ЦУКУБЛИН (Бахмутский уезд)

Модератор: oztech

Ответить
jkaminskaja
Has thanked: 112 times
Been thanked: 48 times

#1 jkaminskaja » 17 июл 2021, 15:53

Преамбула: мэтр пишет в viewtopic.php?p=72541#p72541 что фамилия, возможно, произошла от искаженной Цубулькин. Ему точно виднее, но я продолжаю надеяться, что она произошла от «Цукерблюм», так как поэтесса Софья Дальняя и землевладелец Абрам Вульфович Цукублин упоминаются во многих источниках то как Цукерблюм, то как Цукублин.

«Мои» Цукублины:

1. Прадед, Цукублин Иона Михайлович (всегда думала, что Моисеевич, но теперь думаю, что мог быть Хаимович), был шапочником в Дебальцево. Года рождения не знаю, но он был женат на Татьяне? Наумовне Кульман, которая умерла в августе 1910го родами сына Анатолия (моего деда). С Ионой до конца жизни жила его овдовевшая мать Хана Симховна, помогала ему растить Толю.

Через несколько лет, возможно после смерти Ханы Симховны, Иона женился на сестре Татьяны, Софье Наумовне Кульман, которая в 1925ом году родила дочь Зинаиду Ионовну. Родителей Татьяны и Софьи звали Наум Ефимович (Нохум Эфроимович) и Ева Исааковна (Хава Ицковна, урожденная Лещинская) Кульман. Кульманы были большой семьей мариупольских мещан, я их выкладываю на MyHeritage по мере поступления. Наум Ефимович, Ева Исааковна и многие из их детей и внуков погибли в Мариуполе в 1941ом.
  • Зинаида Ионовна родила сына Владимира Алексеева, он взял на себя просмотр мариупольских метрик и общую кульманологию, большое ему спасибо.
2. Сестру Ионы звали Любовь Михайловна, она вышла замуж за Бориса Иосифовича Магидова, большевика 1884го года рождения, он даже в википедии есть. Они жили в Харькове в 20х годах, потом в Москве. Любовь Михайловна умерла в Москве примерно в 1981ом году.
  • У них был сын Левушка, который, к сожалению, умер от менингита еще подростком.
3. Брата Ионы и Любы звали Матвей (Мордхай?) Цукублин, он был штейгером на шахте №37 на станции Рутченково, потом нашелся в «Весь Харьков» уже горным инженером в 1930ом году. Дальше непонятно. У Матвея была дочь Мина Матвеевна 1923го г. р., которая вышла замуж за подполковника Юрия Абрамовича Гольца и осела в г. Серпухове московской области, про ее потомков я знаю.
  • По семейным преданиям, мать Мины Матвеевны тоже умерла родами и ее помогала воспитывать Любовь Михайловна, но в списках Яд Вашема Мина записана как во время войны эвакуированная в село Клинцовку Саратовской области вместе с матерью Ниной Евсеевной 1895 года рождения и сестрой Евгенией Матвеевной Цукублиной 1928го г. р. Ни про Нину, ни про Женю у меня больше информации нет.
4. В Томском политехническом университете преподает Анатолий Борисович Цукублин, 1931го г. р. и я ему писала. Он про родственников в Донбассе в детстве слышал, но никаких деталей не знает. По результатам Томской базы данных по эвакуированным в ВОВ, его отцом, возможно, был Борис Абрамович Цукублин, а дядей Эмануил Абрамович Цукублин.

5. В списках землевладельцев Бахмутского уезда есть Абрам Вульфович Цукублин, он же в некоторых местах «Цукублин (Цукерблюм)».

Направления моих поисков:

• Пытаюсь найти истоки Цукублиных и восстановить древо, а также выяснить, откуда они переехали в Донбасс. Ну и проследить историю прото-Цукублиных, если получится. Поскольку Цукублин промелькнул в бахмутских списках на http://genealogy-ua.com/ буду пытаться подступиться к архиву Донецкой области через посредника.

• Непонятно, что произошло с Евгенией Матвеевной и ее матерью Ниной Евсеевной. Я нашла сканы списка 1942го года в саратовской области, но еще не знаю, как искать дальше.

