ЧЕРТОРИЙСКИЙ (Днепропетровск)

Модератор: oztech

Ответить
kerry81
Has thanked: 6 times

#1 kerry81 » 06 сен 2021, 15:13

Не так давно увлеклась изучением своей родословной. Известно, что по папиной линии, мой дедушка - Исай Израилевич Черторийский, 1904 г.р. предположительно родился в Днепропетровске. Был участником войны, политруком. Его брат - Илья, 1912 г.р. тоже был участником войны. Данные сведения я нашла на памяти народа. Также по базе проверила и участие возможных предков в Первой мировой войне, но не так успешно. По базе данных имен жертв Шоа я нашла и Исая, и Илью. О моем дедушке Исае Израилевиче нашлась очень интересная информация, оказалось, что он работал главным редактором газеты "Днепродзержинская правда". Я пыталась найти в интернете информацию о данной газете, но ничего толкового не выяснила. Хотелось бы понять как двигаться дальше, вглубь, возможно у кого-то имеются источники информации. Особенно очень заинтересовала работа дедушки в газете, быть может кто-то подскажет, куда можно обратиться за поиском данных сведений.

Alexander79
Has thanked: 2373 times
Been thanked: 2162 times

#2 Alexander79 » 06 сен 2021, 20:56

Попросите Галину поискать о них информацию в ЦАМО.
viewtopic.php?f=198&t=4093&start=480
Также напишите запрос в РГАСПИ. Они ищут либо по номеру партбилета либо место и год смерти.

Также посмотрите опись фондов Гос. архиве Днепропетровской области возможно туда передали архив газеты.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Alexander79

#3 Alexander79 » 06 сен 2021, 21:07

Черторийский Мойсей Израилевич
Дата рождения
11.11.1905
Место рождения
Украинская ССР, Киевская обл., г. Киев
Место призыва
Днепропетровский ГВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., г. Днепропетровск
Дата призыва
__.09.1927
Воинское звание
капитан; майор
Воинская часть
80 тяжелая гаубичная артиллерийская бригада
80 тгабрр 18 адп РГК 65 А
11 зсбр
Награды
Орден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны II степени
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

kerry81

#4 kerry81 » 07 сен 2021, 11:21

Alexander79, спасибо Вам огромное за помощь, буду пробовать!

kerry81

#5 kerry81 » 07 окт 2021, 17:38

Всем доброго вечера! Мне удалось найти запись о рождении Исая Израилевича Черторийского. Оказалось, что он уроженец города Киева. Таким образом, его родители - Черторийские Израиль-Давид Гдалиевич и Бейла Лейзеровна. В записи отмечено, что Израиль Давидович - мещанин местечка Полонного Новград-Волынского уезда Волынской губернии (сейчас - Хмельницкая область). Также я нашла запись о браке Израиля Давидовича с Бейлой Лейзеровной. Брак состоялся в Киеве в 1904 году, на момент которого Израилю Давидовичу 21 год, т.е. около 1883 г.р. Прошу помощи в дальнейших действиях. На просторах форума находила ревизские сказки по данному населенному пункту, но не могу найти в каком архиве находятся метрические записи Полонного, Хмельницком или Житомирском. Спасибо!)

Alexander79

#6 Alexander79 » 07 окт 2021, 17:42

В местечке вряд-ли велись метрические книги. Ищите метрические книги уездного города, куда это местечко входило.

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»