ГИНЗБУРГ (Мена Черниговской губ.)

Модератор: oztech

Ответить
Гінзбургъ

#1 Гінзбургъ » 17 сен 2021, 15:21

Здравствуйте, форумчане. Хотелось бы узнать о Гинзбургах. Удалось выяснить совсем немного: 1904 год, Мовша Абрамович Гинзбург, 44 года имеет собственный дом, в мене проживает 25 лет. Семья приписана к сморганскому еврейскому обществу Ошмянского у., Виленской губ.
Подскажите пожалуйста. где и как начать поиски.

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3287 times

#2 mihail » 17 сен 2021, 17:30

Гінзбургъ писал(а):
17 сен 2021, 15:21
Подскажите пожалуйста. где и как начать поиски.
1.После публикации хотя бы одного поста,участнику форума становится доступной база данных "Архивные ссылки".Назначение этой базы данных - аккумулирование сведений (реквизиты архив-фонд-опись-дело) о сохранности документации по той или иной еврейской общине (городу,уезду,местечку и т.д.).Попробуйте освоить работу с этим инструментом.
2.Воспользуйтесь функцией "поиск" по форуму.Посредством чего Вы найдете или упоминание фамилии,или темы,имеющие тот же территориальный интерес,что и у Вас (н-р: ИТКИН (Мена) ) - во втором случае полезно почитать,что,где и как кто-то уже искал.Кроме того,на форуме могут найтись темы раздела "История общин",в которых часто выложены в свободный доступ оцифрованные архивные документы.
3.В Мене и в пределах Сосницкого уезда обнаруживаются (как минимум,последняя четверть XIX - начало XX вв.) и другие носители фамилии Гинзбург.Не исключено,есть родственная связь с искомыми Гинзбургами.
4.Внимательно отнеситесь к тому,что написано в рекомендациях о создании фамильных тем.В частности: "... расскажите, где Вы искали информацию и что нашли/не нашли ...",так как отвечающие Вам должны иметь четкое представление о том,где Вы уже вели самостоятельные поиски.Например,из Вашего текста не ясно,насколько Вами были задействованы возможности сайтов,часто используемых для сбора первичной информации.

Гінзбургъ

#3 Гінзбургъ » 17 сен 2021, 18:36

Все что мне известно, я написал выше. И эта информация была получена из Черниговского обл.архива. В архиве еще написали, что других сведений более не имеется. Ну, еще имеются имена детей Мовши: Евель, Герша, Абрам,Двейра. Бася, Гдаля. Но эта информация вряд ли что то дает :(

oztech
Has thanked: 754 times
Been thanked: 3984 times

#4 oztech » 17 сен 2021, 18:44

Гінзбургъ писал(а):
17 сен 2021, 18:36
В архиве еще написали, что других сведений более не имеется
А то, что в той же Мене еще две семьи Гинзбургов, Вам написали? Вы что в запросе в архив написали? В одних только мормонских посемейных списках по Черниговской губернии 138 записей с этой фамилией, включая варианты. Правда, с припиской к Сморгони только одна запись, которую Вам и нашли в ГАЧО.
Григорий

Гінзбургъ

#5 Гінзбургъ » 17 сен 2021, 20:56

Думаю, что в архиве дали именно тех Гинзбургов, которые меня интересуют. Ориентируюсь по дочери Мовше - Двейра (она же Вера). Из воспоминаний Веры - у нее был брат Евель, младший (так в арх.справке и указано). Возможно, в Мене были и другие Гинзбурги, мне об этом ничего не известно. Но помню, рассказывали, что дом Гинзбургов в Мене сохранился в 60-х гг. прошлого века.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»