• Нескольких Цукублиных нашла в описях РГАЭ, сейчас пытаюсь понять, какие дела из тех, что можно получить без подтверждения родства, наиболее перспективны. В ф. 179 ЦГАМОСа есть одна Цукублина, но там я еще совсем ничего не понимаю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось jkaminskaja 20 авг 2021, 19:35, всего редактировалось 3 раза.
Цукублин - Бахмут, потом Харьков, Москва, Томск, Иваново | Каминский - Хомск, Кобринский уезд Гродненской губернии
Годер - Минск | Лещинский - кол. Бобровый Кут | Кульман, Бутелькин - кол. Новозлатополь, Лудза

Alexander79
Has thanked: 2353 times
Been thanked: 2143 times

ЦУКУБЛИН (Дебальцево, Донецкая область)

#2 Alexander79 » 17 июл 2021, 19:42

Можно попытаться поискать личные дела Анатолия с мест работы, учёбы. Партийные дела.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

jkaminskaja

#3 jkaminskaja » 17 июл 2021, 19:55

Alexander79 писал(а):
17 июл 2021, 19:42
Можно попытаться поискать личные дела Анатолия с мест работы, учёбы. Партийные дела.
Извините, я фото собиралась повесить не в этот форум. Про Анатолия Ионовича я знаю достаточно, меня больше интересуют его родственники - оба деда, двоюродная сестра, племянник. Работал он после 35го года исключительно в закрытых учереждениях и в основном в Москве, был невыездной.
Цукублин - Бахмут, потом Харьков, Москва, Томск, Иваново | Каминский - Хомск, Кобринский уезд Гродненской губернии

Годер - Минск | Лещинский - кол. Бобровый Кут | Кульман, Бутелькин - кол. Новозлатополь, Лудза

jkaminskaja

ДОНЕЦК

#4 jkaminskaja » 17 июл 2021, 20:00

Совершенно не уверена, что пишу в правильном форуме, так что гоните, если не отсюда.

Мой дед, Анатолий Ионович Цукублин, жил в Дебальцево и преподовал, вроде бы, в вечерней школе в Кадиевке. Я пыталась разобрать его фотографии, без особого успеха. Про эти абсолютно ничего не знаю, кроме того, что он там сам надписал. Спросить уже не у кого. Может, попадется знакомое лицо?

Alexander79

#5 Alexander79 » 17 июл 2021, 20:35

Донецкий Госархив
Ф - 313
Синагога г. Бахмут Бахмутского уезда Екатеринославской губернии

есть записи о рождении:

ЦУКУБЛИН А.Л.
ЦУКУБЛИН Б.А.
ЦУКУБЛИН А.И.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

jkaminskaja

#6 jkaminskaja » 17 июл 2021, 21:27

Alexander79 писал(а):
17 июл 2021, 20:35
Ф - 313
Это из списков на http://genealogy-ua.com? А.И. это, наверное, мой дед, но про остальных ничего не известно. Сами записи ведь не оцифрованы, насколько я знаю?

Alexander79

#7 Alexander79 » 17 июл 2021, 21:33

jkaminskaja писал(а):
17 июл 2021, 21:27
Alexander79 писал(а):
17 июл 2021, 20:35
Ф - 313
Это из списков на http://genealogy-ua.com? А.И. это, наверное, мой дед, но про остальных ничего не известно. Сами записи ведь не оцифрованы, насколько я знаю?
Нет из другого источника. В Донецке работает частный иследователь.

Дончанка
Has thanked: 573 times
Been thanked: 286 times
Контактная информация:

ДОНЕЦК

#8 Дончанка » 19 авг 2021, 18:43

jkaminskaja писал(а):
17 июл 2021, 20:00
Мой дед, Анатолий Ионович Цукублин, жил в Дебальцево и преподовал, вроде бы, в вечерней школе в Кадиевке. Я пыталась разобрать его фотографии, без особого успеха. Про эти абсолютно ничего не знаю, кроме того, что он там сам надписал. Спросить уже не у кого. Может, попадется знакомое лицо?
Вам бы на форум Vgd.ru
Пожет, кого-то и нашли бы
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/

jkaminskaja

ДОНЕЦК

#9 jkaminskaja » 19 авг 2021, 19:37

Дончанка писал(а):
19 авг 2021, 18:43
Вам бы на форум Vgd.ru
Думаете, лучше убрать? Тем более, что Кадиевка, конечно, больше Луганск, чем Донецк.

