ГАНЕЛИН (Ялта)
Модератор: oztech
ГАНЕЛИН (Ялта)
Всем день добрый!
Ищу сведенья или родственников моей бабушки Ганелиной Елены(Эллы) Георгиевны. В названии темы фамилии моей прабабушки(Ганелина-Титенская Дина Ильинична) и прадедушки(Ганелин Георгий).
Семья бабушки проживала в Ялте, бабушка родилась в 1919г. в г. Ялта. В 1940г. закончила медицинский Университет в г.Симферополь. Прошла всю войну медиком-хирургом.
Прабабушка также была врачом и погибла во время войны. Данные об ее смерти я нашла в архиве Холокоста Яд Вашем. Прабабушка погибла на корабле перевозившем детей больных туберкулезом. Все родные из Гомеля прабабушки погибли в гетто в Минске(данные также есть в Яд Вашем) Бабушка своё происхождение скрывала.
В свидетельстве о рождении мамы бабушка записана как русская, по рассказам мамы бабуля умышленно изменила запись в графе национальность чтобы защитить своих детей.
Буду очень благодарна за любую информацию или указания куда можно обратиться за какими-либо архивными документами которые смогут подтвердить еврейство бабушки.
Ищу сведенья или родственников моей бабушки Ганелиной Елены(Эллы) Георгиевны. В названии темы фамилии моей прабабушки(Ганелина-Титенская Дина Ильинична) и прадедушки(Ганелин Георгий).
Семья бабушки проживала в Ялте, бабушка родилась в 1919г. в г. Ялта. В 1940г. закончила медицинский Университет в г.Симферополь. Прошла всю войну медиком-хирургом.
Прабабушка также была врачом и погибла во время войны. Данные об ее смерти я нашла в архиве Холокоста Яд Вашем. Прабабушка погибла на корабле перевозившем детей больных туберкулезом. Все родные из Гомеля прабабушки погибли в гетто в Минске(данные также есть в Яд Вашем) Бабушка своё происхождение скрывала.
В свидетельстве о рождении мамы бабушка записана как русская, по рассказам мамы бабуля умышленно изменила запись в графе национальность чтобы защитить своих детей.
Буду очень благодарна за любую информацию или указания куда можно обратиться за какими-либо архивными документами которые смогут подтвердить еврейство бабушки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Remi 07 июл 2021, 08:31, всего редактировалось 3 раза.
- anno_nin
- Has thanked: 1810 times
- Been thanked: 2034 times
Ганелин(Ялта)-Титенский(Гомель)
Пожалуйста, прочтите правила.
viewtopic.php?f=20&t=7316
Желательно оформить тему (темы) по правилам.
Тогда наша помощь будет более эффективной.
На форуме специалисты по Ялте и Гомелю в основном разные люди.
viewtopic.php?f=20&t=7316
Желательно оформить тему (темы) по правилам.
Тогда наша помощь будет более эффективной.
На форуме специалисты по Ялте и Гомелю в основном разные люди.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
-
- Has thanked: 1113 times
- Been thanked: 613 times
Документы Ганелиной Е.Г. (вы видели?) есть на сайте ПАМЯТЬ НАРОДА. Она была призвана Серовским РВК (Урал) в 1942 г.. Демобилизована майором м/с. Есть награды, в том числе юбилейный орден ОВ (1985).
-
- Has thanked: 2477 times
- Been thanked: 2901 time
Почему???
В архивах много дел на людей с именем и фамилией Ганелин Григорий. Может быть. уточните отчество?
Вы случайно не нашли там контактов вашей родственницы - подательницы анкеты на нее и ее братьев?
Вероятно, прежде чем стать врачом, она училась в консерватории?
ЦГИА СПб. Фонд 361. Опись 2. Дело 6668
19.12.1913–07.05.1915
Титенская Дина Ельевна
ПЕТРОГРАДСКАЯ КОНСЕРВАТОРИЯ ИМПЕРАТОРСКОГО РУССКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА. ПЕТРОГРАД. 1862–1918. / Личные дела учениц / Литера Т
Дело одного из братьев в НАРБе:
ФОНД № 104 БЕЛОРУССКИЙ СОЮЗ ИНВАЛИДНЫХ КООПЕРАТИВНЫХ
ОБЪЕДИНЕНИЙ (БЕЛКООПИНСОЮЗ)
ОПИСЬ № 1 дел постоянного хранения
Дело № 572 Титенский Наум Ильич 1925г, 10 листов
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
ГАНЕЛИН (Ялта)
anno_nin, спасибо. Я разделю тему на две, так наверное будет правильней.
