенции на них не хватит.
Когда я задавала вопрос о черкасском архиве, я исходила из того, что на форуме тоже могут быть люди, чьих родных метрические записи не сохранились. Если вы уверены, что таких на форуме нет - вам виднее. Юридических консультаций я не просила

Alexander79
Has thanked: 2402 times
Been thanked: 2200 times

#7 Alexander79 » 06 окт 2021, 15:02

IrMan писал(а):
06 окт 2021, 14:59

Когда я задавала вопрос о черкасском архиве, я исходила из того, что на форуме тоже могут быть люди, чьих родных метрические записи не сохранились. Если вы уверены, что таких на форуме нет - вам виднее. Юридических консультаций я не просила
Многие после войны шли в ЗАГСы и получали новые документы, так как потеряли прежние.
Узнайте в ЗАГСЕ.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

mihail
Has thanked: 1243 times
Been thanked: 3293 times

#8 mihail » 06 окт 2021, 15:23

IrMan писал(а):
Юридических консультаций я не просила
Если смысл Вашего вопроса был в том,где и как искать документ о рождении,в условиях утраты первичной записи об этом событии,то это целиком попадает и под понятие "поиск документов",и,естественно,под тематику всего форума.
А вот обсуждение судебной практики,о которой Вы упомянули:
IrMan писал(а):
Суд, например?
во-первых,не имеет отношение к поиску как таковому,а,во-вторых,никак не входит в сферу вопросов,обсуждаемых на форуме. Обстоятельство,характеризуемое Вами как "подтвердить нельзя в принципе?",в плане поиска нужных документов,означает ситуацию,когда все мыслимые и немыслимые поисковые усилия исчерпаны - а в этом случае я бы попросил Вас еще раз прочитать название темы,в которой мы сейчас общаемся: "Поиск документов...".

recutita
Has thanked: 49 times
Been thanked: 223 times

#9 recutita » 06 окт 2021, 15:52

К сожалению, да,бывает так, что документы не сохранились. И если копия записи о рождении нужна, например, для консула, то люди берут справку из архива об отсутствии с печатью и компенсируют информацией из других источников.

mihail
Has thanked: 1243 times
Been thanked: 3293 times

#10 mihail » 06 окт 2021, 16:12

recutita писал(а):
06 окт 2021, 15:52
... и компенсируют информацией из других источников.
То есть ищут иную документацию,могущую содержать копию (ну,или просто сведения,если речь идет,к примеру,об автобиографии) записи о рождении.Что означает,что поисковый процесс не закончен,и,следовательно,ситуация еще не зашла в тупик ("подтвердить нельзя в принципе") - и вот здесь наш форум вполне готов давать консультации.А вот когда никаких документов,даже "очень косвенных",обнаружить не удалось,и на повестке дня уже какие-то (не важно,осуществимые или нет) действия юридического характера,то это вне нашей компетенции,и превращать обсуждением подобного эту тему в призрак недавно аннигилированного раздела "Вопросы подтверждения...",нет никакого смысла.

Helen V.
Has thanked: 2556 times
Been thanked: 3009 times

#11 Helen V. » 10 окт 2021, 15:02

IrMan писал(а):
04 окт 2021, 16:15
Велика вероятность того, что записи по Умани за 1928 год не сохранились
Вы уже неделю на форуме, за это время можно было сто раз отправить запрос в Черкасский областной архив (или почитать информацию у них на сайте). Вы это сделали?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).

IrMan

#12 IrMan » 10 окт 2021, 15:35

Helen V., Разумеется, сделала. Судя по описи дел, есть надежда. Спасибо за проявленное неравнодушие :-)

IrMan

Эмиграция в Палестину через Ташкент в 1930-е гг

#13 IrMan » 02 ноя 2021, 13:32

Здравствуйте! По скудной информации от бабушки известно, что все ее родственники покинули территорию СССР в 1930-х годах каким-то образом через Иран. Сама бабушка уничтожила все семейные документы и даже фотографии. У нее было два брата и сестра. Старший из братьев найден, но он уехал в США раньше, в 1916.

Не знаю, были ли живы их родители в 1930-х (они должны быть 1860-х гг рождения), и кто именно из семьи покинул СССР в 30-е годы.

В своей автобиографии дочь вышеупомянутой бабушки сообщает, что семья (все родственники) переехала из Умани в Ташкент в 1931 году. В 1934-м сама бабушка с мужем и детьми переехали в Московскую обл., а другие родственники, видимо, действительно покинули СССР через Ташкент-Иран.

Вопросы: знает ли кто-то что-либо об этом потоке эмиграции - из Узбекистана через Иран в 30-е годы?

Насколько легальным могло быть пересечение границы СССР в 1931-34?

Куда могли отправиться эти люди? Я предполагаю, что в Палестину. Просто исходя из географических соображений.

Есть ли вероятность найти следы пребывания семьи в Ташкенте или Палестине? Может быть, такая эмиграция была организованной и где-то есть списки людей, которым какие-то организации помогали выехать через Узбекистан в эти годы…

Каким видом транспорта могли передвигаться эти люди?

Известно, что брат бабушки разыскивал ее по радио в СССР в 50-х из-за границы.

Благодарю за любую информацию. В открытых источниках ничего не нашла, но и, признаться, я - невеликий специалист в эмиграции.

Может быть, знающие люди подскажут, где искать информацию, хотя бы общую, - чтобы понять сам процесс, как формировался этот поток эмиграции из СССР.

Фамилия не самая редкая - Ямпольские (Сара, Беньямин, Яков, Минца)

genealo
Has thanked: 190 times
Been thanked: 930 times

Эмиграция в Палестину через Ташкент в 1930-е гг

#14 genealo » 02 ноя 2021, 15:25

IrMan писал(а):
02 ноя 2021, 13:32
Вопросы: знает ли кто-то что-либо об этом потоке эмиграции - из Узбекистана через Иран в 30-е годы?

Насколько легальным могло быть пересечение границы СССР в 1931-34?

Куда могли отправиться эти люди? Я предполагаю, что в Палестину. Просто исходя из географических соображений.
Вот, что попалось на сайте: https://ujew.com.ua/istoriya-buharskih-evreev-chast-ii
В ходе 1920х и 1930х годов тысячи бухарских евреев спасаясь от атеизма, раскулачивания, арестов и репрессий, особенно во время 1930х («ежовщина», бежали в Палестину. С помощью местных проводников они переходили границу в Афганистан и Иран, где многие месяцы и даже годы ждали визы на въезд от английских властей. Дорога до Палестины была долгой, тяжелой и опасной, бухарские евреи страдали от разбойничьих нападений, произвола властей, голода, болезней. Основные пути в Палестину были через Иран, Ирак, Сирию. Другие шли через Афганистан и Индию, затем на кораблях в Басру, Ирак. В 30е и 40е годы численность бухарских евреев в Афганистане доходила до трёх тысяч.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»