Имена русских евреев, их происхождение и русификация

Модератор: MCB

Ответить
domzha
Благодарил (а): 1 раз

Re: Имена русских евреев, их происхождение и русификация

#621 domzha » 10 фев 2011, 20:40

Большое спасибо всем за обсуждение имен Гита-Душа и Тауба, получила много интересной и ценной информации. Как всегда, вопросы остаются.
Гита-Душа и Тауба были сестрами. Татьяной в семье звали почему-то Гиту-Душу, а не Таубу. Как звали Таубу, пока не известно.
Ищу из Иркутска: Домбровский, Рафильзон, Гутерман, Мильнер, Брегель

dzg

#622 dzg » 10 фев 2011, 21:50

Каково происхождение имени Геня? Что оно означает? Когда появилось?

Jorge

#623 Jorge » 14 фев 2011, 10:41

dzg писал(а):Каково происхождение имени Геня? Что оно означает? Когда появилось?
Согласно Бейдеру, Геня - это вариант библейского имени Хана, что значит благодать.
Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/
Наша эксклюзивная База Данных http://j-roots.info/index.php?option=co ... Itemid=294 постоянно пополняется. Следите за обновлениями.

Ищу:
Поляк (Вильна, Варшава, С.-Петербург, Калуга, Баку, Харьков, Париж/Ле Лила, Дранси-Аушвиц, Аргентина, и Полк (Нью-Йорк, Лос Анжелес); Духовны (Вильна); Фридберг (Богуславишки, Вильна, Варшава, Порозово); Грилихес (Вильна); Рубинштейн (Тельши, Вильна); Райз (Варшава, Чернигов, С.-Петербург, Москва).
Гинзбург (Шклов, Могилёв, Невель, Луга, Нарва, С.-Петербург, Елгава, Варшава, Париж, Ницца); Кисельгоф (Москва); Фридзон (С.-Петербург);
Трейвас (Полоцк, С.-Петербург, Москва, Рига); Галёркин (Полоцк, С.-Петербург, Москва и везде); Гитлин (Полоцк)

На вопросы по книге Бейдера отвечаю только на форуме.

Женя Вайнштейн
Благодарил (а): 3 раза

#624 Женя Вайнштейн » 14 фев 2011, 19:33

У евреев имя Хана вполне благополучно сохранилось (Хоне на идиш). А в форме Hana (Гана, Ганна) могло вернуться лишь через какой-то европейский язык, то есть, уже как имя, заимствованное у неевреев, хоть и библейского происхождения (как и Анна).

Только сомневаюсь я в такой этимологии. А не от германской "курочки" ли оно (Hen)? Подобно славянской курочке (Пава/Pawa - от него же павлин), от которой также произошло польское (и еврейское) женское имя?

Nison
Благодарил (а): 243 раза
Контактная информация:

#625 Nison » 14 фев 2011, 19:37

Нет. Курица - это имя Гинда (первая буква ה)
А петух Гендель (первая буква ה)
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Женя Вайнштейн
Благодарил (а): 3 раза

#626 Женя Вайнштейн » 14 фев 2011, 19:49

Так и Геня - Hena, Heni, Henni, Hennie.

dzg

#627 dzg » 14 фев 2011, 21:44

Всем большое спасибо за обсуждение имени Геня. Теперь понятно, почему прабабушка избрала русский эквивалент своего имени - Анна. А вот "русифицированное" отчество было Леонтьевна. Не подскажете, какое еврейское мужское имя могло трансформироваться в русское имя Леонтий?

Nison
Контактная информация:

#628 Nison » 14 фев 2011, 22:14

dzg писал(а):Всем большое спасибо за обсуждение имени Геня. Теперь понятно, почему прабабушка избрала русский эквивалент своего имени - Анна. А вот "русифицированное" отчество было Леонтьевна. Не подскажете, какое еврейское мужское имя могло трансформироваться в русское имя Леонтий?
Мне кажется, что избрала его просто из-за созвучности.

Леонтий - Леви, Лейб, Лейзер - то есть 2 разных имени Элазар или Элиэзер.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

mod970

#629 mod970 » 14 фев 2011, 22:31

Леонтий - Леви, Лейб, Лейзер - то есть 2 разных имени Элазар или Элиэзер.
Прапрадед из Левиковича руссифицировал отчетство в Леонтиевича .

Nison
Контактная информация:

#630 Nison » 14 фев 2011, 23:21

А ещё может быть Липман, Йомтов (отчетсво Йомтович довольно созвучно с Леонтиевич), а может даже и Йона.
Во что бы вы переделали Йонович?

yvb
Благодарил (а): 120 раз
Контактная информация:

#631 yvb » 14 фев 2011, 23:32

Nison писал(а):Во что бы вы переделали Йонович?
Ионович или Иванович :) .
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

mod970

#632 mod970 » 15 фев 2011, 01:49

Если не евреям давали какие-нибудь не ходовые имена, их тоже переделывали под привычные на слух. Так что, не надо чересчур заморачиваться - меняли на то, что легче выговаривалось окружению.

