Имена русских евреев, их происхождение и русификация
Модератор: MCB
-
domzha
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 15 times
Re: Имена русских евреев, их происхождение и русификация
Большое спасибо всем за обсуждение имен Гита-Душа и Тауба, получила много интересной и ценной информации. Как всегда, вопросы остаются.
Гита-Душа и Тауба были сестрами. Татьяной в семье звали почему-то Гиту-Душу, а не Таубу. Как звали Таубу, пока не известно.
Гита-Душа и Тауба были сестрами. Татьяной в семье звали почему-то Гиту-Душу, а не Таубу. Как звали Таубу, пока не известно.
Ищу из Иркутска: Домбровский, Рафильзон, Гутерман, Мильнер, Брегель
-
dzg
Каково происхождение имени Геня? Что оно означает? Когда появилось?
Согласно Бейдеру, Геня - это вариант библейского имени Хана, что значит благодать.dzg писал(а):Каково происхождение имени Геня? Что оно означает? Когда появилось?
Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/
Наша эксклюзивная База Данных http://j-roots.info/index.php?option=co ... Itemid=294 постоянно пополняется. Следите за обновлениями.
Ищу:
Поляк (Вильна, Варшава, С.-Петербург, Калуга, Баку, Харьков, Париж/Ле Лила, Дранси-Аушвиц, Аргентина, и Полк (Нью-Йорк, Лос Анжелес); Духовны (Вильна); Фридберг (Богуславишки, Вильна, Варшава, Порозово); Грилихес (Вильна); Рубинштейн (Тельши, Вильна); Райз (Варшава, Чернигов, С.-Петербург, Москва).
Гинзбург (Шклов, Могилёв, Невель, Луга, Нарва, С.-Петербург, Елгава, Варшава, Париж, Ницца); Кисельгоф (Москва); Фридзон (С.-Петербург);
Трейвас (Полоцк, С.-Петербург, Москва, Рига); Галёркин (Полоцк, С.-Петербург, Москва и везде); Гитлин (Полоцк)
На вопросы по книге Бейдера отвечаю только на форуме.
Наша эксклюзивная База Данных http://j-roots.info/index.php?option=co ... Itemid=294 постоянно пополняется. Следите за обновлениями.
Ищу:
Поляк (Вильна, Варшава, С.-Петербург, Калуга, Баку, Харьков, Париж/Ле Лила, Дранси-Аушвиц, Аргентина, и Полк (Нью-Йорк, Лос Анжелес); Духовны (Вильна); Фридберг (Богуславишки, Вильна, Варшава, Порозово); Грилихес (Вильна); Рубинштейн (Тельши, Вильна); Райз (Варшава, Чернигов, С.-Петербург, Москва).
Гинзбург (Шклов, Могилёв, Невель, Луга, Нарва, С.-Петербург, Елгава, Варшава, Париж, Ницца); Кисельгоф (Москва); Фридзон (С.-Петербург);
Трейвас (Полоцк, С.-Петербург, Москва, Рига); Галёркин (Полоцк, С.-Петербург, Москва и везде); Гитлин (Полоцк)
На вопросы по книге Бейдера отвечаю только на форуме.
- Женя Вайнштейн
- Has thanked: 3 times
- Been thanked: 31 time
У евреев имя Хана вполне благополучно сохранилось (Хоне на идиш). А в форме Hana (Гана, Ганна) могло вернуться лишь через какой-то европейский язык, то есть, уже как имя, заимствованное у неевреев, хоть и библейского происхождения (как и Анна).
Только сомневаюсь я в такой этимологии. А не от германской "курочки" ли оно (Hen)? Подобно славянской курочке (Пава/Pawa - от него же павлин), от которой также произошло польское (и еврейское) женское имя?
Только сомневаюсь я в такой этимологии. А не от германской "курочки" ли оно (Hen)? Подобно славянской курочке (Пава/Pawa - от него же павлин), от которой также произошло польское (и еврейское) женское имя?
- Nison
- Has thanked: 246 times
- Been thanked: 1100 times
- Контактная информация:
Нет. Курица - это имя Гинда (первая буква ה)
А петух Гендель (первая буква ה)
А петух Гендель (первая буква ה)
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
- Женя Вайнштейн
- Has thanked: 3 times
- Been thanked: 31 time
-
dzg
Всем большое спасибо за обсуждение имени Геня. Теперь понятно, почему прабабушка избрала русский эквивалент своего имени - Анна. А вот "русифицированное" отчество было Леонтьевна. Не подскажете, какое еврейское мужское имя могло трансформироваться в русское имя Леонтий?
- Nison
- Контактная информация:
Мне кажется, что избрала его просто из-за созвучности.dzg писал(а):Всем большое спасибо за обсуждение имени Геня. Теперь понятно, почему прабабушка избрала русский эквивалент своего имени - Анна. А вот "русифицированное" отчество было Леонтьевна. Не подскажете, какое еврейское мужское имя могло трансформироваться в русское имя Леонтий?
Леонтий - Леви, Лейб, Лейзер - то есть 2 разных имени Элазар или Элиэзер.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
-
mod970
Прапрадед из Левиковича руссифицировал отчетство в Леонтиевича .Леонтий - Леви, Лейб, Лейзер - то есть 2 разных имени Элазар или Элиэзер.
- Nison
- Контактная информация:
А ещё может быть Липман, Йомтов (отчетсво Йомтович довольно созвучно с Леонтиевич), а может даже и Йона.
Во что бы вы переделали Йонович?
Во что бы вы переделали Йонович?
-
yvb
- Has thanked: 120 times
- Been thanked: 407 times
- Контактная информация:
Ионович или ИвановичNison писал(а):Во что бы вы переделали Йонович?
