БРОНЗ / БРУНЗ (Янов)

Модератор: oztech

Ответить
noamsienna
Has thanked: 6 times

БРОНЗ / БРУНЗ (Янов)

#1 noamsienna » 04 окт 2021, 00:45

Уважаемые исследователи, этот сайт мне порекомендовали коллеги-генеалоги из Америки. К сожалению, я не говорю по-русски, хотя учусь произносить буквы ... Буду признателен за вашу помощь. Я исследую семью моего деда, который мигрировал в Канаду из Янова (Литинский район Подольской губернии) между 1904 и 1912 годами.
Самое дальнее имя, которое я знаю, это то, что мой прапрадед Шая БРОНЗ назван на своей надгробной плите на иврите «Йешая, сын Йосефа». Он родился в Янове около 1850 года и умер в Канаде в 1933 году. В разных документах фамилия пишется как БРОНЗ, так и БРУНЗ.
Я нашел несколько архивных записей об этом городе: этот ревизионный список Янова за 1811 год (https://s3-us-west-2.amazonaws.com/arch ... K3_089.pdf) и этот список жителей городов, включая Янов за 1852 год (https://s3-us-west-2.amazonaws.com/arch ... K2_072.pdf), но поскольку я не могу читать русский шрифт, я не могу увидеть, есть ли там какая-либо семья БРОНЗОВ. Я также нашел здесь на этом форуме сообщение "Сергей Фазульянов выложил метрические книги по Янову" (viewtopic.php?t=2073&start=100). Если удастся подтвердить, что в Янове есть список для кого-то с именем БРОНЗ/БРУНЗ, я смогу получить перевод и провести дополнительные исследования по этому документу. Я очень благодарен за вашу помощь и предложения. Большое спасибо!
Ноам Сиенна

mihail
Has thanked: 1241 time
Been thanked: 3289 times

БРОНЗ / БРУНЗ (Янов)

#2 mihail » 05 окт 2021, 17:42

noamsienna писал(а):
04 окт 2021, 00:45
Буду признателен за вашу помощь.
Список 1852 года я не смотрел,так как в теме ЛИТИН и ЛИТИНСКИЙ уезд к нему,вроде бы,есть фамильный указатель,где нужной фамилии нет,но есть фамилия Бронт (может,тут нужна именно она,могушая в английской транскрипции писаться и как Bronth,а "вернуться" на русский уже в звучании "Бронз" ?) .

Я хотел бы попросить помощи у участников форума: другую интересующую noamsienna книгу (ревизия 1811) я просмотрел (в ней всего 30 страниц,в формате pdf),и,вроде бы,требуемого не обнаружил.Но очень желательно бы меня проверить - и тогда уже дадим окончательный ответ.Пожалуйста,кто-нибудь,не сочтите за труд.

Файнгольд Татьяна
Has thanked: 1552 times
Been thanked: 2400 times

БРОНЗ / БРУНЗ (Янов)

#3 Файнгольд Татьяна » 05 окт 2021, 19:06

ЯНОВ ЛИТИНского уезда
Открыла "географическую" тему.
Начинаю выкладывать метрические книги.
Спасибо alexkrakovsky!
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ

oztech
Has thanked: 763 times
Been thanked: 4026 times

БРОНЗ / БРУНЗ (Янов)

#4 oztech » 05 окт 2021, 20:54

noamsienna писал(а):
ревизионный список Янова за 1811 год
В этой ревизской сказке читаются такие фамилии на букву Б:
Номер внутри спискаФамилия
38Биринштейн
15Бирман
22Бланкер
25Блехман
41Блюман
47Брайнес
62Брейтер
5Брим
52Бройтман
69Бромфан
12Бублик
10Бурд
20Бурдман
Т.е. чего-то хотя бы отдаленно похожего на Бронз не просматривается.

