РУБИНОВИЧ (Пологи, Украина)

Модератор: oztech

Ответить
Olga Fleysher
Has thanked: 14 times
Been thanked: 25 times

РУБИНОВИЧ (Пологи, Украина)

#1 Olga Fleysher » 16 сен 2021, 21:16

Мой дедушка Рубинович Григорий Борисович. Нафтул Герц его еврейское имя. 1913 года рождения, родился в г. Пологи, учился в хедере, умел читать на идиш. Они с бабушкой спорили о правильности идиша (идиш поляков у бабушки и идиш литваков у дедушки). Родителей дедушки звали Рубинович Барух сын Гирша , он был сапожником в Пологах, а мать Шейне Лия дочь Баруха из семьи Альтговзен. Она была повитуха, травница и умела заговаривать боль (так делали многие знахарки того времени, при отсутствии медикаментов). Первая загадка в том, что в дедушкином свидетельстве о рождении повторно выданном 27 марта 1950 года записано имя матери Рубинович Ольга Моисеевна. Вряд ли Шейна Лия Баруховна могла быть записана как Ольга Моисеевна. В семье ничего не известно про эту Ольгу. Известно, что Барух мой прадед был женат 4 раза. От первой жены родилась дочь Катя , она жила в Енакиево. Вторая жена Шейна Лия, она мать всех остальных детейЖ
Наум 1907 г.рождения - погиб на фронте
Мария 1909 г.рождения - умерла в 1925 году в возрасте 16 лет
Марк (Матвей) 1910 г. рождения
Рива 1912 г.рождения
Гриша (мой дедушка) 23.02.1913
Израиль (Миша) 1917 г.рождения
После была третья жена, которую выгнали дети за плохое отношение к отцу.
Последняя четвертая жена Баруха Браина Абрамовна погибла вместе с ним в декабре 1941 или в январе 1942 году в г.Пологи во время массовых расстрелов евреев фашистами.
Интересуют фамилии:
Рубинович (Пологи)
Альтговзен (Красноселка, Славянск)
Островские (Шпола)
Хильковские (Киев)

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»