oztech
Has thanked: 754 times
Been thanked: 3981 time

ДОНЕЦК

#10 oztech » 19 авг 2021, 22:15

jkaminskaja писал(а):
17 июл 2021, 20:00
jkaminskaja, Если это все, что Вы можете сказать, то для фамильной темы сведений маловато, в географической теме это вообще офф-топ, т.е. остается просто объявление для тех, кто сможет что-то сказать по фотографиям.
Григорий

michael_frm_jrslm
Has thanked: 784 times
Been thanked: 2663 times

Следы случайных гостей

#11 michael_frm_jrslm » 20 авг 2021, 15:49

jkaminskaja писал(а):
19 авг 2021, 19:37
Дончанка писал(а):
19 авг 2021, 18:43
Вам бы на форум Vgd.ru
Думаете, лучше убрать? Тем более, что Кадиевка, конечно, больше Луганск, чем Донецк.
Нет, уважаемая Дончанка думает, что Цукублин - не еврейская фамилия. и поэтому лучше искать информацию на "общем" форуме ВГД.
Конечно, она не права, Иона Моисеевич Цукублин, сын Ханы Симховны, разумеется, еврей. (Я так понимаю, что древо на МайХеритедж - Ваше?)
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

jkaminskaja

Следы случайных гостей

#12 jkaminskaja » 20 авг 2021, 16:24

michael_frm_jrslm писал(а):
20 авг 2021, 15:49
Конечно, она не права, Иона Моисеевич Цукублин, сын Ханы Симховны, разумеется, еврей. (Я так понимаю, что древо на МайХеритедж - Ваше?)
Мое. Существование Ханы Симховны (подвесила мой любимый документ, смотрите, какой рекурсивный маразм) спасает Иону от гойской участи, да и предок Абрам Вульфович Цукублин тоже заставляет задуматься. Фамилия, правда, действительно диковатая, но мы подозреваем, что это изкаженный Цукерблюм. Надо будет отредактировать семейную тему, у меня там куча неточностей.

Однако честно должна сказать, что не знаю ничего про выдвиженцев на фотографии, так что была абсолютно неправа, что повесила их в донецкой теме.

michael_frm_jrslm
Has thanked: 784 times
Been thanked: 2663 times

Следы случайных гостей

#13 michael_frm_jrslm » 20 авг 2021, 16:39

jkaminskaja писал(а):
20 авг 2021, 16:24
Фамилия, правда, действительно диковатая, но мы подозреваем, что это искаженный Цукерблюм.
Ну так спросите у мэтра.
Действительно, фамилия интерсная.
(Вспоминается "ту тикетс ту Даблин" :) )
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915

Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва

Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)

Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.

Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)

Златин, Данович - Могилев

по линии жены:

Берковиц/Беркович - Рига до 1917

Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.

Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск

Романовский - Вязьма, Свердловск

Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917

Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)

Овчарек - Варшава

Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

oztech
Has thanked: 754 times
Been thanked: 3981 time

Следы случайных гостей

#14 oztech » 20 авг 2021, 16:42

jkaminskaja писал(а):
20 авг 2021, 16:24
так что была абсолютно неправа, что повесила их в донецкой теме.
Так, раз у Вас есть фамильная тема ЦУКУБЛИН (Бахмутский уезд, Донецкая область), может, нужно в нее и перенести фотографии с вопросами? Теперь даже целую ветку можно перенести. Если потом захотите что-то в теме подчистить и при этом удалить, то дайте знать.
Григорий

jkaminskaja

Следы случайных гостей

#15 jkaminskaja » 20 авг 2021, 16:52

20 авг 2021, 16:39
Ну так спросите у мэтра.
Юлия_П успела раньше. Я подозреваю (надеюсь?), что все-таки не Цибулькин, а Цукерблюм, потому что названный выше Абрам Вульфович, а также поэтесса София Дальняя, упоминаются в разных источниках и как Цукерблюм, и как Цукублин. Но мэтр в этом разбирается сильно лучше меня, так что я с Цукерблюмами затаилась и сижу тихо.
20 авг 2021, 16:39
(Вспоминается "ту тикетс ту Даблин" :) )
(Куда, блин?)

jkaminskaja

#16 jkaminskaja » 20 авг 2021, 19:37

Upd 20.08.2021: Внесла новую информацию о семье Кульман из Мариуполя и подчистила старую. Копаем дальше.

anno_nin
Has thanked: 1803 times
Been thanked: 2015 times

#17 anno_nin » 20 янв 2022, 23:34

Mokriska писал(а):
20 дек 2018, 21:41
Выпишу фамилии из справочника, вдруг пригодятся для поиска.
фамилии начинаются с 24 страницы, но списком с адресами повторяются с 28-ой
Врачи (указаны адреса):
стр.44-45
Цукублин,

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»