Файнгольд Татьяна
Has thanked: 1552 times
Been thanked: 2400 times

БРОНЗ / БРУНЗ (Янов)

#5 Файнгольд Татьяна » 05 окт 2021, 22:43

Документы, выложенные и обработанные на форуме, где встречается фамилия БРОНЗ.
search.php?keywords=бронз
ФАЙНГОЛЬД

КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ

м.СМОТРИЧ

Борис Финкельштейн
Has thanked: 698 times
Been thanked: 2036 times

БРОНЗ / БРУНЗ (Янов)

#6 Борис Финкельштейн » 06 окт 2021, 12:42

mihail писал(а):
05 окт 2021, 17:42
noamsienna писал(а):
Буду признателен за вашу помощь.
Список 1852 года я не смотрел,так как в теме ЛИТИН и ЛИТИНСКИЙ уезд к нему,вроде бы,есть фамильный указатель,где нужной фамилии нет,но есть фамилия Бронт (может,тут нужна именно она,могушая в английской транскрипции писаться и как Bronth,а "вернуться" на русский уже в звучании "Бронз" ?) .

Я хотел бы попросить помощи у участников форума: другую интересующую noamsienna книгу (ревизия 1811) я просмотрел (в ней всего 30 страниц,в формате pdf),и,вроде бы,требуемого не обнаружил.Но очень желательно бы меня проверить - и тогда уже дадим окончательный ответ.Пожалуйста,кто-нибудь,не сочтите за труд.
Интересная тема. Почему-то здесь выбрана ориентация на Янов Литинского уезда. А, между тем, в Хмельницком архиве среди метрик до 1852 фигурирует Янов Винницкого уезда.
Более того, мне лично довелось в поисках (именно по Янову) посетить Винницкий архив. Я тогда был начинающий поисковик.
В архиве Винницы работник архива достал мне немало материалов по Янову. И это кроме того, что у них находится под дустом.
Смею предположить, что там Янов очень прилично представлен в делах.
Более того, я лично посетил старое еврейское кладбище в Янове. Лет 15 тому назад оно существовало.
Было немало могил в относительно неплохом состоянии. На значительной части мацейв можно было прочесть надписи.
Финкельштейн(Лиозно, Могилевская и Витебская губерния), Скома(о)ровский, Парташников (Остер, Черниговская и Киевская губернии, Волынская губ.), Факте(о)рович (Горностайполь Радомышльский уезд Киевской губернии), Коли(я)ков (Киев, Ясногородка, Киевская губерния), Гершзон (Киев, Сквира, Сквирский уезд Киевской губернии), Цейтлин (Могилевская губ., Чауссы, Чауссовский уезд)

noamsienna
Has thanked: 6 times

БРОНЗ / БРУНЗ (Янов)

#7 noamsienna » 11 окт 2021, 23:39

Дорогая mihail, Файнгольд Татьяна, oztech, и Борис Финкельштейн,

Большое вам спасибо за вашу помощь. Я также связался с Винницким архивом, и я только что получил от них страницу из ревизии 1894 года для Янова (я не знал, что такой список был!). Согласно этой записи, Шая Йосевич БРОНДЗ был первоначально зарегистрирован в Новоконстантинове в 1847 году, а в 1882 году он был передан Янову. Согласно этому списку, он родился в 1847 году, предположительно в Новоконстантинове. Это объясняет, почему в Янове нет записи о семье в 1811 или 1852 году. :)
Похоже, что Янов и Новоконстантинов были то в Литинском районе, то в другом, например, в Виннице или Хмельницком. Или, может быть, я ошибаюсь - сложно уследить за всеми разными названиями уездов, губерний, районов и областей. Я написал в Хмельницкий архив, чтобы посмотреть, какие записи о Новоконстантинове у них могут быть, и теперь исследования продолжаются! Я также пытался проверить это 1829-1833 гг. Очередные списки 1829 и 1833 года евреев Литинского уезда (viewtopic.php?f=105&t=8075&p=269655#p269655), но не увидел никаких БРОНДЗ. Конечно, я мог их пропустить, так как мои навыки чтения по-русски еще довольно базовые.
Если кто-нибудь встретит записи о семье Брондз в Новоконстантинове (или Янове), дайте мне знать!
Я знаю, что еврейское кладбище в Янове относительно хорошо сохранилось, и уверен, что там могут быть похоронены некоторые из моих родственников. Я надеюсь, что однажды я смогу приехать и увидеть все своими глазами.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»