ФИНКЕЛЬШТЕЙН (Ленинград)
Модератор: oztech
ФИНКЕЛЬШТЕЙН (Ленинград)
К сожалению, почти ничего не знаю о своём, как сейчас принято говорить, биологическом деде. Звали его Азарий Наумович, родился примерно в 20х годах 20го века. По образованию - врач. Насколько я знаю - кандидат медицинских наук. Диссертация (предположительно) посвящено спортивной медицине, защищена (предположительно) в 40-50х года в Ленинграде.
Жил с семьей на Новоизмайловском проспекте.
К сожалению, больше информации нет...
Может кто-то что-то знает о нем и его семье? Был бы благодарен за информации.
-
- Has thanked: 763 times
- Been thanked: 4026 times
ФИНКЕЛЬШТЕЙН (Ленинград)
Странно, в Публичке множество Финкельштейнов - кандидатов и докторов, но Азария Наумовича нет.
Григорий
-
- Has thanked: 54 times
- Been thanked: 565 times
-
- Has thanked: 698 times
- Been thanked: 2036 times
ФИНКЕЛЬШТЕЙН (Ленинград)
Как не помочь однофамильцу?mack писал(а): ↑09 авг 2021, 18:50К сожалению, почти ничего не знаю о своём, как сейчас принято говорить, биологическом деде. Звали его Азарий Наумович, родился примерно в 20х годах 20го века. По образованию - врач. Насколько я знаю - кандидат медицинских наук. Диссертация (предположительно) посвящено спортивной медицине, защищена (предположительно) в 40-50х года в Ленинграде.
Алла нашла Вам бесценный документ. На 90% вероятности, что это тот, о ком Вы пишите.
Из документа следует год и место рождения. Очевидно, что имя Азарий изначально - Ойзер. Хотя Азарий тоже давали, но очень редко встречаемое. Ну, а Наумович, вероятно, от имени Нухим ( или Нусин).
По Переяславу сохранилось множество архивных документов, которые выложены на форуме.
Можно пойти по нижеприведенной ссылке.
https://uk.wikisource.org/wiki/%D0%90%D ... 1%96%D1%82
Советую обратить внимание на посемейный список евреев Переяслава 1882-1885
Прекрасный источник информации.
Скачайте и изучайте (выписывайте) всех Финкельштейнов Переяслава (там жил большой клан).
Ищите Нухимов (Нусинов) способных к деторождению в 1903 году.
Но не забывайте и об Ойзерах, Азариях ( ведь у евреев имена было принято давать в честь ушедшего в мир иной близкого родственника).
Финкельштейн(Лиозно, Могилевская и Витебская губерния), Скома(о)ровский, Парташников (Остер, Черниговская и Киевская губернии, Волынская губ.), Факте(о)рович (Горностайполь Радомышльский уезд Киевской губернии), Коли(я)ков (Киев, Ясногородка, Киевская губерния), Гершзон (Киев, Сквира, Сквирский уезд Киевской губернии), Цейтлин (Могилевская губ., Чауссы, Чауссовский уезд)
-
- Has thanked: 2477 times
- Been thanked: 2901 time
ФИНКЕЛЬШТЕЙН (Ленинград)
Бесценный документ - это УПК майора медслужбы
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person- ... er13693965
Напишите участнице форума с ником galinacatt и задайте вопрос, как можно получить копию этого документа и есть ли личное дело офицера.
С большой вероятностью, состоял в партии.
Напишите участнице форума с ником galinacatt и задайте вопрос, как можно получить копию этого документа и есть ли личное дело офицера.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
ФИНКЕЛЬШТЕЙН (Ленинград)
Я один раз встречал в какой-то статье в библиографическом списке ссылку на диссертацию к.м.н А.Н. Финкельштейна, тема вроде спортивной медицины. Или восстановительной. Но по глупости не сохранил, а другой раз найти не могу...
ФИНКЕЛЬШТЕЙН (Ленинград)
Helen V. писал(а): ↑10 авг 2021, 01:04Бесценный документ - это УПК майора медслужбы
Спасибо! Правда я не помню ни одного упоминания об Украине... Однако я с дедом встречался всего один раз, он приезжал на похороны отца, а мне было 6 лет... Бабушка почти не рассказывала о нем, единственное, как-то упомянула, что дед очень боялся ареста и они развелись, что бы жена и сын (бабушка и мой отец) не стали ЧСВР...Борис Финкельштейн писал(а): ↑10 авг 2021, 00:13Как не помочь однофамильцу?
Алла нашла Вам бесценный документ. На 90% вероятности, что это тот, о ком Вы пишите.
...
-
ФИНКЕЛЬШТЕЙН (Ленинград)
Похоже по направлению - Физическое воспитание школьников при ревматическом поражении сердца / Финкельштейн А.Н. [и др.], и тоже из библиографии. К сожалению, дальше по ссылкам пройти не получается, но, может, это только проблема моего устаревшего железа или софта?
Григорий
ФИНКЕЛЬШТЕЙН (Ленинград)
Спасибо! Вполне возможно!oztech писал(а): ↑13 авг 2021, 10:48Похоже по направлению - Физическое воспитание школьников при ревматическом поражении сердца / Финкельштейн А.Н. [и др.], и тоже из библиографии. К сожалению, дальше по ссылкам пройти не получается, но, может, это только проблема моего устаревшего железа или софта?
А я в каталоге библиотеки Лесгафта нашел:
Финкельштейн, А.Н.
Лечебная гимнастика при повреждениях плевры и легких : диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / А.Н. Финкельштейн; Государственный институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта ; Государственный Ленинградский институт усовершенствования врачей им. С.М. Кирова. - Ленинград, 1946. - 200 с. - Б.ц.
Но интересно было бы найти не публикации, а людей, знавших деда.. а то и его детей-внуков...
-
ФИНКЕЛЬШТЕЙН (Ленинград)
Так, может, он имел прямое отношение к ГИФКу? Может, в его сохранившихся фондах и нужно поискать личное дело?
Григорий
ФИНКЕЛЬШТЕЙН (Ленинград)
ГИФК от меня примерно в 1600 км...

И диссертацию очень часто защищают в совершенно других институтах. А если он аспирантуру заканчивал не там, то там вообще будет только автореферат и протоколы совета.
-
ФИНКЕЛЬШТЕЙН (Ленинград)
Так, я ж Вас не в институт приглашаю, а в ЦГА СПб, на сайт архивов СПб. А дальше уже можно будет и соответствующего агента заслать, если что привлекательное найдется.
Григорий
-
ФИНКЕЛЬШТЕЙН (Ленинград)
mack, ну, вот, зашел я по ссылке на сайт, перешел в поиск по информационной системе, задал запрос Финкельштейн с уточнением Азарий - и вуаля - два дела по диссертации. Только интересно, это сама диссертация или что-то еще со сведениями о диссертанте?
Григорий
ФИНКЕЛЬШТЕЙН (Ленинград)
В общем-то эту информацию я и раньше видел... Но в личном деле Ученого Совета будут только протоколы заседаний, отзывы оппонентов и ведущей организации и (судя по количеству страниц в деле) автореферат.