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
-
mod970
Если не евреям давали какие-нибудь не ходовые имена, их тоже переделывали под привычные на слух. Так что, не надо чересчур заморачиваться - меняли на то, что легче выговаривалось окружению.
- Nison
- Контактная информация:
Причем не только раньше. Я и сейчас знаю одного Михаила Валериановича, которого даже родственники часто зовут Валерьевичем.
-
mod970
Мне в дипломе написали Владимировна, хотя это не моё отчество и все документы были перед глазами секретарши. Что уж говорить про бытовое употребление.
- anno_nin
- Has thanked: 1822 times
- Been thanked: 2045 times
Несколько странных примеров трансформации отчеств из моей родословной:
дети Хаима-Натана взяли отчество Наумович. Не нашла ни одного источника, где он бы именовался Хаим-Нахум.
дети Самуила были в основном Самойловичами, но кое-где в документах проскакивает Соломонович. Информации о двойном имени предка Шмуэль-Шломо не обнаружено, да и сочетание немного странное.
отец мой по всем документам проходит как Моисей (еврейское имя Моше-Давид), в обиходе его называли Миша. В результате кое-где со слов фигурирует как Михаил.
дети Хаима-Натана взяли отчество Наумович. Не нашла ни одного источника, где он бы именовался Хаим-Нахум.
дети Самуила были в основном Самойловичами, но кое-где в документах проскакивает Соломонович. Информации о двойном имени предка Шмуэль-Шломо не обнаружено, да и сочетание немного странное.
отец мой по всем документам проходит как Моисей (еврейское имя Моше-Давид), в обиходе его называли Миша. В результате кое-где со слов фигурирует как Михаил.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
- Nison
- Контактная информация:
Ну тут все ясно. Моего дедушку Нисона тоже везде называли Наум.anno_nin писал(а):Несколько странных примеров трансформации отчеств из моей родословной:
Ну не Николаев же было звать Натана!
А что странного в сочетании Шмуэль-Шломо?
-
mod970
Я искала родственника на пенсии, нашла в интернете место его бывшей работы - по заметке о чествовании ветеранов, написала туда, хотя это и была областная прокуратура.
Они, как и положено государственному учреждению, отреагировали быстро, и оправдав своё предназначение, неформально. Нашли меня на Одноклассниках и поручили сотруднице меня проверить.
В общем, пока мы переписывались, я нашла его дочь и без них. Но вот, что интересно по поводу имен. Прокурорские никак не могли взять в толк несовпадение имени. Я-то знала его имя от рождения- Рахмил, а они то, которым называли - Михаил. Но проверку я "прошла", они связались с ним и сообщили, что его ищет родственница. :Search:
-
avis
- Has thanked: 37 times
- Been thanked: 55 times
Добрый день! У меня такой вопрос...Моя прабабушка известна мне под именем Муся. Я была уверена,что это "домашнее" имя и что ,скорее всего, имя было другим....Но в нескольких архивных справках она проходит именно под этим именем. Пару дней назад,я получила ответ на запрос из одного архива,где моя прабабушка уже фигурирует под именем Хася-Муся. И в этой же справке,чуть ниже,она уже упоминается как Хая.
Подскажите,пожалуйста,имена Хася и Муся производные от имен или самостоятельные имена? И если Хася может быть Хаей,то как быть с именем Муся?
Подскажите,пожалуйста,имена Хася и Муся производные от имен или самостоятельные имена? И если Хася может быть Хаей,то как быть с именем Муся?
Поиск: РЕЛЕС( Релис)-м.Чашники (Витебская губ.), д.Перецфельд (Фрайдорфский р-н,Крым),г.Вильно
СУСМАН- м.Чашники (Витебская губ.), д.Перецфельд (Фрайдорфский р-н,Крым)
- Nison
- Контактная информация:
Хая-Муся (Хая на иврите живая, Муся от слова мускат) это имя жены третьего Любавичского ребе. Поэтому очень многие любавичские хасиды называли своих дочек в ее честь.
Так же в честь нее звали и жену седьмого Любавичского ребе, которая умерла в 1988 г. Поэтому в последние 23 года появилось огромное количество девочек с таким именем. Например моя дочка.
Правда имя Муся имеет у евреев и другое звучание - Мушка. Поэтому большинство зовут Хая-Мушка.
Моя дочка по документам Хая-Мушка, а дома Муся.
И моя бабушка рассказывала, что у них в Камене тоже все были Любавичские хасиды, поэтому вовсе не удивительно, такое имя в семье.
Так же в честь нее звали и жену седьмого Любавичского ребе, которая умерла в 1988 г. Поэтому в последние 23 года появилось огромное количество девочек с таким именем. Например моя дочка.
Правда имя Муся имеет у евреев и другое звучание - Мушка. Поэтому большинство зовут Хая-Мушка.
Моя дочка по документам Хая-Мушка, а дома Муся.
И моя бабушка рассказывала, что у них в Камене тоже все были Любавичские хасиды, поэтому вовсе не удивительно, такое имя в семье.
-
avis
- Has thanked: 37 times
- Been thanked: 55 times
Нисон,спасибо большое за объяснение.Это очень интересно!
Позвольте,пожалуйста,уточнить....Хася и Хая это варианты одного и то же имени?
Еще раз спасибо!
Позвольте,пожалуйста,уточнить....Хася и Хая это варианты одного и то же имени?
Еще раз спасибо!
Поиск: РЕЛЕС( Релис)-м.Чашники (Витебская губ.), д.Перецфельд (Фрайдорфский р-н,Крым),г.Вильно