Nison
Контактная информация:

#633 Nison » 15 фев 2011, 01:52

Причем не только раньше. Я и сейчас знаю одного Михаила Валериановича, которого даже родственники часто зовут Валерьевичем.

mod970

#634 mod970 » 15 фев 2011, 02:39

Мне в дипломе написали Владимировна, хотя это не моё отчество и все документы были перед глазами секретарши. Что уж говорить про бытовое употребление.

anno_nin
Благодарил (а): 1784 раза

#635 anno_nin » 15 фев 2011, 08:02

Несколько странных примеров трансформации отчеств из моей родословной:
дети Хаима-Натана взяли отчество Наумович. Не нашла ни одного источника, где он бы именовался Хаим-Нахум.
дети Самуила были в основном Самойловичами, но кое-где в документах проскакивает Соломонович. Информации о двойном имени предка Шмуэль-Шломо не обнаружено, да и сочетание немного странное.
отец мой по всем документам проходит как Моисей (еврейское имя Моше-Давид), в обиходе его называли Миша. В результате кое-где со слов фигурирует как Михаил.

Nison
Контактная информация:

#636 Nison » 15 фев 2011, 10:48

anno_nin писал(а):Несколько странных примеров трансформации отчеств из моей родословной:
дети Хаима-Натана взяли отчество Наумович. Не нашла ни одного источника, где он бы именовался Хаим-Нахум.
дети Самуила были в основном Самойловичами, но кое-где в документах проскакивает Соломонович. Информации о двойном имени предка Шмуэль-Шломо не обнаружено, да и сочетание немного странное.
отец мой по всем документам проходит как Моисей (еврейское имя Моше-Давид), в обиходе его называли Миша. В результате кое-где со слов фигурирует как Михаил.
Ну тут все ясно. Моего дедушку Нисона тоже везде называли Наум.
Ну не Николаев же было звать Натана!

А что странного в сочетании Шмуэль-Шломо?

mod970

#637 mod970 » 15 фев 2011, 10:51

Я искала родственника на пенсии, нашла в интернете место его бывшей работы - по заметке о чествовании ветеранов, написала туда, хотя это и была областная прокуратура. :crazy: Они, как и положено государственному учреждению, отреагировали быстро, и оправдав своё предназначение, неформально. Нашли меня на Одноклассниках и поручили сотруднице меня проверить. :wink: В общем, пока мы переписывались, я нашла его дочь и без них. Но вот, что интересно по поводу имен. Прокурорские никак не могли взять в толк несовпадение имени. Я-то знала его имя от рождения- Рахмил, а они то, которым называли - Михаил. Но проверку я "прошла", они связались с ним и сообщили, что его ищет родственница. :Search:

avis
Благодарил (а): 36 раз

#638 avis » 15 фев 2011, 11:12

Добрый день! У меня такой вопрос...Моя прабабушка известна мне под именем Муся. Я была уверена,что это "домашнее" имя и что ,скорее всего, имя было другим....Но в нескольких архивных справках она проходит именно под этим именем. Пару дней назад,я получила ответ на запрос из одного архива,где моя прабабушка уже фигурирует под именем Хася-Муся. И в этой же справке,чуть ниже,она уже упоминается как Хая.
Подскажите,пожалуйста,имена Хася и Муся производные от имен или самостоятельные имена? И если Хася может быть Хаей,то как быть с именем Муся?
Поиск: РЕЛЕС( Релис)-м.Чашники (Витебская губ.), д.Перецфельд (Фрайдорфский р-н,Крым),г.Вильно
СУСМАН- м.Чашники (Витебская губ.), д.Перецфельд (Фрайдорфский р-н,Крым)

Nison
Контактная информация:

#639 Nison » 15 фев 2011, 11:50

Хая-Муся (Хая на иврите живая, Муся от слова мускат) это имя жены третьего Любавичского ребе. Поэтому очень многие любавичские хасиды называли своих дочек в ее честь.
Так же в честь нее звали и жену седьмого Любавичского ребе, которая умерла в 1988 г. Поэтому в последние 23 года появилось огромное количество девочек с таким именем. Например моя дочка.

Правда имя Муся имеет у евреев и другое звучание - Мушка. Поэтому большинство зовут Хая-Мушка.
Моя дочка по документам Хая-Мушка, а дома Муся.

И моя бабушка рассказывала, что у них в Камене тоже все были Любавичские хасиды, поэтому вовсе не удивительно, такое имя в семье.

avis
Благодарил (а): 36 раз

#640 avis » 15 фев 2011, 12:01

Нисон,спасибо большое за объяснение.Это очень интересно!
Позвольте,пожалуйста,уточнить....Хася и Хая это варианты одного и то же имени?
Еще раз спасибо!
Поиск: РЕЛЕС( Релис)-м.Чашники (Витебская губ.), д.Перецфельд (Фрайдорфский р-н,Крым),г.Вильно

СУСМАН- м.Чашники (Витебская губ.), д.Перецфельд (Фрайдорфский р-н,Крым)

Ответить

Вернуться в «Еврейские имена. Справочники и обсуждение»