«Мои» Цукублины:
1. Прадед, Цукублин Иона Михайлович (всегда думала, что Моисеевич, но теперь думаю, что мог быть Хаимович), был шапочником в Дебальцево. Года рождения не знаю, но он был женат на Татьяне? Наумовне Кульман, которая умерла в августе 1910го родами сына Анатолия (моего деда). С Ионой до конца жизни жила его овдовевшая мать Хана Симховна, помогала ему растить Толю.
Через несколько лет, возможно после смерти Ханы Симховны, Иона женился на сестре Татьяны, Софье Наумовне Кульман, которая в 1925ом году родила дочь Зинаиду Ионовну. Родителей Татьяны и Софьи звали Наум Ефимович (Нохум Эфроимович) и Ева Исааковна (Хава Ицковна, урожденная Лещинская) Кульман. Кульманы были большой семьей мариупольских мещан, я их выкладываю на MyHeritage по мере поступления. Наум Ефимович, Ева Исааковна и многие из их детей и внуков погибли в Мариуполе в 1941ом.
- Зинаида Ионовна родила сына Владимира Алексеева, он взял на себя просмотр мариупольских метрик и общую кульманологию, большое ему спасибо.
- У них был сын Левушка, который, к сожалению, умер от менингита еще подростком.
- По семейным преданиям, мать Мины Матвеевны тоже умерла родами и ее помогала воспитывать Любовь Михайловна, но в списках Яд Вашема Мина записана как во время войны эвакуированная в село Клинцовку Саратовской области вместе с матерью Ниной Евсеевной 1895 года рождения и сестрой Евгенией Матвеевной Цукублиной 1928го г. р. Ни про Нину, ни про Женю у меня больше информации нет.
5. В списках землевладельцев Бахмутского уезда есть Абрам Вульфович Цукублин, он же в некоторых местах «Цукублин (Цукерблюм)».
Направления моих поисков:
• Пытаюсь найти истоки Цукублиных и восстановить древо, а также выяснить, откуда они переехали в Донбасс. Ну и проследить историю прото-Цукублиных, если получится. Поскольку Цукублин промелькнул в бахмутских списках на http://genealogy-ua.com/ буду пытаться подступиться к архиву Донецкой области через посредника.
• Непонятно, что произошло с Евгенией Матвеевной и ее матерью Ниной Евсеевной. Я нашла сканы списка 1942го года в саратовской области, но еще не знаю, как искать дальше.
• Нескольких Цукублиных нашла в описях РГАЭ, сейчас пытаюсь понять, какие дела из тех, что можно получить без подтверждения родства, наиболее перспективны. В ф. 179 ЦГАМОСа есть одна Цукублина, но там я еще совсем ничего не понимаю.