К сожалению, отчество прадеда я не знаю.
Про Наума Титенского совпадает имя, отчество и фамилия, но 1925г...это год рождения?
Да, спасибо. Это моя бабушка. Сейчас собираю документы чтобы направить запрос в ЦАМО и военкомат по месту призыва. На каждого офицера заводилась УПК и Личное дело,я правильно понимаю?(возможно в одном из этих документов будут сведенья о родителях или национальности бабушки).Flyat Leonid писал(а): ↑06 июл 2021, 15:56Документы Ганелиной Е.Г. (вы видели?) есть на сайте ПАМЯТЬ НАРОДА. Она была призвана Серовским РВК (Урал) в 1942 г.. Демобилизована майором м/с. Есть награды, в том числе юбилейный орден ОВ (1985).
Большая часть семьи погибла в гетто, в СССР также существовала дискриминация по национальному признаку, бабуля боялась что ее национальность отразится на ее детях. С маминых слов бабуля через своего знакомого пыталась скрыть свое еврейство даже в архивах КГБ(это уже совсем из серии фамильные предания)).
К сожалению, отчество прадеда я не знаю.
А как там искать контакты? есть имя и фамилия Елизавета Московская(записана как дочь брата прабабушки) а также адрес ее проживания в Москве(на тот момент- 1992г), но ей должно быть уже очень много лет...и я как то растерялась что делать с этой информацией.
Потрясающе!! Я не знала про консерваторию...Петроград(Санкт-Петербург) это далековато от Гомеля, или это практиковалось в то время? Попробую узнать у мамы.
Про Наума Титенского совпадает имя, отчество и фамилия, но 1925г...это год рождения?
Последний раз редактировалось Remi 07 июл 2021, 08:40, всего редактировалось 1 раз.
Ганелин(Ялта)
Титенский(Гомель)
Титенский(Гомель)
-
Зайдите в тему "Поиск в ЦАМО" и задайте там свои вопросы.
И поэтому она скрывала национальность после войны? При том что национальность была указана во всех ее документах...
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
ГАНЕЛИН(Ялта)-ТИТЕНСКИЙ(Гомель)
Мне тут сложно понять(я уже из другого мира), но бабуля(со слов мамы) безумно боялась этой темы. Если бы ее национальность была указана во всех документах...но нет...свое свидетельство о рождении она уничтожила во время войны, а в свидетельстве о рождении мамы записана как русская. Не знаю пока что в УПК, но она была членом КПСС и мы подозреваем что и в партбилете национальность откорректирована. После войны дедушка с бабушкой жили в Риге, запрос в архивы Латвии пока не делали.
Ганелин(Ялта)
Титенский(Гомель)
Титенский(Гомель)
-
- anno_nin
ГАНЕЛИН (Ялта)
Одна моя родственница по всем своим документам проходит как еврейка. А в свидетельстве о рождении сына записана украинкой.
Ищите документы по местам работы, учебы.
По поводу ЦАМО - viewtopic.php?f=198&t=4093
Технические вопросы по форуму - viewtopic.php?f=75&t=353
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
- anno_nin
ГАНЕЛИН (Ялта)
Циюни (Лудза)
Голод
Циюни (Лудза)
ГАНЕЛИН (Ялта)
Попробую разузнать у мамы!
В семье бытует мнение что мой прадед(Ганелин Георгий) был еще тот "ходок" и у него действительно было еще несколько детей от других женщин. У бабушки была сводная сестра: тетя Тата(Татьяна Ганелина) которая жила в Баку и много занималась поиском родственников и вроде как один из сводных братьев бабушки по отцу был музыкант(со слов мамы- дирижер). Из-за всех этих семейный дрязг, брат бабушки Эдуард даже сменил фамилию с Ганелин на Титенский(взял себе девичью фамилию своей матери-моей прабабушки).
Ганелин(Ялта)
Титенский(Гомель)
Титенский(Гомель)